耳擴製作 IRIS Deluxe

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

耳擴製作 IRIS Deluxe

文章neogersang 發表於 週三 4月 26, 2006 6:27 pm

先來一張完成圖

圖檔

IRIS Deluxe這個套件收到已有一段時間,一直在掙扎著是要賣掉還是要
組起來聽一聽,畢竟從各討論區看來的消息,這一次的IRIS Deluxe很明顯的,
有一些小問題存在,列出如下(cc...貼在這邊,不怕被砍文啦)
1.線路的輸出直流過高,需DC Servo做控制,甚至還要多一層的耳機
保護器保護,以避免燒耳機.
2.變壓器瓦數不足,聽沒幾小時,就燙到手不能摸,實在有夠誇張,有心
使用IRIS Deluxe當耳擴的各位大大,保險的作法應該是自己去訂製
變壓器,看要分成兩顆還是三顆,把次級的數量減少,瓦數提高,用得
才安心咩...要不然,看到那麼燙..怕怕
3.版上的layout..看到幾個重點電容,採串聯式設計,提高電容耐壓度
感覺好像是一種出清庫存的手段..唉唉~~
4.還是有些地方明顯的看得出有成本考量,如0.1u跟0.2u耐壓400的電容
100u耐壓400的電容,超緊身的箱子,害我不能好好處理電源..
但其實也不能夠怪Dx...因為這套件實在便宜!

裝機時有幾個要點要注意
1.粉多前輩講的去哼聲要點,一定要注意,小弟詳列如下
a.J8一定要用一條線短路焊起來
b.C31/C32換成1000u/25V以上規格
c.DC-Servo跟耳機保護器的銅柱一定要鎖緊,這邊建議可以用條純銀線
焊起來,再鎖銅註,訊號傳遞的阻抗也較低,久了氧化也較沒問題
d.高樓大廈正中間的那四棵濾波,建議換成1000u耐壓100V的兩顆即可,
2.變壓器出來的電壓永遠都不會跟大部份的裝機報告一樣,隨便量量就好,
別太在意
3.切記裝機裝好時,一定要再三量測輸出直流,燒機幾個小時後再量,確定
不會燒耳機,才進入一般使用階段
4.耳機保護的供電處的二極體可以不用裝..小弟裝完才發現..懶得拔了
直接用跳線焊上短路即可
5.訊號線要用隔離線

所有的零件合照

圖檔

主板

圖檔

先上小香腸吧~~

圖檔

主板的小香腸

圖檔

DC-Servo的小香腸

圖檔

耳機保護器的小香腸

圖檔

0.1u跟0.22u的小容量電容,原套件附的實在有夠~~xx
換上之前被我換下來..還有一大沱的RIFA...重點的前頭0.22換成UCC
大大的SPP...穩壓出來那裡..沒存貨了,並兩顆mkp2000的0.1u..

圖檔

DC-Servo跟耳機保護器完成

圖檔

再來一張

圖檔

RIFA的MMK 0.22u

圖檔

ucc大大的MKP2000 0.1u

圖檔

ucc大大的SPP 0.22u

圖檔

濾波小水塘換Panasonic FC系列..

圖檔

一次換上八顆..實在傷本

圖檔

開始拉變壓器的線..

圖檔

C31/C32 15V用的慮波...Panasonic用完了..只好用上內附的MUSE FX 2200u
空間不太夠,焊到別的點去

圖檔

接腳套上熱縮套絕源

圖檔

另一腳在地

圖檔

主板大致完成,準備接VR...直接焊..看很多人都用接線端子,有點攪不懂..
RCA in進來..經過接線端子的鐵片,再經接線板的銅質走線,再到VR...
轉換了那麼多介質,你線用再好有差嗎?直接焊不是最好..

圖檔

蓋上二樓的DC-Servo

圖檔

再來一張

圖檔

再一張

圖檔

RCA-in到VR,使用1953的鍍銀隔離線,VR到主板使用純銀多蕊線

圖檔

蓋上三樓,主板到耳機座,使用Cardas的隔離線

圖檔

完成圖

圖檔

屁屁的相片,線好多又亂,懶得整理了...再怎麼整都亂

圖檔

完成..

圖檔

這樣看好像比較好看

圖檔

再來一張

圖檔

最後..幸好..初步測試沒任何哼聲..要不然我鐵定幹到沒力

附記:結錄Diyzone網站的ft486大大寫的主板測試要點

1.C13與C14兩側電壓 +-70V左右,80幾ok
2.C43 與C44兩端的電壓是否約為正負230V。
3.接著測量DC Servo的V+和V-的對地電壓是否分別為正負21V,
4.我們先測量IC座第四與第七腳的對地電壓是否分別為正負12.6V。
5.最後測量管座的第四與第五腳間的電壓是否約為12.6V

原文貼在小弟的blog
最後由 neogersang 於 週一 5月 08, 2006 12:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 4月 26, 2006 6:51 pm

賣掉了...

