請問CLC濾波choke之選擇?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問CLC濾波choke之選擇?

文章davidshya 發表於 週六 2月 11, 2006 1:01 am

我是不小心踏入DIY火坑的路人甲
在"友站"購入TDA7294 & T270 & 整流module @@"
因某些因素

想自己搭整流版
變壓器目前使用20V之次級
所以用雙橋整流後,後面的電容耐壓要28V+
喇叭8歐姆 故電流峰值為3.5A
電流均方根值3.5/1.414=2475 mA

想自己搭clc濾波
在友站的文章讀到扼流圈之使用方式
H=20/2475
=8 mH

這樣算對嗎?
如果是對的,在橋式整流後,
電容與電容間串上這個就行了?

但是一般電料行,我看到最大的
是280uH :(
還有一個超尷尬的問題:(
1000000uH=1000mH=1H 對吧?
所以我看到的離我要的還很遠,
這種電磁感應,也不會有並連而增加之可能性
先不管去哪兒買,

這樣算如果是對的,沒有示波器去看它輸出的波形
有否其他方式,
去瞭解我的整流濾波works ?

抱歉,對電學,實在不了解,
先感謝您的回應。
最後由 davidshya 於 週一 2月 13, 2006 10:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
davidshya
SR40
SR40

文章AD 發表於 週六 2月 11, 2006 11:35 am

我不會算.但是如果看成本來只有.橋式整流加電容濾波.就可以有足夠用的電源.加入只是讓它更好.就簡單多了.
還有個重點.通過的電流量.一般小小顆像電阻的.或是小線圈的.都不夠.最少要長的像變壓器.線不能太細的..

這邊有可以參考的
http://www.look-t.com/
頭像
AD
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 2月 13, 2006 9:48 pm

http://tubeaudio.netfirms.com/topTrans.htm
這家也有賣你想要的規格
但是....電流值小,它是給管機用的
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週二 2月 14, 2006 9:24 pm

電料行賣的那種小線圈,是有到幾 mH 規格的,但是承受的電流太小了,馬上就會燒掉。
管機用的 choke 也一樣,不可能容許3.5A這麼大的電流。
你需要的是大電流的電感,
比如說唐竹賣的空心電感,有銅箔的,也有銅線的,那種才能承受這麼大的電流,不過價格「相當」不便宜。
Huangs
SR60
SR60

文章AD 發表於 週二 2月 14, 2006 10:35 pm

我以前有想過.電料行裡有整捆的漆包線(空心電感??).應該便宜一些.
頭像
AD
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週三 2月 15, 2006 9:47 am

AD 寫:我以前有想過.電料行裡有整捆的漆包線(空心電感??).應該便宜一些.

呵呵, 怎麼跟偶想的一樣 :ho:
Jason69
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週日 2月 19, 2006 5:03 pm

AD 寫:我以前有想過.電料行裡有整捆的漆包線(空心電感??).應該便宜一些.

是啊,不過要買粗一點的,自己繞。
最好是有電感表,
不然網路上也有計算程式,可以算出以多少為直徑,繞多少圈可得到的電感量。
不過漆包線好像很少看到非常非常粗的(像 Solen 那種)?
Huangs
SR60
SR60

文章robert_s 發表於 週日 2月 19, 2006 9:43 pm

最好勿使用空心電感於這種應用
思考一下這種電感原來的用途
應該明白小弟的意思
不要被只想賺錢的商人騙了
robert_s
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週一 2月 20, 2006 12:05 pm

啊!不太了解你的意思。
空心電感原本的用途是指什麼呢?分音器嗎?

那麼,空心電感不合適用在 choke 的原因是什麼啊? :aa:
小弟對電感的使用,經驗不多,
希望您多指導一下。
Huangs
SR60
SR60

文章9999 發表於 週一 2月 20, 2006 6:36 pm

個人比較不喜好使用電感做濾波,因為理想電壓源的阻抗趨近零,
而電感是高頻阻抗源件.......

除非電源來源有很大的noise,不然我覺得應該沒必要用上CLC吧? 8)
SR40
SR40

文章robert_s 發表於 週二 2月 21, 2006 9:45 am

Huangs 寫:啊!不太了解你的意思。
空心電感原本的用途是指什麼呢?分音器嗎?

那麼,空心電感不合適用在 choke 的原因是什麼啊? :aa:
小弟對電感的使用,經驗不多,
希望您多指導一下。

空心電感的磁場直接向外"發射" ??
不像鐵心電感大部分磁通被侷限在鐵心內(品質好的電感)
所以使用空心電感於機器內等於是直接引進一個雜訊源
這是我的想法 說的不對請大大包涵
robert_s
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週二 2月 21, 2006 8:27 pm

你說的沒有錯。
不過如果機箱有隔離好,
或是電源和放大線路分開裝箱,應該就沒有這個問題了吧。
不過空心電感比較貴,
如果找到有鐵芯的,用在 CLC 的確比較便宜方便(也比較省空間),不過有鐵芯的 choke 好像很少有做大電流的,
不像空心電感那麼好買,可能要用訂做的吧?
還是有什麼門道呢?
Huangs
SR60
SR60

文章AD 發表於 週二 2月 21, 2006 11:08 pm

Huangs 寫:不像空心電感那麼好買,可能要用訂做的吧?
還是有什麼門道呢?

