銲錫會影響聲音嗎???

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

銲錫會影響聲音嗎???

文章hsu 發表於 週四 6月 01, 2006 6:55 pm

本來想買DZ銲錫
結果就突然給我漲價了 買不下去
想問一下
銲錫品質到底影響聲音多少
各位都使用哪種銲錫呢 謝謝
hsu
SR40
SR40

Re: 銲錫會影響聲音嗎???

文章smore 發表於 週四 6月 01, 2006 7:16 pm

hsu 寫:本來想買DZ銲錫
想問一下

焊錫的品質好壞與使用焊槍的技術會影響到焊完之後的焊點的阻值,
較差的焊錫比較容易假焊,自然阻值就較高,相當於多了個串聯電阻,原本的RC response 就會變成 (R+r)*C 的 time constant,自然你聽到的聲音就會不一樣了。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

Re: 銲錫會影響聲音嗎???

文章creek580 發表於 週五 6月 02, 2006 10:19 am

hsu 寫:本來想買DZ銲錫
想問一下

我比較常用Cardas和WBT的 都還滿好用的~
頭像
creek580
SR40
SR40

文章dacapo 發表於 週五 6月 16, 2006 12:18 pm

http://tubestore.myweb.hinet.net/bcap/i-bcap.html

零件舖的銲錫CP值高嗎??
我不想再用焊了會黑掉的銲錫了@@

原PO想合買嗎XD
dacapo
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 6月 16, 2006 2:27 pm

我目前適用零件舖的kester
零件舖的焊錫是含鉛的
很好焊 也沒有臭味(但對人體好向不太好)
但是聲音的話 我認為只要焊的好
其實都還ok啦
但如果是很要求的人應該都會用含銀焊錫吧
不過 我不太有能力用燒料
好的含銀焊錫如wbt跟cardas都是很貴的
如果要做好的訊號線 最好是用這一種的
不過價錢是貴的離譜
卡達氏的一捲好像要快4000多
kester也有出含銀 y拍上搜尋的到
不過不知道效果怎樣
如果不想買太多
佑昇有出自己特製的焊錫
你可以去訂來試試看
不過1公尺要70元
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章dacapo 發表於 週五 6月 16, 2006 7:03 pm

無鉛的硬是比較貴@@
考完試去電子街逛逛好了

為了後代子孫的身體健康BALABALA ;)
dacapo
SR40
SR40

文章9999 發表於 週日 6月 18, 2006 10:15 am

說個小弟自己的經驗

之前有台音響PCB被我弟坐破 (不長眼的 :ale: )

後來小弟用錫橋直接補,補完後聲音明顯的變粗了。

一般外面的講法是,

含銀的聲音會變亮,變細,變硬
含銅的聲音變化似乎比較均衡
含鉛的聲音會變粗,但是比較濕
純錫比較乾

含有其他貴金屬就不知道了....
GOOT的含有鉍,祐昇的好像含銻?
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週日 7月 02, 2006 5:51 pm

圖檔
這是我現在在用的...... 無鉛-錫96.5% 銀3% 銅0.5%
在新中華商場買的真的很貴
頭像
小哈
SR40
SR40

文章dacapo 發表於 週日 7月 02, 2006 6:39 pm

小哈買多少錢阿??

我也買了跟你一樣的500G一捲
800+70原郵資!!
yahoo買低!
dacapo
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週日 7月 02, 2006 9:05 pm

我買大概也是800多,這隻焊錫蠻推薦的,其63/37的焊錫用過的前輩都說"音染不太嚴重"
這隻我聽來蠻"紮實" "有力道" (個人關感.....別攻擊我)

發文的網兄如找不到合意的不妨讓小弟做個人情 (寄個幾米給你用)
頭像
小哈
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 7月 03, 2006 4:25 pm

金電子有Kester 63/37的0.8mm錫,一捲400-450

某大推薦 :o
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章小哈 發表於 週一 7月 03, 2006 8:42 pm

某大?
是用c/p超高的穩壓電路跟電容荼毒diy愛好者的嗎?(我有猜到嗎)
頭像
小哈
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 03, 2006 8:44 pm

能請問金電子在哪嘛?? ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章IhRiesling 發表於 週一 7月 03, 2006 8:48 pm

http://www.kinsten.com.tw/

台北車站地下街靠近北七出口那裡,
東西很齊全,不過沒有補料... :D
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 03, 2006 9:04 pm

IhRiesling 寫:http://www.kinsten.com.tw/

台北車站地下街靠近北七出口那裡,
東西很齊全,不過沒有補料... :D

感謝 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 7月 03, 2006 10:13 pm

無鉛焊錫比較不容易融化
要配合使用無鉛專用的烙鐵,貴很多(瞬間加熱力較強)
不過用起來很爽,開機兩秒就可以用了
abrahamkuo
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週二 7月 04, 2006 2:58 pm

dacapo 寫:http://tubestore.myweb.hinet.net/bcap/i-bcap.html

原PO想合買嗎XD

這種錫蠻好焊的 . 不會搞得烏漆八黑. 附著力強 . 也不算臭

至於聲音方面 . 這樣講好了
昂貴的錫搞的一大陀.過度高溫焊 .可能也是衰聲

焊接時溫度儘可能不要太高 .被焊物與焊接物儘可能緊貼 . 焊接一次擦一次烙鐵頭
錫適當或少許即可 .基本上 .非良導體的東西別用太多在音頻電路上...

