電腦哪來24-bit 44.1K以上的訊源?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦哪來24-bit 44.1K以上的訊源?

文章oldton 發表於 週一 2月 27, 2006 12:04 pm

請問大家,

現在很多好一點音效卡都是24-bit/96KHz以上規格,

問題是,電腦哪來24-bit/44.1K以上的訊源?

CD/XRCD是16-bit,
SACD電腦又不能讀取,
HDCD需要硬體解碼,
DVD-Audio片很少,

這樣的話24-bit/96KHz豈不大材小用? (如果不考慮DAC的品質的話)

就像用高檔器材去聽收音機一樣,器材再怎麼高檔也不如直接換聽CD.

謝謝
oldton
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週一 2月 27, 2006 1:10 pm

若是用來錄音的話,應該有差吧!
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週一 2月 27, 2006 3:29 pm

好像有些高檔DAC是在96KHz下運作的
聽說音質更棒
不知道有沒有記錯 :)
如果是的話,這樣音效卡的高規格就有用啦 :ale:
cobainh
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 2月 27, 2006 6:57 pm

cobainh 寫:好像有些高檔DAC是在96KHz下運作的
聽說音質更棒
不知道有沒有記錯 :)
如果是的話,這樣音效卡的高規格就有用啦 :ale:

原始錄音如果就是44.1kHz的話
解碼超取樣兩倍真的會比較好嗎 :roll:

取樣為什麼定44.1kHz我猜應該是因為那個叫什麼取樣定理來著
可惡 忘記了 :mad:
我記得它是說取樣頻率超過聲音訊號兩倍
就可以還原到幾乎無失真原本的訊號
人耳可以聽到的頻率20kHz嘛 兩倍就是40kHz
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章AlbertHan 發表於 週一 2月 27, 2006 7:55 pm

就叫做取樣定理 :new002:

取樣頻率Fs>2W (兩倍頻寬),訊號可以完全重建

其中2W稱為Nyquist rate

買24bit的CD就行啦

我手上有一張萬方的精選,就是24bit的了
金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數
兩情若是長久時, 又豈在朝朝...朝朝..
頭像
AlbertHan
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 2月 27, 2006 8:48 pm

阿 真糟 我竟然忘記奈奎士的名字了 :mad: :mad:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章oldton 發表於 週二 2月 28, 2006 9:55 am

AlbertHan 寫:就叫做取樣定理 :new002:

是一般CD或XRCD嗎?

這個規格的CD不都是16-bit的?24-bit應是只它錄音時是24-bit,但最後還是要轉成16-bit錄到CD上
oldton
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週三 3月 01, 2006 3:24 pm

Terencecool 寫:原始錄音如果就是44.1kHz的話
解碼超取樣兩倍真的會比較好嗎

沒錯,當初在定 44.1KHz 的原因是認為人耳可聽見高頻的極限就在 22KHz, 故將 22k *2 + 0.1K 來完成取樣。

不過後來在 PC 上出現 AC97,新的取樣規格 48KHz 又出現了 :) …。
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章vpeng 發表於 週三 3月 01, 2006 4:56 pm

cwliao 寫:
Terencecool 寫:原始錄音如果就是44.1kHz的話
解碼超取樣兩倍真的會比較好嗎

沒錯,當初在定 44.1KHz 的原因是認為人耳可聽見高頻的極限就在 22KHz, 故將 22k *2 + 0.1K 來完成取樣。

不過後來在 PC 上出現 AC97,新的取樣規格 48KHz 又出現了 :) …。

其實並不是這樣 :eeh:
44.1 KHz 的由來是早期 Philips 的工程師,
他們想要將數位音樂錄在錄影帶中儲存,
也就是想利用錄影帶較大的儲存空間來儲存音樂。
(當時沒有硬碟容量小,也沒有 Flash Disk)

於是他們在 NTSC 電視的標準中,
每個畫面 525 條掃瞄線中有 490 條可見的掃瞄線,
利用每條掃瞄線儲存 3 個 samples,
而每秒可以有 30 個畫面。
於是得到

490 * 3 * 30 = 44.1 K

這才是數位音樂常用 44.1 KHz 當作取樣頻率的由來。
頭像
vpeng
SR40
SR40

Re: 電腦哪來24-bit 44.1K以上的訊源?

文章donthuang 發表於 週五 3月 03, 2006 7:49 pm

oldton 寫:請問大家,

現在很多好一點音效卡都是24-bit/96KHz以上規格,

問題是,電腦哪來24-bit/44.1K以上的訊源?

就像用高檔器材去聽收音機一樣,器材再怎麼高檔也不如直接換聽CD.

謝謝

http://music.e-onkyo.com/
donthuang
SR40
SR40

文章oldton 發表於 週五 3月 03, 2006 11:09 pm

這是檔案型式的!!??

竟然有這樣子的東西
oldton
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週六 3月 04, 2006 6:00 pm

請教一下
最近想買兩張CD
不過上面有註明24bit/192KHz/DSP Mastering
照您的說法,因為是CD規格,所以基本上播放時還是16bit 44.1KHz嗎??
因為我的DA是台骨董了,解碼晶片是18BIT,應該也不可能支援到182KHz
那我買了這兩張CD還能聽嗎?? 我是1212M數位輸出給DAC用的

oldton 寫:
AlbertHan 寫:就叫做取樣定理 :new002:

是一般CD或XRCD嗎?

這個規格的CD不都是16-bit的?24-bit應是只它錄音時是24-bit,但最後還是要轉成16-bit錄到CD上
cobainh
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 3月 04, 2006 6:20 pm

cobainh 寫:不過上面有註明24bit/192KHz/DSP Mastering
照您的說法,因為是CD規格,所以基本上播放時還是16bit 44.1KHz嗎??
[/quote]

那只是錄音時的取樣率而已....
實際燒到CD上一樣還是16bits/44.1KHz...
另外 , 1212m的SPDIF out也只有到24bits/96KHz....
頭像
windwalker
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 139 位訪客