一個有趣的穩壓

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

一個有趣的穩壓

文章ryanlryanl 發表於 週二 2月 14, 2006 8:57 am

此電路為番薯寶寶指導下完成的,在此要先特別感謝番薯寶寶 :)

電路圖如下
圖檔

綠線是輸入電壓, 黃線與紫線間的壓差是輸出電壓,輸入電壓只要約超
出預計要輸出的設定3V以上即可.
圖檔
有趣的地方來了,輸入34Vp-p 60Hz正弦波,兩對晶體同時跟著漣波飄
阿飄,飄著飄著漣波就會這樣死光光不會出現在輸出上面了.
圖檔

然而,想像總是那麼的美好,現實卻是那麼的殘酷,這是輸入34Vp-p
60Hz,經過這個穩壓後的漣波,約有2~3mV,負載是100 ohm.
圖檔
最後由 ryanlryanl 於 週二 2月 14, 2006 10:57 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
ryanlryanl
SR40
SR40

文章oly 發表於 週二 2月 14, 2006 11:50 am

你好

小弟不懂電子學,
看圖好像是綠色電壓約大於 23V ,就有讓黃-紫之間維持約 22V 左右電位差的穩壓效果沒錯吧?
跟之前那個Capacitance Multiplier穩壓電路提到的:"要確保有20~24V的輸入電壓"是一樣的意思嗎?

想請問關於這類穩壓的輸入 V1 若用DC變壓器的話除了電壓之外,對輸出電流是否也有要求?
像之前那個Capacitance Multiplier我是用 24VDC-500mA 的變壓器去餵它, 未接上負載前有 +/- 11.1V 的 Output,
不知道這樣算不算有滿足需求?

借樓主的文章問了一些問題, 希望能得到解答 :blush:
oly
SR40
SR40

文章ryanlryanl 發表於 週二 2月 14, 2006 4:14 pm

oly 寫:你好
小弟不懂電子學,
看圖好像是綠色電壓約大於 23V ,就有讓黃-紫之間維持約 22V 左右電位差的穩壓效果沒錯吧?
跟之前那個Capacitance Multiplier穩壓電路提到的:"要確保有20~24V的輸入電壓"是一樣的意思嗎?

想請問關於這類穩壓的輸入 V1 若用DC變壓器的話除了電壓之外,對輸出電流是否也有要求?
像之前那個Capacitance Multiplier我是用 24VDC-500mA 的變壓器去餵它, 未接上負載前有 +/- 11.1V 的 Output,
不知道這樣算不算有滿足需求?

借樓主的文章問了一些問題, 希望能得到解答 :blush:

1.輸入電壓,最少要比要輸出的電壓大3V左右較保險,例如要輸出24V,
輸入電壓則最少使用27V.
2.電流要看你自己的需求,這個穩壓理論上來說,只要電晶體耐電流夠,
想要多大都沒問題,甚至要作後級動軋數安培的穩壓都可以.
3.之前那個,無滿足不滿足的問題,供應小輸出就小,供應大輸出就大,那
只是一個濾波電路而已,這次是個穩壓,輸出電壓就是C2兩端的電壓減
去電晶體Q2~Q4的Vbe,輸入電壓最少要比輸出電壓大約3V左右,才能
確保流過二極體的電流有約1mA以上使其穩定工作.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 2月 14, 2006 8:46 pm

這算不算是"平衡式"電源啊 :mad:

(也許搭配平衡試前後級就會有好聲 :D :D :D )
SR40
SR40

文章HouseNameLin 發表於 週四 3月 09, 2006 5:59 pm

買個穩壓ic來做 比較方便

不過謝謝你分享這電路

來玩玩看
HouseNameLin
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週四 3月 09, 2006 6:34 pm

9999 寫:這算不算是"平衡式"電源啊 :mad:

(也許搭配平衡試前後級就會有好聲 :D :D :D )

視覺上....
實質上呢?
也許是零件只是視覺上對稱
如果改用簡化的到不能再簡化的理想BJT模型,也許效果會更理想?!
那就沒有PNP/NPN不對稱問題

也許....
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客