新手上路~ Dynahi 耳擴

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章steel 發表於 週一 5月 22, 2006 2:56 am

還有卡到那幾顆 1.7v LED的問題
根本沒有辦法達到線路的要求

所以想到既然要動用vr...就更懶得去仔細配對了 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章IhRiesling 發表於 週一 5月 22, 2006 4:51 am

小小出清一下...這邊剩下的 Group-4 的輸出電晶體 A1358 / C3421
剛好還可以配出 16 對(4 對是一起配的),也就是 4 個聲道的數量
我量出來的誤差值大概都在 0.5%~2% 以內
聽說原廠已經停產了,有需要的請跟我聯絡 :)

編輯:沒想到隔天起來就已經爆滿了,請大家先暫時不要來信 :aa:
最後由 IhRiesling 於 週一 5月 22, 2006 2:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 5月 22, 2006 9:46 am

呼呼 我需要2聲道的數量
先跟您排隊
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 5月 22, 2006 11:03 am

看完......更不想裝了.......
magi
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 5月 22, 2006 1:02 pm

IhRiesling 寫:小小出清一下...這邊剩下的 Group-4 的輸出電晶體 A1358 / C3421
剛好還可以配出 16 對(4 對是一起配的),也就是 4 個聲道的數量
我量出來的誤差值大概都在 0.5%~2% 以內
聽說原廠已經停產了,有需要的請跟我聯絡 :)

排兩聲道! :bs:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章IhRiesling 發表於 週一 5月 22, 2006 4:01 pm

目前的進度...在替散熱片鑽孔
但是在鑽到一半的時候突然發出一聲巨響
果然悲劇發生了 :bigcry:

圖檔

我一直搞不懂這個鑽頭...是當初在巴比Q特力屋買的「Bosch 金屬鐵工鑽頭組」
結果之前沒用幾次...在鑽 DZ 的鐵殼就碰地一聲,鑽頭剩下一半
另一半不知道飛到哪裡去...(現在想想頗心驚,如果往我臉上飛來就不好玩了 :aa:

這次上次鑽鐵的斷掉其實也就算了,這次鑽比較軟的鋁散熱片竟然也是碰地一聲.... :mad:

還是說...要去拜拜比較實際點 :x
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 5月 22, 2006 4:31 pm

:ale:
太嚇人了
施工要小心ㄚ
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週一 5月 22, 2006 5:24 pm

請注意
1.別使蠻力硬鑽..要有點拉回的動作再往下

2.不能歪一邊

3.注意別讓鑽頭過熱

4.鑽頭也有使用壽命...使用的習慣將決定壽命

5.定期檢查並更換

當然.....有切削水是最好的 :D
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章steel 發表於 週一 5月 22, 2006 5:50 pm

安全真的滿重要的...

看國外一些DIY的照片...大都有安全裝備
尤其是護目鏡...我認為滿需要的... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章magi 發表於 週一 5月 22, 2006 7:18 pm

沒有切削油的話
加一點機油

鋁材比較軟
在鑽切的過程中容易咬住刀具
鑽鋼材(硬金屬)的刀具不一定適用
magi
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 5月 22, 2006 7:58 pm

我已經會完款了
已經pm回你摟
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章l0326222 發表於 週一 5月 22, 2006 11:34 pm

對呀 要小心一點

要戴護目鏡 比較安全 請問是用手持電鑽嗎

要更加小心 手都拿不太穩

用鑽床就比較穩啦

鑽比較軟的材料最好加切消劑

看圖片斷掉的是3mm的沒錯吧

記得轉速要快一點低

其他的就向樓上大大們講的一樣

寄得大家施工都要小心一點嘿
l0326222
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 5月 23, 2006 6:58 am

嗯.........奇怪的問題哩!一般鋁材算是〞比較軟的〞材料,我即使鑽不鏽鋼,用手鑽來鑽,都不曾出現這樣的狀況,我猜是壓得太用力吧?3MM以下的鑽頭,還是別用力壓吧!

