類比的世界

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

類比的世界

文章RogerShih 發表於 週一 1月 28, 2002 12:29 am

我們的世界, 是一個類比的世界, 也是一個失真的世界.

基本上我們討論失不失真, 其實很不客觀, 我相信站上很多朋友都有蠻深厚的樂器造詣, 不過在這同時, 我想請各位朋友認知一點, 在數位器材上討論的失真, 跟類比世界人耳聽感的失真, 其實不應該混為一談. 特別是類比聽感的失真標準, 每個人都是不同的, 沒有交集的時候, 只會產生紛爭.

我說過, 所謂的現場, 角度太多, 我個人對Pub的現場比較熟悉, 卻沒有國家音樂廳的現場經驗. 而熟悉古典的朋友, 對Pub演唱大概也不會熟悉到哪裡去. 還有, 現場還要分室外室內, 聆聽者跟演奏者所聽到的又不相同.

個人很鼓勵走入現場, 不過即使是走入現場, 每個人的所得到的聆聽經驗又不相同, 我個人認為, 在這上面批評聲音的失真與否, 似乎並不恰當, 如wenchia以演奏者的角度來聽聲音是否失真, 跟阿毛以聆聽者角度來聽失真, 就沒有多大交集.

之前就說過, 這是類比的世界, 也是失真的世界, 現場演奏, 聲音經過空氣傳導, 產生各種諧波、反射、以及高低頻率聲音在空氣中傳導速率的不同, 讓每一位聆聽者所得到的聆聽經驗是不相同的, 這些是演奏者本身不太容易注意到的, 當要大家走入「現場」的同時, 也落入了自己的盲點.

一年多來,面對各種紛爭的時候,常常會強調「走入現場」,卻忽略了「走入現場」這件事情, 並不會讓各種聲音上的討論更有交集.

我相信, 在這站上的朋友, 每個人都有自己的現場聆聽經驗跟聲音哲學, 也引起了很多紛爭. 這不是壞事, 壞是壞在, 明明在討論器材的製作, 這是科學的、應該是以科學的嚴謹態度討論的, 卻每每落入聲音喜好的老問題, 對器材缺乏以科學認知的精神.

更糟糕的是, 總將「失真」兩字, 當作是一種貶抑 (也釵]為失真兩個字總是被當作批評的字眼吧).

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週一 1月 28, 2002 1:29 am

Nicholas找出了一篇以前耳機世界討論區小版工所提出的一串討論, 希望大家能多多參考, 讓彼此的溝通能更有交集, 多點耐心和溝通上的技巧.

--
如果要一個肯定的答案,那大概....沒有....。

因為聲音是主觀的,每個人追求的慾望卻不見得是永無底限的,即使這個底限是金錢能力上的不足,它也是一個底限存在。

我現在漸漸了解,為什麼有不少人對於X1的稱讚,以及不少人對於X1的不以為然。原因在於經驗和慾望的底限,聽遍眾多器材的人,和侷限於自己生活接觸的人,基本上經驗的差異就非常非常的大,平常聽多了一般電腦多媒體喇叭的人,X1的表現也陳u的非常物超所值,但對於音響組裝經驗豐富的人來說,要組一套和X1系統差不多價錢的音響系統,而且可以全面勝過X1表現,應該不難,問題是,有多少人有這樣的豐富經驗呢?

還有一個問題,是否表現出來的聲音比X1系統好,就表示它適合每個人的音樂喜好?

其實我本身想法和友站的ID是Basic的網友比較接近,因為別人再多的經驗,那終究是別人的,身為初學者,高手的意見不能不參考,但是自己也要學著自己去懂得差別在哪裡。而身為經驗豐富的老手們,也不必為初學者不聽建言而不高興,因為每個人畢竟都是分別的個體,你的經驗不可能憑空的轉移給別人,在學習的過程上,如果不讓新手們親自聽過、試過一遍,又怎麼讓他們學到東西呢?

