遇到鋼琴音就掛!?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

遇到鋼琴音就掛!?

文章savage09 發表於 週四 6月 08, 2006 6:19 pm

我的系統foobar + ASIO → 0404類比 → kingcable 6N銅訊號線 → big joe → 唐竹小夜曲(鋁高音單體)

最近不曉得是系統出問題還是耳朵變好了 :eeh: ,突然發現每每有鋼琴的中音或高音時就聽到高音單體有ㄘㄘ聲,不管是用APE、FLAC或MP3,甚至是原版CD,屢試不爽,快把我搞瘋了, :mad: 試了各種方式還解決不了.....

1.換用內建音效卡 → 有ㄘㄘ聲
2.換雜牌擴大機 → 有ㄘㄘ聲
3. 換big joe的OP → 有ㄘㄘ聲
4.調整0404 patchMix 的 strip level → 有ㄘㄘ聲
5.移除0404驅動和patchmix後重灌 → 有ㄘㄘ聲
6.拔0404卡插另一個PCI槽 → 還是有ㄘㄘ聲
7.從雜排綜擴接耳機 → 有ㄘㄘ聲
8.直接由0404類比輸出到耳機 → !?ㄘㄘ聲不見囉? :o

在試的過程當中發生了一個大插曲,大喬換OP沒插好,結果燒了,寄回去後,換了第二台大喬給我,結果一樣有鋼琴音分岔的困擾...推論,應該不是擴大機的問題吧...

以上是我試過的方法,不過因為沒第二組喇叭,不敢斷定是不是小夜曲的問題,不過從第7個方式推論應該不是喇叭有問題,不然怎麼連綜擴接耳機都會聽到ㄘㄘ聲...

另一個懷疑是電源不乾淨??這我不知道要怎麼試了,拉專線?接online UPS? :x 唉.....沒錢!

各位先進可以提供我解決的方式嗎?感激不盡!!!
savage09
SR40
SR40

Re: 遇到鋼琴音就掛!?

文章toscanini 發表於 週四 6月 08, 2006 6:30 pm

savage09 寫:我的系統foobar + ASIO → 0404類比 → kingcable 6N銅訊號線 → big joe → 唐竹小夜曲(鋁高音單體)

最近不曉得是系統出問題還是耳朵變好了 :eeh: ,突然發現每每有鋼琴的中音或高音時就聽到高音單體有ㄘㄘ聲,不管是用APE、FLAC或MP3,甚至是原版CD,屢試不爽,快把我搞瘋了, :mad: 試了各種方式還解決不了.....

1.換用內建音效卡 → 有ㄘㄘ聲
2.換雜牌擴大機 → 有ㄘㄘ聲
3. 換big joe的OP → 有ㄘㄘ聲
4.調整0404 patchMix 的 strip level → 有ㄘㄘ聲
5.移除0404驅動和patchmix後重灌 → 有ㄘㄘ聲
6.拔0404卡插另一個PCI槽 → 還是有ㄘㄘ聲
7.從雜排綜擴接耳機 → 有ㄘㄘ聲
8.直接由0404類比輸出到耳機 → !?ㄘㄘ聲不見囉? :o

在試的過程當中發生了一個大插曲,大喬換OP沒插好,結果燒了,寄回去後,換了第二台大喬給我,結果一樣有鋼琴音分岔的困擾...推論,應該不是擴大機的問題吧...

以上是我試過的方法,不過因為沒第二組喇叭,不敢斷定是不是小夜曲的問題,不過從第7個方式推論應該不是喇叭有問題,不然怎麼連綜擴接耳機都會聽到ㄘㄘ聲...

另一個懷疑是電源不乾淨??這我不知道要怎麼試了,拉專線?接online UPS? :x 唉.....沒錢!

各位先進可以提供我解決的方式嗎?感激不盡!!!

鋼琴的動態比較大,把音量轉小若沒有破音就表示是這個問題
要找功率大一些的放大器
toscanini
SR40
SR40

文章savage09 發表於 週四 6月 08, 2006 6:35 pm

試過把音量降低了,但以夜晚聆聽的音量(很小聲囉...),還是會有破音聲啦..

感謝您的回答!!
savage09
SR40
SR40

文章bbslover 發表於 週四 6月 08, 2006 9:16 pm

由最後兩點看來,音效卡和耳機是沒問題的~
所以問題應該是出在"電腦到擴大機的訊號線或擴大機"

請問您的耳機是?
頭像
bbslover
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 6月 08, 2006 9:49 pm

有可能是在mixer 的階段就clip了
也有可能是還在軟體階段就clip
這樣的話,就不是AMP 或喇叭的問題
其實有些時候是錄音就有問題
頭像
foo
SR40
SR40

文章savage09 發表於 週四 6月 08, 2006 10:55 pm

bbslover 寫:由最後兩點看來,音效卡和耳機是沒問題的~
所以問題應該是出在"電腦到擴大機的訊號線或擴大機"

請問您的耳機是?

