關於伍佰-4

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

關於伍佰-4

文章Craig 發表於 週日 2月 03, 2002 2:32 am

這篇拖了超久,不過總算還是生出來啦..^^;

Ok,今天來聊聊伍佰與ChinaBlue的第二張專輯,
『愛情的盡頭』。

曲目順序:
1.夏夜晚風 Summer Night Wind
2.愛情的盡頭 The End of Love
3.親愛的,你喝醉了 You're Drunk, My Dear
4.變 Changing
5.七彩燈光 Colorful Lights
6.Last Dance
7.青春 Young Vibe
8.人生一場夢 Lofe is Just a Dream
9.挪威的森林 Norwegian Forest
10.隨風而去 Gone with the Wind

第一首,夏夜晚風,很清柔,很舒服的一首情歌,
釵h不太能接受伍佰的朋友也都很喜歡。不煽情的
唱腔配上口白與伍佰的哼唱,成左瑰蝟y出在寧靜
的夏夜,吹著風,而愛人就在身邊的感覺。

第二首,愛情的盡頭,繼浪人情歌之後,再一次成
左熄麭y了伍式情歌的風格。以狂幻效果器的吉他
開始,預言整首歌寬廣的意境。配上綿延不絕的弦
樂與Keyboard,提示節奏的鼓聲與Bass,讓人感覺
到了盡頭的無情與絕望。

第三首,親愛的你喝醉了,是一首聽起來很High的
搖滾。伍佰現場演唱時常將這首歌礎b最後,配上
曲末的『快點回家,親愛的快點回家』與趕人的手
勢,讓聽眾大聲吶喊不要,順勢的將氣氛帶上最高
潮。有機會去KTV 唱歌的話,一定要點這一首,因
為MTV拍的實在...太爆笑了...^^;

第四首,變,又是一首很High的搖滾,節錄一小段
歌詞:

黑夜如此漫長
無法停止思量
權力奶O慾望
追逐著快被滲透的善良

這應該是整首歌的的主旨了。

第五首,七彩燈光,知名度不高,可是我認為成就
相當高。短短不到六分鐘的歌,探討了愛情、故鄉
、生活、良心等四個主題,悲觀的自問自答,有點
詭異的曲風,相當不錯。

第六首,Last Dance,感覺是平靜的訴說即將離開
的心情。在熱鬧的舞池中,跳著最後一首曲子,期
待愛人挽留這樣的情緒。

第七首,青春,狂風般的青春與狂飆的愛情,這是
我對這首歌的第一印象。

第八首,人生一場夢,相見、相戀、思念、情話、
思念、寂寞,想通了,只不過是一場夢。帶著悲哀
的詞搭上豁達的曲,如果有失戀俱樂部大合唱的話
,一定很適合..(爆)

第九首,挪威的森林,跟村上春樹的小說同名,伍
佰也承認他很喜歡村上的小說,相必有一定程度的
關連性。我覺得歌詞描寫小說中男主角的心情,不
論如何深愛對方,不論相處多久,總有那麼一處森
林,瀰漫著無法瞭解的空氣與美麗....

第十首,隨風而去,也是一首失戀的歌。不過看歌
名就知道,這首歌是以一種開、豁達的看法來處理
這個問題。

十首歌分別給我的感覺如以上所述,而整張專輯則
讓我有不斷驚豔的驚喜。迥異的曲風與洗鍊的歌詞
,大概是這張專輯最大的特色,也是伍佰一路走來
的堅持。專輯中『愛情的盡頭』『挪威的森林』運
用了弦樂襯底,跟電吉他,BASS,鼓聲的搭配不會
讓人有格格不入的感覺,反而對情緒的鋪陳有正面
的幫助。歌詞方面,對於愛情這個主題的處理相較
於其他談情說愛的歌有相當大的差別。而且,從本
張專輯也可看出伍佰的歌詞開始有『詩化』的傾向

大致上就這樣了,下一次本系列出現,要談的是伍
佰與China Blue第一張台語搖滾大碟『樹枝孤鳥』
,不嫌棄的話,就請期待吧。

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章lh1394 發表於 週日 2月 03, 2002 6:20 pm

lh1394
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 2月 03, 2002 7:55 pm

我也有這一張
以前常聽
最近好久沒聽了:P
拿出來復習一下:D

論壇顧問
論壇顧問

文章 發表於 週三 2月 06, 2002 10:09 pm

最近電台一播伍佰的新歌,我就馬上轉台,
江朗才儘了吧,實在想不透會爛到這種程度.

