保險絲一問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

保險絲一問

文章husky03623 發表於 週六 6月 17, 2006 5:33 pm

看了小奈月兄 及 Kmg 兄 用保險絲來改設配備
看完實在心癢癢

不過卻對保險絲一無所知

光是玻璃管,還是陶瓷管,慢熔還是快熔
就搞死小弟了

加上不知道各特性為何~因此無從比較跟選擇

能有好心人士幫忙說明一下嘛....謝謝n+1

我主要是用在 power 跟 af31s 裡面

對了~power 瓦數會影響到保險絲的選用嘛
會的話~那該怎麼選比較好 我的是 350 W

PS.我收尋過了~但找到的文章都沒問到或是回答這些
不然就是付連結~可惜連結失連了
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

Re: 保險絲一問

文章小奈月 發表於 週六 6月 17, 2006 9:44 pm

husky03623 寫:看了小奈月兄 及 Kmg 兄 用保險絲來改設配備
看完實在心癢癢

不過卻對保險絲一無所知

光是玻璃管,還是陶瓷管,慢熔還是快熔
就搞死小弟了

加上不知道各特性為何~因此無從比較跟選擇

能有好心人士幫忙說明一下嘛....謝謝n+1

我主要是用在 power 跟 af31s 裡面

對了~power 瓦數會影響到保險絲的選用嘛
會的話~那該怎麼選比較好 我的是 350 W

PS.我收尋過了~但找到的文章都沒問到或是回答這些
不然就是付連結~可惜連結失連了

種類的話小弟並沒特別研究過,只是挑個比較有口碑的嚐試而已,純粹是測試。至於規格的話,建議找與原規格相同的。 :D
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 6月 17, 2006 10:16 pm

住台北的話可找析樂
那邊有一些發燒級的保險絲
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章nhycde 發表於 週六 6月 17, 2006 10:18 pm

我對保險絲沒有研究
但是音響這種東西 也許換了某些東西會有差
要知道換了之後會差多少 然後你的配備能不能跟得上
錢還是要花在刀口上

AF31等級在哪 就不用說了 可以的話先存錢脫離電腦喇叭吧

至於電腦的power 當然是用快融型 才能保護你的電腦配備 300w~500W通常用6~8A(110V市電)
擴大機上的話 慢融快融都有人用 越快融當然就越安全
不過大動態可能就燒了
有沒有防爆也是看你需要囉 power裡面通常都會用防爆型的(通常是白色的吧) 便宜的擴大機當然都是用最普通的

要知道電腦的power 從進來到輸出 經過多少東西?
通常來說
市電=>橋式整流 => 高壓濾波電容 =>高壓mosfet =>高頻變壓器=>蕭特基or高速二極體 =>LCLC濾波
當然每款設計不同 可能會不太一樣 還可能再多一些東西

那麼多東西 你覺得把就算裡面全部用純銀線兜過一遍 原來的power就會比較強嗎?
如果以音響的角度 那電容要不要併小電容?
變壓器和電感是不是要用純銀線重繞?
鐵芯電感最好改成空心電感?
蕭特基和mosfet要不要用超規格幾十倍的產品?

其實高檔一點的power 有高品質高效率的電感 穩定的電壓
有功率校正(會不會提升音質不知道) 反應也比較快
雜訊也比較低 電流當然也比較大

哪個對你的系統有幫助 自己想想看吧
nhycde
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 6月 17, 2006 11:18 pm

你的AF31S把保險絲拆出來
在金屬的部份仔細看看
上面通常有保險絲的規格
找到我之前電視的那一條
T6.3A/250V
就是說它的電流量是6.3A....電壓是250V

去買A數一樣的就可以了
POWER也是一樣,不是知道350W就可以知道你用的規格
你有把握就拆開POWER拿出來看看吧
當然剛剛開始玩不用買太貴的
建議BUSSMANN
表現也很不錯喔,我當初AF30+AMC306也是使用它
對低頻表現有幫助
http://acdc.com.tw/shop/index.php?cPath=29_34
如果是在台北就去跟他買吧
應該是5*20mm...$30那種(自己量量吧)
如果沒把握,就把舊的拿去問老闆吧

這種東西的價值很難說
不過有把握沒危險的話就算是"增廣見聞"囉
我想花$60應該不算太浪費吧
希望你也玩得愉快,也擁有自己的心得
頭像
kmg
SR125
SR125

文章husky03623 發表於 週六 6月 17, 2006 11:44 pm

首先先感謝各位的回答
各位也都達的很好
可能是我表達的不是很好...sorry
我想要了解的是
保險絲~~快熔..慢熔..玻璃..陶瓷..等等主要特性是什麼
這是我想問的重點

快熔是指遇到大電流(壓)能再最短時間阻斷嘛
如果是的話
不是要越快越好
那何必須要慢熔呢?

