RA-1 求救...........(高手請進)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

RA-1 求救...........(高手請進)

文章sankai 發表於 週六 3月 11, 2006 3:48 pm

小弟手癢抓了RA-1的電路圖按圖施工,
結果遭遇到一些困難,請AA的前輩們能夠幫小弟一下...謝謝
我把我遇到的問題寫在下面..

我是參考這邊的http://www.geocities.com/rubin_jpk/rubin/page_4.html

1.我爬過文了,RA-1的開關要是4P兩段式的,但我實在沒有頭緒
那4P要怎麼和9V電池連接線相接

2.電路圖上面的接地共有兩個(一個是在兩顆電池之間,一個是在0.12uF電容後)我將他們接在一起了,之後要做虛接地(箱接地),還是要做一條線連接到地線去?(實接地)

3.我買的電容是積層陶瓷電容,買的時候老闆跟我說,這個特性不錯..
我就買了,但忘記了一件事情,就是耐壓大小...不知道哪裡可以查得到呢?

感謝各位前輩~希望能解救一下小弟:)
頭像
sankai
SR40
SR40

文章Therion 發表於 週六 3月 11, 2006 9:12 pm

最近我也才完成一台,目前正常聽歌中
可以提供點意見給你參考參考 :D

1.用4p兩段的沒錯,不用把它想得太複雜,其實是把兩個獨立的開關做在一起,讓人可以同時控制這兩個開關,
就把開關一半串聯在正電上,另一半串聯在負電上,所以關電時就是同時切斷電池正負電到電路板的連接,
而兩電池串聯的點(0V)則可以直接接到電路板上

2.接地也可以不用那麼複雜,全部都接在一起就可以了,當然也可以講究一點,但是我很懶 :ho: 所以直接接在一起最簡單,
反正電池供電想做到有哼聲也很難 :ale:
如果要接機箱就隨便接在一個"地"上(例如兩電池串聯的點)

3.積層或陶瓷電容耐壓沒印在電容上,所以很難查,不過至少都有個幾十伏特,絕對都比op的耐壓還高,所以請安心使用
頭像
Therion
SR40
SR40

Re: RA-1 求救...........(高手請進)

文章weascer 發表於 週六 3月 11, 2006 9:17 pm

sankai 寫:小弟手癢抓了RA-1的電路圖按圖施工,
結果遭遇到一些困難,請AA的前輩們能夠幫小弟一下...謝謝
我把我遇到的問題寫在下面..

我是參考這邊的http://www.geocities.com/rubin_jpk/rubin/page_4.html

1.我爬過文了,RA-1的開關要是4P兩段式的,但我實在沒有頭緒
那4P要怎麼和9V電池連接線相接

2.電路圖上面的接地共有兩個(一個是在兩顆電池之間,一個是在0.12uF電容後)我將他們接在一起了,之後要做虛接地(箱接地),還是要做一條線連接到地線去?(實接地)

3.我買的電容是積層陶瓷電容,買的時候老闆跟我說,這個特性不錯..
我就買了,但忘記了一件事情,就是耐壓大小...不知道哪裡可以查得到呢?

感謝各位前輩~希望能解救一下小弟:)

1.可能就就分別切斷電源的2極吧..用電錶可以量出4P開關有2組A接點,串上去就可以了。

3.有沒有圖可以參考?

剛好有朋友也做了這個耳擴,參考看看吧
http://bbs.wc105.com/viewtopic.php?t=5116
weascer
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週六 3月 11, 2006 9:52 pm

感謝兩位高手的解救,讓小弟豁然開朗

現在剩下一個很不好意思的問題XD

OP要插那個方向? (狂逃)
頭像
sankai
SR40
SR40

文章Therion 發表於 週六 3月 11, 2006 11:41 pm

sankai 寫:感謝兩位高手的解救,讓小弟豁然開朗

現在剩下一個很不好意思的問題XD

OP要插那個方向? (狂逃)

沒看datasheet喔~~~ :ale:
op上圓點旁的是pin1,也就是電路圖左上角
頭像
Therion
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 3月 12, 2006 12:06 am

樓上的前輩,謝謝您

我不是本科系的所以我看不太懂datasheet....so...

剛剛完成了RA-1...可是沒聲音

有沒有可能是因為我把輸入端的接地跟耳機的接地都往電路的接地接下去造成的呢? :aa:
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 3月 12, 2006 2:52 am

唉 放棄了

把OP拔掉,電池也拔掉 (電池和OP上上去後也沒有感覺有任何
聲音上的改變 :( )

不管怎麼弄都沒辦法立體聲,L訊號跟R訊號疊加在同一個聲道
,即使是改變耳機插孔的地線,L訊號,R訊號配置位置,有機會可以
聽到兩個聲道都有聲音,但是沒辦法分左右 :mad:

想不到按圖施工也會失敗...我真是未夠班阿 :ale:
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 3月 12, 2006 4:44 am

唉~弄到後來才發現買的板子不對,是那種很多連通通道的

不過還好有發現~明天再去買新的料回來奮鬥 :evil:
頭像
sankai
SR40
SR40

文章weascer 發表於 週日 3月 12, 2006 9:11 am

地線全部接一起應該沒錯,左右聲道你可以查ㄧ下這顆OP的技術文件看看會比較清楚,電池的話記得用2顆9V-->18V去推

不過樓主比我好多了啊,沒有燒OP也沒有買過250的NE5532 :D
weascer
SR40
SR40

文章易藍 發表於 週日 3月 12, 2006 1:22 pm

sankai 寫:唉~弄到後來才發現買的板子不對,是那種很多連通通道的

不過還好有發現~明天再去買新的料回來奮鬥 :evil:

呵~~你不會是買到麵包板吧 :ho:
易藍
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 3月 12, 2006 10:31 pm

果然是板子買錯了

後來照著各位前輩的提示去做

果然發聲了!!!

