請問有沒有推薦的加強低頻喇叭線

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問有沒有推薦的加強低頻喇叭線

文章sss22219 發表於 週三 5月 17, 2006 12:24 am

書架喇叭普遍都缺少一點低頻
KEF Q1也不例外
目前在調整線材,所以想找個方向,請推薦品牌型號
目前用PRO CO 11-4
HEADPHONE BEYERDYNAMIC DT 880
sss22219
SR40
SR40

Re: 請問有沒有推薦的加強低頻喇叭線

文章ucc 發表於 週三 5月 17, 2006 11:00 am

sss22219 寫:書架喇叭普遍都缺少一點低頻
KEF Q1也不例外

看來您把方向弄偏了.喇叭線能造成的低頻質與量是的確有些影響
但真正影響之處 . 仍是您空間 . 喇叭與器材本身

您目前使用的器材 . 都仍有蠻大的升級空間
坦白講 . 訊源不夠強的話 . 低頻段線條感就會比較遜色了
擴大機若是換台阻尼因數高一點的 .控制力佳. 低頻也會好上許多
喇叭 . 空間 乃是關鍵性問題

建議您不妨可嘗試參考 :
http://audioart.audionet.com.tw/space/space.htm
擺位法瞧一下囉

低頻聽起來特多的喇叭線 . 很有可能是因為中高頻段的感抗較高 .
造成低頻較為凸出 . 尤其是多蕊麻花狀單向螺旋到底的那種

就您目前的器材來說 .或許可試著搭配MOGAMI 喇叭線 . 至少它具備完整參考數據 . 不花俏很實在
( 錄音室常見的東東 . 價格也不高 )
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 5月 17, 2006 11:54 am

UCC 大說得很有道理.
但是如果暫時不想花太多錢更換器材, 我建議試試看拆開喇叭的分音器看看有沒有可以改進的.
一般來說, 把電感換粗, 把電解電容改成好一點的有很大的幫助, 親身經歷.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sss22219 發表於 週三 5月 17, 2006 1:45 pm

ucc 寫:
KEF Q1也不例外

看來您把方向弄偏了.喇叭線能造成的低頻質與量是的確有些影響
但真正影響之處 . 仍是您空間 . 喇叭與器材本身

您目前使用的器材 . 都仍有蠻大的升級空間
坦白講 . 訊源不夠強的話 . 低頻段線條感就會比較遜色了
擴大機若是換台阻尼因數高一點的 .控制力佳. 低頻也會好上許多
喇叭 . 空間 乃是關鍵性問題

建議您不妨可嘗試參考 :
http://audioart.audionet.com.tw/space/space.htm
擺位法瞧一下囉

低頻聽起來特多的喇叭線 . 很有可能是因為中高頻段的感抗較高 .
造成低頻較為凸出 . 尤其是多蕊麻花狀單向螺旋到底的那種

就您目前的器材來說 .或許可試著搭配MOGAMI 喇叭線 . 至少它具備完整參考數據 . 不花俏很實在
( 錄音室常見的東東 . 價格也不高 )

謝謝UCC大的推薦,MOGAMI喇叭線小弟一定會去試試

其實我也知道擺位一定還有改善空間
目前住3.4坪大的套房,長寬比大約3:4,跟wei123wei123兄很像
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=34605
喇叭放在短邊牆,因為有家俱無法再左右拉開,這樣要用哪種擺位呢?
sss22219
SR40
SR40

文章sss22219 發表於 週三 5月 17, 2006 1:49 pm

J@ck 寫:UCC 大說得很有道理.
但是如果暫時不想花太多錢更換器材, 我建議試試看拆開喇叭的分音器看看有沒有可以改進的.
一般來說, 把電感換粗, 把電解電容改成好一點的有很大的幫助, 親身經歷.

