音響系統,耳機系統。

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音響系統,耳機系統。

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 6:07 pm

經過了一段時間的思考與參考,對於器材的了解有比較多,也比較了解其差異,於是有了不同的想法。
昨天入手了一部小不點2,測試了一下,發現她的溫度真是熱情如火。
而且若沒接訊源的話,或是訊源沒有開機的話,噪音很大聲。
不知道這樣算是正常嗎? :think:
這是題外話,入手了小不點2之後,到音悅去試聽心目中想要的器材。
其實,時間不多,也只聽了Indigo + DT880 (&HD650)
發現Indigo用來推HD650,真的推不太動。
聲音都混在一起,但是用來推DT880的話,分離度好很多,但是感覺上低音似乎有些不足。
不知道是錯覺還是事實,我用Indigo當訊源與用Iriver的iFP-999T當訊源,拿DT880&HD650反覆做測試,感覺不太出Indigo會比iRiver好(當然,兩者都是拿同樣的Mp3來嘗試,讓我原本很想先買一個Indigo來當訊源,現在想先暫停這樣的計畫),問了音悅的大哥,他是認為Indigo配DT880是很好的方案,我也是這麼感覺得。但是他是認為CORDA的耳擴還不錯,比較無音染,中規中矩的,有一部Aria,價位在15000,可接類比與USB,不知道各位兄台對這部有無特別的心得可供參考。有點心動,下次再去聽聽看。

後來,晚上在家裡測試小不點2的時候,突發奇想,我的桌上型系統有光碟機,面板有Play鍵,可以直接Play,於是我從面板上的耳機孔接到小不點2的RCA端子,再從小不點2接耳機出來聽,聲音出乎意料的好,不知道這樣是否也算是正規的接法?還是說需要再接DAC會更優嗎?這個還沒有DAC可供測試,所以也想請教各位兄台的看法與經驗。

經過了這一段爬文與思考,於是有了一些想法,想在這裡請教諸位兄台,但是我需要一點時間整理打字,所以需要一點時間後我才能Po文,也請各位兄台屆時不吝指教。謝謝!
閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 6:29 pm

目前,我能擁有的訊源,就是
一部Ipod Nano4GB、一部iRiver iFP-599T、一部iRiver iFP-999T
、筆記型電腦,桌上型電腦。原則上我想要能方便使用,舉個例說,希望能隨開隨用,所以想一想,電腦當訊源似乎不是好的選擇,又要開機,而且睡覺的時候,開著電腦也不是太好,另外,我桌上型電腦的插槽已經插滿了,所以電腦當訊源,裝音效卡的機會不大,方便性也比較不夠。我原本想的是乾脆用筆電接Indigo,提升筆電的音質,但是因為其音色沒有超越我的期望,所以就開始考慮若是想用電腦當訊源,似乎要考慮CORDA那部Aria,又可接USB又可接電腦當訊源,又可接類比,將來購買CD Player會比較能共用。但是又看到M3雖然沒聽過她的聲音,但是看到她的評價,似乎蠻值得的,又有些想考慮這台M3,但是這樣,我就一定要考慮接CD Player了。在這點,我有個天馬行空的想法,我想拿一台電腦用的Power Suppler,直接接電腦的CD-ROM或是DVD-ROM(都有現成的),再從耳機孔接3.5mm對RCA接到耳擴,這樣似乎也能得到不錯的聲音呢!不知道各位兄台以為如何呢?這樣我就得考慮耳擴了,到底M3比較值得呢?還是CORDA的Aria比較值得呢?這兩部價格差不多。因為M3我會考慮加強版的。
閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 6:34 pm

但是無論是M3或是CORDA,甚至其他各位兄台會建議的耳擴,我想耳機系統我大致上就是這麼定了。
訊源 -> 耳擴 -> 耳機
對了,不知道可否如以下這樣接法?
訊源 -> DAC -> 耳擴 -> 耳機
若有的話,那部CORDA或是M3是否可以取代這個位置?或是真的要再考慮其他的DAC?
列下心目中的配備:
訊源 -> 耳擴 -> 耳機
---------------------------------------
自製CD-ROM -> M3 ->耳機(CM7Ti、EW9、HD650、K701)
自製CD-ROM -> Aria ->耳機(CM7Ti、EW9、HD650、K701)
Philips CD Player -> M3 ->耳機(CM7Ti、EW9、HD650、K701)
Philips CD Player -> Aria ->耳機(CM7Ti、EW9、HD650、K701)
筆電 -> Aria ->耳機(CM7Ti、EW9、HD650、K701)
閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 6:35 pm

