突發奇想...音效卡大改造.....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

突發奇想...音效卡大改造.....

文章szerelem 發表於 週三 3月 13, 2002 9:27 pm

早上K書時想的點子....若是把音效卡上的電解電容全換成鉭質電容....
降子做有沒有可能讓音效卡的聲音更好聽一些?DH那邊有人說加金屬屏蔽會讓聲音更好聽
所以我在想,若換些補品零件上去,說不定也會有效果...不知各位大大覺得如何?:D
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章小安 發表於 週三 3月 13, 2002 11:09 pm

這好像以前就有討論過了,套用別人說的話"電路不好再怎麼用補料也是沒有用的",且以電腦族來說,da部份是比較重要的,結論就是換上補料,聲音或許會變好,但c/p值不高

ps這只是小弟個人看法,說錯的話,幫忙修正吧!
小安
SR80
SR80

文章szerelem 發表於 週三 3月 13, 2002 11:22 pm

這樣啊....原來以前就有討論過了,沒搜尋舊文來看就發問真不好意思....
不過音效卡的D/A好像再好也是那樣罷了....我現在用的是Vibra128,
雖不是啥高級卡,但聲音上還能打死一票亂七八糟的卡....所以想說既然以音效卡來說
這張卡算是有一定的水準,在不花太多錢的情況下若換些零件能讓表現更好些...
就DIY的角度來說也是蠻好玩的....看看能不能創造一張千元以下無敵手的好聲音效卡:D
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週三 3月 13, 2002 11:48 pm

我試過更換OP~~ 更換穩壓晶體~~:ale::ale:
是有提昇一些~~ 不過~~ 真的 C/P 值不高~~
我還特別買了一支GOOT專門焊SMD 的烙鐵~~:cry:
包銅泊膠帶我也玩過~~
不過似乎只有心理作用~~:ale:
我聽不出來~~:ale:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章JamesT 發表於 週三 3月 13, 2002 11:51 pm

音效卡的 D/A 是 delta-sigma 方式, 效能其實比想像中來得好。但是電腦音效卡會面臨到的問題為強干擾的運作環境, 以及品質不良的電力來源。

DIY 的大大之一, 蔡書宗兄, 對於以小成本切入問題核心進而改善音效卡音質有詳細研究, 若真的那麼有熱血 ( 我是沒熱血 ), 自製 LC 濾波以及想辦法增強音效卡實體屏蔽都會有改善。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週三 3月 13, 2002 11:56 pm

換 OP 經 RMAA + 卡豪華測試確有改善, 不過高級的 OP 通常不便宜, 就如 Jeff 大大所言, C/P 並不太好......

我自己是沒力去改電源和包金屬箔, 更換 SMD 零件我覺得是很簡單, 我做過最完整的是 AW744, 把輸出電路的電容電阻和 OP 都做了更動 ( 皆是 SMD ), 效果經 RMAA 測試非常明顯; MX300 我只是換了 OP, 差異就不大。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章szerelem 發表於 週四 3月 14, 2002 12:23 am

感謝各位大大提供的心得跟建議....看來我還是別手賤好了:haha:
其實我也是個"懶"字輩的窮學生,只是偶爾會想些有的沒的.....
且焊接功力不佳(電機科學生永遠不及電子科學生的地方:eeh:)
所以改造音效卡這件事,可能會等有空時拿鋁箔紙試試做屏蔽好了...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週四 3月 14, 2002 12:55 am

[quote]
感謝各位大大提供的心得跟建議....看來我還是別手賤好了:haha:
其實我也是個"懶"字輩的窮學生,只是偶爾會想些有的沒的.....
且焊接功力不佳(電機科學生永遠不及電子科學生的地方:eeh:)
所以改造音效卡這件事,可能會等有空時拿鋁箔紙試試做屏蔽好了...
[quote]

如果你住台北~~ 我跟CINGLONG 都有銅泊膠帶可以切一點送你試試看屏敝~~
(我已經幫CINGLONG 答應你了~~)

