耳擴製作 IRIS Deluxe

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章neogersang 發表於 週五 4月 28, 2006 1:28 pm

rx119tw 寫:請問
這個直流是只有開機的時候有嗎
如果不是的話 那加e12還有用嗎
因為根本就不能聽 不然耳機就會燒掉
請問
有沒有更直接的方法可以減少開機直流
還是加e12可以減少直流電
另外
請問前輩
電流要小於多少ma才不會燒耳機

多少mv會燒耳機小弟並不清楚..每支的承受度不同吧..
可能只是燒掉的時限不同..

小弟一般在製作耳擴..直流跑到20mv..就會嚇的臉色鐵青..

裝這台時..以小弟的例子..

剛開機時..會跳到200~300mv..忽上忽下..
約三分鐘左右恢復正常..約5~1xmv那邊
哈哈..也就是說..如果你使用IRIS Deluxe
然後開機前耳機就插上的..小心喔..耳機說
不定受內傷了~~

e12的功能是直流達某設定值,原廠設定好像是50mv
繼電器就會跳開..並無法降低直流..只是保護耳機的功能
要降低直流.只能從線路著手..所以IRIS才會規劃DC Servo
最後由 neogersang 於 週五 4月 28, 2006 1:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 4月 28, 2006 1:42 pm

modulo 寫: :mad: 才裝完IRIS D上來就看到狂人大palchiu大 neogersang大
猛劈(批)DZ的設計...........orz

冤枉啊~ 小弟只是小小裝配工... :eeh: 哪敢批...不敢不敢.... :(
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週五 4月 28, 2006 1:56 pm

e12 的安全上限...

大約...70mV...
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章neogersang 發表於 週五 4月 28, 2006 1:58 pm

啊..金好笑...mv寫成ma....小弟耍寶了
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 4月 28, 2006 2:47 pm

neogersang 寫:多少mv會燒耳機小弟並不清楚..每支的承受度不同吧..
小弟一般在製作耳擴..直流跑到20mv..就會嚇的臉色鐵青..
不定受內傷了~~

假設您耳機阻抗50Ω,當開機瞬間輸出電壓 300mV(=0.3V),代入電功率計算公式:
Po = V^2
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章neogersang 發表於 週五 4月 28, 2006 4:32 pm

skyboat 寫:
neogersang 寫:多少mv會燒耳機小弟並不清楚..每支的承受度不同吧..
不定受內傷了~~

假設您耳機阻抗50Ω,當開機瞬間輸出電壓 300mV(=0.3V),代入電功率計算公式:
Po = V^2
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 4月 28, 2006 5:22 pm

感謝前輩指導
我的耳機是hd580啦
根據原廠的介紹
--------------
(http://www.sennheiser.com/sennheiser/ic ... 80_bda.pdf)
--------------
hd580的power handling capability(這應該就是耳機承受功率吧)
為0.2w as per DIN 45580(不知道DIN 45580是什麼鬼)
HD580的阻抗為300歐姆
那麼說HD580的承受最大電壓就是
0.2W = V^2/300
V = 7.7459V=7459mV(其實還挺高的)
沒想到hd580這麼耐.... :ho:
不過不知道這標準准不准
所以我還是會盡量在開機3分鐘後在接上耳機吧
這樣的話
不改耳機保護器應該也沒什麼關係吧
不然改耳機保護器好麻煩 :aa:

ps 但是dc servo我一定會想辦法改改看
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 4月 28, 2006 10:55 pm

rx119tw 寫:IRIS 真的有那麼遭嗎
小弟也有一台
聲音不錯阿

...................看你要跟哪個套件比吧....... :mad:

在兩個朋友那先後聽到,基本上完全沒改能沒HUM聲,一定是騙人的。DC-S那數值能不改而有平順的音色,那也一定是騙人的。

機殼與線之間沒小心處理而『不擔心』線皮被殼『切』到,那也是騙人的。

隨便算也有數個『騙人』.....

