求教:筆電當訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

求教:筆電當訊源

文章toscanini 發表於 週三 6月 14, 2006 1:31 pm

最近要出國唸書啦......原先的音響系統近日內會全梭掉吧
想說換成耳機系統帶過去....
近日來的爬文,對耳機大概有一些概念,但是還不是很清楚
現在比較頭痛的是訊源部分。因為目前正努力的把所有的CD都轉成WAV檔,所以以後必然是用筆電當訊源。
看來看去,好像最簡單的是indigo的PCMCI音效卡。但是我好像又不太願意這樣妥協.....我發現有USB轉換同軸的東西,然後在外接DA或是耳擴。現在對岸也有許多的成品,USB DAC與耳擴都完全包辦了
請教各位先進這樣的搭配不知可否?
預算方面....不知道,以質精,體積小巧方便西代為優先
請有想法的各位為我多多建言∼非常感激阿
toscanini
SR40
SR40

Re: 求教:筆電當訊源

文章silk 發表於 週三 6月 14, 2006 6:22 pm

toscanini 寫:最近要出國唸書啦......原先的音響系統近日內會全梭掉吧
想說換成耳機系統帶過去....
近日來的爬文,對耳機大概有一些概念,但是還不是很清楚
現在比較頭痛的是訊源部分。因為目前正努力的把所有的CD都轉成WAV檔,所以以後必然是用筆電當訊源。
看來看去,好像最簡單的是indigo的PCMCI音效卡。但是我好像又不太願意這樣妥協.....我發現有USB轉換同軸的東西,然後在外接DA或是耳擴。現在對岸也有許多的成品,USB DAC與耳擴都完全包辦了
請教各位先進這樣的搭配不知可否?
預算方面....不知道,以質精,體積小巧方便西代為優先
請有想法的各位為我多多建言∼非常感激阿

最簡單是找台有SPDIF的NB............... :D
acer1692-->C.E.C DA 53-->Opus 2-->M3-->AKG K501 + hd650
silk
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週三 6月 14, 2006 8:04 pm

恩.....我有想過要搞好筆電的訊源,因為我的也是無數位輸出的.....
如果預算充分短期內應該沒有比EMU1616還合適了吧。
出去可直接用PCMCIA卡的輸出,在家可接外面那台輸出又更高一級或可再接DAC使用。
應該這就是目前最終選擇了...這只是小弟唯一能想到的,一萬五以內高貴不貴。
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 6月 14, 2006 10:07 pm

RME FireFace 400/800, 連 DA 都省了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 6月 14, 2006 10:37 pm

我也覺得應該是EMU1616優先...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 15, 2006 3:56 pm

感謝各位的建言....
RME FIREFACE 似乎蠻大一台的 400看起來比較小,800看起來比較大....但是好貴阿,我在midihall看到800的報價是五萬多 :mad:
我本來是想說看看過去以後能不能有機會買到好的DA,像是LAVERY BLUE之類的,可能會比在台灣買便宜一點點
EMU 1616沒看到有報價的地方,也不知道哪裡可以買的到,有沒有人知道呢?先去看看玩玩,比較有個掌握
toscanini
SR40
SR40

文章Karwin 發表於 週四 6月 15, 2006 4:43 pm

看你去哪國唸書唄 當地應該就買得到了吧 價格就在當地看囉。
如果是要在國內買,至少音X那邊就有1616可以買了。
頭像
Karwin
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 15, 2006 9:25 pm

Karwin 寫:看你去哪國唸書唄 當地應該就買得到了吧 價格就在當地看囉。
如果是要在國內買,至少音X那邊就有1616可以買了。

我要去多倫多大學.....其實那邊會有什麼東西我不太清楚
但是我是想說在台灣先弄個不太差的,到納編之後有餘力在慢慢升級

既然音X有賣1616,那我就先過去看看吧∼非常感謝您的資訊阿
toscanini
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 6月 16, 2006 4:30 am

恭喜恭喜, 多倫多那不錯, 很漂亮, 冷了點就是了, 呵.
音響東西加拿大可能貴一點, 稅重, 從美國商店買的運費以及稅都不太便宜, 聽說種類選擇也不太多, 板上有幾個加拿大的網友, 可以交流一下.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章spark 發表於 週五 6月 16, 2006 12:15 pm

