請推薦入門 DA....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請推薦入門 DA....

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:12 pm

預算約 0-15K
目前配備 EL34 管機 + 英國小喇叭

主要聽人聲 + 愛樂

友人推薦我買 CEC DA53
不知大家看法呢?
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 04, 2006 6:21 pm

我也想買DA 53

本來也有考慮管體DA

不過考慮到已經使用前管後晶的綜擴

加上低頻的表現...還是作罷
頭像
kmg
SR125
SR125

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:23 pm

kmg 寫:我也想買DA 53

本來也有考慮管體DA

會想徵 DA 是因為友人跟我說 CDP 也不外讀取 101011 等數位訊號至擴大機解碼, 所以他認為錢該花在 DA 上, 而 CDP 則用爛爛的 DVD Player即可....乍聽下好像很有道理耶!!
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 04, 2006 6:31 pm

說來剛開始,我也是使用DVD+DAC的組合
但說來也有煩惱的地方

CD + DAC 跟 DVD + DAC的差別是明顯的
另外多了一個DAC
等於多了一條數位線、一條電源線跟一個插座

所以算算...其實並沒有省多少錢
燒起來的話,一樣叫人受不了...呵呵

而且如果CDP只是讀取0101的話
為什麼光作轉盤用的CDP,更換電源線
聲音還是有差別呢?!

這些都是需要考慮的地方喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 6:31 pm

audio4life 寫:

本來也有考慮管體DA

會想徵 DA 是因為友人跟我說 CDP 也不外讀取 101011 等數位訊號至擴大機解碼, 所以他認為錢該花在 DA 上, 而 CDP 則用爛爛的 DVD Player即可....乍聽下好像很有道理耶!!

我曾用過雜牌的DVD Player加上DAC 1793.....
聲音居然不輸給CEC CD3300R 太多:mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:34 pm

kmg 寫:說來剛開始,我也是使用DVD+DAC的組合
但說來也有煩惱的地方

另外多了一個DAC

聲音還是有差別呢?!

那是單就 CDP 內建 DA 有影響吧??
純轉盤而言 讀取數位訊號 那些電源線 璧插 應該不大吧??

CDP 讀取數位訊號 丟給 DAC DAC 處理好的音效丟給 AMP :roll:
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 04, 2006 6:34 pm

我用DV 373 + DA 1379

聲音跟 3300比較可說各有特色

但當DV 373 + DAC 跟 3300 + DAC

差別就明顯了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 6:36 pm

CEC CD3300R內建的DA是PCM1796
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:36 pm

kmg 寫:說來剛開始,我也是使用DVD+DAC的組合
但說來也有煩惱的地方

另外多了一個DAC

聲音還是有差別呢?!

那是單就 CDP 內建 DA 有影響吧??
純轉盤而言 讀取數位訊號 那些電源線 璧插 應該不大吧??

CDP 讀取數位訊號 丟給 DAC DAC 處理好的音效丟給 AMP :roll:

不過令人好奇的是....DA 串聯的數位線 為何也會影響音色呢? 如果只是 0 與 1 的數位碼..... :mad:
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:38 pm

kmg 寫:我用DV 373 + DA 1379

差別就明顯了

應該說好一點的 CDP 讀取的穩定性應該是比爛DVD Player 好是嗎?
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 5月 04, 2006 6:39 pm

差別就明顯了

沒錯!
轉盤和D/A都是轉盤貴
不過因為D/A便宜就先買D/A
等以後有錢還是要買轉盤的 :twisted:
尤其是遙控器
......全鋁製的遙控器在放音樂......特別好聽
拿DVD的遙控,,,,,,,好像就是DVD品質的聲音 :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 6:42 pm

herroyuihk 寫:

差別就明顯了

沒錯!
轉盤和D/A都是轉盤貴
尤其是遙控器
拿DVD的遙控,,,,,,,好像就是DVD品質的聲音 :ho:

這是心理作用嗎?? :o

遙控器也跟音值有關 :eeh:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 6:44 pm

nettyu 寫:

差別就明顯了

沒錯!
轉盤和D/A都是轉盤貴
尤其是遙控器

以後買 CDP or DVDP 先看遙控器好了 :D
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 6:47 pm

nettyu 寫:

差別就明顯了

沒錯!
轉盤和D/A都是轉盤貴
尤其是遙控器

以後買 CDP or DVDP 先看遙控器好了 :D

不知道有沒有再賣鋁製外殼的萬用遙控器

拿來把我的CEC CD3300R的遙控器換掉,聲音不知道會不會比較好聽? :eeh:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 5月 04, 2006 6:57 pm

呃...我有點看不懂發展

不過我還是回歸到最前面

加DAC又或買CDP,就聲音而言很難斷定誰比較好
因為每個環境跟系統都不一樣

但多了DA就會多出其他的部份
而且對聲音都是有影響
所以加DAC是不是比較便宜是值得思考一下的
頭像
kmg
SR125
SR125

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 7:10 pm

kmg 寫:呃...我有點看不懂發展

不過我還是回歸到最前面

而且對聲音都是有影響

我的想法便宜與否不是重點喔....
而是分工....一個專注於解碼(DAC) 一個專注在轉 &讀取訊號輸出

還有望前輩們解惑....

