電腦訊源的電源處理

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦訊源的電源處理

文章bogyrok 發表於 週一 3月 06, 2006 5:58 pm

反正頂攻不下,從系統裡還沒動過的地方動刀 :P

就現在而言,我是沒有感覺到因為電源不乾淨所造成的滋滋聲,
當然如果真的要從電源方面著手,可能就要換個壁插,加上online ups,
牽專線和極高價的電源處理器就不考慮了...

所以現在大概鎖定好了,壁插是HUBBELL IG8300,ups就台達那一款,
現在差的是勸敗魔告訴我電源上的改善可以帶來怎麼樣的影響...
我並不是因為電源太差才迫不得以的去改善電源的,
所以其實是可有可無,當然如果能帶來許多正面的影響,自然會去考慮.

況且如果是壁插還好,問題在於我所有的電腦設備都是放在釘死在牆上的桌面上的,並不是電腦桌.
ups那麼大台,再把他放桌上恐怕不太好,當然硬塞還是行.
放腳邊的話,除非在桌面上打洞,不然電線沒辦法從桌上拉到桌下...

所以一方面想請教電源處理的好處,一方面問問大家有什麼意見可以處理這種擺設的問題...謝謝 :P
bogyrok
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 3月 06, 2006 8:04 pm

--
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 3月 06, 2006 11:00 pm

不好意思我要澆點冷水.

你說的那些我覺得沒什麼差.

我都試過了, 可能是做的不夠徹底, 但是電腦電源最大的改變是我換電腦電源供應 (PSU) 的電容, 挑最大的下手就對了.
其他的像是 Antec 換成 PC Power & Cooling, 換了以後聲音好像清澈一點點, 但是要我再做一次, 我想我不會換.

我也試過 Balance Power Supply, 電源線, 沒差, 倒是螢幕, 明顯地更清楚, CRT 比 LCD 明顯.
我目前是插在隔離變壓器上, 純粹是因為我把那玩意當排插用.

除非你家有點年紀了, 不然其實壁插改變有限.

真的要玩, 弄個多級穩壓給電腦吧. :D

註一 : Antec, PC P&C 都算是很不錯的電源, 所以可能是我沒體驗出改變的原因.
註二 : 從前我還會買粗到不能轉彎電源線的時代, 我都是用電腦來 "run-in" 的, 感覺沒差.
註三 : 我都是在外接 DAC 的狀況下比較的結果, 所以如果使用音效卡本身的類比輸出, 經驗可能不同.
最後由 J@ck 於 週二 3月 07, 2006 10:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 07, 2006 12:54 am

其實覺得不是很需要
UPS是不是可免則免呢?!
換了壁插之後
花同樣的錢,我覺得也許用來買條電源線比較適合

另外還可以幫訊號線套個金屬隔離網
也有不錯的效果喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章cwliao 發表於 週二 3月 07, 2006 7:05 am

我個人的看法是,壁插、UPS 都是在 Power Noise 上下功夫,
不過以電腦源訊來說,其內部的各種元件實在太多,而這些元件
的運作都可能會影響到音效晶片。

雖然好的 DAC 其 data sheet 規格都是接近理論值,
不過就小弟從事測試業的看法,其測試條件都遠比實際應用來的
簡單且乾淨才有如此好的表現。

我個人的想法是電腦源訊是非常簡單且彈性極大的設備,
不過若要追求完美的表現,我是會直接去尋找座機 :D
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週二 3月 07, 2006 9:21 am

其實接UPS最主要的目的不是改進聲音, 而是保護設備(資料).
聲音的改變只是附加價值.

電腦訊源..., 與其要花那麼多錢, 不如買台座機還比較單純...
(方便?? 20G的檔案, 一個月內撥放超過3次的有多少??)
頭像
lightsalt
SR40
SR40

Re: 電腦訊源的電源處理

文章阿乖 發表於 週二 3月 07, 2006 11:43 am

bogyrok 寫:反正頂攻不下,從系統裡還沒動過的地方動刀 :P

就現在而言,我是沒有感覺到因為電源不乾淨所造成的滋滋聲

我覺得沒什麼不滿就別換了啦!
如果想試一下..可以先從壁插+電源線著手。
試試看效果如何。
我換過電源線..覺得沒什麼差別。
不如省下來。
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 3月 07, 2006 11:55 am

阿乖 寫:
bogyrok 寫:反正頂攻不下,從系統裡還沒動過的地方動刀 :P

就現在而言,我是沒有感覺到因為電源不乾淨所造成的滋滋聲

我覺得沒什麼不滿就別換了啦!
如果想試一下..可以先從壁插+電源線著手。
試試看效果如何。
我換過電源線..覺得沒什麼差別。
不如省下來。

電源線要換好的才有差別,
之前換KC的的確沒太大差別,只是很粗看起來爽.