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章CSW 發表於 週四 3月 14, 2002 11:53 am

這裡有一個手賤的,就是在下我,改了輸出耦合電容,改的卡是SB Live Value和一塊和氏壁,結果和氏壁先不談,Value2因為有輸出一和輸出二,所以正好一組改一組不改,拿來做對照改後結果,感想,改鉭質電容聲音會變得相當清脆(或者說是相較原來電解電容來的乾淨)效果是正面的,若是加大電容(原有Value2輸出耦合電容為100uF改為200uF)低頻會的下沈許多(或者說是聲音厚了許多)效果也是正面的,我改過三種,100uF 200uF 300uF,當然,200uF以上都是用電解電容,鉭質買不到這麼大的

下場:改好後一切正常,聲音有進步,但是....在某一天,突然貫出直流,硬生生的燒了我的K501(還兩次勒),最令我不解的是,我都是接在LC-1上,輸出理論上應該直流灌不出來阿,保護電路也沒有動作,不解???:cold:反正現在換成Audigy了,那兩張改卡花了我兩千多塊實驗費加兩千多塊K501修理費,心中只有一個'X'字,沒事還是別亂玩

後記:最近組何博士綜合擴大機順便再將電容再換成OS-CON(想說雖然已經有Audigy,但畢竟LIVE放在那,還是再掙扎一下),結果換好後拿電表直接去量輸出,唉!!剛開機量就是沒問題,過一陣子輸出就像吃藥(有點像熱跑脫效應)一樣,直流不斷往上飆,最後飆到約1.6V後才停止,若是電表探針一接上,又像定電流RC放電一樣(不是指數RC放電喔!!),直流又會一點一點慢慢往下降,放開,過幾秒再量,又飆上去了.........:cold::cold:五千元買個教訓,別亂玩!!!

銅箔膠帶隨自己喜好吧!!LIVE電容一堆,當初包到瘋了,後來買Audigy也不想再做這種事了,不如哪天買塊銅板把整張哪包起來比較快

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:

由 csw 於 03/14/2002 11:56:03 修改
頭像
CSW
SR125
SR125

文章JY 發表於 週四 3月 14, 2002 1:55 pm

我是手賤... 把我筆記型電腦上的Aureal卡抓來改過....
因為卡就做在光碟機旁邊...
把整張卡包起來的效果不錯... 聲底變乾淨了...
不然以前還可以直接聽到光碟機馬達的聲音...
另外我把電源重拉過了...
效果不是很顯著...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章小阿拉 發表於 週四 3月 14, 2002 4:19 pm

[quote]
我是手賤... 把我筆記型電腦上的Aureal卡抓來改過....
因為卡就做在光碟機旁邊...
把整張卡包起來的效果不錯... 聲底變乾淨了...
不然以前還可以直接聽到光碟機馬達的聲音...
另外我把電源重拉過了...
效果不是很顯著...

----------------------------------
[quote]

:o連筆記型電腦也改,佩服!
小阿拉
SR225
SR225

文章JY 發表於 週五 3月 15, 2002 12:06 pm

還好吧...:cold:
我除了電源以外都沒動到線路...
線路動到也只是換一條OFC的線而已...
像之前接地都沒做好的情況下...
主動式喇叭的3.5吋接頭一接近音效卡...(是接近不是碰到)
就可以聽到擴大線路擴大出那後面的雜訊哼聲...
直接把接頭接到音效卡後面地的部分時還可以聽到可以跟開機時'波'一聲媲美的哼聲....
真是有夠大聲的...
後來抓去做大地接地後就好多了....不過那是從喇叭上下手...
換耳機還要把那條線換到耳機上去..
天知道那個訊號有什麼破壞力...:ale:

頭像
JY
SR325
SR325

文章nnnn 發表於 週日 3月 17, 2002 1:20 pm

sound card ...noise, 電源對類比的影響很難看...
其實怎樣改都欠一點, noise 是在motherboard 的地
線走上去.... 另, signal做隔離多引起jitter....:hungry::keepto:
nnnn
SR60
SR60