都不會再去想它...
:P
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章neogersang 發表於 週三 4月 26, 2006 6:55 pm

steel 寫:賣掉了...

都不會再去想它...
:P

哈...教官說得對

我也正準備賣掉它~~~

花了好多時間研究..才讓它沒直流... :mad: :mad:
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 4月 26, 2006 8:36 pm

小弟在友人那有幸聽過了.

賣了吧.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週三 4月 26, 2006 9:51 pm

IRIS 真的有那麼遭嗎
小弟也有一台
聲音不錯阿
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 4月 26, 2006 10:07 pm

rx119tw 寫:IRIS 真的有那麼遭嗎
小弟也有一台
聲音不錯阿

我只能跟你說..每個人的標準不一樣..

測試基準點不同吧...
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 4月 26, 2006 11:10 pm

IRIS Deluxe並沒那麼糟拉.聲音也還不錯.(但我的並不是完全照原版)

1.用不用DC SERVO跟設計及架構有關.有他並不是錯.(可以參考大帥的電路跟文章)
2.保護器我認為是需要的.真空管用久了總是會掛.時間不定.

缺點
變壓器不夠力.....
保護器沒有延時輸出功能...(這點我還在想辦法)
頭像
AD
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 4月 26, 2006 11:55 pm

AD 寫:IRIS Deluxe並沒那麼糟拉.聲音也還不錯.(但我的並不是完全照原版)

1.用不用DC SERVO跟設計及架構有關.有他並不是錯.(可以參考大帥的電路跟文章)

缺點
變壓器不夠力.....

這台要好聲..我覺的基本上..變壓器至少就要拆成兩顆..甚至三顆
然後做電源分離....
加上延時輸出..耳保改用其它家的
case加大..
好大的工程~~~ :mad: :mad:
想到就沒力了
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 4月 27, 2006 12:03 am

rx119tw 寫:IRIS 真的有那麼遭嗎
小弟也有一台
聲音不錯阿

比較機是DZ JP200,IRIS D完全被打死.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章david_hsieh 發表於 週四 4月 27, 2006 8:35 am

設計不良的耳擴,第二代問題反而更多,不喜歡就賣了吧!
david_hsieh
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 4月 27, 2006 9:31 am

AD 寫:IRIS Deluxe並沒那麼糟拉.聲音也還不錯.(但我的並不是完全照原版)

缺點
變壓器不夠力.....

1 他的SERVO設計本身就是個很大的錯
2 他的保護線路也是個非常大的錯...

很少看過至死地而後生的保護線路。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週四 4月 27, 2006 4:25 pm

狂人 寫:

缺點
變壓器不夠力.....

狂人大,可否具體說明一下 ,thanks
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 4月 27, 2006 10:02 pm

JesseChen 寫:
狂人 寫:

缺點
變壓器不夠力.....

1 SERVO 設定數值就是個很大的錯,專門砍低頻用的。
2 保護線路的設計是要保持Normally Open, 斷電或任何狀況發生時,繼電器會因為接法的設定而自然的斷開。哪有人的保護線路是像DZ這樣的啊? 至少我沒看過有人前級/耳擴的保護線路是這樣搞的。開機時沒保護,關機時也沒保護。這是啥垃圾啊???
3 用材質不明的銅柱來連接?那要裝材料那麼講究的零件做啥?
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週四 4月 27, 2006 10:22 pm

狂人 寫:
狂人 寫:

缺點
變壓器不夠力.....

2 保護線路的設計是要保持Normally Open, 斷電或任何狀況發生時,繼電器會因為接法的設定而自然的斷開。哪有人的保護線路是像DZ這樣的啊? 至少我沒看過有人前級/耳擴的保護線路是這樣搞的。開機時沒保護,關機時也沒保護。這是啥垃圾啊???