壁插一定要換,以前我太懶一直沒換,
後來一換才發現:差很多!!我還只是換1K上下的ATL 880cu而已.

但一切都是看後端的配備對電源需求度,
如果未來有要繼續升級,那就先從源頭搞起吧.
yschen
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週二 3月 07, 2006 12:58 pm

yschen 寫:壁插一定要換,以前我太懶一直沒換,
後來一換才發現:差很多!!我還只是換1K上下的ATL 880cu而已

推換壁插~~~
不用到1K,我才換6xx台票的HUBBELL IG8300就感覺升級不少了
因為是整個系統升級,那程度好像換了一台耳擴一樣,而且是絕對正面的改善
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章阿乖 發表於 週二 3月 07, 2006 1:07 pm

SMUGEN 寫:
yschen 寫:壁插一定要換,以前我太懶一直沒換,
後來一換才發現:差很多!!我還只是換1K上下的ATL 880cu而已

推換壁插~~~
不用到1K,我才換6xx台票的HUBBELL IG8300就感覺升級不少了
因為是整個系統升級,那程度好像換了一台耳擴一樣,而且是絕對正面的改善

這麼神哦~
下次有空再試一下,
反正還有閒置插座。 :o
TEAM Burn in
阿乖
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週二 3月 07, 2006 2:15 pm

把音效卡上從 PCI BUS上取電用的幾支接腳銅箔都cut掉,
再外接音響用的線性穩壓。
要比在那邊換壁插、接 UPS ,
改 Power Supply 的電容等要有實質的功用。
但相對的風險很高,
沒搞好的話,
輕則當機連連、重則整台電腦歸西(包括辛苦轉到硬碟中的音樂檔)

心臟要夠大顆的。
我電腦是幾乎都不關的啦!
fanyulin
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週二 3月 07, 2006 2:52 pm

fanyulin 寫:把音效卡上從 PCI BUS上取電用的幾支接腳銅箔都cut掉,
再外接音響用的線性穩壓。
要比在那邊換壁插、接 UPS ,
改 Power Supply 的電容等要有實質的功用。
但相對的風險很高,
沒搞好的話,
輕則當機連連、重則整台電腦歸西(包括辛苦轉到硬碟中的音樂檔)

心臟要夠大顆的。
我電腦是幾乎都不關的啦!

這的確是更治本的做法,但是技術難度好高啊,小弟是真的無緣了,不知有哪位前輩願意玩玩看,感覺應該蠻有用的XD.
Higuma
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 07, 2006 4:32 pm

那不如用外接的音效卡?

這樣將來升級還可以賣出去

而且難度跟風險都高了點吧...

更換電源線之後,要讓電源線插在壁插上

如果是插在排插上,效果就會不明顯了

當然,如果電源的情況比較差,效果又會更差
頭像
kmg
SR125
SR125

文章bogyrok 發表於 週二 3月 07, 2006 5:21 pm

嗯嗯...
雖然之前曾經在AA和myav爬過有關ups之類的文,
而印象中用家大部份的回報都是相當正面,現在想想他們好像訊源都是CDP...
對電腦來說,也許真的改內部元件會比在機殼外面作努力還來得實際,
當然這種改法小弟是無緣了...

至於電源線的問題,電源線已經換成純銀KC了,
換了以後也的確感受到解析力的提升,不過因為電腦開開關關作ab test太麻煩,
所以也沒著眼在細部的比較...

看來我頂多就是換個壁插,就價格而言HUBBELL那一款的確不妨一試,
更進一步就換一下排插,大概就是這樣了,ups也許真的不合算...

總之謝謝大家的意見,少花了不少冤枉錢 :oops:
bogyrok
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週二 3月 07, 2006 9:48 pm

Higuma 寫:這的確是更治本的做法,但是技術難度好高啊,小弟是真的無緣了,不知有哪位前輩願意玩玩看,感覺應該蠻有用的XD.