耳機系統,我覺得這樣已經很夠了。不能再多花錢。
因為我還想要有個喇叭系統。
閒雲羅
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週三 2月 22, 2006 7:44 pm

如果是Corda ARIA,
那你的系統可以是下面兩種情形:
1. 電腦USB => Corda ARIA (訊源 + 耳擴) => 耳機
2. 其它訊源 => Corda ARIA (耳擴) => 耳機

電源部份若處理的好,
(至少要有接地,能用好一點的電源線、排插,甚至換壁插更好)
Corda ARIA是個相當不錯的東西...
我認為光是耳擴的部份,就對得起他的價錢了,
最重要的是很全面性,推啥耳機都不錯,
底噪又出奇的小...
擁有ARIA,你會把小不點2二話不說的拋開...

UAB的部份,雖不算頂好,
但也有FubarII + Supplier以上的水準。

不過如果不處理電源,
沒有接地的話,
UAB的聲音真的不太妙,
很軟、很鬆散...
花點小錢去買個"全民接地",
會有很大的改進喔!
不過是不得已的辦法...
riderider
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週三 2月 22, 2006 8:12 pm

riderider 寫:擁有ARIA,你會把小不點2二話不說的拋開...

真的嗎??
我覺得那是不同的聲音.... :D
至少對我拉... ;)
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 8:33 pm

riderider兄
您真是切中我的考量
我也是在考慮這樣的狀況
只是若是跟M3相比較的話,不知道聲音孰優孰勝?
或是各有其特色?
若果是各有其特色的話,那各是哪樣的特色?
要聽Aria可能比較容易,但是要聽M3的話,可能就得要機緣了。
不得已,只好來求教各位兄台提供經驗了。

對了,請問壁插哪裡有賣?什麼是壁插?
沒看過,還有一點,您說要換好一點的電源線
是否是表示Aria可以換電源線?
若是的話,那該換哪一家的電源線?

感謝了!

riderider 寫:如果是Corda ARIA,
那你的系統可以是下面兩種情形:
1. 電腦USB => Corda ARIA (訊源 + 耳擴) => 耳機
2. 其它訊源 => Corda ARIA (耳擴) => 耳機

電源部份若處理的好,
(至少要有接地,能用好一點的電源線、排插,甚至換壁插更好)
Corda ARIA是個相當不錯的東西...
我認為光是耳擴的部份,就對得起他的價錢了,
最重要的是很全面性,推啥耳機都不錯,
底噪又出奇的小...
擁有ARIA,你會把小不點2二話不說的拋開...

UAB的部份,雖不算頂好,
但也有FubarII + Supplier以上的水準。

不過如果不處理電源,
沒有接地的話,
UAB的聲音真的不太妙,
很軟、很鬆散...
花點小錢去買個"全民接地",
會有很大的改進喔!
不過是不得已的辦法...
閒雲羅
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週三 2月 22, 2006 8:37 pm

zzz201 寫:
riderider 寫:擁有ARIA,你會把小不點2二話不說的拋開...

真的嗎??
我覺得那是不同的聲音.... :D
至少對我拉... ;)

以他的價錢...其實沒啥好挑剔的...
不過聲音的質實在差了點...
我沒有仔細去聽,
只是記得當初借來,
聽得非常不滿足... :x

大概是耳朵被慣壞了,
有點同意"高音沒有,中音乾澀,低音糊成一團"的講法。

不過就是便宜嘛...
拿他和售價貴上五六倍的東西比本來就不公平... :ho:
riderider
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週三 2月 22, 2006 8:38 pm

音響系統
我想就選擇二聲道就可以了,之前原本還考慮看影片的部份
我發現,我家對這個需求真的很少
只要能放影就好了,不講求影像品質,也不講究聲音
那我只要買個以下的功能齊全的全方位DVD放到客廳就好。
可看JPG、MPEG、MPEG-4、DVD、VCD、聽CD、....
------------------------------------------------------
ABOSS HD-9000 DVD播放機 有HDMI介面
ABOSS AB-820P4 DVD播放機
其他的什麼擴大機、喇叭都不用,反正太好的系統只會吵到鄰居,而且媽媽也會罵.....
閒雲羅
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週三 2月 22, 2006 8:52 pm

閒雲羅 寫:riderider兄
您真是切中我的考量
我也是在考慮這樣的狀況
或是各有其特色?
要聽Aria可能比較容易,但是要聽M3的話,可能就得要機緣了。

感謝了!

