DAC1793新手發問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DAC1793新手發問

文章zorro500021 發表於 週三 1月 25, 2006 10:02 pm

請問LPF線路上的零件要選的很精確嗎?
我沒電容表可以配對所以有考慮過用PHILIPS KP電容
但是實在很貴(還要加運費!!!)
我今天在邱業源看到松下的積層電容一個兩塊
差很多
但不知道誤差幾%
如果不用考慮配對,我用積層電容合適嗎?

還有,鋁製機殼可以不用電動工具加工嗎?
目前我只有手鑽

謝謝大家看完我的問題.
zorro500021
SR40
SR40

Re: DAC1793新手發問

文章Kotosuke 發表於 週三 1月 25, 2006 10:21 pm

zorro500021 寫:請問LPF線路上的零件要選的很精確嗎?

不太需要

zorro500021 寫:我沒電容表可以配對所以有考慮過用PHILIPS KP電容
差很多
但不知道誤差幾%

可以用,只要你覺得聲音ok的話…

zorro500021 寫:還有,鋁製機殼可以不用電動工具加工嗎?
目前我只有手鑽

不可能的任務

zorro500021 寫:謝謝大家看完我的問題.
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章zorro500021 發表於 週六 1月 28, 2006 3:12 pm

zorro500021 寫:我今天在邱業源看到松下的積層電容一個兩塊

抱歉,看錯了,是松下的金屬皮膜電容一個兩塊
請問這個合適嗎?
zorro500021
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 1月 28, 2006 4:31 pm

用基層電容或陶質的就行了...
用philips那個聽起來並沒有比較好聲..又貴~~超貴...
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章zorro500021 發表於 週日 2月 12, 2006 3:55 am

又有問題了
上電後,U3 (LM1086it-3.3)會馬上變的很燙
後來發現U3的1,2腳會短路
我把U3,C7,C8(版子上是C5,C6,電路圖是C7,C8),C28,C29卸焊後
量原來是U3的1,2腳的洞
發現還是短路
這時插電,其他的穩壓ic工作也很正常
我看到之前有人有和我類似的情況
不過後來就沒下文了....
zorro500021
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週日 2月 12, 2006 4:23 am

Kotosuke 寫:
zorro500021 寫:請問LPF線路上的零件要選的很精確嗎?

不太需要

zorro500021 寫:我沒電容表可以配對所以有考慮過用PHILIPS KP電容
差很多
但不知道誤差幾%

可以用,只要你覺得聲音ok的話…

zorro500021 寫:還有,鋁製機殼可以不用電動工具加工嗎?
目前我只有手鑽

不可能的任務

zorro500021 寫:謝謝大家看完我的問題.

真是精簡的回答,呵呵呵~~~~
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章zorro500021 發表於 週日 2月 12, 2006 7:34 pm

加一張照片連結

[url=http://benz.nchu.edu.tw/~s9354038/IMG_1329.jpg]照片
[/url]
zorro500021
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週一 2月 13, 2006 11:54 am

想請教一下 zorro500021 兄…
DAC1793 PCB 板+備料 的預算大概要多少?
有點心動想 DIY 試試…
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 2月 13, 2006 12:34 pm

zorro500021 寫:加一張照片連結

[url=http://benz.nchu.edu.tw/~s9354038/IMG_1329.jpg]照片
[/url]

穩壓端子那三支腳會短路的話, 上下檢查一下有沒有 "牽絲"
"錫渣"等問題,
三個洞之間用刀片小心割一割, 確認沒有短路的問題

最後就是穩壓晶體它有沒有壞掉..
auuc
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 2月 13, 2006 12:39 pm

cwliao 寫:想請教一下 zorro500021 兄…
DAC1793 PCB 板+備料 的預算大概要多少?
有點心動想 DIY 試試…

便宜的玩, 加上機箱,四千內應該可以做起來
用料像ZORRO 那樣, 恐怕不只 :P

不過這板子不好買了, 建議可以去買阿仁最近推出的 shark dac
價錢便宜, 設計優良
auuc
SR60
SR60

文章cwliao 發表於 週一 2月 13, 2006 3:02 pm

再請教一下 auuc 兄,是請能再提供一些網站可供查詢?我在 AA / google 上沒看到太多資訊關於 shark dac。謝謝。
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章wuhonghong 發表於 週一 2月 13, 2006 3:56 pm

