關於Cardas 2*24 機內線焊接問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於Cardas 2*24 機內線焊接問題

文章creek580 發表於 週二 6月 06, 2006 6:56 am

請問各位前輩

Cardas 2*24 這條機內線要怎麼焊接呢?

我嘗試過很多次 真的非常難焊

那條線好像會跟銲錫互相排斥(我是用Cardas的銲錫)

我沒有辦法讓銲錫附著在這條線上面 真的很傷腦筋

請問各位高手都用什麼方法對付這條線

非常感謝
頭像
creek580
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 6月 06, 2006 9:07 am

線身不乾淨嗎?不是的話.可能溫度不太夠.........

我在焊導熱快.或是比較粗的線時會先融一點點錫在銲槍頭.讓他快速導熱到線上.然後錫就直接往線身上推...
頭像
AD
SR40
SR40

Re: 關於Cardas 2*24 機內線焊接問題

文章狂人 發表於 週二 6月 06, 2006 9:22 am

creek580 寫:請問各位前輩

Cardas 2*24 這條機內線要怎麼焊接呢?

我嘗試過很多次 真的非常難焊

那條線好像會跟銲錫互相排斥(我是用Cardas的銲錫)

我沒有辦法讓銲錫附著在這條線上面 真的很傷腦筋

請問各位高手都用什麼方法對付這條線

非常感謝

你要先用高溫去漆,因為這個應該是李茲線。先在線身上點錫,然後持續用絡鐵加熱直到錫吃進去,這樣子就可以拿來焊接到機器或接頭上了。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週二 6月 06, 2006 10:11 am

漆包線........
所以一開始上不了錫正常的...
照狂人大的作法作就行了....

不要用刀子刮........刮不乾淨的...... :ho:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 06, 2006 10:31 am

windwalker 寫:漆包線........
所以一開始上不了錫正常的...
照狂人大的作法作就行了....

不要用刀子刮........刮不乾淨的...... :ho:

也不要用燒的,不然等等銅也氧化了...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週二 6月 06, 2006 11:04 am

這條線也困擾小弟好久
教你一個最笨的方法~~
買個小錫爐吧...過個幾秒鐘就搞定..
用烙鐵的話,小弟技術太差,用goot 70W的跟溫控烙鐵都稿不定
只好用錫爐比較快 :mad:
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週二 6月 06, 2006 11:10 am

neogersang 寫:這條線也困擾小弟好久
教你一個最笨的方法~~
用烙鐵的話,小弟技術太差,用goot 70W的跟溫控烙鐵都稿不定

請問錫爐裡面的錫, 是用錫條放進去嗎? 那麼純度會不會有影響?

若用銲錫放進去的話, 會不會太傷荷包了? 而且會不會一堆煙? :ale:
Jason69
SR40
SR40

文章jslin 發表於 週二 6月 06, 2006 11:10 am

之前去唐竹買Cardas的線,老闆說剝線前先在線頭上上錫,然後再剝線,這樣就會很好焊了,供您參考,希望對您有幫助!
jslin
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週二 6月 06, 2006 11:16 am

Jason69 寫:
教你一個最笨的方法~~

請問錫爐裡面的錫, 是用錫條放進去嗎? 那麼純度會不會有影響?

若用銲錫放進去的話, 會不會太傷荷包了? 而且會不會一堆煙? :ale:

是放錫條沒錯~~純度..不知您指什麼東西的純度..

如果你要放Cardas焊錫進去,的確會很傷荷包~~

錫爐一定要在通風良好的地方使用..吸多了很傷身體
頭像
neogersang
SR40
SR40

Re: 關於Cardas 2*24 機內線焊接問題

文章creek580 發表於 週二 6月 06, 2006 1:04 pm

非常感謝各位前輩的建議

原來是因為漆包線的關係

想請問狂人大大 您所說用高溫去漆 是用什麼樣的熱源呢?

因為小弟目前可能沒有辦法買到neo大大建議的錫爐

想說有沒有什麼其他替代的方案?
頭像
creek580
SR40
SR40

文章creek580 發表於 週二 6月 06, 2006 1:07 pm

jslin 寫:之前去唐竹買Cardas的線,老闆說剝線前先在線頭上上錫,然後再剝線,這樣就會很好焊了,供您參考,希望對您有幫助!

jslin大大 請問在線頭上錫再撥線是怎麼做呢? 因為就算在線頭上了錫
撥線之後還是漆包線吧 所以有點不太了解要怎麼實行
頭像
creek580
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週二 6月 06, 2006 1:12 pm

creek580 寫:
jslin 寫:之前去唐竹買Cardas的線,老闆說剝線前先在線頭上上錫,然後再剝線,這樣就會很好焊了,供您參考,希望對您有幫助!

jslin大大 請問在線頭上錫再撥線是怎麼做呢? 因為就算在線頭上了錫
撥線之後還是漆包線吧 所以有點不太了解要怎麼實行

唐竹那個蔡先生..講的是..線未撥之前
烙鐵沾一點錫..貼在線的橫切面上幾秒鐘
讓錫吸進去...
小弟資質努鈍..依他現場教的方法..一樣搞不定
所以後來跑去買錫爐~~給你參考 :ale:
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章IhRiesling 發表於 週二 6月 06, 2006 1:20 pm

據 ucc 說,上李茲線的銲錫 "不能含銀" 不然線會不吃錫

我之前用 WBT 含銀銲錫照著小蔡的方法試,也是沒辦法弄得很順利

不過後來沒有機會再用到 Cardas 線,所以也不曉得是否換個 Kester 銲錫就會順利多了 :D
頭像
IhRiesling
SR40
SR40

文章creek580 發表於 週二 6月 06, 2006 1:42 pm

neogersang 寫:唐竹那個蔡先生..講的是..線未撥之前
讓錫吸進去...