我目前使用的音效卡 Echo Gina 24 就是改外接電。
先用2條多蕊處女銅線及1條2mm單心OFC銅線從音效卡上
對應的點焊接出來(GND要用磁珠隔開),
焊上一個 NEUTRIK 的 XLR 母頭。
線身並以銅箔膠帶包覆並焊上一條鍍銀線出來接地。
把電腦機殼內那些ggyy的電磁干擾疏導掉。
外表再上尼龍網包覆。

我只接了一組自己湊料的幾百元MOS穩壓,
V OUT拉線出來焊到 NEUTRIK XLR 公頭上,
最後一公一母的接起來。

音效卡先上電。
沒事...
打開電腦,
也沒事......... 真是天主保祐!
從前看過蔡書宗先生發表過他也改過音效卡為外接穩壓電源,
但開關個幾次機後主機板就不治身亡???
所以我改完音效卡後關機都很謹慎!
能不關就不關,
能以重新啟動就別用關機再開。
本想花點精神拍拍照貼個圖,
可是我這張卡在本版冷到不行。
省點力氣算了。

外接穩壓的 Gina24 聲音有明顯精進,
電源為音響之母確實聽的出來。
不輸給我另一台DIY的DAC套件 DAC180.3(自己湊料)。
若再多加一級 Buffer 給Gina24作調音一定更有趣。

Gina24 是 8CH out 的錄音卡,
我灌了 Crossover 的 Plug-in 到 Foobar2000。
用了其中的 6 CH 作三音路6階電子分音,
沒有比較級...
因為台灣市面上根本買不到超過3階的電子分音套件。
容易買的那兩套- 低粒的3階分音及交直流的2階分音我也有裝,
但調整上不方便... 電腦軟體的好處,打幾個數字就搞定了。
就算用OP來兜6階分音的電路,
我想沒幾位大師會感興趣吧...
吃力不討好! 傷本又傷身!

我那套過氣的 Audio Builder X-System 就這樣在分音器
全拆光光的情況下惡搞著聽。
音效卡上還有2ch輸出到 Behringer 耳朵牌的小 Mixer 作錄音
及唱卡拉OK的混響。但歌藝差,怕被鄰居幹譙,只敢自己偷偷帶著
K1000 耳機自娛...
K1000淪為唱卡拉OK的工具,
會不會有人想揍我?? :mad:

外置型的音效卡夠水準的都奇貴,
另外音效卡的 Driver 寫的好不好影響聲音甚多。
不是換換音效卡上的電容就可以解決的...
從DIY迷霧中走出的人或許都有體驗,
改機換電容,在90%的電路應用場合下,
是靠心理學在運作....
要用"心"來感受,而不是"耳朵"....

少花點冤枉錢... 錢難賺啊!!!
這一點我們的資深長老-飛船老輸最曉得了!!!
fanyulin
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週二 3月 07, 2006 10:10 pm

小弟用過三種壁插,HUBBELL IG8300 ,e-TP60 拆下來的古河壁插及ATL 990SG

這三個壁插對我來說是三種完全不同的聽感,直接影響到後端器材的表現
是好是壞應該是見仁見智

也可能是因為我家是10幾20年的老房子,再沒專線且插座又是離電箱最末端的情況下
所以器材才會有如此明顯的改變
Jotive
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週二 3月 07, 2006 11:34 pm

也可以考慮一下AVR,比Online UPS便宜,下面有一篇我的小心得
http://www.demonmasters.com/showthread.php?t=68
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 3月 08, 2006 4:41 am

Jotive 寫:小弟用過三種壁插,HUBBELL IG8300 ,e-TP60 拆下來的古河壁插及ATL 990SG

這三個壁插對我來說是三種完全不同的聽感,直接影響到後端器材的表現
是好是壞應該是見仁見智

我很好奇HUBBELL IG8300跟ATL 990SG的差別

可以分享一點心得嗎?
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Jotive 發表於 週三 3月 08, 2006 8:34 am

kmg 寫:
Jotive 寫:小弟用過三種壁插,HUBBELL IG8300 ,e-TP60 拆下來的古河壁插及ATL 990SG

是好是壞應該是見仁見智

我很好奇HUBBELL IG8300跟ATL 990SG的差別

可以分享一點心得嗎?