其實為了這個問題我作過電光火石系列玩疊疊樂的惡夢 :ale:
其實到1萬多
不如買mp3隨身聽算了
說實話1616M我下不了手 :x
現在還在作惡夢XD
頭像
spark
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週五 6月 16, 2006 7:52 pm

spark 寫:其實為了這個問題我作過電光火石系列玩疊疊樂的惡夢 :ale:
其實到1萬多
不如買mp3隨身聽算了
說實話1616M我下不了手 :x
現在還在作惡夢XD

是因為太貴還是聲音沒那個價值?
我本來也有打算電光火石的小可愛系列....可是想想還是往上爬比較不會後悔

還有耳機也還沒決定咧......我可能會想買靜電式的,最好帶有耳擴的,目前只能爬爬文,看看二手的行情之類的
toscanini
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週六 6月 17, 2006 12:34 am

以方便性來說PORTA CORDA MkIII-USB應該是可以考慮的東西吧...
不然用NB自身的S/PDIF輸出加上DAC也是可以...只是方便性就打折了
萬一要是像小弟一樣...一台DAC跟一台後級一樣大,就算用NB當訊原也只能擺在房間聽 :x
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章toscanini 發表於 週日 6月 18, 2006 12:16 pm

szerelem 寫:以方便性來說PORTA CORDA MkIII-USB應該是可以考慮的東西吧...
不然用NB自身的S/PDIF輸出加上DAC也是可以...只是方便性就打折了
萬一要是像小弟一樣...一台DAC跟一台後級一樣大,就算用NB當訊原也只能擺在房間聽 :x

我現在的打算就是放在自己的房間裡面聽,出外我是不聽音樂的
所以只是想找一個品質好的筆電訊源
想要攜帶方便只是純粹帶過去的時候方便而已
toscanini
SR40
SR40

文章wuchehong 發表於 週日 6月 18, 2006 12:43 pm

建議如果不考慮外出的話可以考慮外接音效卡 + DAC, EX:Creative Live 24bit External + SpiteFire(+Supplier?) 效果應該比純1616類比輸出好不少, 價格應該還比較便宜, 以後升級換DAC即可.

toscanini 寫:
szerelem 寫:以方便性來說PORTA CORDA MkIII-USB應該是可以考慮的東西吧...

wuchehong
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週日 6月 18, 2006 4:42 pm

wuchehong 寫:建議如果不考慮外出的話可以考慮外接音效卡 + DAC, EX:Creative Live 24bit External + SpiteFire(+Supplier?) 效果應該比純1616類比輸出好不少, 價格應該還比較便宜, 以後升級換DAC即可.

說到重點了∼∼筆電的外接音效卡有良好的SPDIF數位輸出嗎?
我想這應該也是我最想問的一個問題吧....大不了把WADIA的DA扛過去 :D
toscanini
SR40
SR40

文章spark 發表於 週一 6月 19, 2006 1:55 pm

toscanini 寫:是因為太貴還是聲音沒那個價值?
我本來也有打算電光火石的小可愛系列....可是想想還是往上爬比較不會後悔

還有耳機也還沒決定咧......我可能會想買靜電式的,最好帶有耳擴的,目前只能爬爬文,看看二手的行情之類的

我想帶出去
作惡夢是一定的啦 :ho:
頭像
spark
SR40
SR40

文章wuchehong 發表於 週四 6月 22, 2006 1:19 am

雖然就數位訊號波形來說是EMU-1212M較佳沒錯, 不過在16bit 44Khz下以RMAA測試兩者的數位輸出倒是沒有差異, 我認為人耳可能也很難聽得出差異, 把這價差投資在DAC上應該還比較實在些.

wuchehong 寫:建議如果不考慮外出的話可以考慮外接音效卡 + DAC, EX:Creative Live 24bit External + SpiteFire(+Supplier?) 效果應該比純1616類比輸出好不少, 價格應該還比較便宜, 以後升級換DAC即可.