J@ck大的經驗好像適合DIY者使用,但小弟無電學基礎,不敢下手
還有一個原因是也怕影響喇叭日後升級的脫手價格
sss22219
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 5月 17, 2006 5:47 pm

如果只針對低頻的部份

我想MOGAMI應該不適合了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sss22219 發表於 週三 5月 17, 2006 10:43 pm

kmg 寫:如果只針對低頻的部份

我想MOGAMI應該不適合了

那kmg大有比較好的推薦嗎?
可以保留Q1的中高頻又增加低頻的推薦 :bs:
sss22219
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 5月 17, 2006 11:17 pm

如果你嫌PRO CO低頻的質不夠好
那可以選擇換喇叭線
如果是量...那應該不是PRO CO的問題

我的經驗是如果不打算換AMP
可以考慮換AMP的電源線
AMP的電對低頻的影響是蠻直接的

我當初挑iQ3的時候有聽過iQ1
(Q1我沒聽過)
只能說受限於它的型體,低頻少是沒辦法的事
而iQ3,低頻的線條也許不夠漂亮
但深度跟量感都是很讓我滿意的
頭像
kmg
SR125
SR125

文章andyaries 發表於 週四 5月 18, 2006 12:28 am

J@ck 寫:UCC 大說得很有道理.

電感上...都有數值嗎?
如果沒有數值的話 有辦法自行量測嗎?
還是只能整顆弄下來給繞製的去量呢?
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章NOKIA 發表於 週四 5月 18, 2006 7:12 pm

KEF Q1也不例外

聆聽的距離及喇叭擺位真的很重要
我也是使用書架喇叭
適當的聆聽距離及喇叭的夾角真的可以讓你聽到很爽的低頻
你可以試試看距離喇叭從
1公尺-->2公尺-->3公尺的距離感覺一下低頻多寡 
我的經驗是至少3公尺的低頻是最好的
不管是彈性還是包圍感
聽加州旅館前奏的鼓聲時還可以跟5021有重低音箱的比
甚至可以聽到低頻在空間中飄蕩喔(應該是說喇叭消失了的感覺)
距離兩個喇叭的焦點處裡或外幾個點
都去聽看看就會發覺聲音不一樣喔
所以你可以先不要換線試看看 覺的換線效果真的不大
到不如換擴大機或喇叭來的大 如同樓上網兄所說的

我是剛入門喇叭的世界的新手
最近發現原來要讓喇叭出好聲的學問還真大阿
以最少的錢就能發出最好的聲音為目標來玩或挑戰真的會很有成就感
喇叭比耳機好玩多了 :ya:
不過要花的錢也更多ㄚ :mad:
頭像
NOKIA
SR40
SR40

文章sss22219 發表於 週五 5月 19, 2006 11:45 pm

謝謝各位網兄的意見,現在調整一下擺位聽低頻也還可以啦
至於AMP用的KC純銀電源線,這對我的AMP適合嗎?
再來一步有可能可以升級我的CDP
也希望到時對低頻的線條可以再漂亮一些,期待 :bs:
sss22219
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 5月 21, 2006 12:21 pm

sss22219 寫:謝謝各位網兄的意見,現在調整一下擺位聽低頻也還可以啦

是18awg那一條嗎?
如果是就不是很適合
針對中、低的改善,我不覺得......
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sss22219 發表於 週日 5月 21, 2006 2:00 pm

kmg 寫:
sss22219 寫:謝謝各位網兄的意見,現在調整一下擺位聽低頻也還可以啦

是18awg那一條嗎?
如果是就不是很適合
針對中、低的改善,我不覺得......

不是18awg,是再高級一點的純銀電源線
如果用CARDAS的走向如何,朋友有條CROSSLINK閒置中
MYAV也有Quadlink-5C可以選
sss22219
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 5月 22, 2006 12:47 am

既然是閒置

當然是拿來試試最實際了不是嗎?!
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週一 5月 22, 2006 7:40 am

andyaries 寫:電感上...都有數值嗎?

電感比較不容易量, 一般業餘愛好者大概就只有三用電表, 拿去外面量或是找資料可能比較快.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 5月 22, 2006 7:42 am

要改善低頻, 最快的方式還是換喇叭, 換空間擺設, 旁邊的東西換來換去不一定有效.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週一 5月 22, 2006 9:09 pm

J@ck 寫:
andyaries 寫:電感上...都有數值嗎?

電感比較不容易量, 一般業餘愛好者大概就只有三用電表, 拿去外面量或是找資料可能比較快.