頭像
wuhonghong
SR40
SR40

文章without 發表於 週一 2月 13, 2006 10:44 pm

這是前兩天剛完成的DAC1793 - mk.II
圖檔
其實要組一台還不錯的1793的話也不是真的很貴啦 :ya:
without
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 14, 2006 12:16 am

附上RMAA測試的結果 :ya:
圖檔

訊源為Onkyo SE-90PCI, 錄音為E-Mu 1212m, RMAA版本為5.5
without
SR40
SR40

文章zorro500021 發表於 週二 2月 14, 2006 12:43 am

穩壓端子那三支腳會短路的話, 上下檢查一下有沒有 "牽絲"
"錫渣"等問題,
三個洞之間用刀片小心割一割, 確認沒有短路的問題

最後就是穩壓晶體它有沒有壞掉..

請問錫渣和"牽絲"是什麼? (抱歉,非本科生 :ale: )
不過我已把穩晶體解焊了
刀也用了
一路上的電容都卸下來了
還是短路
讓我想把da晶片也卸了...
zorro500021
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 14, 2006 12:57 am

先仔細看看版子的背面在U3的路線上各個相近的焊點之間有沒有因為焊接時不小心而導致彼此相連的情形。
還有,U3 應該是用LM1086 - 5.5吧!
without
SR40
SR40

文章zorro500021 發表於 週二 2月 14, 2006 1:05 am

without 寫:還有,U3 應該是用LM1086 - 5.5吧!

之前打錯了,是u2
照片上是卸下零件後的樣子
zorro500021
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 14, 2006 1:40 am

有背面的照片嗎?
without
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週二 2月 14, 2006 2:03 am

without 寫:這是前兩天剛完成的DAC1793 - mk.II
其實要組一台還不錯的1793的話也不是真的很貴啦 :ya:

1.電源座到變壓器中間那一段有點多餘,且接點太多
2.輸出沒有直流的話,加了dc-servo對聲音不會有正面幫助
3.rifa、os-con、cd銀雲母(?)用了一把,出來的聲音應該是清瘦乾飄吧? :roll:
4.以這個線路要出來有點質感的聲音老實說也不太便宜

個人淺見
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章zorro500021 發表於 週二 2月 14, 2006 2:39 am

without 寫:有背面的照片嗎?

用抹布擦結果上面都是棉絮
zorro500021
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 14, 2006 11:06 am

Kotosuke 寫:1.電源座到變壓器中間那一段有點多餘,且接點太多

是說那個3pin端子台嗎? 那個是為了方便110V/220V接線才加上去的 :aiya:
如果是說變壓器的位置的話那是經過反覆用RMAA測試選出來的位置,因為放在那個位置所產生的雜訊干擾最少。

圖檔

Kotosuke 寫:2.輸出沒有直流的話,加了dc-servo對聲音不會有正面幫助

那個不是DC Servo哩,雖然說是Dx的DC Servo版,但是已經被我拿來修改成buffer用了。而且直接把DC Servo跟LPF搭在一起也不是很好的做法吧!

其實在這台機器上我是加了交連,因為1793的輸出不管我怎麼修改都會有7~10mv的輸出直流。

Kotosuke 寫:3.rifa、os-con、cd銀雲母(?)用了一把,出來的聲音應該是清瘦乾飄吧? :roll:

呃..... 我還沒有那種光看用料就可以預測出音色走向的功力,會用這些元件主要還是1. 以往使用過的經驗 2. 前輩的討論串 3. 手邊現有的材料 4. 好奇沒用過(雲母電容) :haha:

要說清瘦乾飄也倒是還不至於吧,對我來說只要聽起來還算順耳我就滿足了。

Kotosuke 寫:4.以這個線路要出來有點質感的聲音老實說也不太便宜
個人淺見

這台本來就是帶著實驗性質的結果,只要符合我的要求,也就不要求那麼多了,所以也才會都是妥協的結果。

而且質感這種東西總是一分錢一分貨的嘛,想要有直感的聲音的話,不管哪個套件都是不會便宜的嘍,您說是吧 :ya:
without
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 14, 2006 9:28 pm

zorro500021 寫:
without 寫:有背面的照片嗎?

用抹布擦結果上面都是棉絮

檢查一下1793的第七腳是不是跟旁邊的短路了
without
SR40
SR40

文章zorro500021 發表於 週三 2月 15, 2006 9:43 pm

without 寫:
檢查一下1793的第七腳是不是跟旁邊的短路了

第七腳和第六第八腳都短路了
這樣子需要把DA晶片重焊嗎?
zorro500021
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客