所謂的勾聲線!!

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

所謂的勾聲線!!

文章RogerShih 發表於 週一 2月 25, 2002 5:10 pm

一直很疑惑, 一般的同軸數位線應該是75歐母的, 應該是數位器材在傳導信號時有實際驗證和依據的, 是否有高手大大能詳細解說一下呢!?

看到友站講什麼勾聲線, 110歐母拿來當一般數位線就覺得有點疑問 :???:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週一 2月 25, 2002 5:22 pm

站長大人, 只要利用本討論區右上方的文章搜尋功能, 輸入關鍵字「電磁學」即可得到答案。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週一 2月 25, 2002 5:46 pm

找到了 http://www.myhpw.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=686

我比較疑惑的是數位線一般通常用在轉盤跟DAC間, 是因為terminator的關係, 所以才定在75歐母!?

那麼低於他, 會影響聲音那些變化!?高於他, 聲音又可能變得如何!?

在某大那裡做過一點實驗, 是用1702/5842當DAC, 明顯的標準75歐母數位線聲音開闊透明不少, 一般像我會拿一般類比線當數位線, 聲音就悶很多. 如果換成 110 歐母的話, 同樣不匹配, 聲音可能會變怎樣的情況!?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週一 2月 25, 2002 6:54 pm

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>
一直很疑惑, 一般的同軸數位線應該是75歐母的, 應該是數位器材在傳導信號時有實際驗證和依據的, 是否有高手大大能詳細解說一下呢!?

看到友站講什麼勾聲線, 110歐母拿來當一般數位線就覺得有點疑問 :???:

--
[quote]
他們應該是拿數位線當類比線用
所以後來就不了了之
類比線沒有比較確定的規格,好不好聲就看每個人的判斷

論壇顧問
論壇顧問

文章YY 發表於 週一 2月 25, 2002 8:16 pm

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>
[quote]

我在猜啦!那個線會不會是用在XLR平衡線上的!?因為110歐姆剛好是其規格。

至於該為幾歐姆,其實都可以啦!主要的影響是在介面的部份會造成訊號的穿透、反射及消耗的比例,為了讓器材知道如何去處理所傳遞的訊號,所以會訂一個標準的阻值讓大家遵循,如同軸線用在網路上是訂為50歐姆,但在音響上則是75歐姆。
不過滿多器材的設計者其實並沒有能力去分析這個,所以在設計上並沒有完全依照這個規範,特別是音響相關的領域,而造成很多人會發現就算用了不對阻值的線也不會有問題,甚至還有些人反而得到更好的聲音,對於那些,我只能說是原設計不良而被碰巧弄對了:)
頭像
YY
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 2月 25, 2002 10:55 pm

我曾用Belden 89259 RG59的線想要作一條同軸數位線,線是75歐姆的沒錯,可是要上哪去找一樣是75歐姆的RCA頭呢?

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章andy236 發表於 週一 2月 25, 2002 11:08 pm

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="Verdana, Arial, Helvetica, 新細明體" id=quote>簽名檔:<hr height=1 noshade id=quote>我在猜啦!那個線會不會是用在XLR平衡線上的!?因為110歐姆剛好是其規格。[quote]
沒錯是這種規格的線

不過再強調一次是拿來當類比線來用
有興趣可能聽一聽,討論好不好聲

論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 2月 26, 2002 12:09 am

他們是拿來當類比線用!?呃, 我以為是拿來當數位線, 真是夠了 :b14:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週二 2月 26, 2002 2:05 am

這裡有沒有人買啊?
說個試聽心得吧:bs:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章abrams 發表於 週二 2月 26, 2002 2:57 am

有關數位線也是蠻有趣的。

有些大家覺得不錯的數位線偏偏不是同軸,有些很貴的數位線也不是同軸。

標準的75歐姆同軸線有時在頂級二聲道音響上聽起來偏偏音色會偏薄或者高低展不開...云云。

但是在家庭劇院的數位同軸輸出,那可是標準同軸數位線比較好。

蠻好玩的。

========================
好的音樂讓您生活更多喜悅
========================
abrams
SR60
SR60

文章fredpeng 發表於 週二 2月 26, 2002 8:06 pm

MyAV 有位老兄叫 UPS 賣 Canare 75ohm RCA 頭,
我一口氣買了 16個,品質非常棒,一個 NT$150。

對了, 不要忘了我要一起買的 40米 Belden 89259 。

我曾用Belden 89259 RG59的線想要作一條同軸數位線,線是75歐姆的沒錯,可是要上哪去找一樣是75歐姆的RCA頭呢?

