古典音樂最該擁有的二十首曲目

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章RogerShih 發表於 週二 3月 05, 2002 10:23 am

Patrick:

來點建議嘛 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Patrick 發表於 週三 3月 06, 2002 10:38 am

其實坊間介紹古典音樂的入門書籍非常多
對於作曲家的生平事蹟、重要曲目等,都有系統性的介紹
平時可以當故事書來看
再考慮購買特別感興趣的曲目

至於窮人本色嘛...
書也不用買了
網站就逛不完囉:oops:
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 3月 06, 2002 11:02 am

3lping兄整理出來的list其實已經很夠入門了
小p所疑惑不解的是

一般人只要買個三五百張cd
基本曲目差不多齊了(學費也繳夠了)
應該都會曉得自己的喜好所在
這時可以試試自己喜歡的作曲家的少見曲子
或是找自己欣賞的演奏家所演出陌生的作曲家作品
利用這種階梯式的方式拓展曲目

像3lping兄這樣按圖索驥集滿一千多張...:aa:
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章光光 發表於 週三 3月 06, 2002 12:04 pm

一千多張都聽過了?
恐怖歐!
光光
SR225
SR225

文章3lping 發表於 週三 3月 06, 2002 12:33 pm

Patrick兄:

小弟的千餘張唱片是包含古典,西洋熱門,爵士,國語及其他類別的總數,
單單古典CD只有四百餘張,
當初剛嚐試聽古典時,主要是希望拓展聽音樂的範圍,
所以除了極少數的名曲外,其他曲子都只買一種版本,
這樣才能將唱片藝術所列的三百名曲不論是交響曲,協奏曲,獨奏曲,管絃樂,室內樂,歌曲,彌撒,安魂曲甚至歌劇等搜羅殆盡.
這是廣泛的地毯式曲目購買,而且對於非音樂科班出身也不玩樂器的自己而言,比較受到定評的版本當然會優先考慮.
由於關乎個人喜好,擁有的多半是大師的經典版本(這是小弟淺薄的一首只買一種版本把錢花在刀口上的做法),
所以針對討論區裡某一曲目而評論各式版本及詮釋技巧優劣及喜好時,小弟幾乎不會對這方面發表意見.

至於開標題所稱的古典音樂最該擁有的入門曲目,則是長久反覆聆聽下來旋律最動聽,較易被剛接觸者能接受的曲目,當然也包括翻閱幾本書籍交叉比對後,所推薦的入門曲目裡重複頻率最高的.
幾個推薦的版本則是參考各種書籍所重複推薦,甚至有被各評論家稱為終極版本之類的,
雖然這樣選擇會阻礙到一些新秀新錄音的發展,但每曲我只買一種版本嘛,算是自己的選擇吧.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章RogerShih 發表於 週三 3月 06, 2002 1:06 pm

開始在頭大CD要怎麼擺放了, 3pling兄傳授一下收藏方法吧, 偶的房間小小, 不知道要怎麼利用空間來擺 :keep:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週三 3月 06, 2002 2:22 pm

[quote]
一千多張都聽過了?
恐怖歐!
[quote]

這一千多張是十幾年來覺得家裡硬體尚可,所以把錢逐月花在音樂軟體上的結果.
當然有很多是反覆聽到耳熟能詳,但也有不少比較艱深的只聽兩三次,
不過現有的實在聽不完,值得有空時反覆再聽,所以存的錢可以用在硬體升級.

我欽佩有些朋友非常有獨特見解,對喜歡的特定歌者,曲目,作曲家,演奏家,指揮,樂團等會深入去研究其特點風格.
但對小弟而言,聽遍許多有名(通俗)音樂是我比較喜歡的方式.
以西洋歌曲舉例來說,喜歡重金屬的,可能對此非常深入去了解其不同流派走向並深入研究聆聽其內涵,
但對我而言,好不好聽才是最重要的,
所以拿西洋歌曲來說,我收集的方向是遍及所知道的各類別所有歌手,然後聽遍他們在熱門榜上名列前矛的歌曲,因此年終前四十名單曲大抵是我注意的目標.
因為這樣的背景,造成自己所收藏的西洋CD片可以說是與Billboard熱門榜畫上等號.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週三 3月 06, 2002 2:33 pm

[quote]
開始在頭大CD要怎麼擺放了, 3pling兄傳授一下收藏方法吧, 偶的房間小小, 不知道要怎麼利用空間來擺 :keep:

--
[quote]

Rogershih兄:

這個問題曾經自己也深受困擾,
因為買的cd架有溝槽,佔據了不少空間,但是看起來很壯觀,朋友來時會問我是不是瘋了,買那麼多cd作什麼.
單身及剛結婚租房子時,客廳的書架上電視上書桌上甚至喇叭上都是cd片,只差沒擺到廁所而已.
後來買房子裝潢時,另外花快三萬訂作像唱片行那樣一層層的木櫃另加附玻璃絞鍊門的cd櫃(andy兄有看過),才獲得徹底解決,不過容量目前已不敷使用.

