RME Fireface800 簡易心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

RME Fireface800 簡易心得

文章waves 發表於 週二 1月 03, 2006 2:15 am

1. 聲音跟 HDSP 9632 不一樣,用的 DAC Chip 也不同,9632 是 1852, FF800 是 AKM 的 43xx,多少忘了,下次有空拆開再看仔細

我覺得 FF800 聲音比 9632 硬質一些,比較爽朗。有個朋友跟我說這一點跟他自己做機器的感覺剛好相反,他覺得 AKM 的 chip 聲音應該比較軟才對。FF800 聲音比較乾淨,9632 感覺上比較柔軟、豐腴。

2. 數位音量控制對音質沒什麼影響,至少我聽不出來... 其實聽 9632 的時候也是這麼覺得。以前我用過 TerrTec EWS 88D,一張只有數位輸出入的卡,它的手冊裡很強調它內部的 Mixer 是以 36bit 運算所以不會影響音質,請盡情運用云云... 感覺上也的確如此。隨便換個線,或甚至是換個銲錫都能聽出不同的系統上,真的感覺不到因為用了數位音量而產生不好的影響。也可能是我對音質音色比較敏感,對一點點的解析力差異比較沒那麼敏銳...

3. 從 ff800 身上真的可以感覺出以下傳言的可能性:windows 系統上的 firewire 表現不好。同樣配 foobar 使用,9632 穩定多了,ff800 需要更加強大的 CPU 運算能力以確保運作順暢。也可能跟 foobar 的 ASIO 外掛有關?ASIO dll + Resampler 的話,開高一點就會有不正常的規律性雜音出現。用 wave 輸出就 OK。9632 上就不會如此。另一個播放軟體,千千靜聽,它內建的 ASIO + Resampler 就可以運作的比較好,不過隨著電腦等級的不同,有時候超過 96Khz 也不太行。

4. 開 resampler 的時候,我都是開原來的兩倍,這樣聲音就蠻不錯的,感覺上就是會比較精緻一點,也比較不耗 cpu 資源。

5. ff800 的 ADC 比我想像中的要好的多了。SONY SCD-1 播放 兩聲道 SACD 以類比輸出(也只能以類比輸出)經過 FF 的 AD, digital mixer, DA 再送到 STAX 717 推 404 (當然 bypass 掉 717 的前級部份)這樣的聲音,居然比 SCD-1 直接接 717 (經過前級)要好的多,差別是高下立判。而且 SCD-1 無法直接接 717 後級,不然會太大聲,所以我就都這麼接了。這時候是以 192Khz/32bit 取樣的,聲音真的是很不錯。看來是可以把 LP 拿出來一張張轉錄的時候了,只可惜我沒有好唱頭....... 也沒練過調整的工夫,要轉錄還得找那些有錢有閒玩 LP 的朋友才行... 我有一張 RR 的大鍵琴獨奏,是巴哈的法國組曲,是想要轉錄的第一張...

可惜我沒什麼好動圈耳機,所以無法位各位測試它的耳擴了... 至於連接電容麥克風錄音的部份,我想也不是耳機世界的網友感興趣的,所以也就不提了(我也沒什麼麥克風經驗)。以上聆聽心得,都是在直通 717 後半部,推 404,以及一對黃國琳製作的 6C45pi mono amp 推 Jordan JX92s 單體小喇吧,這樣子的系統上得到的。另外我也會接一對 Altec 的電腦用小喇叭,MX 5020,我發現它還蠻有潛力的,可以表現出不同訊源的特色來,近距離聽也還不錯。
waves
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 2月 06, 2006 3:13 pm

想請問您的 Jordan JX92 是裝什麼箱子?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週一 2月 06, 2006 3:47 pm

阿浪~是阿浪耶~~ XD

箱子.....
我猜是45cm高空心原木箱.... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

Re: RME Fireface800 簡易心得

文章fanyulin 發表於 週二 2月 07, 2006 1:21 am

真是太神奇了,
多了一道AD/DA的汙染後竟然還更好聽了,
不,應該說這道 AD/DA 是加持才對。
我覺得音效卡若類比電源有用心的話,
其實不必外接DAC就挺好聽的....
說啥外接個DAC就能飛天遁地的說法,
是改變還是改善?
是耳力過人還是想像力豐富?
這點只能說是自由心證......

