關於伍佰-6 1/2

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

關於伍佰-6 1/2

文章Craig 發表於 週三 3月 06, 2002 9:30 pm

趁著剛開學還可以偷閒的時候,趕快把這篇寫完..^^;

這次聊的是伍佰與ChinaBLue 的國語搖滾專輯,『白鴿』。

曲目:

Disk1

1.上癮了 Addicted
2.真世界 The Real World
3.不曾在乎我 Never Care About Me
4.白鴿 White Dove
5.上帝救救我 God Help Me
6.看我 Looking At Me
7.於妳到永久 Till The End Of Time
8.一生最愛的人 Love Of My Life
9.終於 Finally
10.懶人日記 Lazy Man's Diary
11.半夜11點鐘 11:00 PM
12.最後是溫柔 Tenderness At Last

Disk2

1.美麗新世界(電子版) Beautiful New World (electrical)
2.美麗新世界(電影版) Beautiful New World (unplugged)

第一首歌,『上癮了』,是一首很High的搖滾,但是歌詞讓人丈
二金剛摸不著頭腦。po出來讓大家一起傷腦筋一下...:P

--------------------------------------------------------

我每天都要和祢搞得髒兮兮
沒有祢我就覺得渾身沒力氣
世界上總有地方天天下著雨
我想我上癮了

有了祢踩在雲端不需要勇氣
有了祢生活變得非常有意義
一睜開眼就看到世界的美麗
我想我上癮了

喂 為什麼現在還有電話
喂 我根本不想接電話
喂 真後悔帶著大哥大
喂 祢問我怎麼了

就像是陷入泥沼之中而伸手抓到的彩色的夢
就像我可以飛在天空而我的身體卻消失無蹤
汽車就撞吧 房子就燒吧 我想這些事情都不夠聳動
朦朧的我 朦朧的祢 讓我倆一起 消失了

喜歡祢渾身充滿致命的香味
瀰漫在空中將我緊緊的包圍
世界就隨著我們兩個一起飛
我想我上癮了

--------------------------------------------------------

歌詞中不斷出現的『祢』,指的是什麼?伍佰很刻意的用了這個
特別的字,難到真的是指神或是上帝嗎?如果是的話,那歌詞又
顯得太過於激動了。所以,我覺得『祢』指的應該是抽象的感覺
,如同歌名『上癮了』的感覺。那麼,這首歌想要表達的就不是
伍佰對某個東西上癮,而是讓聽者自行將事物套用在『祢』這個
代名詞上,將某個自己非常著迷的東西,可能是女朋友、音響、
汽車....任何挑起慾望的事物,而且是非常強烈的慾望,讓你連
電話也不想接,火災也不關心,連世界都變的美麗....

這是我目前能夠想到最合理的解釋了。

第二首歌,『真世界』,同樣是一首很high的搖滾。仔細的看過
歌詞,會覺得這是伍佰以自己的方式,對社會新鮮人作的忠告。
同時,也是對台灣社會發出的怒吼,一首怒氣沖天的歌。歌詞中
寫到:

單純的笑容還有邪惡的面孔是否變成沒有距離

休息的時候才猛然的發現夢想根本不在這裡

善良的念頭還有無能的正義沒有辦法去解決問題

歡迎你來到真世界 也有愛 當然也有虛偽

請你用心來體會 墮落吧

睡吧 我的寶貝
睡吧 別掉眼淚
你要 做好準備
養足精神去面對這些

以間接的方式指出伍佰眼中的社會亂象。

第三首歌,『不曾在乎我』,一首悲哀的情歌。不再高亢的曲調
,讓人有冷靜的感覺。但藏在背後的,卻是深沈的悲傷。節錄一
小段歌詞:

所有答案已經都浮現 擺在妳我的眼前
還有什麼事比這更明顯
到底妳還要挽回什麼 面對那陌生的解脫
堅強的烏雲開始手足無措

最後一句歌詞浮現出了試圖隱藏的軟弱。

第四首歌,『白鴿』,推出時,引起了相當大的爭議。許多人覺
得,伍佰終於向流行音樂靠攏了。而持反對意見的人認為,這首
歌是伍佰與ChinaBlue 的另一次突破。個人傾向後者。也許優美
的曲調,無法與搖滾樂聯想在一起,但是誰說搖滾樂不能優美?
不能講道理?誰說搖滾樂一定要瘋狂嘶吼?一定要大力打鼓?