就像Hardware版一樣,音響板也有不少例子,新手托老手高手弄系統,而高手常常在埋怨新手不自己學,老來煩人,可有沒有想過,如何讓他們自己也願意學,而且學的不錯的方法呢?至少少了一個煩人的根源,說不定還多了一個互相交流切磋的對象呢,是不是!?

也是新手的 流浪

--
我也是新手喔
把音響當作興趣開始了解到現在
才快一年

其實我並不欣賞那種一入門就被高價音響吸引
頻頻升級
花到10萬元以上的的路徑
這當然是求取好音質的最快途徑
但是只能說我覺得這也是最不用左爾纁|
一切用錢解決

這麼說好了
如果我們把音響當作一門學問
我們求學的方式是什麼?

1.馬上相信老師(例如論壇、bbs的某些大大…)
2.分析老師的論述

選一,那就請繼續相信。
如果選二,第一個問題是:如何分析?

每個人的論述,都有其立場,或說派別。
例如音響論壇留言版,都是多金的hi-end派在談器材搭配的問題。大多不談「原理」,也就是一種「試驗錯誤」的經驗主義論述,這種論述除了空間、音樂類型……的客觀差異之外,最難拿捏的是:個人主觀喜好。這點,我通常只好長期觀察,某位寫手長期以來說什麼東西好聽,再來判斷他的主觀喜好。

分析需要自己建立「背景知識」
1.建議讀一些音響原理的入門書
2.網路上有一些留言版可以查詢過去留言資料的
(像樂音小林處還有分類整理),可以知道以往樂友討論過的主題與看法。
3.別人說好聽的東西就找音響店試聽,但是不要馬上下判斷,一來因為空間與搭配與別人的經驗有差異,二來我們充其量只能說「原來別人喜歡這樣的聲音」,不要跟別人看法不同,就說別人的聽感有問題。

4.建議以一種「做論文」的系統方式到音響店試聽
例如我每次到音響店,其實都是有個問題整理到一個階段,需要「實證」一下的時候才會去。像是「單端與推挽管機的差異」,當時我在越點待了一個下午,聽遍店裡每台管機(7,8台吧?),之後又再到新享樂,再聽過全部管機,這時,才稍稍能說自己了解了其中音質的差異,但這也只能說在某種線路之下能清楚知道的差異,某些線路很好的推挽機,我想是無法在盲目ab test中分辨出來的。

同理
cd play我也是尋找有興趣的傳動結構進行比較,喇叭也是。

這一年來,其實頗幸運的就是碰到不少友善的樂友、老闆、diyer……才有機會聽不少東西,自己也買了不少本音響的書思考,假設問題,再去求證。

最近會寫這些東西
只是單純的希望
看起來很多剛剛入門的朋友
不要以為音響只有花大錢才能得到享受
並且不要以為這些東西很難懂
我相信只要自己有心
都能得到自己的一套看法

說那麼多話
其實頗不好意思的
--
http://www.myhpw.com/forum/topic.asp?TO ... B5%C5T%AAO

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週一 1月 28, 2002 2:37 am

說的很好~~ ROGER 放進精華版吧~~

ROGER 寫試聽報告都沒寫的這麼好的~~
哈哈哈~~
要在煽情一點~~像是論壇的那種~~

一瞬間~~ 發現~~ 最近灌水灌太兇了~~
已經300篇了~~ 300篇加起來~~ 通通言不及義~~
純灌水~~ :mad:

Do It Yourself

Edited by - Jeff on 01/28/2002 02:39:23
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週一 1月 28, 2002 2:41 am

再音響設計裡面所提到的'失真' ~~
有沒有大大能夠站在理論的角度上~~
好好的解釋一下的呢~~
^_^

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JamesT 發表於 週一 1月 28, 2002 4:57 am

不只音響, 一個最簡單的標準: 輸入訊號與輸出訊號完全一樣是無失真; 放大或衰減若 100% 線性也是無失真。

可是這麼簡單的標準, 在音響來說, 只要再拿一個也是很簡單的標準就可以打破它, 那就是等響曲線。

再來, 假設今天某人設計出一個完美的非線性放大電路, 完全符合等響曲線, 只要再拿一個也是很簡單的事實就再次打破它, 那就是每個人的等響曲線不一樣, 同一個人在不同時間他的聽覺等響曲線又會改變。

何解?