最起碼我的 Gina24 跟自己湊料的 DAC180.3 (交直流) 對幹,
並非只有挨打的份,而是各有特色。
前提是 Gina24 要用外接電源,
吃交換電源時SN比明顯被DAC180.3踩在腳下。

到了 Fireface800 這個價位,
還真殺不下手耶.....
fanyulin
SR40
SR40

文章8705 發表於 週四 3月 30, 2006 10:01 am

頂樓的waves大大是否同時擁有FF800和HDSP9632呢? 可否比較一下這兩片聲卡的數字輸出素質呢? 在下一直很希望知道FF800、HDSP9632和LYNX TWO這三片聲卡的性能高下,以作購買的參考。謝謝 :bs: :bs:
頭像
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週五 3月 31, 2006 8:43 am

waves 寫:...另一個播放軟體,千千靜聽,它內建的 ASIO + Resampler 就可以運作的比較好,...

千千靜聽搭配ASIO4ALL的穩定度好過foobar2000。為什麼堅持ASIO4ALL?
Yamaha DP-U50(USB介面)用DirectSound和ASIO4ALL音質是兩個等級。
Zulu
SR40
SR40

文章andycpcheng 發表於 週五 3月 31, 2006 10:34 am

8705 寫:頂樓的waves大大是否同時擁有FF800和HDSP9632呢? 可否比較一下這兩片聲卡的數字輸出素質呢? 在下一直很希望知道FF800、HDSP9632和LYNX TWO這三片聲卡的性能高下,以作購買的參考。謝謝 :bs: :bs:

FF800可以算是聲卡嗎?
andycpcheng
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週五 3月 31, 2006 10:49 am

waves 寫:1. 聲音跟 HDSP 9632 不一樣,用的 DAC Chip 也不同,9632 是 1852, FF800 是 AKM 的 43xx,多少忘了,下次有空拆開再看仔細。

印象中FF800的DAC是AKM4395 :)
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 2:54 am

J@ck 寫:想請問您的 Jordan JX92 是裝什麼箱子?

不好意思,太久沒回來這裡看了。

我裝的是內容積 3375 mL 的密閉箱 (EJ 網站的建議之一)

選這個箱體是因為那時候剛接觸全音域,又有點瘋狂的迷戀小喇叭,
然後又發現自己很不喜歡低音反射式喇叭的中低音及低音...

(那時候我是用這對喇叭換掉 Spendor G550 的)
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 2:55 am

windwalker 寫:阿浪~是阿浪耶~~ XD

箱子.....
我猜是45cm高空心原木箱.... :p

XD 風走路人兄猜錯啦,外高只有 18cm 唷,寬跟深也是一樣的唷

:bs:
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 3:07 am

fanyulin 寫:真是太神奇了,
多了一道AD/DA的汙染後竟然還更好聽了,
不,應該說這道 AD/DA 是加持才對。
我覺得音效卡若類比電源有用心的話,
其實不必外接DAC就挺好聽的....
說啥外接個DAC就能飛天遁地的說法,
是改變還是改善?
是耳力過人還是想像力豐富?
這點只能說是自由心證......

最起碼我的 Gina24 跟自己湊料的 DAC180.3 (交直流) 對幹,
並非只有挨打的份,而是各有特色。
前提是 Gina24 要用外接電源,
吃交換電源時SN比明顯被DAC180.3踩在腳下。

到了 Fireface800 這個價位,
還真殺不下手耶.....

您的論點有很多深獲我心,不過不得不先指出您沒看仔細的一點,
從我的文字是不能得出 "多了一道AD/DA的汙染後竟然還更好聽了"
這樣的結論的,因為多了這道手續的聲音,是拿來跟多了 717 前級
部分的聲音來比較的,您可能不太清楚 717 的結構特色,因而有這
樣的誤解。

如果是以好聽為標準的話,想要得到流暢而堪稱乾淨,並且高頻沒有
"刺" 的聲音,其實可以很便宜的達到,我就聽過一對簡單的 USB 小
喇叭,不到一千塊,放起吉他獨奏來絲絲入扣,沁人心脾,感情上的
感染力和 (主觀上) 帶給我的音樂享受,絲毫不遜色於我其他心愛的
器材呢。

再講清楚一點好了,SCD-1 的聲音是非常嚴謹、一絲不苟的,透明
度非常之好,然而經過 717 的前級部份,這些優點在我耳裡明顯的
被弱化了,如果是 SCD-1 經過 fireface 的 AD/DA (為的是非有不
可的音量控制) 再送到 717 的後級部分,這些優點還是相當的明顯,
這就是我說這樣搞聲音比較好的狀況,我想經過這樣一番解釋,您應
該不會再有誤解了吧?