現在只想好好的聽音樂
[quote]
fredpeng
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週二 2月 26, 2002 11:16 pm

先謝謝FP大大的資訊,我手上還剩三、四米吧,先跟UPS買來完先,最近趕計劃,如果三月不用出國的話,可能三月底前會去買,到時再跟您聯絡。

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章b46 發表於 週三 2月 27, 2002 6:22 pm

[quote]
先謝謝FP大大的資訊,我手上還剩三、四米吧,先跟UPS買來完先,最近趕計劃,如果三月不用出國的話,可能三月底前會去買,到時再跟您聯絡。

現在只想好好的聽音樂
[quote]
南公前輩,弟也可以請您帶89259嗎?
b46
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週三 2月 27, 2002 9:27 pm

他那 75ohm RCA 頭作法跟 BNC 非常類似,
也分有 3C/4C/5C 尺寸,你不要買錯了。

[quote]

現在只想好好的聽音樂
[quote]
fredpeng
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週四 2月 28, 2002 8:34 am

[quote]

[quote]

現在只想好好的聽音樂
[quote]
[quote]
那89259要用幾C呢?

現在只想好好的聽音樂
南昌公園
SR225
SR225

文章fredpeng 發表於 週四 2月 28, 2002 2:44 pm

你把 89259 的線外徑,內部隔離包覆的線徑量好後告知我,
我再告訴你是幾C。

[quote]
[quote]

[quote]

現在只想好好的聽音樂
[quote]
[quote]
那89259要用幾C呢?

現在只想好好的聽音樂
[quote]
fredpeng
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週四 2月 28, 2002 2:53 pm

偶也想要弄一條標準數位線, 雖然現在沒 DAC :aiya:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週四 2月 28, 2002 3:09 pm

[quote]
偶也想要弄一條標準數位線, 雖然現在沒 DAC :aiya:

--
[quote]
有好東西,通知我一下
最近應該也要好數位線:)

論壇顧問
論壇顧問

文章chientt 發表於 週五 3月 01, 2002 4:31 pm

[quote]
[quote]

--
[quote]
有好東西,通知我一下
最近應該也要好數位線:)
[quote]

順便也通知我一下
chientt
SR40
SR40

文章RussellWizard 發表於 週六 3月 02, 2002 5:03 pm

今天送來訂購的勾聲線 (2200 元那一對),不知道那位先進有興趣試聽看看。
我願意提供出借。不過希望借聽者聽完之後能夠提供較完整的試聽觀感。
最好是能夠與市面上其他價位的訊號線做參考比較。

另外,阿毛兄,您是否有興趣 ? 蠻想聽聽看您對這一對線的看法。

由 RussellWizard 於 03/02/2002 22:57:00 修改
RussellWizard
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 3月 02, 2002 11:47 pm

[quote]
今天送來訂購的勾聲線 (2200 元那一對),不知道那位先進有興趣試聽看看。
我願意提供出借。不過希望借聽者聽完之後能夠提供較完整的試聽觀感。
最好是能夠與市面上其他價位的訊號線做參考比較。另外,阿毛兄,您是否有興趣 ? 蠻想聽聽看您對這一對線的看法。[quote]

謝謝:)
我也想聽聽看說
等3月14日之後跟你借來聽

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週日 3月 03, 2002 3:00 am

嗯, 我也想聽看看, 手上有 Audioquest Coral 的, 說不定還可以跟 Viper 比較一下 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tryyo 發表於 週日 3月 03, 2002 1:24 pm

To Roger
要不要試試furukawa fa-11s
透明度與中高頻延伸蠻不錯的
Audioquest Coral被友人買走
無法比較.真是可惜.
找到好的da線..也請告知一下....
tryyo
SR40
SR40

文章RussellWizard 發表於 週一 3月 04, 2002 2:47 am

To: RogerShih 兄及阿毛兄

真是太好了,我該如何把線交給你們。我住在永和。
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 3月 04, 2002 2:49 am

方便的話, 可以放在音悅, 阿毛的辦公室也在那, 不必特地約時間拿 :)

tryyo:
歡迎啊, 不過最近我跟阿毛兄都忙, 三月中旬以後時間會比較充裕一點, 屆時可以來場訊號線大試聽 :P

PS: 最早玩訊號線都不怎麼深入的, 想起我自己濫濫手製的鐵弗龍訊號線就想挖洞鑽進去 :mad:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客