我有Corda ARIA,不過M3重裝版目前正處於團購代工階段,
預計3月下旬才會完工入手,目前沒辦法幫你比較...
不過ARIA的Crossfeed肯定是M3沒有的特異功能,
而且也多了UAB的部份。
搭配M3就要另外準備訊源了...

壁插,就是牆壁上的插座啦∼
換一個音響用,電氣特性較好的插座,
幾乎對所有的音響器材都有一定程度的影響。
畢竟電源是所有訊號的源頭,
所有的器材都是在假設電源為完美狀況下去做設計的,
電源狀況不好,就無法發會器材的真正實力。

ARIA本身根本沒有附電源線,
要自己準備一條,(M3應該也要)
就是一般電腦用的那種電源線。

電源線的等級差距非常大,
從100元以內的電腦用電源線,
到幾萬塊的都有,
看自己的預算和需求。

不過我自己的經驗,
1K以內的入門電源線,
和5K左右的電源線比起來,
在ARIA上並沒有明顯的差異,
可能是因為ARIA並不會很耗電的關係。
(不過對喇叭系統的後級影響就明顯許多...)
riderider
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 2:41 am

riderrider兄
感謝回答啦!
再請教,是否換了壁插之後,還要裝上排插?
還是只要換上壁插即可?那排插的安裝時機應該為何?
感謝啦!

riderider 寫:
閒雲羅 寫:riderider兄
您真是切中我的考量
我也是在考慮這樣的狀況
或是各有其特色?

感謝了!

我有Corda ARIA,不過M3重裝版目前正處於團購代工階段,
預計3月下旬才會完工入手,目前沒辦法幫你比較...
不過ARIA的Crossfeed肯定是M3沒有的特異功能,
而且也多了UAB的部份。
搭配M3就要另外準備訊源了...

壁插,就是牆壁上的插座啦∼
換一個音響用,電氣特性較好的插座,
幾乎對所有的音響器材都有一定程度的影響。
畢竟電源是所有訊號的源頭,
所有的器材都是在假設電源為完美狀況下去做設計的,
電源狀況不好,就無法發會器材的真正實力。

ARIA本身根本沒有附電源線,
要自己準備一條,(M3應該也要)
就是一般電腦用的那種電源線。

電源線的等級差距非常大,
從100元以內的電腦用電源線,
到幾萬塊的都有,
看自己的預算和需求。

不過我自己的經驗,
1K以內的入門電源線,
和5K左右的電源線比起來,
在ARIA上並沒有明顯的差異,
可能是因為ARIA並不會很耗電的關係。
(不過對喇叭系統的後級影響就明顯許多...)
閒雲羅
SR40
SR40

文章riderider 發表於 週四 2月 23, 2006 3:38 am

閒雲羅 寫:riderrider兄
感謝回答啦!
感謝啦!

壁插的功能在於改善插頭與插座間的導電品質,
減少因插座所造成的不良影響,
本身並沒有濾波、穩壓的功能。

音響用的排差,
外觀就像是平常電腦用的多孔延長線,
不過多了一些濾波、除雜訊的功能,
講究一點的,甚至還有穩壓的效果。

同樣的,價位和等級的差距也很大,
1K以內的實驗室用濾波排差,
3K左右的音響用入門排差,
(最常見的Tripp-Lite系列...)
到幾萬的都有...

效果如何...自己看需求啦...
riderider
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週四 2月 23, 2006 7:19 am

感謝回答啦!
感謝啦!

音響用的排差,

到幾萬的都有...

壁插就
WATTGATE 381 audio grade 好東西四千多搞定
P500>G08>AX-7e>S3/5
GS-X>balanced HD650 w/Equinox
0404>DA-10>RS-1
頭像
VIN
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週四 2月 23, 2006 7:26 am

VIN 寫:壁插就
WATTGATE 381 audio grade 好東西四千多搞定

如果是第一次換,先來ATL 880cu或是古河差不多價位的壁插,
聲音提升明顯就很大 :ho:
yschen
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週四 2月 23, 2006 8:14 am

yschen 寫:

如果是第一次換,先來ATL 880cu或是古河差不多價位的壁插,

有個小問題
請問20amp的壁插 
是不是要用20amp的電源線比較好?
頭像
VIN
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 2月 23, 2006 8:37 am

20amp的母插才有差別.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章阿乖 發表於 週四 2月 23, 2006 9:54 am