謝謝各位大大的建議
剛剛又想了一下 決定試試看neo大大建議的方法 雖然我這很難買到錫爐
不過一個實驗室的朋友提供我一個方法 可以讓我有一個類似錫爐的東西
就是在坩鍋裡放錫條 然後用本生燈加熱
不知道這樣行不行的通? :D 試試看囉~~
頭像
creek580
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 06, 2006 2:22 pm

creek580 寫:
neogersang 寫:唐竹那個蔡先生..講的是..線未撥之前
讓錫吸進去...

謝謝各位大大的建議
剛剛又想了一下 決定試試看neo大大建議的方法 雖然我這很難買到錫爐
不過一個實驗室的朋友提供我一個方法 可以讓我有一個類似錫爐的東西
就是在坩鍋裡放錫條 然後用本生燈加熱
不知道這樣行不行的通? :D 試試看囉~~

線剝好,然後用好一點的恆溫烙鐵+銲錫持續加熱即可,請不要用一隻的烙鐵,如果常用請投資買個好點 (約2~3K) 的臺式恆溫烙鐵。會很值得的。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Jason69 發表於 週二 6月 06, 2006 3:50 pm

neogersang 寫:
Jason69 寫:
教你一個最笨的方法~~

是放錫條沒錯~~純度..不知您指什麼東西的純度..

如果你要放Cardas焊錫進去,的確會很傷荷包~~

錫爐一定要在通風良好的地方使用..吸多了很傷身體

小弟的意思是說, 我們用到銲錫時, 發燒友不是都講究要WBT的, 或是要CARDAS的銲錫才讚嗎? 若是先用一般錫條上錫, 然後再焊接, 不就失去用高貴銲錫的意義了嗎? :aa:
Jason69
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 6月 06, 2006 3:59 pm

IhRiesling 寫:據 ucc 說,上李茲線的銲錫 "不能含銀" 不然線會不吃錫
我之前用 WBT 含銀銲錫照著小蔡的方法試,也是沒辦法弄得很順利

沒這種事.......
有陣子我可是都拿Wonder含銀錫在脫漆的........ :eeh:
就我所知 , 小蔡(不是蔡董)也是拿wonder的含銀錫在脫漆....
重點是你的烙鐵夠不夠力.......夠力 , 夠熱就很快........

WBT的焊錫其實本來就不太好用.....除非用溫控烙鐵.......

Jason69 寫:小弟的意思是說, 我們用到銲錫時, 發燒友不是都講究要WBT的, 或是要CARDAS的銲錫才讚嗎? 若是先用一般錫條上錫, 然後再焊接, 不就失去用高貴銲錫的意義了嗎? :aa:

脫漆可以用一般錫 , 比較不傷本.....
脫完漆之後再用吸錫器把線上的錫吸掉大半....
然後再上自己要的錫.......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週二 6月 06, 2006 5:23 pm

看了各位的分享,剛剛去弄了一支goot 150W陶瓷恆溫烙鐵
晚上來試看看
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 6月 06, 2006 8:45 pm

提醒一下....
脫漆時最好戴個口罩比較好..........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 6月 06, 2006 8:53 pm

工具不對, 真的很難弄, 我之前弄了半天還是投降買了個小錫爐.
Cardas 的 Litz 特別難弄...
最後由 J@ck 於 週二 6月 06, 2006 11:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sensor 發表於 週二 6月 06, 2006 11:01 pm

我都直接烙鐵加銲錫上漆包線,沒幾秒鐘,漆包線就脫掉了
錫是用普通牌子(很好吃錫就是了)
頭像
sensor
SR40
SR40

文章creek580 發表於 週四 6月 08, 2006 5:46 am

(本生燈+坩鍋)假冒錫爐的計畫正式宣告失敗了
可能是本生燈的溫度還不夠高 坩鍋裡面的錫雖然溶化了
但是我的Litz線 放在裡面老半天 還是沒有脫漆的跡象
看來真的需要去買一個好一點的烙鐵了
不知道neo大大買的那支後來試用結果如何?
頭像
creek580
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 6月 08, 2006 9:46 am

creek580 寫:(本生燈+坩鍋)假冒錫爐的計畫正式宣告失敗了

我是用goot 陶瓷恆溫的25w鉻鐵,握把是藍色的,就很好用了.我有試過脫cardas線的漆,沒問題. :)
cklee
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週四 6月 08, 2006 10:42 am

creek580 寫:(本生燈+坩鍋)假冒錫爐的計畫正式宣告失敗了

有效...但還是用錫盧效較好
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章creek580 發表於 週五 6月 09, 2006 2:38 am

cklee 寫:我是用goot 陶瓷恆溫的25w鉻鐵,握把是藍色的,就很好用了.我有試過脫cardas線的漆,沒問題. :)

neogersang 寫:有效...但還是用錫盧效較好

謝謝大大的心得分享~~
頭像
creek580
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客