文章YY 發表於 週一 3月 18, 2002 4:58 pm

[quote]
這裡有一個手賤的,就是在下我,改了輸出耦合電容,改的卡是SB Live Value和一塊和氏壁,結果和氏壁先不談,Value2因為有輸出一和輸出二,所以正好一組改一組不改,拿來做對照改後結果,感想,改鉭質電容聲音會變得相當清脆(或者說是相較原來電解電容來的乾淨)效果是正面的,若是加大電容(原有Value2輸出耦合電容為100uF改為200uF)低頻會的下沈許多(或者說是聲音厚了許多)效果也是正面的,我改過三種,100uF 200uF 300uF,當然,200uF以上都是用電解電容,鉭質買不到這麼大的
下場:改好後一切正常,聲音有進步,但是....在某一天,突然貫出直流,硬生生的燒了我的K501(還兩次勒),最令我不解的是,我都是接在LC-1上,輸出理論上應該直流灌不出來阿,保護電路也沒有動作,不解???:cold:反正現在換成Audigy了,那兩張改卡花了我兩千多塊實驗費加兩千多塊K501修理費,心中只有一個'X'字,沒事還是別亂玩
後記:最近組何博士綜合擴大機順便再將電容再換成OS-CON(想說雖然已經有Audigy,但畢竟LIVE放在那,還是再掙扎一下),結果換好後拿電表直接去量輸出,唉!!剛開機量就是沒問題,過一陣子輸出就像吃藥(有點像熱跑脫效應)一樣,直流不斷往上飆,最後飆到約1.6V後才停止,若是電表探針一接上,又像定電流RC放電一樣(不是指數RC放電喔!!),直流又會一點一點慢慢往下降,放開,過幾秒再量,又飆上去了.........:cold::cold:五千元買個教訓,別亂玩!!!
銅箔膠帶隨自己喜好吧!!LIVE電容一堆,當初包到瘋了,後來買Audigy也不想再做這種事了,不如哪天買塊銅板把整張哪包起來比較快
[quote]

看完您的文章,我的感覺只有『亂改』二字,如果自己沒有能力計算與分析該怎麼替換元件,建議不要這樣亂玩,當然錢多的人另當別論:)
頭像
YY
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 3月 19, 2002 1:13 am

[quote]
看完您的文章,我的感覺只有『亂改』二字,如果自己沒有能力計算與分析該怎麼替換元件,建議不要這樣亂玩,當然錢多的人另當別論:)
[quote]
YY兄您好:關於改裝的過程,先說明喔!!這是根據從DH站(DH那現在我連不上去,所以確切資料僅憑印象說明)上有一位網友發表的兩篇改卡文章(是公布在首頁的文章,不是討論區裡的喔!!)進行修改,絕非亂改

至於改裝原理,我想其實這再簡單不過了吧,該電容僅是輸出耦合電容(或是通常看到好像大家都是叫交連電容),大家總不能否認吧?輸出電容對於音質有極大的影響,以前FP大帥在DZ那發表的6DJ8耳擴''製作前言''就相當明確指出這點,我不過是把電解電容換成鉭質電容最後再換成OS-CON罷了,就等容量電容而言,聲音確實有相當的差異,先撇開OS-CON不談,鉭質聲音明顯比電解電容清楚明亮多了;就改變電容大小而言,因為鉭質最大只有看過200uF,所以一律以電解電容為基準進行測試,聲音走向為越大聲音會越沈,若是大家真的有疑惑,等我五月初考完研究所將兩張卡再改最後一次,誰要耳聽為憑的,音效卡就寄給你親自試聽差異,畢竟音響這種東西,空口說白話沒人會信,親自聽一次就知道了,要不然隨便問一個音響問題,為什麼銀線聲音會聽起來比銅線來的明亮??電阻就電阻嘛!為什麼材料那麼多種(不要回答什麼溫度係數啦!!精密度啦!!)??材料不同聲音為什麼有差??同理電容呢??試以電子學電路學電磁學材料學回答,我想要說出一個確切的所以然應該沒人有自信吧?光一個電容你若是說改一種材料聲音不會變,那世界上就只需要一種電解電容就萬事OK啦!導線也只要一種--銅線,還搞什麼銀線無氧銅甚至還什麼處女銅勒!