耳機是幾百塊的國際牌...
剛試過從訊號線接出在接耳機,也沒問題...
也謝謝你囉!
savage09
SR40
SR40

文章savage09 發表於 週四 6月 08, 2006 10:59 pm

foo 寫:有可能是在mixer 的階段就clip了

如果是訊源就已經CLIP了,那照理說由0404直接接耳機聽應該也會有鋼琴破音聲,可是直接入耳機不經big joe或雜排綜擴就不會有ㄘㄘ聲,是不是可以推論訊源應該沒問題呢?
savage09
SR40
SR40

文章jerry0316 發表於 週四 6月 08, 2006 11:55 pm

savage09 寫:
foo 寫:有可能是在mixer 的階段就clip了

如果是訊源就已經CLIP了,那照理說由0404直接接耳機聽應該也會有鋼琴破音聲,可是直接入耳機不經big joe或雜排綜擴就不會有ㄘㄘ聲,是不是可以推論訊源應該沒問題呢?

請問是同一個訊源或軟體嗎?
小弟推測是軟體的問題
耳機聽不出來可能是耳機等級不夠
喇叭系統缺點被放大所以聽出來了
jerry0316
SR40
SR40

文章savage09 發表於 週五 6月 09, 2006 12:34 am

jerry0316 寫:請問是同一個訊源或軟體嗎?
小弟推測是軟體的問題

用foobar或 mediaplayer都一樣,軟體應該沒差;至於耳機等級應該是不太夠,不過從綜擴接耳機就可以聽到ㄘㄘ聲,只是從喇叭系統聽到的破的更嚴重,所以只要經過擴大機之後就會有ㄘㄘ聲,不過我至少已經換了3台擴大機了,都有這種現象,big joe比較嚴重一點,不會這三台都有問題吧?
savage09
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 09, 2006 12:36 am

savage09 寫:
jerry0316 寫:請問是同一個訊源或軟體嗎?
小弟推測是軟體的問題

用foobar或 mediaplayer都一樣,軟體應該沒差;至於耳機等級應該是不太夠,不過從綜擴接耳機就可以聽到ㄘㄘ聲,只是從喇叭系統聽到的破的更嚴重,所以只要經過擴大機之後就會有ㄘㄘ聲,不過我至少已經換了3台擴大機了,都有這種現象,big joe比較嚴重一點,不會這三台都有問題吧?

你的錄音應該有問題吧...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章savage09 發表於 週五 6月 09, 2006 1:27 am

狂人 寫:你的錄音應該有問題吧...

不好意思,有點不懂,我的音樂有的是自己壓的有的是下載來的,還有原版CD,並不是我自己錄的,不過鋼琴聲大都會這樣,可以請狂人兄說的詳細點嗎?感謝!
savage09
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 09, 2006 10:15 am

savage09 寫:
狂人 寫:你的錄音應該有問題吧...

不好意思,有點不懂,我的音樂有的是自己壓的有的是下載來的,還有原版CD,並不是我自己錄的,不過鋼琴聲大都會這樣,可以請狂人兄說的詳細點嗎?感謝!

你直接把鋼琴錄音抓成波形出來看吧,NERO有送 Wave Editor, 自己先檢查看看吧。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章savage09 發表於 週五 6月 09, 2006 2:58 pm

狂人 寫:你直接把鋼琴錄音抓成波形出來看吧,NERO有送 Wave Editor, 自己先檢查看看吧。

謝謝狂人兄,我不會捉成波形 :ale: (功力太淺,還待多爬文加強),可否請狂人兄明示解決我的鋼琴破音的方法?再三感謝!!!
savage09
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 09, 2006 3:18 pm

savage09 寫:
狂人 寫:你直接把鋼琴錄音抓成波形出來看吧,NERO有送 Wave Editor, 自己先檢查看看吧。

謝謝狂人兄,我不會捉成波形 :ale: (功力太淺,還待多爬文加強),可否請狂人兄明示解決我的鋼琴破音的方法?再三感謝!!!

拿原版 (不要跟我說是原版對燒還是原版下載的CD,請用真正原版的CD) 在家
頭像
狂人
SR60
SR60

文章foo 發表於 週五 6月 09, 2006 5:46 pm

錄鋼琴的CD 有些是原版就有破音的
Source 就有問題的話, 後面再怎麼搞也沒用
頭像
foo
SR40
SR40

文章savage09 發表於 週五 6月 09, 2006 7:47 pm

[quote="狂人"]拿原版 (不要跟我說是原版對燒還是原版下載的CD,請用真正原版的CD) 在家
savage09
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 6月 09, 2006 11:00 pm

[quote="savage09"][quote="狂人"]拿原版 (不要跟我說是原版對燒還是原版下載的CD,請用真正原版的CD) 在家
頭像
狂人
SR60
SR60

文章savage09 發表於 週五 6月 09, 2006 11:14 pm

昨天這裡下了一天雨,今天早上還在下,可是破音的問題解決不了,渾身就覺得不對勁,於是剛剛就冒雨做了很白癡的事。

我把大喬跟CD裝進小紙箱,小夜曲找不到適合的袋子裝,突然靈機一動把它塞進我的背包,於是就前後各背一個背包,穿著雨衣騎著我的兩輪(超蠢....),到學校做交插比對。