原來如此 那偶了改了
刀射啦 :ho:
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章sss22219 發表於 週三 5月 24, 2006 12:25 am

J@ck 寫:要改善低頻, 最快的方式還是換喇叭, 換空間擺設, 旁邊的東西換來換去不一定有效.

其實低頻我要求的不多,能有耳機DT880的一半聽感就可以了
如今換訊源低頻有加了多一點,但還要再多聽聽.....
sss22219
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 5月 26, 2006 9:48 pm

sss22219 寫:
J@ck 寫:要改善低頻, 最快的方式還是換喇叭, 換空間擺設, 旁邊的東西換來換去不一定有效.

不是聽說雅瑟新出的 V 系列便宜大碗?
可以搬自己的擴大機去試試, 小型落地喇叭可能會給你那最後一份低頻.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sss22219 發表於 週六 5月 27, 2006 11:23 pm

J@ck 寫:
sss22219 寫:

不是聽說雅瑟新出的 V 系列便宜大碗?
可以搬自己的擴大機去試試, 小型落地喇叭可能會給你那最後一份低頻.

謝謝J@ck大推薦
我想請問一個觀念:書架喇叭是不是優點在於結像能力
而落地叭可以達到各頻段的平衡?
sss22219
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週日 5月 28, 2006 12:44 am

書架與落地型未必直接與結像力或平衡有關 . 聽常是價格問題和個人喜好問題

落地型有結像力很準確的 . 譬如說WATTPUPPY SYSTEM 7

書架型也有各頻段均衡 . 甚讓你聽起來完全不像書架的低頻能耐
Wilson benesch DISCOVERY

結像力還和你的空間處理 . 擺位調整 . 訊源的能耐皆有關
您的訊源應該還可聽一段時間. 但是向上升級空間仍然相當大
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 5月 28, 2006 4:45 am

我覺得除了基本設計外(分音器, 單體選用...etc), 結像能力跟箱體的品質很有關係.
這方面書架喇叭就佔了大便宜, 落地型箱體喇叭要做到這個地步價格和重量都有點高昂.

受限於物理定律, 小型箱體喇叭要有低頻就一定要有取捨, 不是犧牲中高頻就是把價格拉得很高, 像是 Discovery 的多單體設計 (3?) , 或是利用主動式的方法來改善, 都很貴.

在某個價位以下, "書架喇叭優點在於結像能力, 而落地叭可以達到各頻段的平衡?" 我認為是可以當作一個概念來購買, 但是當錢不是問題的時候, 什麼都有可能.

最近我在嘗試三聲道數位 EQ 電子分音帳版, 15", 8", 1" 高音; 分在 120/250(還沒決定), ~7, 8K; Orion 投資太大, 所以先用 BD Quasar II 當藍圖試試.
當沒有了箱體的困擾, 只要單體選得好, 可以用相對低廉的價格達到很好的效果, 蠻有趣的.

我建議不要在 Q1 上浪費時間金錢精力了, 找對好喇叭, 簡單方便得多.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wei123wei123 發表於 週日 5月 28, 2006 10:54 am

角錐玩一下

也會變很多喔
wei123wei123
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 5月 29, 2006 3:49 pm

我用角錐之後,對中頻是有幫助的

而我朋友是按照PROAC的指導

用黏的固定在喇叭架上

聽他說對低頻有蠻大改善

可惜我的喇叭因為在動線上,怕撞了之後喇叭會受損

所以一直沒有嘗試
頭像
kmg
SR125
SR125

文章sss22219 發表於 週三 5月 31, 2006 12:37 am

ucc 寫:書架與落地型未必直接與結像力或平衡有關 . 聽常是價格問題和個人喜好問題

落地型有結像力很準確的 . 譬如說WATTPUPPY SYSTEM 7

書架型也有各頻段均衡 . 甚讓你聽起來完全不像書架的低頻能耐
Wilson benesch DISCOVERY

結像力還和你的空間處理 . 擺位調整 . 訊源的能耐皆有關
您的訊源應該還可聽一段時間. 但是向上升級空間仍然相當大

了解,謝謝,那這台REVOX還是聽一段時間吧 :D
sss22219
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客