說真的,不論什麼理由,偶實在很難相信OP的電源只要給它那麼可笑的濾波電容卻能正常....而且,有這套的人去摸摸DC-S上的OP,是不是很熱啊......理由很多人都知道,只是ooxx :aa: :aa: :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章rx119tw 發表於 週六 4月 29, 2006 12:06 am

可能小弟是木耳吧
為了更好的聲音
我決定把dc servo的c5跟c6 (WIMA MKS2)
依照狂人大大的建議從0.1UF/100V改成1UF/100V
最後新手一問
只要數值依照這樣就可以了嗎
C5 C6是金屬膜電容嗎
另外
請問電容是正接正負接負嗎

還有正負極的判斷
上面的字是這樣的
* WIMA *
* 0.1 *
*100- *
請問右邊是負嗎
腦殘新手一問
請各位前輩幫忙
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 4月 29, 2006 12:15 am

rx119tw 寫:可能小弟是木耳吧
為了更好的聲音
我決定把dc servo的c5跟c6 (WIMA MKS2)
依照狂人大大的建議從0.1UF/100V改成1UF/100V
最後新手一問
只要數值依照這樣就可以了嗎
C5 C6是金屬膜電容嗎
另外
請問電容是正接正負接負嗎

還有正負極的判斷
上面的字是這樣的
* WIMA *
* 0.1 *
*100- *
請問右邊是負嗎
腦殘新手一問
請各位前輩幫忙

大ㄟ...這種都是無極性的
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 4月 29, 2006 12:51 am

原來是無極性的..
感謝大大指點
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 4月 29, 2006 1:19 pm

今天乘著室友都不在的時候
終於有機會把電容都改掉了
小弟我用的是1uf/63v*2
在c5跟c6 都換城1uf/63v
順便把op換成LF411ACN
(因為有人說這樣換不錯 具體原因我不清楚)
裝完後
測試直流電
除了剛開機會衝很高以外
接下來的電流一直維持在10mv以下
(大部分都是2-5MV之間在跳
只有偶爾才會破10MV)
不知道是不是因為裝很辛苦的關係(我花了快2小時 解悍好難解)
我覺得改完後 整個HD580的氣勢都出來了
阿阿~ 好感動阿
感謝各位前輩提供的改機方向
不過關機時的直流好可怕
我的會衝過1000mv
怎麼會這樣勒
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 4月 29, 2006 1:28 pm

rx119tw 寫:今天乘著室友都不在的時候
終於有機會把電容都改掉了
小弟我用的是1uf/63v*2
在c5跟c6 都換城1uf/63v
順便把op換成LF411ACN
(因為有人說這樣換不錯 具體原因我不清楚)
裝完後
測試直流電
除了剛開機會衝很高以外
接下來的電流一直維持在10mv以下
(大部分都是2-5MV之間在跳
只有偶爾才會破10MV)
不知道是不是因為裝很辛苦的關係(我花了快2小時 解悍好難解)
我覺得改完後 整個HD580的氣勢都出來了
阿阿~ 好感動阿
感謝各位前輩提供的改機方向
不過關機時的直流好可怕
我的會衝過1000mv
怎麼會這樣勒

小心喔~~不要陷入...自己裝的最好聽..的迷霧中
:ho:
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 4月 29, 2006 1:29 pm

小小建議啦:

1) 那個DC-S的電源一定要改,不改一定不可能沒HUM,除非耳機靈敏度無敵差、或是絕地無敵超級大木耳;當然啦,如果有人偏愛那種茲茲茲、恩恩恩的『配樂』,那是另當別論。

2) 那種x熱x級管配上那種設計,直流很難不低,DC-S上的OP一定很操,如果實際工作下溫度上昇的很明顯.....那就該準備....

3) 燈絲的濾波電容其實不用那麼大(如樓上某位友如言,在清庫存),有網友換了近半容量的電容,感覺反而比較對味(那是純是個人偏好,在電容量與電流已足夠的情況下,電容的品質應該比較重要)。

偶自己沒裝過,只是在朋友讓看到的。有所『誤傳』還請包含。 :bs:

PS.雖然很多人說聲音是沒標準的,但,偶相信『優』是沒有特定指標,但『爛』,絕大多數是『統一』的;偶相信大夥認可美女的標準不同,但醜女的標準應該都差不多。這個愛x斯,應該算是醜女.....
linjunan
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週六 4月 29, 2006 2:33 pm

linjunan 寫:小小建議啦:

PS.雖然很多人說聲音是沒標準的,但,偶相信『優』是沒有特定指標,但『爛』,絕大多數是『統一』的;偶相信大夥認可美女的標準不同,但醜女的標準應該都差不多。這個愛x斯,應該算是醜女.....

