請問0404輸出的選擇

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問0404輸出的選擇

文章Cidolfas 發表於 週三 5月 10, 2006 12:06 am

請問一下若是用0404,採用光纖輸出還是同軸輸出音質會比較好啊?

還有若是用光纖的話,是不是需要買個外接的DAC去做轉換?

若是用同軸的話,是用「單RCA」轉3.5接頭嗎?

因為同軸只有一個輸出口,不知道它的線材是哪種...

市面上都是雙RCA轉3.5接頭,還是說得訂做?

先謝謝各位版眾了!
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

Re: 請問0404輸出的選擇

文章rorien 發表於 週三 5月 10, 2006 1:25 am

Cidolfas 寫:請問一下若是用0404,採用光纖輸出還是同軸輸出音質會比較好啊?

先謝謝各位版眾了!

1.同軸即可
2.線材是75歐姆的,接頭在0404上是兩端都用RCA的接頭
頭像
rorien
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 5月 10, 2006 1:32 am

Cidolfas 寫:請問一下若是用0404,採用光纖輸出還是同軸輸出音質會比較好啊?

先謝謝各位版眾了!

您可能弄錯了.

光纖以及同軸輸出都是屬於數位輸出, 都需要外接 DAC 來作數位轉類比的動作.

至於光纖同軸哪個聲音比較好, 見仁見智, 我認為如果你後端還在入門階段, 這方面不太需要考慮.

如果您剛買 0404, 建議您可以先用 0404 自己的類比輸出聽一段時間, 大概兩三年, 再開始思考外接 DAC 的必要性.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Cidolfas 發表於 週三 5月 10, 2006 7:14 am

光纖以及同軸輸出都是屬於數位輸出, 都需要外接 DAC 來作數位轉類比的動作.

至於光纖同軸哪個聲音比較好, 見仁見智, 我認為如果你後端還在入門階段, 這方面不太需要考慮.

如果您剛買 0404, 建議您可以先用 0404 自己的類比輸出聽一段時間, 大概兩三年, 再開始思考外接 DAC 的必要性.

那麼請教一下,類比輸出的線可買哪種呢?
我目前暫時只用KOKA一條79元的線頂著...
使用的耳機是K271S及M1,近期可能會收入寡國小民。
多謝。
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週三 5月 10, 2006 8:59 am

RG 58 A/U一米大概十幾塊錢吧, 電光火石寨主推薦過,
自己再買個rca頭, 焊一焊, 成本會非常便宜!!
Josh_666
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 5月 10, 2006 9:32 am

Josh_666 寫:RG 58 A/U一米大概十幾塊錢吧, 電光火石寨主推薦過,

我建議用好一點的線... 我自己是用高頻天線用的鐵氟龍同軸,也是75歐姆,但是品質比那些一般用的75歐姆線好了不少。因為這些線的規格高出了SPDIF所需要的頻寬約1000倍以上 (人家常用的頻率是以 GHz起跳...).

實際測試有跟相當不錯的一般同軸 (Canare 等等大廠的優質同軸也有拿來比過。Canare一米好像不到100元,品質感覺不賴) 比較... 在數個不同DA比較之下,結果幾乎都是秒殺。

多去找一下,這種好物值得多花時間翻翻。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Cidolfas 發表於 週三 5月 10, 2006 12:26 pm

狂人 寫:
Josh_666 寫:RG 58 A/U一米大概十幾塊錢吧, 電光火石寨主推薦過,

我建議用好一點的線... 我自己是用高頻天線用的鐵氟龍同軸,也是75歐姆,但是品質比那些一般用的75歐姆線好了不少。因為這些線的規格高出了SPDIF所需要的頻寬約1000倍以上 (人家常用的頻率是以 GHz起跳...).

實際測試有跟相當不錯的一般同軸 (Canare 等等大廠的優質同軸也有拿來比過。Canare一米好像不到100元,品質感覺不賴) 比較... 在數個不同DA比較之下,結果幾乎都是秒殺。

請問有什麼相關網站或是書籍可以看嗎?
越看越覺得頭痛...好複雜啊 :eeh:
頭像
Cidolfas
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 5月 10, 2006 12:27 pm

Cidolfas 寫:
狂人 寫:

請問有什麼相關網站或是書籍可以看嗎?
越看越覺得頭痛...好複雜啊 :eeh:

先直接買兩條來玩玩看吧,呵呵。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章andyaries 發表於 週三 5月 10, 2006 5:10 pm