錢要花在刀口上
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週三 2月 06, 2002 10:27 pm

錢要花在刀口上

我也比較喜歡以前的作品
最近的沒仔細聽過,不與置評^^b

論壇顧問
論壇顧問

文章nypd 發表於 週三 2月 06, 2002 11:51 pm

其實姑且不論音樂本身有無用心
光看他音樂錄影帶上的'表演'就夠討厭的了
他對自己的'表演'方式太有自信了
頭像
nypd
SR60
SR60

文章Craig 發表於 週四 2月 07, 2002 4:26 am

錢要花在刀口上

音樂的方面暫且不提,因為爭議性較大。但我覺得
伍佰與ChinaBlue 的新專輯在歌詞的方面達到前所
未有的成熟。
也頃晱S您可以找個時間好好聽聽看。

神不為者
人自為之

Edited by - Craig on 02/07/2002 05:00:17
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週四 2月 07, 2002 4:30 am

有自信不就是身為藝人的基本要素嗎?
另外,對於您特別強調表演兩字,我不太能正確掌
握您要表達的意思。可否請nypd兄解釋一下?

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章 發表於 週四 2月 07, 2002 7:02 am

我聽歌比較重音樂旋律,
我滿熹歡伍佰之前的歌,
甚至他在楊乃文'一個人'裡那一段吉它,
真是張力十足,
這次新歌我實在聽不下去.

錢要花在刀口上

Edited by - 樑 on 02/07/2002 07:03:24
SR40
SR40

文章lh1394 發表於 週四 2月 07, 2002 12:42 pm

我覺得新專輯很好聽
整張片子調性一致風格十足
電台放的效果差聽起來會吵
五佰的音樂很奇怪,要現場聽才好聽(未紅前)
我從不買他的專輯只聽現場
但自從他紅了後聽現場是白痴
至於MTV那就算了他因該沒幾種表演方式?
導演真是辛苦/輕鬆?
lh1394
SR40
SR40

文章nypd 發表於 週四 2月 07, 2002 3:25 pm

有自信不就是身為藝人的基本要素嗎?
另外,對於您特別強調表演兩字,我不太能正確掌
握您要表達的意思。可否請nypd兄解釋一下?

神不為者
人自為之

抱歉Craig大哥
有怪莫怪
我的感覺是伍佰在音樂錄影帶中的
一些肢體動作及臉部表情
讓我覺得過於誇張(純屬個人主觀感受)
不過~可能如您所說的
伍佰是個藝人
所以這樣的表演方式是被大眾所需要的吧

但是我十分支持您對伍佰專輯的短評
加油~~!
小弟是一個卑微的男人^_^b
如有說錯請多海涵
有怪莫怪~~
頭像
nypd
SR60
SR60

文章Craig 發表於 週五 2月 08, 2002 5:36 am

抱歉Craig大哥
有怪莫怪
我的感覺是伍佰在音樂錄影帶中的
一些肢體動作及臉部表情
讓我覺得過於誇張(純屬個人主觀感受)
不過~可能如您所說的
伍佰是個藝人
所以這樣的表演方式是被大眾所需要的吧

但是我十分支持您對伍佰專輯的短評
加油~~!
小弟是一個卑微的男人^_^b
如有說錯請多海涵
有怪莫怪~~

nypd兄您太客氣了,我只是單純的提出疑問而已,
沒有其他意思。
至於伍佰的肢體動作跟表情,我想聽眾的好惡應該
會非常明顯,喜歡的就很喜歡,不喜歡的就完全無
法接受。應該不是popular 到被大眾需要的程度。

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週五 2月 08, 2002 5:39 am

我覺得新專輯很好聽
整張片子調性一致風格十足
電台放的效果差聽起來會吵
五佰的音樂很奇怪,要現場聽才好聽(未紅前)
我從不買他的專輯只聽現場
但自從他紅了後聽現場是白痴
至於MTV那就算了他因該沒幾種表演方式?
導演真是辛苦/輕鬆?