良好的"焊接製程" . 可能比昂貴發燒焊錫更符合實際效果
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 7月 12, 2006 3:21 pm

ucc 寫:
dacapo 寫:http://tubestore.myweb.hinet.net/bcap/i-bcap.html

原PO想合買嗎XD

這種錫蠻好焊的 . 不會搞得烏漆八黑. 附著力強 . 也不算臭

至於聲音方面 . 這樣講好了
昂貴的錫搞的一大陀.過度高溫焊 .可能也是衰聲

焊接時溫度儘可能不要太高 .被焊物與焊接物儘可能緊貼 . 焊接一次擦一次烙鐵頭
錫適當或少許即可 .基本上 .非良導體的東西別用太多在音頻電路上...

良好的"焊接製程" . 可能比昂貴發燒焊錫更符合實際效果

UCC大的一番話
讓我受益匪淺 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 7月 12, 2006 3:57 pm

"非良導體" 例如:半導體(半導電物體?)、電阻(對電流有阻力?)、電容、電感(電抗 ─ 對電流有抗拒變化之能力?),好像都很不堪用耶! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週三 7月 12, 2006 4:56 pm

skyboat 寫:"非良導體" 例如:半導體(半導電物體?)、電阻(對電流有阻力?)、電容、電感(電抗 ─ 對電流有抗拒變化之能力?),好像都很不堪用耶! :ho:

我想UCC所指的非良導体是指不好的焊錫
飛船老師您所說的這些都是元件,會不會是會錯意啊 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 7月 12, 2006 5:10 pm

nettyu 寫:我想UCC所指的非良導体是指不好的焊錫

這些元件不也都可能跟焊點上的焊錫同在電路內?不過,若是 "半導錫" 就不妙了。 :ho:

※"老灰阿郎" 無聊愛說笑,別太深入解讀字句。 :P
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週三 7月 12, 2006 5:11 pm

skyboat 寫:
nettyu 寫:我想UCC所指的非良導体是指不好的焊錫

這些元件不也都可能跟焊點上的焊錫同在電路內?不過,若是 "半導錫" 就不妙了。 :ho:

※"老灰阿郎" 無聊愛說笑,別太深入解讀字句。 :P

呵呵
是很不妙 :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章smore 發表於 週三 7月 12, 2006 9:00 pm

skyboat 寫:"非良導體" 例如:半導體(半導電物體?)、電阻(對電流有阻力?)、電容、電感(電抗 ─ 對電流有抗拒變化之能力?),好像都很不堪用耶! :ho:

導電: conducting; 導體: conductor; 半導體: semi-conductor
阻擋: resist; 電阻: resistor (的確是對電流有阻力,因為它會阻擋電子順利加速衝刺
容量: capacity (用在產業上叫作一座晶圓廠的 "產能")
電容: capacitor; 電容的容量: capacitance
感應、導致: induct; 電感: inductance
反應、作出反應: react; 電抗: reactance
對電容所產生的電抗而言是指反應出的電流有抗拒電壓變化的能力 (或者說電流比電壓慢一步); 對電感所產生的電抗而言是指反應出的電壓有抗拒電流變化的能力(或者說電壓比電流慢一步)
回過頭來,雖然半導體的導電度比金屬差,可是經由適當的參雜之後,像是二極體它導通之後的電流可是直飆而上啊!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 7月 12, 2006 9:05 pm

smore 寫:

導電: conducting; 導體: conductor; 半導體: semi-conductor
阻擋: resist; 電阻: resistor (的確是對電流有阻力,因為它會阻擋電子順利加速衝刺
容量: capacity (用在產業上叫作一座晶圓廠的 "產能")
電容: capacitor; 電容的容量: capacitance
感應、導致: induct; 電感: inductance
反應、作出反應: react; 電抗: reactance
對電容所產生的電抗而言是指反應出的電流有抗拒電壓變化的能力 (或者說電流比電壓慢一步); 對電感所產生的電抗而言是指反應出的電壓有抗拒電流變化的能力(或者說電壓比電流慢一步)
回過頭來,雖然半導體的導電度比金屬差,可是經由適當的參雜之後,像是二極體它導通之後的電流可是直飆而上啊!

是在做名詞解釋嗎? :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 7月 13, 2006 12:04 am

題外話
請教一下:Immittance是什麼?
abrahamkuo
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 157 位訪客