講等響曲線還有點太超過, 其實連更基本的頻響曲線, 每個人, 或同一個人不同時間, 也不一樣。

何解?

玩音響快三年, 我最不喜歡的論點是「人耳可察覺比儀器更多」, 穢
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週一 1月 28, 2002 10:35 pm

其實我本身想法和友站的ID是Basic的網友比較接近

呵呵...
糾正這句話..

不是'友站'的Basic
小弟也是耳機世界的一份子呢...:):P
basic
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週一 1月 28, 2002 10:38 pm

呵呵...
糾正這句話..

絕對認同你是耳機世界的一份子
Basic要不要買隻耳機作調整系統之用?

論壇顧問
論壇顧問

文章mourning 發表於 週一 1月 28, 2002 10:47 pm

呵呵...
糾正這句話..

小弟也是耳機世界的一份子呢...

basic兄要常來灌灌水啊你少來咱們站長大人躲過一次請客呢:D
mourning
SR225
SR225

文章basic 發表於 週一 1月 28, 2002 10:48 pm

呵呵...
糾正這句話..

絕對認同你是耳機世界的一份子
Basic要不要買隻耳機作調整系統之用?

嘻嘻...
其實我有套借的STAX 3030..:D

也很想擁有 , 只是要等我自己的目標先完成了再說..:eeh:
basic
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週一 1月 28, 2002 11:04 pm

嘻嘻...
其實我有套借的STAX 3030..:D

也很想擁有 , 只是要等我自己的目標先完成了再說..:eeh:

說說心得
很喜歡看你的心得報告^_^

論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週一 1月 28, 2002 11:41 pm

說說心得
很喜歡看你的心得報告^_^

扼~~~~~:eeh:

小弟只是話比較多, 比較雞婆而已..:D

STAX聽起來第一個感覺就是細節多 , 而且高頻通透..
印象較深的是弦樂的質感

通透,而顯得較為溫潤,不乾澀..

我知道您一定會問我跟我的喇叭系統比較如何..:P

說實在的,我的喇叭系統除了在小提琴的部份,還有衝擊力大的音樂可能還可以比較

其餘方面皆輸..

輸在哪裡呢?
因為我的喇叭是小喇叭,低頻響應根本無法跟耳機相比..
而大多數的音樂因為有一層低頻鋪在下面,所以聽起來較為輕鬆自然..

而小喇叭在中大空間中有其天限,尤其是Dynaudio的喇叭本就不以低頻量感取勝..
不過質感跟層次倒是比3030好..

或陶漭z系統中一定要有大喇叭,才足以與耳機來相比較 , 或是小喇叭加超低音..
但是後者小弟嘗試過,並不好調..

而且超低音空間與礎鴘滬郃謅]多(因為聆聽空間並非是專用的,要預留釵h生活空間)

大一些的落地喇叭,如Dyna contour 3.0應該是小弟下一對喇叭..

小弟的終極目標是sonus faber amati homage
於我心已足矣..:)

而目前在小弟的空間用1.3se還是稍嫌小了些..
聽大編制的古典樂總有些遺憾,尤其是大音量下不夠輕鬆(當然是和大喇叭相比之下..:P)

還有...........我沒有前級啦..:mad:
basic
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週二 1月 29, 2002 12:29 am

basic兄:

好久不見,最近少看您在myav發言, 讓我也比較少在myav 逛了.
我也跟andy兄一樣,很喜歡看您的心得報告與您的發言呢!