真好,可以聽到伍佰未走紅前的現場演唱。其實如
果硬要說的話我也有聽過,在阿扁第一次選台北市長的造勢晚會上,伍佰與ChinaBlue 有登台演出。
不過曲目是什麼已經完全忘了,那時年紀太小...
:mad:
不知lh1394兄覺得伍佰在走紅前後的現場演唱有什
麼差別?

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週五 2月 08, 2002 5:43 am

我聽歌比較重音樂旋律,
我滿熹歡伍佰之前的歌,
甚至他在楊乃文'一個人'裡那一段吉它,
真是張力十足,
這次新歌我實在聽不下去.

錢要花在刀口上

Edited by - 樑 on 02/07/2002 07:03:24

一個人裡面那一段吉他solo真的很不錯,不過伍佰
與ChinaBlue 的歌很多首都會有時沒事插一段solo
進去。
提到這個就不能不說,有fans在伍佰與ChinaBlue的
官方留言版上提到伍佰這幾年來吉他奶O好像有明
顯退步,越來越不俐落了。對照起日漸沙啞的嗓音
,真是不勝欷噓啊...

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章lh1394 發表於 週五 2月 08, 2002 12:13 pm

真好,可以聽到伍佰未走紅前的現場演唱。其實如
果硬要說的話我也有聽過,在阿扁第一次選台北市長的造勢晚會上,伍佰與ChinaBlue 有登台演出。
不過曲目是什麼已經完全忘了,那時年紀太小...
:mad:
麼差別?

神不為者
人自為之

曲目
未紅前曲目較多樣化(口水台語老歌)
紅了後偏向大家較熟的
舞台
舞台太大覺得台上台下距離過大
在演唱會上因該沒看過伍佰指著台下某人開玩笑吧
在pub就會

未紅前會去聽的都是真的喜歡他的音樂與演出方式的人台上唱的爽台下跳的聽的瘋
大家每星期都會準時報到(每個禮拜一場演出)
我想一個歌手有一群如此忠實聽眾是快樂的
後來浪人情歌發片後人越來越多到最後進都進不去
幸運進去的也別高興根本沒辦法聽歌...
擠到上廁所都有問題
活受罪啊
很多人都是趕流行才來
漸漸的老聽眾都不見了.....
也因為這樣我才開始聽他的唱片
lh1394
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 2月 08, 2002 6:43 pm

麼差別?

「門票價碼」差很多,以前一百五在 PUB 看他唱整晚,後來....:mad:
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週六 2月 09, 2002 4:02 am

說實在的我不是很喜歡伍佰...
他的音樂..聽了感覺很累...
不耐久聽,太重了...
不過他以前有個跟楊乃文合唱的live版本還不錯...
至少乾淨很多,聲音紋理太繁複了...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章Craig 發表於 週日 2月 10, 2002 4:22 pm

看到lh1394和小酒蟲兄的發言,真是覺得自己生不
逢時。現在要聽伍佰的現場演唱,只能去大型演唱
會,擠到爆的Pub ,再不然就是跨年晚會了...

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章primase 發表於 週日 2月 10, 2002 4:48 pm

說真的,剛看到MV第一支的時候,我也是覺得:『江郎才盡!』但是買了專輯聽了其他的歌以後,才覺得:天啊!太棒了。

說實在,蛇、斷了,兩首歌在純CD上不是很令人驚豔,但是保證在現場演唱時絕對是great hit!

詞曲的成熟、旋律的動聽,都是一流的,翅膀、夢的河流這些歌,個人認為都可以算是經典了。

我是小健(高大大長的像壞人∼) 0^-^0
primase
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週日 2月 10, 2002 5:14 pm

最早沒人聽他的時候
他在「息壤」表演
後來到了LIVE A GO-GO慢慢紅了之後
我就覺得無聊沒去聽了

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客