新手璧插安裝經驗與問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

新手璧插安裝經驗與問題

文章Karwin 發表於 週五 6月 09, 2006 9:15 pm

起因:最近因為看老房子的舊插座(二插座&一電燈開關)很討厭而且會有火花,也因為自己也玩器材一陣子想說把電源也更新升級一下,所以開始了今天的活動。
器材:古河牌鍍銠璧插FP-5R(嚐鮮趕流行....)
電源:老公寓無接地線
目標:把璧插裝好不要被電到,再把寡國小民跟Z555接上去。
電燈:這幾天先不用了..... :eeh: 房裡有兩個電燈...

今天把璧插跟蓋板買了下來,回來時順便去水電行買了三用電錶跟驗電筆,回到房間把東西打開準備,先把電表打開量電壓109~110V,用驗電筆插入插座確定哪邊是火線後開始拆舊璧插。
把舊的插座撬開之後,先把左右螺絲卸下,圖片可以參考之前網友分享的這個地方 ,照著做其實都問題不大,舊的插座線是夾住的,所以要用一字起插進線旁的洞,線才能拉得出來,不太好弄就是...我也是先把水線取出來後,把古河水線白螺絲鬆開,把線夾在金色墊片跟外殼金屬片間,再把螺絲鎖緊。後來發覺金色墊片不大,有可能會在鎖的時候導致沒吃好線(我也不確定有一邊是不是穩穩夾在裡面,但是拔不出來就是....),這應該就是看個人技巧了。照參考網頁敘述先拔水線接上璧插,再拔火線後接上去,這樣狀況下沒被電過,當然拿的時候要比較小心避免接觸到水火兩端螺絲就應該不會有問題。
接好之後先測試電壓正不正常後把左右兩端螺絲鎖回牆壁的座上,正常璧插兩端的墊片在螺絲鎖上之後都會壓穩在牆上,但我家的洞可能開太大了,又因為右邊的水泥有部分崩掉,所以右邊不太穩固....小怒....之後會再補些水泥比較安心...另外因為有個控制電燈的線,所以就用膠布纏好之後再把蓋板鎖上。
到這裡大致上是完成了,換好新的璧插就算之後要檢查或拆裝也比以前容易,都是螺絲作業 :D 這兩天我也會再拆開確認是否有裝好鎖緊,可能還有些後製作業要處理,之後再慢慢來唄。
裝好後發現手邊器材電源線都沒有分大小甚至555還有透過一個降壓器->100V,之前爬問看到就算現沒分好像還是有些差異在,看過前輩說可以量機殼電壓但我不知道怎麼量 :mad: 測試新壁插狀況時發現以前有的電源哼聲不見了,應是有比較純淨,聲音部分聽說鍍銠要RUN很久,加上小弟也許木耳,所以不敢隨便先評論有多少變化。想請教各位前輩,如器材電源線沒明確分邊該如何確認?又像我插座右邊的崩落狀況是稍影響裡面鎖緊的狀況,但好像也因跟外蓋\也影鎖住並不會感覺有鬆落的現象,最後如果訊源是100V的直接接上跟透過降壓器對訊源本身聽感會有差異嗎?各位大大不曉得在壁插的更換跟選擇上有沒有什麼建議或分享呢?

最後感謝各位看完,我已經不知道自己在打什麼了.... :eeh:
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 6月 10, 2006 2:40 pm

加油,加油

很快就可以拉專電了...呵
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Jotive 發表於 週六 6月 10, 2006 5:53 pm

8字頭分水火線
用聽的吧
聽不出來就沒差了

再買個 ATL 990RH 來跟 FP-5R Pk 一下
喜歡哪個就留哪個
反正已經到頂了

不過鍍銠 Run期感覺很長,從剛開聲的感動到目前為止
聽不出有什麼劇烈的變化
耳朵大概麻痺掉了 :aa:
Jotive
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週六 6月 10, 2006 7:16 pm

Jotive 寫:8字頭分水火線
用聽的吧
聽不出來就沒差了

再買個 ATL 990RH 來跟 FP-5R Pk 一下
喜歡哪個就留哪個
反正已經到頂了

不過鍍銠 Run期感覺很長,從剛開聲的感動到目前為止
聽不出有什麼劇烈的變化
耳朵大概麻痺掉了 :aa:

這就是所謂的毒吧!
現在已經無法接受MP3了。 :mad:
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週六 6月 10, 2006 7:32 pm

另外外蓋跟牆壁空隙的部分
我是用熱熔膠給它補起來
順便增加插座的穩固

如果空隙太大或鎖不住的話
補補水泥或塑剛土吧

跟電源線一樣
盡量不要讓它受到外來不必要的震動
所以...插座還是好好把它固定住
不要想說用外蓋的螺絲來撐
Jotive
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週六 6月 10, 2006 7:37 pm

其實對ATL的也滿有興趣,因為感覺ATL璧插作工也不錯,加了側邊防觸感覺也滿用心,且這兩家好像聲底也不太一樣,有機會再添一個ATL的試試看,反正房間也不只這一個地方能接... :ho:
樓上網兄RUN了多久感覺出差異?
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週六 6月 10, 2006 7:42 pm

Karwin 寫:其實對ATL的也滿有興趣,因為感覺ATL璧插作工也不錯,加了側邊防觸感覺也滿用心,且這兩家好像聲底也不太一樣,有機會再添一個ATL的試試看,反正房間也不只這一個地方能接... :ho:
樓上網兄RUN了多久感覺出差異?

