柴小協的版本

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

柴小協的版本

文章deepblue 發表於 週一 3月 13, 2006 9:33 pm

版上的各位大大:
小弟算是接觸古典樂不久的門外漢,入門的經過也蠻奇怪的,大概在幾年前金X伯X咖啡有一個廣告,是亨利•梅哲指揮的片段曲目,當時的印象很深刻,完全被震攝住了,後來才知道是柴可夫斯基小提琴協奏曲OP.35,一直對這首曲目相當喜歡,手邊也有一張是DG畫廊系列,由卡拉揚指揮柏林愛樂,小提琴是FERRAS,一直對這張很滿意,但想聽聽不同人指揮和演奏的版本,所以想請各位古典樂的先進們推薦覺得不錯的柴小協,讓小弟大飽耳福 :bs: ,在此先謝了 :hard:
TEAM AKG
Philips CD480+Beyond+AKG 271s
器材只是通往好音樂的階梯..享受音樂才是目的
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週一 3月 13, 2006 9:44 pm

Heifetz/Reiner (RCA Living Stereo SACD, + 布小協 :D )
值得買啦。
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週一 3月 13, 2006 9:54 pm

fhou85 寫:Heifetz/Reiner (RCA Living Stereo SACD, + 布小協 :D )
值得買啦。

F兄先說了.... :D

Heifetz/Reiner的版本沒理由一定得推薦(而且xrcd封面很漂亮:P). 尤其這首有很多小提琴獨奏的表現, 技巧非常艱澀, 大師的手法無懈可擊.
可是相較之下相當硬冷, 充滿了矛盾跟撕裂感(雖然以當時的創作背景以及我個人的情感來說我喜歡這種感覺). 不過樂團的部分跟指揮坦白說我並不是很滿意. 蠻多地方都蠻呆的.

最近DG畫廊出了Milstein的版本, 順手收了下來.
感覺完全不同, 像是花式溜冰的舞者在場上孤獨的旋轉著, 倒也有另一番婉約的風味(該cd另一首是Mendelssohn violin concerto<-夠超值, 聽起來就更順耳了).

Szeryng拉的應該也不錯, 不過我還沒聽過, 還請其他同好分享 ?
(另外請問有Gergeiv跟任何人搭檔的版本嗎 ?)
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週一 3月 13, 2006 11:45 pm

Myway 寫:
fhou85 寫:Heifetz/Reiner (RCA Living Stereo SACD, + 布小協 :D )
值得買啦。

Heifetz/Reiner的版本沒理由一定得推薦(而且xrcd封面很漂亮:P). 尤其這首有很多小提琴獨奏的表現, 技巧非常艱澀, 大師的手法無懈可擊.
可是相較之下相當硬冷, 充滿了矛盾跟撕裂感(雖然以當時的創作背景以及我個人的情感來說我喜歡這種感覺). 不過樂團的部分跟指揮坦白說我並不是很滿意. 蠻多地方都蠻呆的.

最近DG畫廊出了Milstein的版本, 順手收了下來.
感覺完全不同, 像是花式溜冰的舞者在場上孤獨的旋轉著, 倒也有另一番婉約的風味(該cd另一首是Mendelssohn violin concerto<-夠超值, 聽起來就更順耳了).

Szeryng拉的應該也不錯, 不過我還沒聽過, 還請其他同好分享 ?
(另外請問有Gergeiv跟任何人搭檔的版本嗎 ?)

圖檔
Gergeiv跟Repin合作的版,我覺得普普啦!技巧不錯,快但是不夠火 :roll:

圖檔

個人蠻喜歡這個版,僅次於海老大,歐伊史特拉赫力拔山兮氣蓋世的氣魄,這才夠勁啊 :twisted:
kaufman
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週二 3月 14, 2006 12:09 am

呃.. 我手上有的三個版本...

圖檔

除了海先生.. 其她兩位都是女士.. 安妮蘇菲慕特阿姨跟諏訪內晶子小姐..

聽起來.. 海先生的比較過癮.. 比較快.. 另外兩位女士的錄音聽起來..

細膩是好像多一些.. 不過速度就慢一些... 氣勢要出來的時候好像窒住了..

後來看了一下曲子的長度... 海先生的卅分鐘不到.. 29:34

慕阿姨 34:55

諏小姐 35:04

諏小姐用的小提琴根據內附說明.. 是海先生喜歡用的史特拉底瓦理DOLFEIN...

至於是不是海先生錄製時用的琴? 我不知道欸.. 我聽不出來...