您借的STAX 3030跟小弟現用的一樣,
那下去找您時我的STAX是否就不用帶了?
我還有另一支Audio Technica前代旗艦耳機W11JPN,聲音也不錯,
價位逼近整組3030,到時候帶下去讓您聽聽.

嗯,您的E-407還在嗎?
去您那裡時能不能聽聽,
因為E-407是我今年底換擴大機的目標,

對了,對晉身發燒友小弟已意興闌珊,
所以如有幸聽聞A50V的絕世丰姿及表現,
我還是會說服自己滿足407的聲音的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週二 1月 29, 2002 1:04 am

basic兄:
對了,忘了跟您說我的W11JPN耳機配上現階段最好的D-E01 CD隨身聽及Grado RA-1攜帶型耳機驅動器,聲音不錯有3030配DP-55V的大半水準,比我車上有七支喇叭的汽車音響音質好太多了, 請您屆時一起評鑑一下.
通勤時能享受到這樣的音質,我覺得粉幸福,所以不在乎別人的眼光,呵呵呵….
3lping
STAX博士
STAX博士

文章basic 發表於 週二 1月 29, 2002 1:17 am

basic兄:

好久不見,最近少看您在myav發言, 讓我也比較少在myav 逛了.
我也跟andy兄一樣,很喜歡看您的心得報告與您的發言呢!

您借的STAX 3030跟小弟現用的一樣,
那下去找您時我的STAX是否就不用帶了?
我還有另一支Audio Technica前代旗艦耳機W11JPN,聲音也不錯,
價位逼近整組3030,到時候帶下去讓您聽聽.

嗯,您的E-407還在嗎?
去您那裡時能不能聽聽,
因為E-407是我今年底換擴大機的目標,

對了,對晉身發燒友小弟已意興闌珊,
所以如有幸聽聞A50V的絕世丰姿及表現,
我還是會說服自己滿足407的聲音的.

3lping兄:
千萬別這麼說..

因為小弟這邊有太多因素不利於A-50V的發揮 , 如1.使用小喇叭,發揮不出應有的大氣勢和輕鬆感
2.沒有前級,所以力道,層次,音場皆遜色釵h
3.調整奶O不佳,所以該有的東西都出不來(這是最大的原因)

所以您還是不要抱太大的期望好 , 若是您們下來的時候時間充裕,小弟可以帶您們去一位朋友家(在台中清水)
他也是A-50V的用家 , 喇叭是Dynaudio Acoustics M-2
雖然前級跟訊源還不是Accuphase的產品(前級是Lexicon DC-1 , 訊源目前是Marantz SA-14)

但是其在聽大編制的交響樂時真是過癮..
令人瘋狂的大音量下還能輕輕鬆鬆,條理有序..
雖然M-2的體積並不算大,但是完完全全是大型喇叭的氣勢(極低頻除外,因為它40HZ以下切得很乾淨)

還可以當場拿Bryston 4BST來跟A-50V來個AB TEST..(朋友原本的後級是4BST)

在前述的大音量下,4BST是極吵雜,又亂..

小弟在前兩天聽過朋友那邊的聲音之後(跟上一次去聽時是天壤之別,之前是TANNOY D-700+Bryston 4BST,小弟有把照片貼在MYAV 家庭劇院板gingarry的試聽室那一篇)

聽過朋友家的聲音,回到家簡直不想開音響..:(
小喇叭畢竟還是小家子氣,有其天限,在大音量重播大編制交響樂時無法消除其緊張感..
而在沒有低頻的襯托之下,聲音還是會顯得不夠輕鬆..
這是小喇叭的天限(在小弟約八坪的空間下的感覺,五坪以下1.3se已是綽綽有餘)

因為各位朋友已經習慣聽耳機全頻段的聲音 , 乍聽小喇叭的聲音一定會很不習慣..:P

小弟先說這一些是為了讓您們先有心理準備..:P

小弟的3030過年就要還學弟了,所以到時還是要麻煩您帶來喔..