我不喜歡用切削油,原因是....一定會把家裡搞得髒兮兮的! :eeh: :eeh: :eeh:

我的經驗是:如果不是那種工業用的大量切削,像是車銑床那類的,或是材質是那種超硬的不鏽鋼,其實一般DIY做的小型物件,是可以不用切削油的!

如果擔心不好鑽,買那種含鈷的鑽頭來鑽鋁材,我是覺得很好用啦!我都買這種的,可以買單支的!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章IhRiesling 發表於 週二 5月 23, 2006 11:10 am

謝謝各位前輩的建議... :hand:

我自己也不確定是不是自己使用電鑽不當造成的
不過已經斷了兩次都是 3mm 以下的鑽頭,而且都挺新的
,確實不注意不行 :eeh:
(第一次鑽爆的時候還心想...嗯..DX 的機殼還真硬 :x )

照這樣看來應該是我壓太用力導致的不良後果
後來我換上大一點的鑽頭鑽,發現鑽的速度比較穩定
鑽起來也比較快....

平均一片散熱片大概要鑽 12 個 3.5mm 的孔,
最後比對孔位幸好都沒問題 :)

等晚上再跑一趟光華買長一點的螺絲...應該就能完成放大電路板的部份了 :ya:
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 5月 23, 2006 11:53 am

IhRiesling 寫:謝謝各位前輩的建議... :hand:

我自己也不確定是不是自己使用電鑽不當造成的
不過已經斷了兩次都是 3mm 以下的鑽頭,而且都挺新的
,確實不注意不行 :eeh:
(第一次鑽爆的時候還心想...嗯..DX 的機殼還真硬 :x )

照這樣看來應該是我壓太用力導致的不良後果
後來我換上大一點的鑽頭鑽,發現鑽的速度比較穩定
鑽起來也比較快....

平均一片散熱片大概要鑽 12 個 3.5mm 的孔,
最後比對孔位幸好都沒問題 :)

等晚上再跑一趟光華買長一點的螺絲...應該就能完成放大電路板的部份了 :ya:

有個東西叫做中心衝...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章IhRiesling 發表於 週二 5月 23, 2006 12:07 pm

狂人 寫:

鑽之前有用到中心衝,不然其實也不敢用太大的鑽頭直上 :eeh:
唯一問題就是電鑽是 999NT 的便宜貨..既無法變速,轉速似乎也不夠高
(原本是買來鑽木頭音響架的... :roll:

幸好鑽出來雖然多少有些誤差,不過鎖上去時倒是沒有太大問題 :)
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章ryanlryanl 發表於 週二 5月 23, 2006 7:19 pm

關於Dynahi的輸出級使用的晶體的配對,下面這邊有個比較實際且簡
單可行的配對方法,提供給大加參考看看.

首先就是把Dynahi整張電路板,除輸出級的晶體(A1358與C3421)以
外的部分都作好,再輸出級的晶體的腳位上,用導線搭配2.54mm接線端
子母頭拉出(基極最好用一根100ohm左右串上再接到接線座母頭,如此
方便量測Ib),將晶體鎖在準備實裝的散熱片上,將2.54mm接線端子母
頭套上晶體的接腳然後上電,去拉個屎等幾分鐘後回來,量測每對晶體的
Ib與Ic.記錄下來,如此反覆幾次,把手邊所有的晶體量測完後,每聲道各
取最接近的4對使用,如有時間,可以再將剩下晶體的打散重新湊對繼續
量測,直到每聲到取出的4對間的誤差達到自己滿意的程度為止.

此配對法,環境幾乎與實際工作實的環境相同,甚至就是實際工作環境,
再加上已排除Vbe的變動與NPN和PNP搭配在一起時對Ic的影響,所得
到的會是在此電路上最完美的配對,此法也適合已裝機完成的人,只需
將輸出級晶體換成以2.54mm接線端子連接,就可以了,實際量測完後,
建議直接就用2.54mm端子連接裝箱,如此方便更換,以後有機會拿到
更多晶體時還可繼續精進每對晶體的誤差.