(聽得出來的應該就已經快成精了吧? :mad: )
最後由 阿榮 於 週二 3月 14, 2006 1:11 am 編輯,總共編輯了 1 次。
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 3月 14, 2006 12:39 am

諏訪内 晶子小姐 :P

小弟最喜歡的是 Kogan 版本 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章deepblue 發表於 週二 3月 14, 2006 9:07 am

感謝各位大大的意見,又多了幾張好東西要敗 :hard: ,另外,要請教的是,柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,小弟手上有2個版本,一個是卡拉揚指揮柏林愛樂,鋼琴是貝爾曼,另一個是帕格尼尼指揮美國室內交響樂團,鋼琴是霍洛維茲,後者的錄音是1941年,錄音相當的糟 :x ,兩者的風格,前者比較不慍不火,速度適中,鋼琴的表現不會太突出,而後者速度就明顯快很多,鋼琴彈得很有力,而樂器間的演奏就好像在較量一般, :no: ,想請教各位還有什麼好的版本嗎?小弟恭聆教益... :blush:
TEAM AKG
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 3月 14, 2006 12:56 pm

柴可夫斯基小提琴協奏曲是小弟我非常喜歡的一首小提琴協奏曲。 :bs:

雖然海飛茲和萊納合作的版本聽起來超炫、技巧非常高超,但不是我個人的最愛。

小弟我推薦夏漢 (Shaham) 在DG的版本∼小提琴的聲音聽起來既優美又

富有情感∼之前聽了幾個版本總覺得缺少了什麼,夏漢的版本目前讓我停止了尋找。 :P

夏漢的柴小協也許不是最具俄羅斯風味的,不過華麗的琴音搭配高格調音樂素養

所營造出來的柴可夫斯基實在值得讓人玩味再三∼ :oops:

密爾斯坦的版本聽起來溫醇有紳士風度∼是那種中庸古典、耐人尋味的走向。

柯岡的版本蒼勁有力,刻畫出強烈的民族色彩,也是不可多得的好詮釋∼ :ho:

柴氏的第一號鋼琴協奏曲......這個我就更熟悉了∼有空再來推薦! :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章deepblue 發表於 週二 3月 14, 2006 1:15 pm

Argerich 寫:柴可夫斯基小提琴協奏曲是小弟我非常喜歡的一首小提琴協奏曲。 :bs:

雖然海飛茲和萊納合作的版本聽起來超炫、技巧非常高超,但不是我個人的最愛。

小弟我推薦夏漢 (Shaham) 在DG的版本∼小提琴的聲音聽起來既優美又

富有情感∼之前聽了幾個版本總覺得缺少了什麼,夏漢的版本目前讓我停止了尋找。 :P

夏漢的柴小協也許不是最具俄羅斯風味的,不過華麗的琴音搭配高格調音樂素養

密爾斯坦的版本聽起來溫醇有紳士風度∼是那種中庸古典、耐人尋味的走向。

柯岡的版本蒼勁有力,刻畫出強烈的民族色彩,也是不可多得的好詮釋∼ :ho:

柴氏的第一號鋼琴協奏曲......這個我就更熟悉了∼有空再來推薦! :P

期待大大的意見與心得:bs:
TEAM AKG
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章Edinman 發表於 週二 3月 14, 2006 1:40 pm

Argerich 寫:柴可夫斯基小提琴協奏曲是小弟我非常喜歡的一首小提琴協奏曲。 :bs:

請問A大夏漢這張是否另包含西貝流士的小協?
Edinman
SR40
SR40

文章musk 發表於 週二 3月 14, 2006 3:44 pm

Argerich 寫:
恕刪...

哈! 我先幫Argerich大推薦一張柴一鋼協, 那就是由同名為Argerich所擔任演奏的, DG出版
圖檔

OR

圖檔

另一張為Philips出版,曲目尚包括拉赫曼尼諾夫第3號鋼琴協奏曲
圖檔

及Van Cliburn(CD, XRCD,SACD)
圖檔
musk
SR80
SR80

文章J.C. 發表於 週二 3月 14, 2006 4:23 pm

呃 好閃 MUSK大推的CD.....

小朋友蠢蠢欲動了 又要手牽手去佳佳玩了∼∼(死)
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週二 3月 14, 2006 5:53 pm

musk推的三張Argerich剛好我都有... :ho:
Argerich的柴一鋼協其實風格差不多
所以我倒覺得三張的重點都不是柴一鋼協
第一張是輕巧可愛的改編版雙鋼琴胡桃鉗組曲
第二張是火花四射的普羅高菲夫三號鋼協名演
第三張也是家喻戶曉的超技拉赫三號鋼協現場演出名盤
ps. 這張Argerich阿姨柴一鋼協第三樂章的第一個音彈錯... :eeh:
HD600★W1000★Tannoy Autograph mini★Good Music! ^^
頭像
holygod
SR40
SR40

文章deepblue 發表於 週二 3月 14, 2006 8:06 pm

TMNEXT 寫:諏訪内 晶子小姐 :P

小弟最喜歡的是 Kogan 版本 :)

圖檔

柯岡的是這張嗎...會不會很難買 :bs:
TEAM AKG
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 3月 14, 2006 10:17 pm

Edinman 寫:請問A大夏漢這張是否另包含西貝流士的小協?