而407的話....................
到時不曉得會不會在,因為目前是在表哥那邊(我答應借他到過年後)
而已經有幾個朋友跟小弟預約要買了說..:P
到時有可能已經賣出了..:)

音響之路是一條漫長之路..
因為小弟的計劃跟一般人比較不一樣..
在目標還沒達成前,都還有待努力..:(

就以目前來說,其實小弟擁有的器材只有DP-75V跟A-50V兩樣..:mad:

沒喇叭,沒前級..

還得要一步步慢慢來囉..
:cry:
basic
SR80
SR80

文章basic 發表於 週二 1月 29, 2002 1:22 am

basic兄:
對了,忘了跟您說我的W11JPN耳機配上現階段最好的D-E01 CD隨身聽及Grado RA-1攜帶型耳機驅動器,聲音不錯有3030配DP-55V的大半水準,比我車上有七支喇叭的汽車音響音質好太多了, 請您屆時一起評鑑一下.
通勤時能享受到這樣的音質,我覺得粉幸福,所以不在乎別人的眼光,呵呵呵….

3lping兄:
您太客氣了,在耳機方面小弟還是小小菜鳥..
還要請您多多指教..:)

相信W11JPN一定是隻非常好的耳機..
:)
basic
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週二 1月 29, 2002 8:18 pm

basic兄:
謝謝您詳細說明,小弟不常上網,回覆較慢之處還請您見諒.
沒記錯的話,曾經到您家參觀聽過的朋友與網友,發表的心得都是讚不絕口呢!
所以您真是謙虛啊!

DP-75V及A-50V真是令人夢寐以求的器材,
那種高處不勝寒的喜悅小弟也能稍有體會,
只要自己認為一切值得這就夠了,
祝福您早日完成目標與理想.

上次提到三月份的某星期一去拜訪您,
看了日曆4,11,18,25日都是週一,
記的Jeff兄三月下旬要去大陸,
如果選擇4或11日其中一天下去, 您看可不可以呢?

還有……嗯,耳機方面的經驗我也比不上版上的諸位大大,
要同去的andy兄與Jeff兄可比小弟高明太多了,
好喇叭與好耳機都是要讓人享受到美好動聽的音樂,
祇是弁鉔搣吽B適用情況與表現方式不同而已.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章basic 發表於 週三 1月 30, 2002 12:20 am

basic兄:
謝謝您詳細說明,小弟不常上網,回覆較慢之處還請您見諒.
沒記錯的話,曾經到您家參觀聽過的朋友與網友,發表的心得都是讚不絕口呢!
所以您真是謙虛啊!

DP-75V及A-50V真是令人夢寐以求的器材,
那種高處不勝寒的喜悅小弟也能稍有體會,
只要自己認為一切值得這就夠了,
祝福您早日完成目標與理想.

上次提到三月份的某星期一去拜訪您,
看了日曆4,11,18,25日都是週一,
記的Jeff兄三月下旬要去大陸,
如果選擇4或11日其中一天下去, 您看可不可以呢?

還有……嗯,耳機方面的經驗我也比不上版上的諸位大大,
要同去的andy兄與Jeff兄可比小弟高明太多了,
好喇叭與好耳機都是要讓人享受到美好動聽的音樂,
祇是弁鉔搣吽B適用情況與表現方式不同而已.

3lping兄:
那是那些朋友不好意思說太爛..:eeh:

就連小弟我自己都不滿意了..:ale:

三月之約小弟目前還不能確定說..
原因是因為小弟目前沒有自己的喇叭
家中的TD-8跟1.3SE都是跟友人借的..
而這幾天可能就會要回去了
小弟就陷入沒有喇叭的窘境了..:cry:
可能會先借一對audience 60撐著吧..
而小弟訂的Contour 3.0又不知何時會來..

幸運的話應該會在2月拿到 ,但是dyna又是有名的難run , 可能要run個兩三個月才會稍微正常一些吧..