8)
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 3:12 am

8705 寫:頂樓的waves大大是否同時擁有FF800和HDSP9632呢? 可否比較一下這兩片聲卡的數字輸出素質呢? 在下一直很希望知道FF800、HDSP9632和LYNX TWO這三片聲卡的性能高下,以作購買的參考。謝謝 :bs: :bs:

我很希望能為您做這樣的比較,不過我的 DA (DIY 1543) 不在手邊,
只好等我搬完家,比較有空的時候再來玩啦 :)

我是覺得 FF800 跟 9632 的數位輸出應該插不了多少吧,不過這只是
猜測。從手冊上看來,9632 好像有真正的平衡式輸出的樣子,FF800
只有 RCA 喔,如果您要用 Lavry 這樣有平衡輸入的 DA,似乎要考慮
一下這個條件
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 3:15 am

Zulu 寫:
waves 寫:...另一個播放軟體,千千靜聽,它內建的 ASIO + Resampler 就可以運作的比較好,...

千千靜聽搭配ASIO4ALL的穩定度好過foobar2000。為什麼堅持ASIO4ALL?
Yamaha DP-U50(USB介面)用DirectSound和ASIO4ALL音質是兩個等級。

什麼是 ASIO4ALL? 您是說千千內建就是那個嗎?不是很了解...

foobar 用的 ASIO 就是從大家都推薦的那個日文網頁下載的囉,這個
好像不是 ASIO4ALL 喔?

fireface800 的 driver 就是用 ASIO 的喔,還是您說的是關於這部份
的?
waves
SR40
SR40

文章waves 發表於 週四 4月 06, 2006 3:17 am

Vboy 寫:
waves 寫:1. 聲音跟 HDSP 9632 不一樣,用的 DAC Chip 也不同,9632 是 1852, FF800 是 AKM 的 43xx,多少忘了,下次有空拆開再看仔細。

印象中FF800的DAC是AKM4395 :)

原來如此 :)
waves
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 4月 07, 2006 5:52 pm

waves 寫:....
我裝的是內容積 3375 mL 的密閉箱 (EJ 網站的建議之一)

選這個箱體是因為那時候剛接觸全音域,又有點瘋狂的迷戀小喇叭,
然後又發現自己很不喜歡低音反射式喇叭的中低音及低音...
....

這麼小的箱體裝 Jordan, 實際聽感低音會不會很少呢?
擴大機應該不能用太小的吧? 2A3? 300B?

呵, 我也是偏好密閉箱或是帳版的全音域, 我的 Altec 755C 裝在 2 cubic feet 的密閉箱子裡, 也算滿意, 希望可以小一點, 不過 5687 就推得很有特色了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 4月 09, 2006 12:41 pm

waves 寫:
Zulu 寫:

什麼是 ASIO4ALL? 您是說千千內建就是那個嗎?不是很了解...

foobar 用的 ASIO 就是從大家都推薦的那個日文網頁下載的囉,這個
好像不是 ASIO4ALL 喔?

fireface800 的 driver 就是用 ASIO 的喔,還是您說的是關於這部份
的?

我之前的言論算亂入吧。ASIO4ALL是給那些原本沒有ASIO driver的音效卡用ASIO的一個權宜軟體。RME這些高檔錄音卡原本就有ASIO介面,所以用不著ASIO4ALL。只是以用Yamaha DP-U50的經驗旁證千千靜聽ASIO的穩定度。

順便一提,最近換了9632,用卡上的耳機插孔驅動HD580,才知道以前聽的都是柔焦過的音樂啊.... :mad:
Zulu
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 4月 09, 2006 3:06 pm

J@ck 寫:這麼小的箱體裝 Jordan, 實際聽感低音會不會很少呢?