偶自己是用CommScope的"五層高隔離銀同軸電纜"
也有試過用一般的RG58U...
結論是 偶是木耳 :P
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 5月 10, 2006 5:40 pm

andyaries 寫:偶自己是用CommScope的"五層高隔離銀同軸電纜"
也有試過用一般的RG58U...
結論是 偶是木耳 :P

那個是鐵線鍍銀。不是真正銀線。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Josh_666 發表於 週三 5月 10, 2006 6:07 pm

狂人 寫:

狂人大介紹的線有沒有型號? 方便小弟找來試試?3Q
Josh_666
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週三 5月 10, 2006 8:34 pm

狂人 寫:那個是鐵線鍍銀。不是真正銀線。

原來如此~~~ :eeh:
那偶聽不出來似乎也還好喔 :ho:
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 11, 2006 4:04 am

Josh_666 寫:
狂人 寫:

抱歉喔,型號真的忘記了 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章hsf0318 發表於 週四 5月 11, 2006 7:45 am

狂人 寫:
Josh_666 寫:
狂人 寫:

抱歉喔,型號真的忘記了 :P

狂人大
請問光纖線的話
有何推薦呢??
小弟不才音效卡用的是EWX24/96
只有光纖輸出
目前用XLO的線
DAC是1793....
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 11, 2006 11:01 am

hsf0318 寫:
狂人 寫:抱歉喔,型號真的忘記了 :P

狂人大
請問光纖線的話
有何推薦呢??
小弟不才音效卡用的是EWX24/96
只有光纖輸出
目前用XLO的線
DAC是1793....

光纖線我就真的不建議了,因為光纖的音質輸同軸一大節,除非你用爆貴的AT&T ST光纖。但是ST光纖不只光纖線貴,連接收與發射頭都是特殊的,所以也就沒有辦法了。

個人覺得,一般光纖音質會比較差應該是光纖接收與發射頭的問題,畢竟一般常見的TOSLINK端子速度只有約10Mbps的速度左右,好的ST光纖是快到可以給Gigabit Ethernet用,而好的同軸速度也沒有在慢的,都是Ghz之譜的 (上次才看到我用的同軸線被店家作成 802.11a/b的天線用同軸線,這個可是2∼5GHz的訊號阿)...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章spark 發表於 週四 5月 11, 2006 11:23 am

0404我一值很想買
因為c/v值真不錯
但是
他的數位輸出的連接線很差的樣子
我的dac只有同軸數位
雖然聽說這部分是可以定線的
但是我要用光纖輸入啊~~~~~~~~~~
md也需要光纖輸出啊 :mad:
好像定不到有光纖輸入的
所以目標1212m
但真的是沒錢 :x
可以把數位線寄給kingcable
請他幫我換掉同軸的部分嗎?
應該去問問看 :twisted:
頭像
spark
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 11, 2006 11:36 am

spark 寫:0404我一值很想買
因為c/v值真不錯
但是
他的數位輸出的連接線很差的樣子
我的dac只有同軸數位
雖然聽說這部分是可以定線的
但是我要用光纖輸入啊~~~~~~~~~~
md也需要光纖輸出啊 :mad:
好像定不到有光纖輸入的
所以目標1212m
但真的是沒錢 :x
可以把數位線寄給kingcable
請他幫我換掉同軸的部分嗎?
應該去問問看 :twisted:

很久以前偶有搞過光纖轉同軸的小玩具,基本上只要將 TOSLINK 的訊號線接上RCA端子,然後電源接電池就可以囉。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Ozzy 發表於 週四 5月 11, 2006 12:32 pm

小弟亂入一下 問一個可能有點白爛的問題
曾經異想天開幻想拿RF用的SMA cable來作為訊號線
例如Shuner的cable S_02112_D

這種想法會不會太天真 根本不適合當作訊號線使用??
Ozzy
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 11, 2006 3:19 pm

Ozzy 寫:小弟亂入一下 問一個可能有點白爛的問題

本來就可以,只是你的範例是50歐姆,不適合使用,要用75歐姆的線。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Ozzy 發表於 週四 5月 11, 2006 5:15 pm

狂人 寫:

本來就可以,只是你的範例是50歐姆,不適合使用,要用75歐姆的線。

我知道這是50 Ohm 不過我想知道的是 適不適合當作類比訊號線用呢?
Ozzy
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 5月 11, 2006 5:29 pm

Ozzy 寫:
狂人 寫:

我知道這是50 Ohm 不過我想知道的是 適不適合當作類比訊號線用呢?

那你就試試看了阿。
頭像
狂人
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客