Sonic Impact T-Amp 改造/改進點子蒐集

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Super T-Amp

文章mofy 發表於 週三 1月 25, 2006 3:35 pm

這台 T-Amp 原本只是為了隨身聽/MP3設計
真的屬玩具,當然先天不足
只是被diyer發現聲底不錯,拿來大開刀
所以 T-Amp 要好聽,得大改才行
其實若 T-Amp 改機改得好,聲音不會像是玩具
眾多國外玩家將其當作主系統

而Sonic這公司因為T-amp意外大賣,甚至還出了進階版 Super T-Amp
http://www.6moons.com/audioreviews/sonicimpact2/t2.html
http://www.si-5.com/frontEnd/cm_product ... oductID=35
只是售價是T-amp的4倍,是以音響用做設計,聲音聽說不錯
但看國外網站,低音還是少了點,看來還是得改一下比較好
有興趣的可以買來聽聽看

而國外更出了不少以此晶片為主的類似套件可玩
去年底我曾訂了一套,但一兩個月過去了還沒收到
我想可能石沉大海了 :eeh:
mofy
SR40
SR40

my T-amp 2

文章mofy 發表於 週五 2月 10, 2006 12:29 pm

趁著過年假期,終於有時間動手改我的第二台T-amp
依照我龜毛的性格,蒐集各方資料及備料後,能改的差不多都改了
實際聆聽,比我第一次改的T-amp作品更好得多
低音更紮實,細節也更多一點
我的五台綜擴中,現在最常聽的就是這一台 ;)

my T-amp 2
圖檔
mofy
SR40
SR40

文章khchen 發表於 週六 2月 11, 2006 7:23 pm

Mofy 大:
我也想改裝我的 T-amp,但機子拆了,卻不知該改什麼型號的電容和零件 (是不是電容容量越大聲音越好?我是裝機新手&電子白癡)。對你的二次改裝非常有興趣,想請問更進一步的細節,不知可否將你改的零件,在哪兒買的,寫來和大家分享一下?還有,現在是用那一種電源? 感謝再感謝!
khchen
SR40
SR40

文章EPING123 發表於 週日 2月 12, 2006 2:15 am

剛進去tamp網站~看了一下國外~果然都是變態~一堆神器~ :mad: 連想都不敢想阿 :ale:
隨身訊源HI-MD RH10 DS77
耳機EC-7~PROTA PRO~UM1
音效卡A2ZS~黑金2
電腦喇叭
小改MX5021+T-AMP~XA3021~AE GO M
線材~king cable~
EPING123
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週一 2月 13, 2006 4:02 pm

khchen 寫:Mofy 大:
我也想改裝我的 T-amp,但機子拆了,卻不知該改什麼型號的電容和零件 (是不是電容容量越大聲音越好?我是裝機新手&電子白癡)。對你的二次改裝非常有興趣,想請問更進一步的細節,不知可否將你改的零件,在哪兒買的,寫來和大家分享一下?還有,現在是用那一種電源? 感謝再感謝!

其實我沒什麼學理基礎,好在這裡很多先進給我寶貴電學知識,讓我累積及釐清一些觀念,把以前學校學的記憶回來

T-amp不是什麼神兵利器,但確實是很有意思的東西
聽小品, 弦樂, JAZZ就很非常足夠了,這小東西發出這樣的聲音會讓你感動,但大場面還是會亂些
我喜歡迷你的東西,所以想玩T-amp,若所有設備能都做成像電光石火產品的體積更好...呵呵
不過若你估計小T-amp修改成本會超過五六千的話,錢肯花,那建議你改買super Tamp去改會比較值得
我自己T-amp成本不算,連電源零件差不多多花了快三千費用去改
若只換兩顆電容不換殼,又買現成電源的話,不到一千就可搞定。不用發燒零件又用交換式電源,五百也可以OK

T-amp一定要改的就是C3 C4的輸入交連電容,
置換為2.2uf的即可,電容值太大並沒好處,最大不要超過3.3uf
電容的牌子千變萬化,音色各異,我用過的有只三種
philips, blackjate, bennic
philips和bennic高中低頻聲音比較均衡,而blackjate的高音很華麗,
當時換上去聽小提琴的高音琴弦摩擦聲時,讓我一度起雞皮疙搭,可惜此電容高音美但低頻卻縮了一些起來
其他品牌的我就沒用過了,大家可以多試試不同的電容表現
我的零件購買遍佈整個大台北的電料行(西寧,中華到光華),補品店(佑X 唐X)還有郵購,多逛逛很有意思的啦

有看到國外玩家很推薦一個叫做 Obligatto牌子的油質電容, 聽說超棒,但台灣我找不到
有人買得到嗎? 若有,記得告訴我哪裡可買,或一起跟國外訂購也行

之前 J@ck大, 提到一個michael.mardis網站有提供幾種改法,
有空也可多逛逛像diyaudio的網站,再來就是擅用google囉^^
而我除了C3 C4外, 跟第一次我做的那版一樣,我輸入線路也是全改,零件用得比較大顆而已啦
要注意的是,不要拿太硬太粗的線焊在電路板上,免得把版子上的焊接點弄剝落
既然這次是我改的第二台T-amp,當然想多嘗試,所以又另外多置換了C10, 電感, 輸出電容...等小零件

