耳擴製作 IRIS Deluxe

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章russ 發表於 週日 5月 07, 2006 9:00 am

linjunan兄
可以也PM一份給我嗎?
小弟想嘗試看看.....
謝謝
russ
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 5月 07, 2006 12:18 pm

不好意思,請自己去dz的討論區上爬文。

原因偶也直接講:

1) 方法沒什麼大不了的。但,dz的做風是打死不會承認錯誤。所以,在它的討論區已有人公布,但不是很起眼;隨便找幾個電話打過去,會有解答的。

2) dz的錯,沒道理要偶這個反dz的人去替它擦屁屁。
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週日 5月 07, 2006 1:46 pm

Sorry

想不到我點的火還沒熄.......... :eeh:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 5月 07, 2006 2:53 pm

別這麼說,我自己是個三流裝配手,偶很瞭解遇到問題時無法解決的痛苦。

個人實在是不願意為D:X的產品出力,不好意思。說句實話,這幾天東請教西請教,終於把D:X已停產的大寶二號做了些調整(把該死的收音機功能、怪怪的低頻、混亂的音場做了些處理)。教偶的人很希望我能以這個POST一個小記錄,偶個人則回他說:幹麻替人家擦屁屁! 最主要是店老闆的態度永遠是:別人就沒問題、為什麼你的會有問題?

沒道理他賺了一狗票的$$、到處亂說話,還要偶們這群被他形容『滾!D :x 不歡迎你』的人替他善後。

對急於找到答案的朋友,小弟只能說很抱歉了。
linjunan
SR60
SR60

文章david_hsieh 發表於 週日 5月 07, 2006 8:52 pm

請參考我的文章,問題還沒講完,待續
http://blog.diyzone.net/blog/davidhsieh ... 6/05/03/ec
david_hsieh
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週日 5月 07, 2006 9:36 pm

謝謝david_hsieh提供詳細的說明
小弟很期待您的待續

另外
剛剛在dz上看到了柵極接地電感升級方式
http://www.diyzone.net/modules.php?op=m ... 77&forum=4
不知道前輩有沒有打算試試看這種方式
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 5月 07, 2006 11:53 pm

david_hsieh 寫:請參考我的文章,問題還沒講完,待續
http://blog.diyzone.net/blog/davidhsieh ... 6/05/03/ec

:o 好厲害的電路分析... :clap:
期待續集...
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 5月 08, 2006 12:01 am

david_hsieh 寫:請參考我的文章,問題還沒講完,待續

到底是O博士被DZ糟蹋了...還是DZ糟蹋了O博士...
嗯...
不是一樣嗎?
連署慰勉O博...高招... :)

今天官方最新說詞... :mad:
坊間耳擴套件很多,我並不喜歡去批評別人的作品,但絕大多數的設計,說穿了就是「瞎混」,隨便拿幾個零件兜兜,也就自稱是獨門技術、天下無敵了......有多少人知道OTL的設計難度極高?

那 I.D. 應該是天下無敵了... :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週一 5月 08, 2006 12:12 am

鐵人兄:

那個大家都看到了....別太去理;那樣的意思白話點就是坊間絕大多數都是ooxx。反正,他們家的做風不一直是那樣。

偶想,這邊不應討論這個說(要尊重版主啊! :) )。david_hsieh網友可是很無私的傳遞知識說。 :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 5月 08, 2006 1:35 am

steel 寫:

到底是O博士被DZ糟蹋了...還是DZ糟蹋了O博士...
嗯...
不是一樣嗎?
連署慰勉O博...高招... :)

今天官方最新說詞... :mad:
坊間耳擴套件很多,我並不喜歡去批評別人的作品,但絕大多數的設計,說穿了就是「瞎混」,隨便拿幾個零件兜兜,也就自稱是獨門技術、天下無敵了......有多少人知道OTL的設計難度極高?

那 I.D. 應該是天下無敵了... :D

這個說詞對他們真合適。看了實在很想笑。

而人耳的敏感度豈是-3db這種嚴重落差可以敷衍過去的?根據自己之前的實驗與推算紀錄,真的要不對音質起很大影響,請保持在-0.5dB... 而且交連用 VQ... 真的讓人有點無言了。

個人自己有實驗過,servo用到 1M/1uF的組合的時候還是對音質有些許的低頻影響 (不是砍很大,但是還是頗為明顯), 所以到最後會有點抓狂,會想要大顆電解電容就給他抓來塞上去。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週一 5月 08, 2006 1:37 am

話說無力民感謝Orbital也是對的,有多少人會傻傻的讓他們榨壓啊?雖然成品結果頗為不理想,但是肯給他們這樣榨壓的也不多了啊。

哈哈哈 :D
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章genome 發表於 週一 5月 08, 2006 3:25 am

狂人 寫:話說無力民感謝Orbital也是對的,有多少人會傻傻的讓他們榨壓啊?雖然成品結果頗為不理想,但是肯給他們這樣榨壓的也不多了啊。
哈哈哈 :D

嗯 以前的版規是在AA不要說"友"站的長短 :D
不過既然大家都說了 被砍的一定不只有我 :lol:

話說 整個"友"站的OTL計畫 是從那位白癡Steve Sun孫博士開始的
這個又老又懶 玩貓喪志的孫博士 早就紙筆作業算好OTL前後級的線路
有興趣的人可以去"友"站Wiki孫博士專欄裡考古 真是經典之作
壞就壞在 孫博士很懶 下班回家寧可陪貓也懶得把OTL前後級做出來
(反正他已經有一套OTL後級了)
這樣就沒辦法決定回授電容的量 一切歸於紙上談兵