如果覺得CDrom出的比較好。
而且聽不太出來Indigo 跟 iriver...
可能你的軟体要換一下。
mp3-->ape wave...
用foobar + asio放。
愈前端東西..改變愈多。

如果是想用Power Suppler,直接接電腦的CD-ROM,
不如直接買中古座機。
你看有CD-ROM讀到cd爆你就不會想用了。

如用NB...
fubar+耳擴...ARIA...Indigo+耳擴
這都可以試聽到...
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 10:23 am

我看上的是這個壁插
FURUTECH - 日本古河電源升級壁插系列***古河壁插最新到貨*** 強打再推出~FP-3GMKII
http://tw.f3.page.bld.yahoo.com/tw/auct ... 1453289105

感覺上應該已經足敷我的需求了。我想找的是C/P值最高的產品即可了,因為我是木耳,沒能力購買那種兩倍價格提升10-20%的產品。
我想,這款的C/P值應該就蠻高的吧?

yschen 寫:

閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 10:50 am

看到的排插,這幾款不知道C/P值如何?
TRIPP.LITE 六孔瀘波排插
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c19636958
HUBBELL IG8300壁插六孔壁插DIY組合
http://tw.f3.page.bld.---禁刊拍賣網址---/c20072287
ATL 玩家型電源排插~提升音質最佳投資.......P-2 PORT POWER BOX(有P4BOX)
http://tw.f4.page.bld.---禁刊拍賣網址---/d17506052

我看到有問與答寫說,前級最好用有濾波的排插,但後級最好用沒有濾波的排插,綜擴最好拉專線到普通沒有濾波的排插,這樣的說法正確嗎?若不是的話,不知道各位兄台的建議為何?又那主動式喇叭又應該怎麼接比較好?對了,訊源是否最好用有濾波的排插(我自己想的)?
感謝了!

感謝回答啦!
感謝啦!

音響用的排差,

到幾萬的都有...

閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 11:08 am

阿乖兄
感謝您的意見。
音悅的大哥也是這麼建議,因為那時候,我也是使用WinAmp來播放。
我也安裝了Foobar,但是我不知道asio是什麼了?
對了,這些播放軟體,是否沒辦法播放wma格式的檔案嗎?
我發現Winamp5.0.8版的也不行,要5.13以後才可以。
但是每次播放,都會要求輸出的格式!

Power Supplier,直接接電腦CD-ROM的方法,只是突發奇想!
想說那些淘汰下來的CD-ROM,丟掉蠻可惜的。
我又有一部沒用到的Power Supplier,才會這麼想。
因為我想的是,若把CD-ROM當作當純的轉盤,在接上擴大機或是DAC,效果會不會也不錯?
因為對這些器材的用途與概念,都是模模糊糊的,所以會提出一些很詭異的方法,也請多多見諒!

阿乖 寫:如果覺得CDrom出的比較好。
而且聽不太出來Indigo 跟 iriver...
可能你的軟体要換一下。
mp3-->ape wave...
用foobar + asio放。
愈前端東西..改變愈多。

如果是想用Power Suppler,直接接電腦的CD-ROM,
不如直接買中古座機。
你看有CD-ROM讀到cd爆你就不會想用了。

如用NB...
fubar+耳擴...ARIA...Indigo+耳擴
這都可以試聽到...
閒雲羅
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 2月 23, 2006 12:41 pm

我喜歡用沒濾波, 沒防雷擊的排插.

Trip lite我也有...拿去插熱水瓶用...
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週四 2月 23, 2006 12:44 pm

現在改用UPS....
不能換插座....一了百了...... :ho:

--
要換不是不能換.....
但是得動金工....... :roll:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 12:47 pm

palchiu 寫:我喜歡用沒濾波, 沒防雷擊的排插.

Trip lite我也有...拿去插熱水瓶用...

---->這個有好笑.....
太帥氣了
閒雲羅
SR40
SR40

文章閒雲羅 發表於 週四 2月 23, 2006 12:50 pm

windwalker兄
請問用UPS的目的,是否就是用來穩壓即可?
還是....
有其他用途?
謝謝!

windwalker 寫:現在改用UPS....

--
閒雲羅
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週四 2月 23, 2006 1:55 pm

閒雲羅 寫:windwalker兄
請問用UPS的目的,是否就是用來穩壓即可?
還是....
有其他用途?
謝謝!

windwalker 寫:現在改用UPS....

--

ups可以當電瓶啊
頭像
VIN
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 98 位訪客