更換op

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

更換op

文章posaune 發表於 週三 3月 13, 2002 6:08 pm

在這裡發問一下......
我想替器材換換op,體驗改機或說是調音的樂趣?
x-can用了兩顆NE5532,而我的前級QUAD44在CD IN模組中用了
一顆TL072CP,機器中還有一堆TL071
我用的耳機是K501及K240DF,最常聽大編制古典樂及爵士還有器樂獨奏
希望能聽到清晰且細節豐富的聲音,有合適的OP可以讓我更換嗎?
謝謝指教:haha:
posaune
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 3月 13, 2002 10:38 pm

清晰, 細節豐富 = AD797, OPA227, TLE2027

此三顆 OP 基本上可視為幾乎一樣的東西。

由 JamesT 於 03/13/2002 22:40:57 修改
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章posaune 發表於 週三 3月 13, 2002 11:49 pm

謝謝J一位大大:bs:
我會找來試試的,目前在苦主有看到AD797這一顆
另外,IC座在一般電料行買的到嗎?
有沒有什麼要注意的?

話說回來....又要敗了:cry:
posaune
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 3月 13, 2002 11:50 pm

[quote]
清晰, 細節豐富 = AD797, OPA227, TLE2027

此三顆 OP 基本上可視為幾乎一樣的東西。

由 JamesT 於 03/13/2002 22:40:57 修改
[quote]

AD797 不能用在單倍增益的地方~~
基本上換OP還是要看換在哪裡啦~~
AD797 速度快~~ OPA227 音色較討好~~
另外OPA627也不錯~~ 幾乎什麼地方都可以用~~

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章posaune 發表於 週四 3月 14, 2002 12:25 am

喔!謝謝另一位J大:haha:
我的x-can的電路板上很明顯可以判斷出一聲道用一顆op
而且站上有位熱心朋友也提供我改機的建議了
只是我用的前級QUAD44在訊號輸入部分已模組化
每一塊小電路板上都有一顆op,這是所謂的單倍增益嗎?
原來要看地方換op:aa:
看來改機之路真是漫長啊.........
posaune
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週四 3月 14, 2002 12:57 am

AD797 並沒有限制不可單增益吧

基本上 AD797, OPA227/228, TLE2027/2037 非常近似 ( 後兩者甚至幾乎一樣 ): BJT input, back-to-back diode input stage protection, offset triming, low noise, low offset, low drift。

AD797 比較特別的只是把 compensation capacitor 做成可外接, 而 OPA227/228, TLE2027/2037 ( 或者扯到它們的前輩 OP27/37 ) 都是做在 IC 裡面, 所以看起來會以為 AD797 好像是比較快, 其實它們的核心是差不了多少; 另外 AD797 也故意把 noise 調整過, 看起來好像低很多, 不過其實從低頻積分起來也是同樣的, 而且因此 AD797 的 Rs 建議必須小於 50 歐姆 ( 否則它這個調整就虧大了 )。

總之這幾顆, 本質 ( eigen!? ) 近似, 所以差異不大......。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 79 位訪客