是的,就是封面是夏漢 "橫躺" 的那一張CD...... :o
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 14, 2006 10:23 pm

musk 寫:哈! 我先幫Argerich大推薦一張柴一鋼協, 那就是由同名為Argerich所擔任演奏的, DG出版
圖檔

OR

圖檔

另一張為Philips出版,曲目尚包括拉赫曼尼諾夫第3號鋼琴協奏曲
圖檔

圖檔

哈哈∼謝謝musk兄推薦啦!

聽習慣Argerich彈柴氏第一號鋼琴協奏曲,之後聽其他人演奏的版本都會不太習慣...... :x

這就好比方吃過重口味的麻辣鍋之後,再品嚐其他清淡口味的鍋很容易會覺得沒啥刺激感可言...... :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章kaufman 發表於 週三 3月 15, 2006 1:13 am

Argerich 寫:
musk 寫:哈! 我先幫Argerich大推薦一張柴一鋼協, 那就是由同名為Argerich所擔任演奏的, DG出版
圖檔

OR

圖檔

圖檔

圖檔

哈哈∼謝謝musk兄推薦啦!

聽習慣Argerich彈柴氏第一號鋼琴協奏曲,之後聽其他人演奏的版本都會不太習慣...... :x

這就好比方吃過重口味的麻辣鍋之後,再品嚐其他清淡口味的鍋很容易會覺得沒啥刺激感可言...... :x

圖檔
要重口味的這個也很嗆 8)
托斯卡尼尼加上霍洛維茲,就只有一個字"快"
很特別的一個版,不過我覺得有點流於炫技,聽起來是很過癮啦 :twisted:
kaufman
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週三 3月 15, 2006 7:01 am

Myway 寫:
值得買啦。

再說一下.... :twisted:

Reiner 的指揮風格說呆(我覺得是直)
可能對結構較單薄較依賴旋律魅力的柴小協影響較大
(布魯小協 孟小協的話可能影響更大 :D
雄渾全然交響化的布小協 (聽起來好像一點都不小 :D
Reiner 可就是如魚得水了

edit. 感覺以上說法好像太替 Reiner 辯解了些....
他說不定就是對此曲沒有感覺 或是當天鬧情緒 :ho:
難怪有人曰 Nathan Milstein/ William Steinberg (EMI)
的版本較好... 或者海大師古早進前跟 John Barbirolli
的錄音 (EMI - Pearl - Naxos) “far preferrable"
果然是自己喜歡的最好 :roll: ;) :twisted:
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章deepblue 發表於 週三 3月 15, 2006 8:54 am

圖檔
很特別的一個版,不過我覺得有點流於炫技,聽起來是很過癮啦 :twisted:[/quote]
這對組合我的是1941年版,聽起來實在太刺激了, 刺激到耳朵受不鳥:x
TEAM AKG
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章pubatim 發表於 週三 3月 15, 2006 12:03 pm

deepblue 寫:圖檔
很特別的一個版,不過我覺得有點流於炫技,聽起來是很過癮啦 :twisted:

這對組合我的是1941年版,聽起來實在太刺激了, 刺激到耳朵受不鳥:x[/quote]

圖檔
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020105555
我在博客來只找得到這張耶,而且只要nt$188,請問大大這張值得買嗎,擔心錄音不好 :ale:
pubatim
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週三 3月 15, 2006 3:05 pm

pubatim 寫:
deepblue 寫:圖檔

這對組合我的是1941年版,聽起來實在太刺激了, 刺激到耳朵受不鳥:x

圖檔
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020105555
我在博客來只找得到這張耶,而且只要nt$188,請問大大這張值得買嗎,擔心錄音不好 :ale:[/quote]

就是這張 :) ,這版是naxos重發的,MOT轉錄算是不錯,不過1941年的錄音,錄音不好是正常的 :roll:
kaufman
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 3月 15, 2006 9:22 pm

霍洛維茲 (Horowitz) 的柴氏第一號也是相當有名,他的詮釋風格比較男子氣概∼

雄赳赳氣昂昂∼典型的大師級的浪漫風格...... 8)

我自己個人是覺得抒情細膩的部分聽起來會有點硬調啦∼ :P

此外,Horowitz的版本整體而言聽起來就是∼"快" (特別是在托斯卡尼尼指揮下)