上班前小回一下

HUBBELL 是直接從家用插座昇級上來的,回想一下當時的聽感
恩,細節及全頻段都有顯著的提升,特別是低頻量感的部分
不過再換上古河之後,覺得8300雖然低頻量多,但卻覺得低頻的表現有點大片鬆散不夠扎實
中高頻表現感覺沒有古河及ATL的延伸度及聲線感有的細膩感
聲音感覺上比較有點粗粗的

比較令我驚訝的是990的表現,換上去之後的第一聲
聲音活了起來,各個樂器(包括我以前都沒聽到的小細節),彷彿由四面八方鮮活的湧向我的腦海裡
以前那種很細微的聲音變的清晰可見(聽),但又不會搶走主旋律(樂器)的光彩,還是主從分明,只是更清晰可聽

高頻部分也是更加的延伸及飄逸<- 不太會形容
有時彷彿能感覺到整個音場的邊???
大概就像是線條,你硬是在它的邊上多描幾筆,把它塗的更黑的感覺
要我說990的感覺,恩,應該是氣勢(動態???),一種能量的表現

可能寫的有點誇張,還是要各自聽過為主
也可能是我這邊的電品質真的不好,所以才會有給我這樣的感覺
不過990現在用的很滿意就是了

...上班去
Jotive
SR40
SR40

文章phyhide 發表於 週三 3月 08, 2006 10:13 am

lightsalt 寫:其實接UPS最主要的目的不是改進聲音, 而是保護設備(資料).
聲音的改變只是附加價值.

電腦訊源..., 與其要花那麼多錢, 不如買台座機還比較單純...
(方便?? 20G的檔案, 一個月內撥放超過3次的有多少??)

無限認同!!!

小的我的外接硬碟裡面...目前有87G的音樂

說真的...很多音樂當初剛下回來的時候...要是都有聽過一次

那就真的該偷笑了!!!

所以...敗個KENWOOD吧!!!這樣就不用多去擔心電子零件的干擾了
phyhide
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 3月 08, 2006 10:38 am

phyhide 寫:無限認同!!!
說真的...很多音樂當初剛下回來的時候...要是都有聽過一次
那就真的該偷笑了!!!

那我應該可以狂笑........... :D
其實這只是習慣性的問題啦.........
像我醒著時人幾乎都在PC前 , 對我來說直接用PC當訊源是最方便不過的事了..
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章eggsam 發表於 週三 3月 08, 2006 10:59 am

windwalker 寫:
那就真的該偷笑了!!!

像我醒著時人幾乎都在PC前 , 對我來說直接用PC當訊源是最方便不過的事了..

恩,沒錯,現在在下電腦裡面下的APE或MP3都好
也是數量多到一個爆炸,下的永遠比聽的快
而人又常常不滿足,什麼都想聽
所以有時候是得花時間慢慢消化的
我覺得這跟座機或電腦訊源沒太大關係
如一直買CD推放跟幾G大的檔案還不是意思相同
所以在下也覺得是習慣問題
在手上的東西得好好消化阿 :)
頭像
eggsam
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 3月 08, 2006 11:10 am

我個人認為電腦訊源最大的優點是自由.
光是可以自己調整, 設定撥放清單這項功能就讓我無法脫身.
我按照自己的心情, 喜好, 演奏者, 樂器類別,...etc 建立了一個又一個的 playlist. 老鷹的加州旅館後馬上接著 Eric Clapton 的 Tears in Heaven, 鬼束千尋接在 Tracy Chapman 後.
想聽大歐? 馬上就來.

換片, 收 CD, 找 CD, 找地方放 CD, 都已經是昨天的惡夢了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 3月 08, 2006 11:15 am

windwalker 寫:
那就真的該偷笑了!!!

狂笑+1 :ho:
不過我通常是聽過一次後,不合口味的就堆著 :eeh:
順耳的就丟進playlist 不過現在也累積不少 :mad:
superpipi
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 3月 08, 2006 2:57 pm

J@ck 寫:我個人認為電腦訊源最大的優點是自由.
光是可以自己調整, 設定撥放清單這項功能就讓我無法脫身.
我按照自己的心情, 喜好, 演奏者, 樂器類別,...etc 建立了一個又一個的 playlist. 老鷹的加州旅館後馬上接著 Eric Clapton 的 Tears in Heaven, 鬼束千尋接在 Tracy Chapman 後.
想聽大歐? 馬上就來.

換片, 收 CD, 找 CD, 找地方放 CD, 都已經是昨天的惡夢了.

同感!
我個人是沒抓音樂的習慣,
因為光買回來的CD就很難聽得完了。
喜歡的音樂我覺得要花時間精神及金錢
到各唱片行去摸索挖寶,才有感覺。
太過容易取得的東西,
很容易讓人不珍惜。

我現在可以一個動作,
就把整套貝多芬鋼琴奏鳴曲從頭放到完,
「超開心!!!!」
精裝的整盒CD可以漂漂亮亮的擺回架上收藏。
雖然手上這套肯普夫的單聲道錄音吵豆聲很大,
但不損其大師的本質。
電腦的確造福眾生!!!
fanyulin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 155 位訪客