說到重點了∼∼筆電的外接音效卡有良好的SPDIF數位輸出嗎?
我想這應該也是我最想問的一個問題吧....大不了把WADIA的DA扛過去 :D
wuchehong
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 22, 2006 11:59 am

wuchehong 寫:雖然就數位訊號波形來說是EMU-1212M較佳沒錯, 不過在16bit 44Khz下以RMAA測試兩者的數位輸出倒是沒有差異, 我認為人耳可能也很難聽得出差異, 把這價差投資在DAC上應該還比較實在些.

請問1212可以接筆電嗎?還是還要找什麼轉接卡的
toscanini
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 6月 22, 2006 12:06 pm

toscanini 寫:請問1212可以接筆電嗎?還是還要找什麼轉接卡的

筆電應該是用1616
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章wuchehong 發表於 週四 6月 22, 2006 12:21 pm

我沒有用過1616, 所以拿1212m來舉例, 規格上1616m與1212m相同, 1616則再差一級.

wuchehong 寫:雖然就數位訊號波形來說是EMU-1212M較佳沒錯, 不過在16bit 44Khz下以RMAA測試兩者的數位輸出倒是沒有差異, 我認為人耳可能也很難聽得出差異, 把這價差投資在DAC上應該還比較實在些.

請問1212可以接筆電嗎?還是還要找什麼轉接卡的
wuchehong
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 6月 27, 2006 11:54 am

wuchehong 寫:我沒有用過1616, 所以拿1212m來舉例, 規格上1616m與1212m相同, 1616則再差一級.

搜尋了一下過去的文章,發現音悅的侯姐說過1616跟1616m在數位輸出的部分是相同的,1616M是在錄音的介面比1616好。此話可相信否?

昨天晚上去了音悅一趟,抓了幾支版上常見到的耳機試聽。訊源就是CEC3300R,搭配百齡的耳擴
一開始就從AKG的601開始∼感覺還不錯啦,空間感算是開闊
但是中低頻好像多了點東西,簡單的講就是比較厚聲啦,但是低頻的線條好像都交代的不太清楚
後來在換森海瑟的HD650,天壓....一聽我就想拿下來,聲音怎麼這麼厚,在換ATH的AD不知道多少的......恩,日式風格....聲音有點甜甜的,但是怎麼聽都怪怪的.....中頻太多,感覺很像日式咖哩
後來發現原來他們櫃子裡也塞了幾支耳機,還有AKG的701,反覆聽了幾次,701好像比601贏在滑順感,音場大一點,但是聽了一陣子後耳朵很快就會適應了
後來找到一支BEYER的DT990 pro,恩∼我好像就是喜歡這樣的聲音....中頻沒有過多的染色,很直接的呈現錄音。其他的家用耳機好像都會在中頻那邊多加一點東西,使得透明度下降(雖然這種講法跟版上的大老門說法都不一樣),最吸引我的地方是低頻的線條,我喜歡QQ的低頻。但是其他的耳機好像都不太能達到這樣的地步
到目前為止我對BEYER的印象比較好,雖然也聽了DT990的新版,但是其實我覺得跟AKG701蠻像的

不過在配戴的舒適度上面,好像是AKG比較舒服一點,990 PRO夾的比較緊.....好像很難聽很久。問到價錢的時候驚覺990 pro的CP值之高!因為同樣幾支耳機一齊聽下來,我覺得不管在音場的寬深,聲音的線條,層次,低頻的彈跳感,透明度....990 pro都可以跟那些701, 990新版的耳機平起平坐。唯高音稍微刺耳,但是可以稍微用線材跟電源線修飾吧

最後試聽了CORDA那台USB的耳擴,接上990 pro。感覺上耳擴的部分比百齡的沒力,聲音比較不那麼浮凸,也沒那麼立體,低頻彈跳性也比較差。但是忘了帶筆電的電源線,也沒用1616試聽看看

聽了那麼多,前面也說了一堆音場等等的話....回家後同一片CD(江蕙的台灣紅歌CD版)上我的兩聲道系統.....相較之下,我喇叭的延伸好像沒有耳機的好,但是之前說什麼音場的都是屁話....還是放出來聽比較實際
我是耳機新手啦,昨天也是第一次聽這些耳機....如有不同意的地方也別把我批的太慘。
toscanini
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 6月 27, 2006 10:35 pm

wuchehong 寫:我沒有用過1616, 所以拿1212m來舉例, 規格上1616m與1212m相同, 1616則再差一級.