所以這問題要解決,也許可以去買有一層層的書櫃那樣,不過深度淺一點,靠牆擺放應該比較不佔空間.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Ethan Chang 發表於 週四 3月 07, 2002 11:42 pm

3lping:
請受小弟一拜,不知道您現在有在買SACD嗎?我也希望有一天可以跟上您收集CD的進度.:cold:

身藏風雲心無塵 古今聖賢誰為鄰
一笑橫江桂書劍 九重天外臥龍深
~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章alberyeh 發表於 週五 3月 08, 2002 12:45 am

看見各位前面的留言後
我倒想向大家推薦一本不錯的書
聯經出版的"古典CD鑑賞" 泰德 利比(Ted Libbey)著
書中介紹的都是入門的曲子
除了對每首曲子背景的簡介外
也有簡潔不囉唆的導聆
此外每首曲子都有建議的錄音版本
這些版本大多都蠻容易找的
而其選擇版本的眼光相當獨到,非常值得參考
我手上的那本買了3年,已快被我翻爛了

此外個人的經驗是若是之前很少接觸古典音樂
若是對器樂有興趣的
可以考慮從協奏曲來入門
像所謂的三大或四大小提琴協奏曲(貝多芬,布拉姆斯,孟德爾頌,柴可夫斯基)
幾個有名作曲家的鋼琴協奏曲,大提琴協奏曲也都是不錯的選擇
若是對人聲有興趣的
則可以從一些歌劇入門
偏好愛情與唯美的就先聽聽普契尼
喜好氣勢與張力的可以聽聽威爾第
alberyeh
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週五 3月 08, 2002 9:00 am

[quote]
3lping:
請受小弟一拜,不知道您現在有在買SACD嗎?我也希望有一天可以跟上您收集CD的進度.:cold:

~臥雲先生初行雁~

[quote]

Ethan Chang 兄:

幾乎沒有人會一次砸下30萬去買一千張CD,
但如果每月花個3000元買軟體,
七八年後就可以累積到上千張CD了,
而我就是這樣辦到的.
但是自從前年8月初敗下Grado SR125後,軟體購買幾乎全部停止,接著就專心敗硬體設備.
所以…..我沒有買SACD片.

不過SACD唱盤我曾考慮過,
當我買CD19A時考慮過平價的SONY XB9,
後來升級訊源時也在Accuphase DP-55V CD唱盤及Marantz SA-14 SACD唱盤兩者間選擇,並且在友站上討論過.

如果買SACD唱盤一定會忍不住買SACD軟體,但軟體成本太高,我一定沒有能力再去升級硬體器材,更何況這新世代SACD軟體還充滿不確定性.
另外SACD雖然比CD唱片好,但要享受其魅力,撥放機等級必須要很高才行.

一些朋友的比較經驗, Accuphase DP-75V播放CD時聲音比Marantz SA-1播放SACD要來的好,
同樣的DP-55V的CD效果不會比SA-14的SACD差,
當然前述CD唱盤售價要比同比較下的SACD唱盤高上一截,
況且買SACD唱盤幾乎拿來當CD唱盤用實在也不划算.

有一天新規格軟體確定是SACD且其售價接近現在CD唱片的售價時,我想我是不會拒絕SACD的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章andy236 發表於 週五 3月 08, 2002 9:05 am

呵呵呵:ho:
軟體多了,就要開始如何放它
3lping兄那種是一勞永逸,但一次作大點可能比較夠
目前我是用組合櫃,但內格只好用硬紙版自己作一作:haha:

論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週五 3月 08, 2002 9:19 am

[quote]
軟體多了,就要開始如何放它
3lping兄那種是一勞永逸,但一次作大點可能比較夠
目前我是用組合櫃,但內格只好用硬紙版自己作一作:haha:

呵呵呵......搬新家時那時只有六百多片,想說做1000片容量應該會夠,
哪知道.....嗚嗚:(

有錢換房子時再訂做大容量型的一勞永逸,
但不知是何時?
3lping
STAX博士
STAX博士

文章alberyeh 發表於 週五 3月 08, 2002 9:56 am

3lping兄:
小弟我是和你相反
今年年初先是敗了AKG A501
後來又把我所有的硬體都換了
覺得不論是聽古典 聽爵士 聽流行音樂
都十分享受
原本一些家中的老CD也聽出新風味
結果反倒是狂買CD
這一個多月買了近六十片的古典和爵士CD
若加上本來就無處收藏的CD
下一步就要考慮去買新房子了
嗯 然後有可能再升級硬體 再買更多CD......
這可是真的敗家了
alberyeh
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週五 3月 08, 2002 10:25 am