希望對各位會有幫助,另外,A1358跟C3421,若真的找不到地方買,PM
給我,我可代買(Y級),價錢肯定比網路上還便宜就是了.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週二 5月 23, 2006 8:38 pm

ryanlryanl 寫:將晶體鎖在準備實裝的散熱片上,將2.54mm接線端子母頭套上晶體的接腳然後上電,去拉個屎等幾分鐘後回來,量測每對晶體的Ib與Ic.記錄下來,如此反覆幾次

拉肚子?

ryanlryanl 寫:另外,A1358跟C3421,若真的找不到地方買,PM給我,我可代買(Y級),價錢肯定比網路上還便宜就是了.

感恩,這我有興趣。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週二 5月 23, 2006 8:46 pm

IhRiesling 寫:
狂人 寫:

鑽之前有用到中心衝,不然其實也不敢用太大的鑽頭直上 :eeh:
唯一問題就是電鑽是 999NT 的便宜貨..既無法變速,轉速似乎也不夠高
(原本是買來鑽木頭音響架的... :roll:

幸好鑽出來雖然多少有些誤差,不過鎖上去時倒是沒有太大問題 :)

我建議可以考慮看看B&Q的鑽台,一台一千多,價格不貴。不過你那個鑽頭斷掉的感覺看起來像是壓力太大導致鑽頭彎曲,然後斷裂的樣子。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章IhRiesling 發表於 週三 5月 24, 2006 12:54 am

放大板與散熱片鑽孔...幾乎完成 :box:

圖檔

原本以為頗輕鬆...結果才弄完一聲道就累到不行呵欠連連 :eeh:

寫上「幾乎」完成的原因是因為弄到一半對照圖片,
才發現我的 78L15 和 79L15 買的是 to-92 的小黑豆版
雖然官方的零件表上也是這麼寫,但是看大部分人裝機都是用大顆一點的 TO-220
小小的小黑豆上去感覺怕怕的,只好明天再跑一趟了 :ale:

圖檔

圖檔

電容部分...其實我也不太確定應該用什麼好
除了 CDE 銀雲母以外..其他都用的是 Wima
兩顆 470uf 用 Blackgate 的原因是據說用在這裡聲音很不錯
但我本身也沒聽過 Blackgate 的聲音,所以也只有到時候耳聽為憑了 :roll:
最後由 IhRiesling 於 週日 5月 28, 2006 3:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章IhRiesling 發表於 週三 5月 24, 2006 1:16 am

忘了補充 Dynahi 放大的部分...

爬了之前飛船老師的文章,得知 Dynahi Amp Gain 的計算公式是:
[b][i]AVCL(Voltage Gain) = 1+(R20
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 5月 24, 2006 2:51 am

IhRiesling 寫:寫上「幾乎」完成的原因是因為弄到一半對照圖片,
才發現我的 78L15 和 79L15 買的是 to-92 的小黑豆版
雖然官方的零件表上也是這麼寫,但是看大部分人裝機都是用大顆一點的 TO-3
小小的小黑豆上去感覺怕怕的,只好明天再跑一趟了 :ale:

不知道是不是壓差太高...之前用7815..7915...不是很穩定
換了小黑豆的78L15 79L15...狀況更糟...+ -電壓誤差接近 1v
而且燒掉幾顆... :eeh:
最後乾脆外接317 337穩壓...並接上獨立變壓器

IhRiesling 寫:兩顆 470uf 用 Blackgate 的原因是據說用在這裡聲音很不錯
但我本身也沒聽過 Blackgate 的聲音,所以也只有到時候耳聽為憑了 :roll:

燒喔... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章JesseChen 發表於 週三 5月 24, 2006 1:56 pm

很想裝,但實在很怕受傷害....
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章ryanlryanl 發表於 週三 5月 24, 2006 2:47 pm

圖檔
A1358與C3421,均為Y級,每對20 NTD,郵局掛號寄送,郵資50 NTD,
有需要的請PM給我.
PS.共計105對,但A1358欠26顆,已order,約下週到貨,故現貨可立即
寄出的為79對,另26對需待下週到貨後才能寄出.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 5月 24, 2006 4:45 pm

JesseChen 寫:很想裝,但實在很怕受傷害....

動手吧...
超好聽的喔... :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 125 位訪客