再來就是玻璃跟陶瓷的差別
是差在耐熱還是...?

nhycde 大大
你的回答很實際
不過就像是 kmg 兄說的一樣
在沒危險且有範圍的預算去 try try look
增加點經驗...是目前我比較想得到的
也許效果不大
但保險絲這種東西沒燒的話留這也是能繼續用
所以才會想說玩玩看

kmg大 AF31S規格我知道我有拆下來看過
是 1.5 A ...2 CM 的

POWER的話~很可惜..
我剛剛有去問網路賣家他回ASUS的沒保險絲座....他沒說錯的話
(最近在考試~等過一陣子在來瞧瞧裡面的樣子)

對了~保險絲有方向性嘛!
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 6月 18, 2006 12:52 am

關於快熔慢熔,你的想法是對的
不過我並沒有特別研究
有些人說聲音會不一樣,也有人說不同a數聲音會不一樣
不過我想我的耳朵還沒到那個級數

昕樂有寫一些,可以看看
http://www.singtech.com.tw/

當然剛開始,我還是覺得BUSSMANN就好
我記得小奈月也是說他的POWER沒FUSE座
他怎樣接的我就不知道了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章husky03623 發表於 週日 6月 18, 2006 1:17 am

kmg 寫:關於快熔慢熔,你的想法是對的
不過我並沒有特別研究
有些人說聲音會不一樣,也有人說不同a數聲音會不一樣
不過我想我的耳朵還沒到那個級數

昕樂有寫一些,可以看看
http://www.singtech.com.tw/

當然剛開始,我還是覺得BUSSMANN就好
我記得小奈月也是說他的POWER沒FUSE座
他怎樣接的我就不知道了

多謝~提供
保險絲~當然也是會慢慢來拉
只是想知道差別 這樣去選比較容易也比較正確
看來保險絲這小玩意兒也是有學問
我現在是用水電行買的一 個 5 元
剛剛看了一下介紹
快熔跟慢熔構造
原本的是快熔
水電行買的是慢熔
現在會分了 :ale:
雖然這是一小小小小小.....的進步
但還是有幫助 :D

ps.東西都是非必要的都不會去理
有需要了才會來研究 :x
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 6月 18, 2006 6:47 am

husky03623 寫:首先先感謝各位的回答
各位也都達的很好
可能是我表達的不是很好...sorry
我想要了解的是
保險絲~~快熔..慢熔..玻璃..陶瓷..等等主要特性是什麼
這是我想問的重點

快熔是指遇到大電流(壓)能再最短時間阻斷嘛
如果是的話
不是要越快越好
那何必須要慢熔呢?

再來就是玻璃跟陶瓷的差別
是差在耐熱還是...?

kmg大 AF31S規格我知道我有拆下來看過
是 1.5 A ...2 CM 的

對了~保險絲有方向性嘛!

說一下我在網路上看到的(不一定正確)
有錯煩請各為大大指證

T是慢熔,F是快熔,指的是保險絲過載時熔斷的速度
映像中看過一些用過的人都說慢熔聲音比較好

玻璃跟陶瓷我也沒研究,記的還有一種燒掉會整個彈出來的保險絲

要用的話,用上原本器材保險絲的指定的安培數就行了
如果找不到對應的安培數,就再往上一級
(例:小弟的普利頭跟噴火龍分別是315mA跟250mA的保險絲,我這邊就只能用上500mA的保險絲)

也看過一些文章,保險絲無止境的上衝(500mA->2A),說容量越大聲音越好,不過我不敢拿自己的機器開玩笑
要這樣不如不要裝,直上最好聲

記的佑昇老闆有跟我說過保險絲有方向性
不管是不是真的
這部分是心裡作用層面比較大
不過我裝的時候也都會記一下順序
只是聽不太出來是真的

最後這東西是量力而為,不要太超過
像噴火龍我上古河就感覺差異不大,反應不明顯
普利兔因為對週邊反應比較明顯,所以我用起來也是感覺比較強烈
這都是端看設備的等級,敏感度而定

不管如何,都不會超過設備的本質
只是一種調音的手段
(我承認換保險絲很有趣 :) )

husky03623大加油吧 :ya:
...已經有點不知道自己再打什麼了 :aa:
Jotive
SR40
SR40

文章nhycde 發表於 週日 6月 18, 2006 7:11 am

佑昇 跟 越點的老闆
不知道誰的聽力比較強 :eeh:
nhycde
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 6月 18, 2006 11:18 am

保險絲並不是越快融掉越好,因為如果因為機器工作電流屬於小電流你今天買了個快融小電流保險絲,可是你用的機器啟動的瞬間電流比工作電流大很多(大多數發生於管機的樣子),那很有可能在一開機的時候保險司就融掉了,那你接下來只能對著機器乾瞪眼:因為他不會動了─此時如果堅持要快融,那你就必須要找比啟動瞬間電流大一級的保險絲,這樣看來是不是很危險? :)

慢融其實也沒慢到那裡去,只是他跟快融比起來比較慢而已
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 6月 19, 2006 5:39 am

Jotive 寫:像噴火龍我上古河就感覺差異不大,反應不明顯
普利兔因為對週邊反應比較明顯,所以我用起來也是感覺比較強烈
這都是端看設備的等級,敏感度而定

說到這點
我也覺得噴火龍對保險絲的反應較弱
比不上換OP的明顯
也許是已經"變壓"的關係?!
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上