令我訝異的是~用普通的耳機居然有Grado味 (我自己就有一副SR125,所以不是豪洨的:P)

因為在實驗室,還沒回寢室聽125,真期待待會接上125後的聲音~~

對了向大家報告一下

目前我用的OP總共有兩顆 : 1.TL-072CP
2.RC4558

TL-072CP明顯的解析度大且空間感夠
RC4558則在低頻上有比較好的表現,但沒有TL-072CP解析度大

最終只希望可以弄到NJM4556,只不過不知道新竹有沒有 QTZ
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週日 3月 12, 2006 11:53 pm

剛剛忍不住跑回寢室拿我的SR-125

一接上去 偽RA-1後

挖靠...簡直脫胎換骨!!

那種感覺我說不出來!!

經過比較後,確定TL-072比較對味....

音場,解析度.....全部勝出

太好聽了!!
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 12:08 am

後來又發現一個問題

idle的時候會有固定頻率的雜音(大概0.5秒一次)

在想說是不是因為OP不適用的關係

因為我接地也接了.......
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 12:28 am

後來又發現一個問題

idle的時候會有固定頻率的雜音(大概0.5秒一次)

在想說是不是因為OP不適用的關係

因為我接地也接了.......
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 12:30 am

解決了 哈~~

接地不夠~~

天阿~~ DIY真好玩~~
頭像
sankai
SR40
SR40

文章Therion 發表於 週一 3月 13, 2006 12:39 am

恭喜恭喜,終於成功了 :ya:
DIY會上癮的 :twisted:
但RA-1還是要4556吧
我手邊有多一顆jrc4556,不過我在台北
如果你有機會到來台北我可以送你 :D
頭像
Therion
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 12:44 am

好像只有我自己自High哈哈哈

總共提升的地方有:

1.細節,解析度提高
2.低頻更沈
3.整體聲音更穩健
4.空間感大增!!!! (這個差很多喔...有Grado耳機的同好們不要覺得音場不夠而沮喪了..)

剛剛聽王菲的紅豆,彷彿可以看到他拿著麥克風在我面前唱歌的樣子
字與字之間的氣音都明顯可聽到~

所有聲音都更真實了~~~
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 12:46 am

Therion大大~~謝謝您~~~

希望我這禮拜能跑一趟台北,然後跟你拿~~

還是說靠近台北車站那邊可以買到呢?? :ya:
頭像
sankai
SR40
SR40

文章Therion 發表於 週一 3月 13, 2006 12:52 am

我就是在中華路底的川禾買的,一顆20(有點忘了,反正很便宜) :o ra1要1萬多...Orz
川禾離台北車站不太遠
我是住台大旁邊,看你去哪邊方便囉~~~ :ho:
頭像
Therion
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 1:04 am

老大~沒關係~~我去禾川買好了....

感謝你提供的資訊~~:D
頭像
sankai
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 1:08 am

不過話說回來~~我還曾經想要買中古的RA-1說,但一台要六七千台票 Orz...

但我想RA-1會賣貴可能有原因的...至少我不知道木殼的它要怎樣解決接地的問題

哈 大概我不是本科系的吧,說這些話可能會被電子電機的前輩笑話:P
頭像
sankai
SR40
SR40

文章weascer 發表於 週一 3月 13, 2006 1:04 pm

sankai 寫:不過話說回來~~我還曾經想要買中古的RA-1說,但一台要六七千台票 Orz...

但我想RA-1會賣貴可能有原因的...至少我不知道木殼的它要怎樣解決接地的問題

哈 大概我不是本科系的吧,說這些話可能會被電子電機的前輩笑話:P

看圖的話可以發現,好像他是從變壓器就有3條線了,也就是說他是拿變壓器的真實地去用,這樣不管機殼是不是木頭都一樣啦 :mad:

TL072樓主覺得不錯的話可以試試看bb的2134,個人覺得聽感比TL072好一些喔 :ya:
weascer
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 3月 13, 2006 8:13 pm

很多OP的輸出電流不見得夠.替換時可能要注意一下.網頁在哪我忘記了.(但是應該都有聲音啦).

我最近也有做一台用電池供電的小耳擴.但是架構不太一樣.有用晶體幫流.換OP就比較少限制.現在是裝在月餅盒裡10*10*5CM.
住台北的可以來借去玩玩..

相片
http://tw.pg.photos.yahoo.com/ph/kxh64/album?.dir=798f
頭像
AD
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週一 3月 13, 2006 9:48 pm

可以參考以下網頁
http://tangentsoft.net/audio/opamps.html
介紹蠻多不同opamp的應用.
cklee
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 3月 13, 2006 9:48 pm

但是我不太懂的是~如果他是電池版的呢??那要怎樣接地呢??
頭像
sankai
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客