前輩的這個解釋~~實在好"中肯"啊..相信不少人可以感同身受
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 4月 29, 2006 2:43 pm

neogersang 寫:XX的這個解釋~~實在好"中肯"啊..相信不少人可以感同身受

不敢不敢,其實偶也是新手。

不曉得這樣會不會害很多人無法順利『換手』。
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週六 4月 29, 2006 6:34 pm

linjunan 寫:
rx119tw 寫:IRIS 真的有那麼遭嗎
小弟也有一台
聲音不錯阿

...................看你要跟哪個套件比吧....... :mad:

在兩個朋友那先後聽到,基本上完全沒改能沒HUM聲,一定是騙人的。DC-S那數值能不改而有平順的音色,那也一定是騙人的。

機殼與線之間沒小心處理而『不擔心』線皮被殼『切』到,那也是騙人的。

隨便算也有數個『騙人』.....

說真的,不論什麼理由,偶實在很難相信OP的電源只要給它那麼可笑的濾波電容卻能正常....而且,有這套的人去摸摸DC-S上的OP,是不是很熱啊......理由很多人都知道,只是ooxx :aa: :aa: :aa:

linjunan大
您也說的太絕對了
小弟剛剛接觸DIY
至少我的就沒哼聲(無改機,沒添加任何補料),不知您是否在北部
小弟的iris D想請您檢查一下,看看有沒有哼聲??

很好奇你們的好聲標準是甚麼?
希望能藉此對自己在音響方面能有進一步擴展見識的機會
順便知道一下我是不是木耳

或許我不太適合追求高品質的聲音也說不定 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 4月 29, 2006 8:45 pm

不好意思......偶胡亂講話,玩的開心就好.....某個不肖商人最愛的那句。

有關『基本』HUM聲,您看看DC-S的電源就應可瞭解。講的太白,會得罪人.....................該店老闆說不能當前級,除了是設計外,這邊是關鍵。

音色好壞,別打偶哦:基本上對新手而言,有聲音就很興奮了,『辦識』這方面就別太計較。 :D

PS.你翻一下隨便一顆OP的datasheet就能了解。
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週六 4月 29, 2006 9:23 pm

linjunan 寫:不好意思......偶胡亂講話,玩的開心就好.....某個不肖商人最愛的那句。

有關『基本』HUM聲,您看看DC-S的電源就應可瞭解。講的太白,會得罪人.....................該店老闆說不能當前級,除了是設計外,這邊是關鍵。

音色好壞,別打偶哦:基本上對新手而言,有聲音就很興奮了,『辦識』這方面就別太計較。 :D

PS.你翻一下隨便一顆OP的datasheet就能了解。

您的PM我收到了
感謝您的說明 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 4月 29, 2006 9:27 pm

前輩
也可以把原理PM一份給我嗎
我很想知道要怎樣把IRIS改成更好聲
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 4月 29, 2006 10:28 pm

nettyu 寫:你的PM我收到了
感謝您的說明 ;)

客氣,祝 好運。
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週六 4月 29, 2006 10:38 pm

沒有潛力的平地兵,是很難操成空特的 :ale:
但是山地兵,隨隨便便就可以當空特啦 :ho:
就像很多人一直再找萬客龍一代
但是,小弟聽到比它好的東西(二手的又修過紙盆)
二話不說,就脫手
"超值" 不等於 "越級" :mad:
這樣你應該懂吧
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 4月 29, 2006 11:01 pm

我知道了....
不過我還是會努力試著改改看的
雖然我懂的東西真的很少(只能參考別人的作品依樣畫葫蘆)
就把iris當作是研究物品&試驗對象吧
總該能從中學到一些東西的
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 4月 29, 2006 11:04 pm

好久不見的za444兄:

什麼是萬客隆一代啊? :bs:
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週六 4月 29, 2006 11:25 pm

這半年多,我的工作發生一點事,現在我沒有在內湖上班囉
但是...我有熱風槍喔,可以拆IC的那種
最近幫網友修了2台USb DAC呢 :D

哈....你忘記啦,就是那個"小.............喇叭"
萬客龍一代賣1萬台票以下,萬客龍二代賣2萬台票以下
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客