好像是....5842一級放大........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章8705 發表於 週三 4月 12, 2006 10:36 am

waves 寫:我很希望能為您做這樣的比較,不過我的 DA (DIY 1543) 不在手邊,

我是覺得 FF800 跟 9632 的數位輸出應該插不了多少吧,不過這只是
猜測。從手冊上看來,9632 好像有真正的平衡式輸出的樣子,FF800
只有 RCA 喔,如果您要用 Lavry 這樣有平衡輸入的 DA,似乎要考慮
一下這個條件

謝謝wave大哥。聽説hdsp9632的平均Jitter在700ps左右,而高檔音響器材大約都在400ps之内。所以有些關心作爲RME最高端的Fireface的數字輸出在實際聼感上會有怎樣的優秀表現。現在聼HDSP9632,聲音已經讓我非常滿意了。只需要一挂SA5000和一個合適的耳機放大器,應該就能組合成一套不必再將我自己的飲食貼補都燒到音響中去的好系統。RME真是功德無量亞 :ya:
頭像
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週一 4月 17, 2006 12:22 pm

8705 寫:
waves 寫:我很希望能為您做這樣的比較,不過我的 DA (DIY 1543) 不在手邊,

一下這個條件

謝謝wave大哥。聽説hdsp9632的平均Jitter在700ps左右,而高檔音響器材大約都在400ps之内。所以有些關心作爲RME最高端的Fireface的數字輸出在實際聼感上會有怎樣的優秀表現。現在聼HDSP9632,聲音已經讓我非常滿意了。只需要一挂SA5000和一個合適的耳機放大器,應該就能組合成一套不必再將我自己的飲食貼補都燒到音響中去的好系統。RME真是功德無量亞 :ya:

要找到一台全勝9632耳機插孔的耳擴,大概還是要節衣縮食....
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 19, 2006 4:07 am

8705 寫:謝謝wave大哥。聽説hdsp9632的平均Jitter在700ps左右,而高檔音響器材大約都在400ps之内。所以有些關心作爲RME最高端的Fireface的數字輸出在實際聼感上會有怎樣的優秀表現。現在聼HDSP9632,聲音已經讓我非常滿意了。只需要一挂SA5000和一個合適的耳機放大器,應該就能組合成一套不必再將我自己的飲食貼補都燒到音響中去的好系統。RME真是功德無量亞 :ya:

請問 8705, 您這些 Jitter 的數字是從哪裡來的?

這是我從 Stereophile 上找到的

使用 Miller Audio Research Jitter Analyzer 測試.

Mark Levinson No.39 的 Jitter 是 140.2 picoseconds(ps) peak-peak

PS Audio Lambda transport 的 Jitter 是 145ps

Elgar 的 Jitter 是 163.8ps peak-peak

Arcam FMJ CD23 的 Jitter 是 214 picoseconds p-p

RME 96/8 Pro 的 Jitter 是 248 picoseconds peak-peak.
(數位部分跟我之前用的 RME 96/8 PAD 一樣, 用來參考)

Accuphase DP-85 的 Jitter 是 311 picoseconds

Panasonic SV-3700 professional DAT machine 的 Jitter 是 561ps

Accuphase DP-75V 的 Jitter 是 760 picoseconds peak-peak

說實在, 以上面的數字來說, 個人經驗 Jitter 對我來說與好不好聽沒有直接的關係.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 19, 2006 4:09 am

windwalker 寫:
J@ck 寫:這麼小的箱體裝 Jordan, 實際聽感低音會不會很少呢?

5842一級放大這麼夠力阿?
請問 wave 兄平常都聽些什麼呢?
謝謝.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週三 4月 19, 2006 10:01 am

RME的jitter數據也許出自官網。

http://www.rme-audio.com/english/techinfo/steadyclock.htm

在Real-world Operation一節中有如下敘述:

The following example shows SteadyClock's behaviour in real-world operation. The ADAT input of the HDSP 9632 uses an advanced Bitclock PLL. But this PLL does not provide any jitter suppression within the audio range. Therefore the quality of the clock extracted from the ADAT signal depends on the specific ADAT source.