播放CD的裝置是pioneer牌,擴大機為大喬、雜牌擴,喇叭為小夜曲、不知名卡拉OK叭。播放的CD片為黃雅詩的蝶舞、sunsan wong 第二張專輯、還有over time原聲帶等三張。

結果:
1.用雜牌闊不管接小夜曲或卡拉OK叭,高音單體聲音都很正常。
2.BIG JOE 接小夜曲及卡拉OK叭,在部分中高音(鋼琴最多),單體會有ㄘㄘ的共振聲。

這樣看來好像是大喬出了問題,不過連續兩台大喬都這樣機率有太低了吧?之前在我的房間試的時候,就發現雜牌擴出現破音的情形較大喬輕微很多(好像只有凱文科恩的A Million Stars這首會)...但今天因為沒那張CD所以沒辦法試那首曲子...

另外,大喬用2604時破音蠻輕微的,用2132(和2132KP
)就較多一點....難道我的OP掛了?
savage09
SR40
SR40

文章amickey221 發表於 週一 7月 04, 2011 12:45 am

我音響也有這問題,我是foobar2000+ASIO用DA&T U2 USB輸出到DA&T A-15接到USHER的超舊書架喇叭,播鋼琴之類的音樂只要同時有多一點樂器演奏或鋼琴大聲一點幾乎都破音,不管開大聲或小聲,我耳機用HD650接到U2聽,開到耳朵都快爆掉就是沒破音,一直搞不清楚到底是啥問題...該不會是我喇叭有問題或是擴大機掛掉!???另外有人說看波形...小弟不才不知是何種波形造成破音,煩請高人指點 :aa:
音源:Audiolab Mdac

軟體:Win7 64bit + foobar2000+ASIO
   MacBook Air + ROON/Apple Music

耳機:UE Triple.fi 10 改 ZePhone Vienna Line
   Sennheiser HD650

耳擴:

AMP:DA&T A-15

喇叭:ProAC Tablette 10 Signature + 老USHER重低音

近程目標:好好聽音樂!

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週二 7月 05, 2011 1:23 pm

amickey221 寫:我音響也有這問題,我是foobar2000+ASIO用DA&T U2 USB輸出到DA&T A-15接到USHER的超舊書架喇叭,播鋼琴之類的音樂只要同時有多一點樂器演奏或鋼琴大聲一點幾乎都破音,不管開大聲或小聲,我耳機用HD650接到U2聽,開到耳朵都快爆掉就是沒破音,一直搞不清楚到底是啥問題...該不會是我喇叭有問題或是擴大機掛掉!???另外有人說看波形...小弟不才不知是何種波形造成破音,煩請高人指點 :aa:

最土砲法

foobar 掛上EQ 等化器

一邊聽 一邊拉掉高頻實驗 2khz-10khz都試試
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 7月 06, 2011 9:27 am

:)

是不是卡圈

鋼琴一次斜坡 最容易出現

大動態 崔下去 試試
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章idle_newbie 發表於 週三 7月 06, 2011 9:32 pm

Foobar 有跑 DSP / Resampler 重新取樣嗎

因為DSP設置而有問題還蠻常遇到的
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章amickey221 發表於 週四 7月 14, 2011 12:39 pm

idle_newbie 寫:Foobar 有跑 DSP / Resampler 重新取樣嗎

因為DSP設置而有問題還蠻常遇到的

啊!我有用Resampler......等一下去試試看是不是這問題

軟體:Win7 64bit + foobar2000+ASIO
   MacBook Air + ROON/Apple Music

耳機:UE Triple.fi 10 改 ZePhone Vienna Line

耳擴:

喇叭:ProAC Tablette 10 Signature + 老USHER重低音

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章amickey221 發表於 週四 7月 14, 2011 12:40 pm

EX-S 寫:
amickey221 寫:我音響也有這問題,我是foobar2000+ASIO用DA&T U2 USB輸出到DA&T A-15接到USHER的超舊書架喇叭,播鋼琴之類的音樂只要同時有多一點樂器演奏或鋼琴大聲一點幾乎都破音,不管開大聲或小聲,我耳機用HD650接到U2聽,開到耳朵都快爆掉就是沒破音,一直搞不清楚到底是啥問題...該不會是我喇叭有問題或是擴大機掛掉!???另外有人說看波形...小弟不才不知是何種波形造成破音,煩請高人指點 :aa:

最土砲法

foobar 掛上EQ 等化器

一邊聽 一邊拉掉高頻實驗 2khz-10khz都試試

感謝分享經驗!
我稍後也會試試看

耳擴:

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

文章amickey221 發表於 週四 7月 14, 2011 2:06 pm

剛剛經過了許多測試...
發現似乎是我右聲道喇叭高音單體出問題 :ale:

感謝各位的回答
我等等看要再去怎樣弄... :think:

耳擴:

[人永遠不滿足]
頭像
amickey221
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客