而我弟弟現在休學回台中準備重考研究所 , 所以目前小弟聽音樂的時間也非常受限..
喇叭要真的run到一定程度應該要等到我弟搬出去以後了..:mad:

三月份您們來時聲音應該是蠻不堪入耳的..:mad:

唉~~小弟為了等一對喇叭已經等好久了說..
因為一直抱著等喇叭來再好好調整的心態..
所以現在也懶懶的..:(

小弟可能要晚一點才能給您確定一點的答案,好嗎?
其實最主要的考量是因為我弟的關係..

當初真的沒想到他會休學回來..
我原先自由自在的生活都被打亂了..:mad:
basic
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週三 1月 30, 2002 10:56 am

basic兄:
呵呵…..下去看好朋友才是重點,
聽不聽音樂倒還在其次。

小弟倒還有個小心願,就是想用靜電耳機接DP-55V及DP-75V比較一下聲音差距。
還有就是自己目前使用託我妹妹從日本買回來的兩條Acrotec 6N電源線(相當平價),希望與您的優質電源線比較測試一下來導正小弟的不正確觀念。
所以等過完年後再跟您聯絡細節哦!當然是選您最方便最適合的時間。

其實小弟今年底會有點敗家,
準備用十萬元升級STAX最頂級耳機組合,
另外再花二十餘萬購擴大積及喇叭,
如此小弟的一次到位階段性任務就算完成囉。

您弟弟的問題或閉O您可考慮選擇一套優質耳機的好時機,
可作為在不方便使用喇叭時的替代方案。
3lping
STAX博士
STAX博士

文章CLIFF 發表於 週三 1月 30, 2002 11:31 am

3lping兄
我就知道您是一定會買的
恭喜了

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週三 1月 30, 2002 12:26 pm

3lping兄
我就知道您是一定會買的
恭喜了
錢怎麼老是存不下來…

謝謝,
雖然已經決定,不過還要等粉久.
當我購入時,
CLIFF兄您已經使用STAX最頂級耳機組合度過了一整年的快樂時光.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章andy236 發表於 週三 1月 30, 2002 12:31 pm

謝謝,
雖然已經決定,不過還要等粉久.
當我購入時,
CLIFF兄您已經使用STAX最頂級耳機組合度過了一整年的快樂時光

流口水ing.....^^b

論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週三 1月 30, 2002 1:54 pm

andy兄:
不要流口水ing....
我才開始存這套耳機基金不久,
您也一起存一起敗吧,
明年開始就不會再為耳機升級而煩惱,
多好啊!
3lping
STAX博士
STAX博士

文章basic 發表於 週三 1月 30, 2002 4:58 pm

basic兄:
呵呵…..下去看好朋友才是重點,
聽不聽音樂倒還在其次。

小弟倒還有個小心願,就是想用靜電耳機接DP-55V及DP-75V比較一下聲音差距。
還有就是自己目前使用託我妹妹從日本買回來的兩條Acrotec 6N電源線(相當平價),希望與您的優質電源線比較測試一下來導正小弟的不正確觀念。
所以等過完年後再跟您聯絡細節哦!當然是選您最方便最適合的時間。

其實小弟今年底會有點敗家,
另外再花二十餘萬購擴大積及喇叭,
如此小弟的一次到位階段性任務就算完成囉。

您弟弟的問題或閉O您可考慮選擇一套優質耳機的好時機,
可作為在不方便使用喇叭時的替代方案。

呵呵呵..
您真是太客氣了..:)

沒問題,那我們就過年後再約囉..:)

至於耳機的話,小弟會想在完成喇叭系統階段性目標後再買一套來聆聽..

其實現在若是買耳機會有點麻煩..
因為訊源只有一台,總不可能搬來搬去的 , 若是要聽耳機小弟會把耳機礎b房間內..

DP-75V二十公斤的體重搬來搬去也挺重的..
呵呵,還是慢慢一步步來囉..:)
basic
SR80
SR80

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客