不過還是沒人推薦我 DAC 啦 :ale:
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 5月 04, 2006 7:17 pm

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

轉盤和da的重要性可說是55波喔 太差的轉盤會讓da實力發揮不出來

我記的myav有一偏70多po的文章再討論 轉盤和da 那個重要

結論也是55波

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... %C2%E0%BDL

ps:cec 3300 新品才8,500? 等級當然和幾千的dvd機差不多

我自己經驗是用 ewx 24/96 數位+da 後來改用 1212m+da

da是同一台 不過數位輸出 出來的效果可以說是差了2大級以上
pcvhaha
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 7:21 pm

pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

轉盤和da的重要性可說是55波喔 太差的轉盤會讓da實力發揮不出來

我記的myav有一偏70多po的文章再討論 轉盤和da 那個重要

結論也是55波

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... %C2%E0%BDL

ps:cec 3300 新品才8,500? 等級當然和幾千的dvd機差不多

我自己經驗是用 ewx 24/96 數位+da 後來改用 1212m+da

da是同一台 不過數位輸出 出來的效果可以說是差了2大級以上

感謝大大提共連結

但請問數位線的重要性呢?
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 5月 04, 2006 7:26 pm

pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

結論也是55波

感謝大大提共連結

我想推薦$1450的Apogee Wyde Eye(奇拍有賣)沒人會反對吧
(那個樓主好像拿了快10k的線和它pk)
我用過canere好像500.600吧 的確是沒得比!

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... ght=Apogee
pcvhaha
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 5月 04, 2006 7:29 pm

pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

結論也是55波

感謝大大提共連結

自答: 時基誤差的傳遞

好聲奧 :aa:
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 5月 04, 2006 7:37 pm

kmg 寫:呃...我有點看不懂發展

不過我還是回歸到最前面

而且對聲音都是有影響

我的想法便宜與否不是重點喔....
而是分工....一個專注於解碼(DAC) 一個專注在轉 &讀取訊號輸出

還有望前輩們解惑....

不過還是沒人推薦我 DAC 啦 :ale:

DAC 15K內

1 THETA cobalt 307 7-8K MYAV蠻多人推薦 動態強.音場廣是它特色.音樂性也還算不錯
2 Cambridge Audio Dac magic2 8-9K MYAV蠻多人推薦 實力比 上面上台好上一級以上
3 SONIC FRONTIER TRANS 8~9K 據說溫暖是其特點
4 AUDIO ALCHEMY 3~7K(看產品與版本)
5 雅瑟DAT20 8-9K MYAV蠻多人推薦 據說實力很恐怖

1.2可搜索我以前的文 有寫報告

da還是很多聲底和聲音特質的 選台自己適合的就好 像THETA cobalt 307 就以動態和音場寬度著名
pcvhaha
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 8:26 pm

pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

結論也是55波

我不同意你的說法
CEC CD3300R的效果會跟幾千元的DVD player差不多??

一台純為CD唱盤的CEC CD3300R會跟一台幾千元的DVD player(MP3+video CD+CD)在audio CD效果會差不多??

如果你說當轉盤我就同意
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章silk 發表於 週四 5月 04, 2006 8:43 pm

我曾經和朋友作過一次好玩的小tset,
比較了兩個小小訊源方式

1.sony discman(忘了型號)-->光纖轉接線-->DA53的同軸
2.NB的wave檔-->DA53的usb輸入

再由da53-->beyond + supplier -->HD650

一開始兩人都可以滔滔地說出兩種訊源到底差在哪,諸如哪個音色溫暖啊 哪個音場比較深啊, 哪個解析好, 哪個低音沉啊, 而且說得煞有其事一般(我敢發誓,真的覺得有差 還差不少,但沒有好壞之分)

接著我把NB和DICKMAN調成同一張CD同步播放,(The Berlin Gala ~ A Salute to Carmen , BPO 1997的新年音樂會) 再用da53即時的切換兩個訊源

然後兩個人就冏在那裡, 因為兩者根本沒差,也分不出來...... :mad:

這實驗告訴我........
1.我們兩是快樂的木耳族
2.要比較的話一定要作蒙眼 甚至double blind test , 自己玩一定會受其他感官影響的
acer1692-->C.E.C DA 53-->Opus 2-->M3-->AKG K501 + hd650
silk
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 5月 04, 2006 8:56 pm

nettyu 寫:
pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

結論也是55波

我不同意你的說法
CEC CD3300R的效果會跟幾千元的DVD player差不多??

一台純為CD唱盤的CEC CD3300R會跟一台幾千元的DVD player(MP3+video CD+CD)在audio CD效果會差不多??

如果你說當轉盤我就同意

我們現在不是在討論數位輸出了嗎

你怎會以為我在講類比
pcvhaha
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 5月 04, 2006 9:01 pm

pcvhaha 寫:
nettyu 寫:
pcvhaha 寫:

本來也有考慮管體DA

其實我覺的大錯特錯耶

結論也是55波

我不同意你的說法

如果你說當轉盤我就同意

我們現在不是在討論數位輸出了嗎

你怎會以為我在講類比

人老眼花 :aa:

所以後來再加了那句 :eeh:

呵呵,見諒勿怪
頭像
nettyu
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 205 位訪客