1.一代時好像就這樣了
2.這真的很誇張..所以說換別家的保護板比較快
3.這真是超級捨本逐末的...用了一堆燒料..結果訊號路徑竟然用銅柱..
不過說回來..這次的材料省本省得很嚴重
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 4月 27, 2006 10:30 pm

neogersang 寫:
狂人 寫:
狂人 寫:1 他的SERVO設計本身就是個很大的錯

1.一代時好像就這樣了
2.這真的很誇張..所以說換別家的保護板比較快
3.這真是超級捨本逐末的...用了一堆燒料..結果訊號路徑竟然用銅柱..
不過說回來..這次的材料省本省得很嚴重

1. 所以才該打啊
2. 沒錯
3. 他們還很沾沾自喜喔....
頭像
狂人
SR60
SR60

文章andyjang 發表於 週四 4月 27, 2006 11:29 pm

請問...
還有哪家有出耳機保護版呢?
andyjang
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 4月 28, 2006 9:10 am

e12. 有需要嗎? 我還有. :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週五 4月 28, 2006 9:33 am

palchiu 寫:e12. 有需要嗎? 我還有. :D

不知道E12會不會一裝上去就判定耳擴有直流然後就給他切開來XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章modulo 發表於 週五 4月 28, 2006 10:54 am

狂人 寫:

不知道E12會不會一裝上去就判定耳擴有直流然後就給他切開來XD

:mad: 才裝完IRIS D上來就看到狂人大palchiu大 neogersang大
猛劈(批)DZ的設計...........orz

請問「1 SERVO 設定數值就是個很大的錯,專門砍低頻用的。」
那要如何更改?(該不會也是換一家DC Serve比較快?!) :ale:

如果palchiu大還有剩下的耳機保護版.....請賣給我好嗎?
(還是可以用送的 :bs: :bs: :bs: )

另外...我也覺得使用銅柱很詭異,所以一開始就只有接一根,
訊號路徑另外拉∼
modulo
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週五 4月 28, 2006 11:12 am

狂人 寫:

一定會的啦..我記得E12.預設值好像是50mv...
應該一開機就猛跳..跳到雞雞叫吧

ps:想買E12的可找我..我還有十幾片庫存..一片300含運
最後由 neogersang 於 週五 4月 28, 2006 1:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 4月 28, 2006 11:29 am

modulo 寫:
狂人 寫:

:mad: 才裝完IRIS D上來就看到狂人大palchiu大 neogersang大
猛劈(批)DZ的設計...........orz

請問「1 SERVO 設定數值就是個很大的錯,專門砍低頻用的。」
那要如何更改?(該不會也是換一家DC Serve比較快?!) :ale:

如果palchiu大還有剩下的耳機保護版.....請賣給我好嗎?
(還是可以用送的 :bs: :bs: :bs: )

另外...我也覺得使用銅柱很詭異,所以一開始就只有接一根,
訊號路徑另外拉∼

基本上要把SERVO的積分電容加大,最少要1uF...

管子之間的交聯電容也要加大。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章modulo 發表於 週五 4月 28, 2006 11:46 am

狂人 寫:基本上要把SERVO的積分電容加大,最少要1uF...

請問是把2.6腳間的C5C6各加到1uf(共2uf)還是共1uf??

管子間的交連電容......(默),請問C45.46有建議的數值嗎?

還有一個奇怪的問題,我聽說最好的電容是許多小電容
並在一起而成,理論上這樣比較接近理想電容是嗎?
那在聽感上呢?也就是說「以七顆0.033uf並在一起」與
「一顆0.22uf」前者會比較好聽嗎?
modulo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 4月 28, 2006 11:49 am

modulo 寫:
狂人 寫:基本上要把SERVO的積分電容加大,最少要1uF...

請問是把2.6腳間的C5C6各加到1uf(共2uf)還是共1uf??

管子間的交連電容......(默),請問C45.46有建議的數值嗎?

還有一個奇怪的問題,我聽說最好的電容是許多小電容
並在一起而成,理論上這樣比較接近理想電容是嗎?
那在聽感上呢?也就是說「以七顆0.033uf並在一起」與
「一顆0.22uf」前者會比較好聽嗎?

我說得都是各自單顆的容量。
管子間的交聯請用1uF左右的應該會更好。

至於多電容並聯,訊號交連上可以玩玩看,會有一些有趣的效果,至於SERVO的部份就應該不需要,如果找不到容值足夠或適當的電容是也可以並聯來增加容量。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章modulo 發表於 週五 4月 28, 2006 12:13 pm

狂人 寫:我說得都是各自單顆的容量。
管子間的交聯請用1uF左右的應該會更好。

至於多電容並聯,訊號交連上可以玩玩看,會有一些有趣的效果,至於SERVO的部份就應該不需要,如果找不到容值足夠或適當的電容是也可以並聯來增加容量。

感謝回覆,這樣我大概知道改機的方向了 :ale:
modulo
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 4月 28, 2006 1:18 pm

請問
這個直流是只有開機的時候有嗎
如果不是的話 那加e12還有用嗎
因為根本就不能聽 不然耳機就會燒掉
請問
有沒有更直接的方法可以減少開機直流
還是加e12可以減少直流電
另外
請問前輩
電流要小於多少ma才不會燒耳機
頭像
rx119tw