電源目前我是用13.5V 3A的無線電電源暫用,取其方便
而我之前早已經準備好了環形變壓器和相關穩壓零件
晚些時候會為T-amp做一個專屬電源
mofy
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週五 2月 17, 2006 11:14 pm

請教一下mofy大您的輸出端子部份併的電容為何?
我也把T-AMP小改了一下...tokyo cosmos VR,
C3,C4拉出來換成2uf CDET交連,C10拉出來換成KZ 1000uf/50V,
L1,L2移除...
目前還打算在2.2uf cap還有機內線上動手腳 :)
對了...請教您電感要換何種規格,還有換起來差異為何?thx~
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

文章mofy 發表於 週日 2月 19, 2006 1:45 am

flanker 寫:請教一下mofy大您的輸出端子部份併的電容為何?
我也把T-AMP小改了一下...tokyo cosmos VR,
C3,C4拉出來換成2uf CDET交連,C10拉出來換成KZ 1000uf/50V,
L1,L2移除...
目前還打算在2.2uf cap還有機內線上動手腳 :)
對了...請教您電感要換何種規格,還有換起來差異為何?thx~

hi, flanker

太好了,遇到同好^^

輸出端子的電容主要是要減低一些RF
我用的是o.1uf的電容
國外玩家也有不併直接拿掉,聽說也沒什麼差
而電感的規格是10uH,不要用電阻型的,air-core的比較好
國外有人自己繞電感,用T60粉鐵心繞銅線39圈,但我不敢亂嘗試
因我這第二版是一次全部改好,懶得一一去比較細部零件更換的差異
不過這台第二版T-amp整體聲音確實有比第一版聲音好

你VR是用100K還是50K呢?
我是50K的VR,旋鈕轉一點聲音就頗大聲說
我負回授電阻R01,02曾從50K降到10K,但沒有改變太多
所以不知原因為何?

(發現原因了,原本VR是用B類,改成A類的即可^^)
最後由 mofy 於 週一 5月 08, 2006 2:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
mofy
SR40
SR40

文章YUNO 發表於 週一 2月 20, 2006 11:36 pm

突然對這個小東西有興趣,
一來是自己喜歡小巧好用的東西,
二來是現在需要一套小型的桌面系統來應付平時的聽音.
耳機雖然好始終戴著不方便走動,對一般非沈迷於發燒來說聽耳機就是不夠舒服和自然.

於是就想著玩下 T-AMP 推3寸全頻.

逐漸的有幾個製作思路.
1.要用電池.不喜歡在整流電源上動太多的腦筋,所以現在玩的東西一般都會向電池靠攏.
之前做的幾個東西也全是用電池.用電池的好處就是無論擺到哪都行.

2.機箱要小巧.正好之前還有小機箱剩下來.拿PCB上去比劃發現大小基本合適,
也正好跟之前的前級配套使用,所以連音量電位器也省了.接電腦時用電腦調節音量,
接CD時再把前級用上,發現加上前級聲音好聽些,低音更好.那是因
YUNO
SR40
SR40

文章flanker 發表於 週二 2月 28, 2006 8:45 pm

mofy 寫:hi, flanker

太好了,遇到同好^^

輸出端子的電容主要是要減低一些RF
我用的是o.1uf的電容
國外玩家也有不併直接拿掉,聽說也沒什麼差
而電感的規格是10uH,不要用電阻型的,air-core的比較好
國外有人自己繞電感,用T60粉鐵心繞銅線39圈,但我不敢亂嘗試
因我這第二版是一次全部改好,懶得一一去比較細部零件更換的差異
不過這台第二版T-amp整體聲音確實有比第一版聲音好

你VR是用100K還是50K呢?
我是50K的VR,旋鈕轉一點聲音就頗大聲說
我負回授電阻R01,02曾從50K降到10K,但沒有改變太多
所以不知是不是VR阻值的原因?

抱歉...最近剛開學..有點混亂...這麼晚才回您 :ale:
我是用50K的VR...旋鈕大概只能轉到9~10點鐘就很大聲了,
不過因為我的訊原是USB DAC...我通常調整音量也從電腦上調..
所以比較沒有這個問題...R1/R2我是用47k的 :)
等沒那麼忙以後再來嘗試看看換交連跟電感...感謝您 :bs:
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

我太穷,只好买块板子

文章天蝎月影 發表於 週五 3月 17, 2006 8:42 am

正好在淘宝上有板子卖,90元¥,合台币应该是360左右吧,加运费大概合420台币。
2.2UF电容手里有个西门子的油浸,过几天盒子好了就换上。
另外电源部分最好还是用电池,我用的是统一的蓄电池,声音很干净的。
天蝎月影
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 114 位訪客