會變成該慢的時候感覺不夠慢......在這方面還是有點可惜∼ :x

阿格麗希小姐在真正該快的部分其實真的是非常快喔∼就連霍洛維茲的版本也沒那麼快! :o

特別是在一些雙手八度音程的琶音,實在是非常難彈,又很容易出錯。

霍洛維茲的版本聽起來還不夠快,而且有點吃緊 (感覺好像快彈錯了),

相較之下,Miss 阿格麗希可能是有什麼特異功能吧∼感覺起來好像不費吹灰

之力,以雷霆萬鈞、勢如破竹的超速橫掃過去∼光是用聽的就可以想像阿格麗希
的手會是動得多麼快速...... :mad:

真的只能說是太可怕、太變態、太過癮了! :o :o :o

而且在樂句的詮釋方面,我想阿格麗希的音樂天賦讓世人知道,原來音樂的

表情可以如此燦爛華麗而活潑生動、對比動態能夠這麼熱情強烈而自然流暢∼

絲毫不帶一點做作∼大開大閤、充滿豪邁干雲之勢,鋼鐵般的觸鍵更是一般

鋼琴家難以企及,頗有發揚女性主義之姿,一點都不讓鬚眉。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章deepblue 發表於 週三 3月 15, 2006 9:47 pm

Argerich 寫:霍洛維茲 (Horowitz) 的柴氏第一號也是相當有名,他的詮釋風格比較男子氣概∼

雄赳赳氣昂昂∼典型的大師級的浪漫風格...... 8)

我自己個人是覺得抒情細膩的部分聽起來會有點硬調啦∼ :P

此外,Horowitz的版本整體而言聽起來就是∼"快" (特別是在托斯卡尼尼指揮下)

會變成該慢的時候感覺不夠慢......在這方面還是有點可惜∼ :x

阿格麗希小姐在真正該快的部分其實真的是非常快喔∼就連霍洛維茲的版本也沒那麼快! :o

特別是在一些雙手八度音程的琶音,實在是非常難彈,又很容易出錯。

霍洛維茲的版本聽起來還不夠快,而且有點吃緊 (感覺好像快彈錯了),

相較之下,Miss 阿格麗希可能是有什麼特異功能吧∼感覺起來好像不費吹灰

之力,以雷霆萬鈞、勢如破竹的超速橫掃過去∼光是用聽的就可以想像阿格麗希
的手會是動得多麼快速...... :mad:

真的只能說是太可怕、太變態、太過癮了! :o :o :o

而且在樂句的詮釋方面,我想阿格麗希的音樂天賦讓世人知道,原來音樂的

表情可以如此燦爛華麗而活潑生動、對比動態能夠這麼熱情強烈而自然流暢∼

絲毫不帶一點做作∼大開大閤、充滿豪邁干雲之勢,鋼鐵般的觸鍵更是一般

鋼琴家難以企及,頗有發揚女性主義之姿,一點都不讓鬚眉。

聽得我口水都流出來了..:worship: ....一定要去敗一張 :D
另外....李希特和卡拉揚的版本如何呢....有什麼特色嗎? :blush:
TEAM AKG
頭像
deepblue
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 3月 15, 2006 9:50 pm

阿格麗希在DG的4D版本是和阿巴多以及柏林愛樂的現場錄音。

聲音聽起來錄得有點乾,鋼琴聲音聽起來又肥又瘦(?!)。

阿格麗希的這次演奏還算蠻狂放的∼不過感覺上跟貴氣十足的柏林愛樂不太搭。

阿格麗希在DG和杜特華的版本是她最 "慢" 的版本∼但是聽起來也是最 "正常"

的版本∼鋼琴和交響樂團的契合度意外地好,沒有誰搶誰的鋒頭,

真的是完成度頗高的 "協奏曲"。 :P

小弟我推薦這個版本的原因主要是因為這是非常經典而且中規中矩的詮釋,

所有該做到的強弱緩急,阿格麗希全部都很精準而且紮實地辦到了。

聽起來相當地完美、標準。但是和其他版本聽起來,就比較沒有這麼豪放不羈。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週三 3月 15, 2006 9:57 pm

阿格麗希在Philips和孔德拉辛的現場演奏聽起來非常生動而且熱情,

兩者的組合比之前和阿巴多的搭配來得好∼因為都是比較豪邁走向。

雖然有不少觸鍵方面的失誤,不過小瑕不掩大瑜∼對我個人來說,那個是

可以接受的程度,而且又是現場演奏,也就不能要求太多了。 :P

整個錄音音場偏深遠,小弟我沒有特別喜好這樣錄音的風格,就看個人喜好的口味。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 85 位訪客