其實好像有做變壓器的都可以定.LOOK-T.小陳.余??(忘記了)
或是省點找現在電料行都有的45W的EI變壓器.找9V以下的.目測次級的漆包線應該有個18或16AWG的粗細.約170~140(鋼鐵漲價後反而降價?)
頭像
AD
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週三 2月 22, 2006 11:15 am

這倒是滿聰明的辦法!謝謝
Huangs
SR60
SR60

文章robert_s 發表於 週六 2月 25, 2006 2:30 pm

Huangs 寫:這倒是滿聰明的辦法!謝謝

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼
:(
robert_s
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週一 3月 06, 2006 12:31 pm

robert_s 寫:

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼

我說聰明是說從變壓器上拆粗的漆包線下來啦,
有時粗的漆包線不太好買,
這樣子用拆的,有可能還比零買漆包線便宜一點。
Huangs
SR60
SR60

文章9999 發表於 週二 3月 07, 2006 7:37 am

Huangs 寫:
robert_s 寫:

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼

變壓器的漆包線很難拆吧 :ale:

我倒是想到

直接拿變壓器當Choke用

然後二次側短路起來

這樣濾波效果會不會更好? :D :D

強迫感應到二次側的電動勢通通轉換成熱能....
SR40
SR40

Re: 請問CLC濾波choke之選擇?

文章abrahamkuo 發表於 週二 3月 07, 2006 6:22 pm

davidshya 寫:變壓器目前使用20V之次級
所以用雙橋整流後,後面的電容耐壓要28V+
喇叭8歐姆 故電流峰值為3.5A
電流均方根值3.5/1.414=2475 mA

我也不是很懂?沒看過友站的文章
我想請問一下,28V的來源應是20*1.4=28
但3.5A?是28/8=3.5嗎?
喇叭吃的電,不可能是整流後整個進入啊?

有沒有考慮找一些穩壓線路?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章robert_s 發表於 週三 3月 08, 2006 2:41 pm

Huangs 寫:
robert_s 寫:

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼

漆包線並不難買啊
從變壓器拆較便宜?? :aa: :aa: :aa:
檢來的變壓器?
robert_s
SR40
SR40

文章aprilduck 發表於 週四 3月 09, 2006 7:00 am

9999 寫:變壓器的漆包線很難拆吧 :ale:

我倒是想到

直接拿變壓器當Choke用

然後二次側短路起來

這樣濾波效果會不會更好? :D :D

強迫感應到二次側的電動勢通通轉換成熱能....

任何一個繞組短路的話也等同於短路了磁路, 沒被短路的所有繞組的有效感量會下降到接近只剩漏電感.

那漏電感的成因也就是 robert_s 爺前文曾經提過的: 理想的有鐵芯電感(或變壓器)"大部分" 磁通被侷限在鐵芯內--之外的 "小部份" 沒被鐵芯封住的磁通, 這小部分的磁通量會轉成電路上可量測的電感量成為那顆變壓器 "大部分" 的漏電感. 另外 "小部份"的漏電感是由互感(mutual induction) 造成的.

通常短路一顆電源變壓器電感量相對另一側小的多的某個繞組, 會使得原來電感量大的多的那一側的感量下降約三個數量級, 也就是由H級下降到mH級或是由mH級下降到uH級, 不過這下降的比率跟例如圈數比等等的好幾個因素有關, 不是通則

參考參考啦... :ya:
aprilduck
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週四 3月 09, 2006 6:57 pm

robert_s 寫:
Huangs 寫:
robert_s 寫:

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼

漆包線並不難買啊
檢來的變壓器?

我很少看到很粗的耶,
通常電料行都賣 16 AWG 以上的,更粗的,我有問過西寧那邊賣變壓器的電,要買就要一次買一大卷。
所以才說如果只是想偶爾繞繞電感來玩,不想買那麼多,
花幾十塊買個變壓器回來拆比較便宜啊。

就算是細的線,電料行零買的,一卷也頗多,
也要兩三百塊。
Huangs
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 3月 09, 2006 11:12 pm

Huangs 寫:
robert_s 寫:
Huangs 寫:
robert_s 寫:

這應該是不太好的方法
還是一樣的想法
原來的用途是什麼
新的用途要求又是什麼

漆包線並不難買啊
檢來的變壓器?

我很少看到很粗的耶,
通常電料行都賣 16 AWG 以上的,更粗的,我有問過西寧那邊賣變壓器的電,要買就要一次買一大卷。
所以才說如果只是想偶爾繞繞電感來玩,不想買那麼多,
花幾十塊買個變壓器回來拆比較便宜啊。

就算是細的線,電料行零買的,一卷也頗多,
也要兩三百塊。

我覺得你想太多了... 幾十塊的變壓器裡面的線也不會粗到那邊去的。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 79 位訪客