一開聲就把我舊的 990SG (500小時)巴掉了
後續好像就沒了什麼動靜(聲音有比較放的開就是了)

老闆跟我說最少要150小時以上
但以我的感覺來看
應該遠遠超過這個時間
Jotive
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週六 6月 10, 2006 8:01 pm

Jotive 寫:另外外蓋跟牆壁空隙的部分
我是用熱熔膠給它補起來
順便增加插座的穩固

如果空隙太大或鎖不住的話
補補水泥或塑剛土吧

跟電源線一樣
盡量不要讓它受到外來不必要的震動
所以...插座還是好好把它固定住
不要想說用外蓋的螺絲來撐

說的是 這也是必做的補強作業..
應上文,想請教鍍金的990跟鍍銠系列感覺有何不同呢?
跟電源有關的東西都不容易試聽還真有點難搞~"~
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 6月 11, 2006 11:04 am

另外突波(火花)的情形
小弟這邊也是有的
只是比剛開始接觸的時候好很多

因為房間兩處有插座(只是電腦勾不太到)
想辦法硬是用白扁線拉了過去
另一個插座就專給耳擴,DAC用
剩下的部分就是把家中的點燈器全換成電子式的

以上...在噴火龍時期幾乎沒有突波的問題
換DA53後問題有點浮出了<-它的電源部分大概不是很好

-------------------------------------------
另外也試過普利頭,DAC跟電腦接在同一個壁插上
感覺聲音變混濁了,低頻也有氣無力似的

結論,拉專線應該最快
不過我會被家人殺掉 :eeh:
訊源 : north star impulso (NEC hub & 5V 線性)
擴大機 : ROKSAN kandy MKII
喇叭 : Monitor Audio Silver 1
耳機 : ATH-E50 ,SR-507
Jotive
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 6月 11, 2006 9:10 pm

還忘了一件事
早期的房子,壁插有的方向是水平而不是垂直的設計的
垂直就是指地線在上方或下方的那種

水平的上一般電源線還ok
但如果是用上了音響用的電源線
因為線身太重了
受力方向會轉為向火線中性線方向垂直受力
久了插座內的彈片會鬆疲乏
多少會影響接點的傳輸

小弟是剛剛想起來
趕快找個東西撐在電源頭底下應應急
Jotive
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週日 6月 11, 2006 9:16 pm

各位大大抱歉
撘個順風車一問
古河跟ATL的璧插聲音走向是如何呢?
要是喜歡人聲溫暖的要選哪一種
感謝大大幫解一問
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 6月 11, 2006 9:25 pm

husky03623 寫:各位大大抱歉
撘個順風車一問
古河跟ATL的璧插聲音走向是如何呢?
要是喜歡人聲溫暖的要選哪一種
感謝大大幫解一問

套一下之前給 Karwin的回答
RH 個人感覺是韻致,澄澈,透明
SG 是鮮明,甜美 <- 已經不太記的了

感覺上跟溫暖談不太上邊
古河沒用過,問一下其他版大吧

要溫暖,換機器或用線調整會比較實際一點
Jotive
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 6月 12, 2006 1:46 am

古河聲音的『質感』會比較好
ATL沒用過,據了解是『量感』比較好
熾羽絃
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週一 6月 12, 2006 1:51 am

Jotive 寫:還忘了一件事
早期的房子,壁插有的方向是水平而不是垂直的設計的
垂直就是指地線在上方或下方的那種

水平的上一般電源線還ok
但如果是用上了音響用的電源線
因為線身太重了
受力方向會轉為向火線中性線方向垂直受力
久了插座內的彈片會鬆疲乏
多少會影響接點的傳輸

小弟是剛剛想起來
趕快找個東西撐在電源頭底下應應急

這我到沒想過......雖然我也覺得他應該要是直的......
我我.....只好先用手托著 :ho: 希望影響不大

關於古河跟ATL,聽人說ATL的普遍比古河厚聲
但古河鍍銠的已經比鍍金版還厚了點了。
只是我還滿喜歡ATL有側蓋讓我覺得裝的時候很安心......

側邊防護讓我一整夜都很安心∼ :ho:
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週一 6月 12, 2006 7:58 am

熾羽絃 寫:古河聲音的『質感』會比較好
ATL沒用過,據了解是『量感』比較好

Karwin 寫:關於古河跟ATL,聽人說ATL的普遍比古河厚聲
但古河鍍銠的已經比鍍金版還厚了點了。
只是我還滿喜歡ATL有側蓋讓我覺得裝的時候很安心......

側邊防護讓我一整夜都很安心∼ :ho:

可能是我的系統太薄聲了,讓我沒這感覺
也可能是要 Run,厚度才會出來
要厚用線或換機器比較快
小弟的普利兔就是這樣活過來了

小李有跟我說過SG已經可以跟古河鍍銠(我不知道哪一型)PK
就我感覺RH比SG能量大上一兩節
也許所言不假

還聽說古河剛開聲比較偏中上段
要Run幾百小時低頻才會出來
不知用過的網大有沒有這種感覺

側蓋,我覺得那是爽度問題
我在鎖線的時後還覺得他礙手礙腳

Karwin大,等你來篇ATL大戰古河的測試心得:D
訊源 : north star impulso (NEC hub & 5V 線性)
擴大機 : ROKSAN kandy MKII
喇叭 : Monitor Audio Silver 1
耳機 : ATH-E50 ,SR-507
Jotive
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 213 位訪客