搜尋了一下過去的文章,發現音悅的侯姐說過1616跟1616m在數位輸出的部分是相同的,1616M是在錄音的介面比1616好。此話可相信否?

昨天晚上去了音悅一趟,抓了幾支版上常見到的耳機試聽。訊源就是CEC3300R,搭配百齡的耳擴
一開始就從AKG的601開始∼感覺還不錯啦,空間感算是開闊
但是中低頻好像多了點東西,簡單的講就是比較厚聲啦,但是低頻的線條好像都交代的不太清楚
後來在換森海瑟的HD650,天壓....一聽我就想拿下來,聲音怎麼這麼厚,在換ATH的AD不知道多少的......恩,日式風格....聲音有點甜甜的,但是怎麼聽都怪怪的.....中頻太多,感覺很像日式咖哩
後來發現原來他們櫃子裡也塞了幾支耳機,還有AKG的701,反覆聽了幾次,701好像比601贏在滑順感,音場大一點,但是聽了一陣子後耳朵很快就會適應了
後來找到一支BEYER的DT990 pro,恩∼我好像就是喜歡這樣的聲音....中頻沒有過多的染色,很直接的呈現錄音。其他的家用耳機好像都會在中頻那邊多加一點東西,使得透明度下降(雖然這種講法跟版上的大老門說法都不一樣),最吸引我的地方是低頻的線條,我喜歡QQ的低頻。但是其他的耳機好像都不太能達到這樣的地步
到目前為止我對BEYER的印象比較好,雖然也聽了DT990的新版,但是其實我覺得跟AKG701蠻像的

不過在配戴的舒適度上面,好像是AKG比較舒服一點,990 PRO夾的比較緊.....好像很難聽很久。問到價錢的時候驚覺990 pro的CP值之高!因為同樣幾支耳機一齊聽下來,我覺得不管在音場的寬深,聲音的線條,層次,低頻的彈跳感,透明度....990 pro都可以跟那些701, 990新版的耳機平起平坐。唯高音稍微刺耳,但是可以稍微用線材跟電源線修飾吧

最後試聽了CORDA那台USB的耳擴,接上990 pro。感覺上耳擴的部分比百齡的沒力,聲音比較不那麼浮凸,也沒那麼立體,低頻彈跳性也比較差。但是忘了帶筆電的電源線,也沒用1616試聽看看

聽了那麼多,前面也說了一堆音場等等的話....回家後同一片CD(江蕙的台灣紅歌CD版)上我的兩聲道系統.....相較之下,我喇叭的延伸好像沒有耳機的好,但是之前說什麼音場的都是屁話....還是放出來聽比較實際
我是耳機新手啦,昨天也是第一次聽這些耳機....如有不同意的地方也別把我批的太慘。

今天晚上去了品嘉,也同樣試聽了這幾支耳機.....但是感覺跟昨天在音悅聽的感覺差蠻多的。訊源是880過BENCHMARK DAC,耳擴就接SPARK HA-1A,這樣跟家裡的配備比較接近。
DT990 pro還是比DT990,DT880差,有多蒙了一層灰的感覺。在音悅的印象應該是訊源造成的偏差,中頻也略有凹陷。
HD650也沒有昨天聽的那麼不堪,其實還挺不錯的,只是高頻放不開
AKG701溫溫順順的,人聲聽起來挺舒服的.....但是聽到提琴聲就....很奇怪。ATH W5000也不錯,人聲甜甜的很舒服.....但是就是說不出的怪,感覺上像是刻意整型出來美女
聽到最後,好像GRADO的RS-1比較好,聲音聽起來比較正確。延伸不錯,聲音的音色聽起來跟我的喇叭最接近,聽起一些編制的音樂也還不錯,起碼不會覺得怪怪的。
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 182 位訪客