圖檔

But on the HDSP 9632 (also ADI-648 and HDSP MADI), SteadyClock will process the ADAT clock signal after its extraction.

The picture to the right shows the word clock output of the HDSP 9632, which is directly fed from the internal master clock - and with this from SteadyClock.

In this case the card is set to AutoSync, and receives an ADAT signal with very low jitter (below 1 ns). The remaining jitter behind BitClock PLL and SteadyClock is hard to detect at all, with a value of around 700 ps (0.7 ns).

圖檔

This picture shows the same situation with an ADAT signal of about 40 ns of jitter. The input jitter is nearly completely removed, the output of the HDSP 9632 again shows around 700 ps (0.7 ns).

The signal processed by SteadyClock is used internally to clock on-board AD- and DA-converters, and to clock the digital outputs. Additionally it is available directly at the word clock outputs.

仔細讀下去會發現一件器材的jitter很難用一個固定的數值來描述,因為輸出的jitter和使用的介面、輸入訊號的jitter與頻率都有關係。但RME大體上是把jitter控制在1 ns (1000 ps)以下。
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章Paul Fang 發表於 週六 4月 22, 2006 4:04 pm

FF800 跟 9632 的數位輸出應該插不了多少吧,不過這只是
一下這個條件

不知道你所謂的平衡式輸出是Analog 還是digtal
照字面上來看,應該是指SPDIF跟AES/EBU的輸出
9632跟Fireface 800以及Lavry都支援AES/EBU
Fireface800的AES/EBU需要RCA to XLR轉接線,但FF800內部是支援AES/EBU的。9632可以購買Optional的AES/EBU Cable。
RME本身都支援兩種數位格式。

唯一不同的是Lavry Blue系列,他只支援AES/EBU
如果你要用其他的SPDIF訊號接Blue
需要一個SPDIF to AES/EBU轉接器
[/u]
MidiMall
Paul Fang
SR40
SR40

文章8705 發表於 週四 4月 27, 2006 1:18 am

回J@ck大哥,在下也Stereophile上看到的,不過看得不夠仔細,以偏蓋全了,閙出了誤會,真是不好意思。原來Accuphase DP-75V 的 Jitter 也有 760 picoseconds啊。剛前兩天去上海聼了這台cd唱機,聲音極讚!看來HDSP 9632 不會成爲我的耳機系統的瓶緊,重點還應該是耳機擴大器。
頭像
SR40
SR40

Re:

文章waves 發表於 週六 1月 10, 2009 1:29 am

J@ck 寫:
windwalker 寫:

5842一級放大這麼夠力阿?
請問 wave 兄平常都聽些什麼呢?
謝謝.

這麼小的單體跟密閉式音箱低音當然是很少的... 我說的低音是 80hz 以下的部份

最常聽的音樂是鍵盤樂的獨奏(包括比較後來的鋼琴曲目),其次是無伴奏合唱,再其次是小編制的弦樂團(四重奏到十幾把琴的編制),要不然就是單一樂器伴奏的人聲。

也會聽一些流行音樂啦,瑪丹娜、邦喬飛之類的,最近開始聽一些比較早期的國語歌曲(鄧麗君那個時代?!)

對不起啊,過這麼久才發現我沒有回這篇文章 XD

最近因為想買耳機,去搜尋一些搭配的資訊(我想知道 HD650 用 FireFace800 能不能推的好)無意間看到自己寫的這篇文章才想起來查查看這個帳號還在不在,沒想到還在耶,哈哈

不過我比較常用來推 JX92s 的是 6C45pi,它遠比 5842 有力的多,聲音在這幾支一級放大管裡面是冷硬一點的走向,核心堅實,如果不是用大一點的直熱管整流來供電,聲音恐怕和 FF 一搭配起來,會太超過。FF 的輸出非常強悍,和 6C45pi 配起來有時候我覺得太暴力了點,聽雷史畢基之類的樂團曲目會蠻過癮的,但是我朋友說太高的輸入可能已經不在 6C45pi 正常的工作範圍之內了,我還不太會算那個,所以大多還是把音量控制在跟接一般標準輸出的 cd player 音量範圍以內去使用它。
waves
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 107 位訪客