[quote]
呵呵呵......搬新家時那時只有六百多片,想說做1000片容量應該會夠,
哪知道.....嗚嗚:(

有錢換房子時再訂做大容量型的一勞永逸,
但不知是何時?
[quote]
算算最起碼還有三十多年
大概作個三倍大如何?
如果還放不下,我這邊可借你放放:bs:

論壇顧問
論壇顧問

文章3lping 發表於 週五 3月 08, 2002 10:29 am

[quote]
3lping兄:
小弟我是和你相反
今年年初先是敗了AKG A501
後來又把我所有的硬體都換了
覺得不論是聽古典 聽爵士 聽流行音樂
都十分享受
原本一些家中的老CD也聽出新風味
結果反倒是狂買CD
這一個多月買了近六十片的古典和爵士CD
若加上本來就無處收藏的CD
下一步就要考慮去買新房子了
嗯 然後有可能再升級硬體 再買更多CD......
這可是真的敗家了

[quote]

喜歡上了真是條不歸路,呵呵...
歡迎有空時灌溉這個園地.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 3月 08, 2002 10:30 am

[quote]
算算最起碼還有三十多年
大概作個三倍大如何?
如果還放不下,我這邊可借你放放:bs:

哈哈....放的下,放的下.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章pzubfwss 發表於 週六 3月 09, 2002 3:12 am

[quote]
[quote]

我在中國信託寄來的郵購目錄上看到標準CD盒可放1024片的CD櫃,要價5000元+300點的刷卡點數

如果買了,大概五到十年內都不必擔心CD的存放問題,可是缺現金中:cry:

日前到一些家具行逛了一下就是沒看到一樣的東西,不過還沒去南昌路找就是了
pzubfwss
SR60
SR60

文章georgebb 發表於 週六 3月 09, 2002 9:32 pm

[quote]
[quote]
[quote]

我在中國信託寄來的郵購目錄上看到標準CD盒可放1024片的CD櫃,要價5000元+300點的刷卡點數

如果買了,大概五到十年內都不必擔心CD的存放問題,可是缺現金中:cry:

日前到一些家具行逛了一下就是沒看到一樣的東西,不過還沒去南昌路找就是了
[quote]
我從信用卡寄來的郵購目錄上看來的東西
很少有讓人很想買下來的好東西....
特別是個人電腦 足足貴上一倍 :keepto:
或許去量販店 或是直接找傢俱工廠會比較好一點......

啊 住鄉下真好 我家附近就真的一堆工廠 橡膠 傢俱
田更多...............
georgebb
SR80
SR80

文章alberyeh 發表於 週六 3月 09, 2002 10:56 pm

住在台北空間就是大問題了
像我的CD再增加下去可能只能用箱子裝起來
然後再一箱箱的堆起來
以後聽音樂時還可以順便健身
五年前搬家時才發現CD裝箱後比書還重
:keep:
alberyeh
SR80
SR80

文章Huangs 發表於 週日 3月 10, 2002 3:37 am

[quote]
住在台北空間就是大問題了
像我的CD再增加下去可能只能用箱子裝起來
然後再一箱箱的堆起來
以後聽音樂時還可以順便健身
五年前搬家時才發現CD裝箱後比書還重
:keep:
[quote]

對啊
CD真是爆重的
而且也很佔空間
我想我買到三千片就該停止了...
Huangs
SR60
SR60

文章Craig 發表於 週日 3月 10, 2002 12:40 pm

三千片?!真是個可怕的數字...:haha:

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章Huangs 發表於 週日 3月 10, 2002 2:26 pm

是啊
我剛開始買唱片時
聽說有人有五百片就覺得非常吃驚了
不過後來
慢慢買了下去之後
發現要破數千張是非常容易的事..
大概再五六年就有三千片了
Huangs
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週日 3月 10, 2002 2:40 pm

建議有這麼多cd片好好聽聽就好了,
暫時不要再買,
等取代cd的新規格確定後,
例如是SACD時,再好好買下去.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Ethan Chang 發表於 週日 3月 10, 2002 4:08 pm

[quote]
建議有這麼多cd片好好聽聽就好了,
暫時不要再買,
等取代cd的新規格確定後,
例如是SACD時,再好好買下去.
[quote]

嘻嘻,我現在也是這麼想耶,現在都儘量少買一點CD,多聽一些以前買的,我發覺以前買的CD,有很多我都沒有聽的很久,真是對不起她們.:haha:

~臥雲先生初行雁~
Ethan Chang
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 89 位訪客