交響樂?管絃樂?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

交響樂?管絃樂?

文章posaune 發表於 週四 3月 07, 2002 11:21 am

什麼是交響樂?什麼是管絃樂?
在上音樂欣賞課時,老師提了這個問題:aa:

我想了一會兒,還真不知怎麼講清楚說明白
那交響樂團跟管弦樂團又有分別嗎?差在哪?

後來老師就面露微笑的說啦:
交響樂就是用管絃樂演奏的奏鳴曲,而管絃樂則是
用管絃樂器演奏的曲子:cold:

各位音樂同好,你的看法是什麼呢?
posaune
SR40
SR40

文章Craig 發表於 週四 3月 07, 2002 1:36 pm

記憶中交響樂的四樂章形式的確是從奏鳴曲演變而來。而管弦樂則指包括交響樂
曲在內的所有以管弦樂器演奏的曲子,例如序曲、進行曲等等。所以那位老師說
的應該沒錯吧。

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週四 3月 07, 2002 4:45 pm

突然想起最近有人問songs
結果沒有知道主唱等相關資料
某大回[喜歡就買回來聽囉]:aiya:

論壇顧問
論壇顧問

文章gwliao 發表於 週日 3月 10, 2002 12:46 am

我不能回答你的問題:ale:

但是我可以跟你說
古典音樂在早期並不太喜歡用敲擊樂器(因為當時敲擊樂器並未很成熟)
大多用管旋樂器,所以才有這種感覺.:haha:

但是近代的作曲家就有人用了很多敲擊樂器(因為現在敲擊樂器很成熟)
所以交響樂不絕對不是只有用管旋樂器.:sing:

Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週日 3月 10, 2002 3:35 am

[quote]
什麼是交響樂?什麼是管絃樂?

在上音樂欣賞課時,老師提了這個問題:aa:

我想了一會兒,還真不知怎麼講清楚說明白
那交響樂團跟管弦樂團又有分別嗎?差在哪?

後來老師就面露微笑的說啦:
交響樂就是用管絃樂演奏的奏鳴曲,而管絃樂則是
用管絃樂器演奏的曲子:cold:

各位音樂同好,你的看法是什麼呢?
[quote]

你的老師說的不錯呀

交響曲 (symphony) 是一種樂曲型態
有蠻多種定義的
最簡單的定義就是「以管弦樂團演出的奏鳴曲」
而交響曲通常有四個樂章
第一和第四樂章通常是奏鳴曲式的快板;
第二樂章為慢板;第三樂章是小步舞曲或詼諧曲
不過這些都只是比較一般的說法啦
像貝多芬的田園有五個樂章
柴可夫斯基的悲愴第四樂章反是慢板等等
都是例外的情況

而管弦樂只是一種樂團編制而已
通常由管樂器、弦樂器和打擊樂組成
(Orchestra 被中譯成「管弦樂」恐怕有誤導之嫌)

管弦樂團與交響曲的關係
就像鋼琴與鋼琴奏鳴曲的關係
鋼琴奏鳴曲得用鋼琴來演奏
但鋼琴並不一定只能彈奏鳴曲啊..
Huangs
SR60
SR60

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客