伍佰說,這首歌是他以一個搖滾樂歌手的身份,對生命做的回顧
。我則覺得,這是一首療傷止痛的歌,帶給孤獨的戰士勇氣,帶
給所有曾經失敗,而後站起來的人信心的歌。

第五首歌,『上帝救救我』,曲子有搖擺的感覺。歌詞像是自我
在黑暗的身處,與自我的對話,有一點點意識流的感覺...^^;
對話的內容描寫自我困於迷惘、慌張、混亂中,最後仍須邁向前
方嶄新的旅程。

第六首歌,『看我』,嗯,清清淡淡的一首情歌...^^;

第七首歌,『與妳到永久』,還是一首情歌。很深情喔!節錄一
小段歌詞(混篇幅...):

迎著風 迎向遠方的天空
路上也有艱難 也有那解脫 都走的從容
生命有了妳 我已經無所求
將我的心放在妳手中 陪妳到永久
將我的心放在妳手中 陪妳到永久

整個的心份在妳手中 與妳到永久

看起來相當芭樂,不過請注意一下最後三句的層次感,這也是伍
佰的特色之一。

第八首歌,『一生最愛的人』,又是一首情歌。不過,這是一首
標準『伍佰風』的情歌。到底為什麼,我也說不上來。只是一聽
就會直覺認為是伍佰寫的歌就對了。附帶一提,這首歌唱起來很
過癮...^^;

第九首歌,『終於』,一首悲哀而激動的情歌,曲調卻瀰漫著高
亢的情緒。聽起來讓人感覺是分手後,恍然大悟,原來全是自己
的錯。節錄一小段歌詞:

讓視線盡情的揮霍 沒有表情的悲傷
冰冷的陽光移動在我身上
再一次打破了沈澱 再次尋找著光芒
掙脫的距離還是完全一樣

第十首歌,『懶人日記』,很好玩的一首歌。伍佰唱起來感覺就
是不太對,我一直覺得這首歌應該是寫給蘇慧倫唱的....簡單的
旋律,完全不修飾的唱腔,有一點戲謔的感覺。歌詞感覺在描寫
絞盡腦汁的思考人生大問題之後的放棄與解脫。同樣的,節錄一
小段歌詞:

巴格野魯
煩惱的事沒有結果
人生智慧還是不夠
是不是應該 大步的走

想了一整夜
心也跟著一片一片碎
如果我知道別人也會跟我一樣氣餒
我得到安慰

第十一首歌,『半夜十一點鐘』,非常具有舞曲的感覺。不是電
子舞曲,是那種慢慢搖擺的舞曲。歌詞展現出伍佰詩意的一面,
是我相當喜歡的一首歌。再次,節錄一段歌詞:

濃濃是我深情燃燒的愛火
冷冷是妳豔麗哀傷的眼眸 相逢

層層的我思緒堆積在胸口(我老覺得這句是倒裝法...)
悄悄的妳悄悄放掉妳的手 盡頭

紅紅的酒濺落寂寞的街口
綿綿妳的身影纏繞著四周 迷惑

第十二首歌,『最後是溫柔』,一首寫給朋友的歌。男人之間的
溫柔吧!我想。曲調稍微有點壓抑,營造出優美帶點哀傷的感覺

Disk 2的第一首歌,『美麗新世界 電子版』,歌詞描寫伍佰心
中的美麗新世界。若找尋到了,就要不顧一切的追尋。旋律聽起
來很輕鬆,有一點隨口哼唱的感覺。

第二首歌,『美麗新世界 電影版』,是第一首歌的unplugged
版。聽起來增添了一份民謠的感覺。

每首歌的隨便亂評到此結束,接下來依照往例,聊聊整張專輯給
我的感覺。

『白鴿』這一張專輯,音樂上帶給我的震撼,並不如『樹枝孤鳥』
那般強烈。但是,歌詞創作方面,在雕琢語句之外,多了一份詩
意。整張專輯有對社會的關懷,對自我人生的反省,對新世界的
嚮往,也有少不了的情愛糾閣,相當豐富。主打歌『白鴿』有著
特殊的地位,有反省的味道,對於九二一大地震的受難者及家屬,
更有療傷止痛的效果。不過,這首歌是在九二一之前寫的,跟U2
的 『Beautiful Day』有異曲同工之妙。另外,值得注意的是由
第六首『看我』至第九首『終於』這四首連續的情歌安排,四首
歌各有不同的風格,每兩首歌各為一次情緒的加強,伍佰刻意的
安排相當有意思。

錄音方面,比上一張專輯『樹枝孤鳥』要好,雖不及發燒水準,
但也可以說是不過不失吧。

OK,白鴿的介紹到此為止。下一次預定聊聊伍佰與ChinaBlue 的
最新專輯『夢的河流』,又是一張爭議性相當大的專輯。老話一
句,不嫌棄的話,就請期待吧...^^

------------------
神不為者
人自為之

由 Craig 於 03/08/2002 22:56:38 修改
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週三 3月 06, 2002 9:31 pm

今天太累了,剩下的一半明天補完...:haha:

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週五 3月 08, 2002 10:57 pm

拖了一天,不過總算補上來了..:haha:

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週六 3月 09, 2002 2:11 am

收進精華版~~:aiya::aiya::aiya:

不過好像還沒弄好~~:haha::?::b14::aa::keepto::hungry::cry::bigcry::keep:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客