後級的部分 後來香港有人先拿線路去實作成功了 所以"友"站的SAN OTL如果也是用Circlotron線路 那八成是抄孫博士的 :o 可是 如果是抄Circlotron線路到時卻問題百出 那就是連抄都會抄錯 :lol:
孫博士後來總算卯起來做了一對 每邊四支6C33C
去年秋天小弟有幸聽到 好聽的不得了
只是每聲道都跟4U的電腦機箱一樣大 兩個聲道 搬死我也 :x

前級的部分 就是"友"站賣的IRIS 使用WCF線路架構
雖然吳老闆一口咬定那全是O的功勞 不過 嗯嗯 反正這就是copy吳的風格啦
小弟兩年多前有孫博士scan寄來的線路圖跟計算公式 那早在O之前就存在了
衝著這台本質上是小弟信任又尊敬的朋友所設計的
小弟寧願花錢受氣去"友"站買了一套 :x
其實"友"站IRIS還有一些改善的空間 比如說輸出組抗可以輕鬆低到30 Ohm以下等等 為什麼IRIS做不到?
這一方面是因為"友"站cost-down的後果
另一方面就是孫博士離開"友"站之前還有一部分設計尚未release給別人 (我有 :ho: )

為什麼孫博士的大名從此消失於"友"站呢? 這就要問copy吳了 8)
總之兩人是鬧翻了

IRIS D是貨真價實O的設計 這個沒有疑問 應該要歌功頌德一番
看了線路之後 小弟有個小小小的疑問:
一台耳擴搞這麼大 吃掉這麼多電 到底輸出功率(效率)有多少?
光燈絲 一隻6H30就吃掉大約0.8A 6.3V 大約5瓦 四隻就要20瓦
有興趣的人可以量一下 看看合不合算?
A類才好聽? well 如果是拿這個來當只會copy WCF的計算的藉口 那是不太好啦
只是小弟不敢上"友"站去問 免得人家說我又不買幹麻問!? :x

故事先說到這裡
genome
SR80
SR80

文章david_hsieh 發表於 週一 5月 08, 2006 8:44 am

圖已補上,小弟純技術討論,建議網友不要做人身攻擊
david_hsieh
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 5月 08, 2006 9:04 am

david_hsieh 寫:圖已補上,小弟純技術討論,建議網友不要做人身攻擊

請問以上有誰在作人身攻擊呢?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 5月 08, 2006 9:30 am

david_hsieh 寫:圖已補上,小弟純技術討論,建議網友不要做人身攻擊

目前...
應該都還在合理的討論範圍之內
或許應該換到哈拉版 :)

genome提到的...之前DZ網友都略知一二
只是通常我們一看到微積分...就再也看不下去了 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章david_hsieh 發表於 週一 5月 29, 2006 11:38 am

david_hsieh
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 5月 29, 2006 12:36 pm

報告專業詳細
d兄要不要做一套dynahi(自私一下......)
magi
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週二 5月 30, 2006 2:55 pm

magi 寫:

報告專業詳細
d兄要不要做一套dynahi(自私一下......)

請教各位大大,我日前在AA二手區買了一台成品IRIS D,到手使用時,偶而會右耳突然變大聲,二,三秒後恢復正常,有時把音控轉到最小,但右耳還有聲音(蠻大聲),因是與台中的學生買的,他說可能是運送途中,東京光音,受到損壞,需換掉,是真的嗎
小瑜
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 5月 30, 2006 3:11 pm

小瑜 寫:請教各位大大,我日前在AA二手區買了一台成品IRIS D,到手使用時,偶而會右耳突然變大聲,二,三秒後恢復正常,有時把音控轉到最小,但右耳還有聲音(蠻大聲),因是與台中的學生買的,他說可能是運送途中,東京光音,受到損壞,需換掉,是真的嗎

建議您拿給有經驗的人檢測
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章cinc 發表於 週四 6月 01, 2006 2:34 am

:roll:
最後由 cinc 於 週三 6月 07, 2006 6:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
cinc
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週四 6月 01, 2006 4:01 pm

cinc 寫:
steel 寫:
小瑜 寫:請教各位大大,我日前在AA二手區買了一台成品IRIS D,到手使用時,偶而會右耳突然變大聲,二,三秒後恢復正常,有時把音控轉到最小,但右耳還有聲音(蠻大聲),因是與台中的學生買的,他說可能是運送途中,東京光音,受到損壞,需換掉,是真的嗎

建議您拿給有經驗的人檢測

小瑜...在高雄的話找鐵大幫忙,如果他願意:P

STEEL、SFT、DAVID,真的是少數小弟覺得很熱心幫助新手,且沒有大老態度的高手,這樣說好像對不起其他版兄,小弟真不會說話,沒點名到的,可能是小弟不小心漏掉而已= =

到現在還有點後悔當初賣掉SFT大的作品,有看到的話,抱歉...:)

我住台北,不知台北有那位大大願意幫忙
小瑜
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 6月 01, 2006 8:33 pm

願意找庸手的話.假日可以找我..
頭像
AD
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 6月 01, 2006 9:11 pm

AD 寫:願意找庸手的話.假日可以找我..

AD 才是真正的高手... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章cinc 發表於 週四 6月 01, 2006 9:37 pm

那不知道有沒有高手願意到哈拉版聊聊電蚊拍... :eeh:

不是胡鬧的,點下方簽名檔有連結,因電學不及格,還沒造出半把 ,可以的話指導一下吧...= =
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章creek580 發表於 週五 6月 02, 2006 10:06 am

cinc 寫:那不知道有沒有高手願意到哈拉版聊聊電蚊拍... :eeh:

不是胡鬧的,點下方簽名檔有連結,因電學不及格,還沒造出半把 ,可以的話指導一下吧...= =

cinc大 剛剛找到了一篇有趣的文章 可以到哈啦板看看 :ya:
頭像
creek580
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 68 位訪客