PS:音響世界裡改裝這種問題實在說不清,說亂改嘛??好歹我也是讀電機系的,你去問何博士,人家是讀到博士的,去質問他為什麼一棵VR賣600??用金塊刻出來的嗎(況且600元的VR比起唐竹賣的還算小巫見大巫勒)??我想答案只有一種,聽過就知道,說亂改嗎?裝上去聲音變好,花600就絕對值得,要不然那個什麼以色列的精密電阻一根就要五百起跳了,換上去大家也都是說物有所值,透明度大增,能說是亂改嗎??LC-1上的12AU7,同樣都是真空管,以新管論TFK和別牌可能價差10倍以上,換上去不用五秒,兩者效果差異聽過的人應該都曉得我的意思吧!說亂改,我不喜歡這種大帽子......

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章nnnn 發表於 週二 3月 19, 2002 9:15 am

[quote]
[quote]
[quote]
YY兄您好:關於改裝的過程,先說明喔!!這是根據從DH站(DH那現在我連不上去,所以確切資料僅憑印象說明)上有一位網友發表的兩篇改卡文章(是公布在首頁的文章,不是討論區裡的喔!!)進行修改,絕非亂改

至於改裝原理,我想其實這再簡單不過了吧,該電容僅是輸出耦合電容(或是通常看到好像大家都是叫交連電容),大家總不能否認吧?輸出電容對於音質有極大的影響,以前FP大帥在DZ那發表的6DJ8耳擴''製作前言''就相當明確指出這點,我不過是把電解電容換成鉭質電容最後再換成OS-CON罷了,就等容量電容而言,聲音確實有相當的差異,先撇開OS-CON不談,鉭質聲音明顯比電解電容清楚明亮多了;就改變電容大小而言,因為鉭質最大只有看過200uF,所以一律以電解電容為基準進行測試,聲音走向為越大聲音會越沈,若是大家真的有疑惑,等我五月初考完研究所將兩張卡再改最後一次,誰要耳聽為憑的,音效卡就寄給你親自試聽差異,畢竟音響這種東西,空口說白話沒人會信,親自聽一次就知道了,要不然隨便問一個音響問題,為什麼銀線聲音會聽起來比銅線來的明亮??電阻就電阻嘛!為什麼材料那麼多種(不要回答什麼溫度係數啦!!精密度啦!!)??材料不同聲音為什麼有差??同理電容呢??試以電子學電路學電磁學材料學回答,我想要說出一個確切的所以然應該沒人有自信吧?光一個電容你若是說改一種材料聲音不會變,那世界上就只需要一種電解電容就萬事OK啦!導線也只要一種--銅線,還搞什麼銀線無氧銅甚至還什麼處女銅勒!

PS:音響世界裡改裝這種問題實在說不清,說亂改嘛??好歹我也是讀電機系的,你去問何博士,人家是讀到博士的,去質問他為什麼一棵VR賣600??用金塊刻出來的嗎(況且600元的VR比起唐竹賣的還算小巫見大巫勒)??我想答案只有一種,聽過就知道,說亂改嗎?裝上去聲音變好,花600就絕對值得,要不然那個什麼以色列的精密電阻一根就要五百起跳了,換上去大家也都是說物有所值,透明度大增,能說是亂改嗎??LC-1上的12AU7,同樣都是真空管,以新管論TFK和別牌可能價差10倍以上,換上去不用五秒,兩者效果差異聽過的人應該都曉得我的意思吧!說亂改,我不喜歡這種大帽子......

[quote]

亂改的意思, 就是為什麼你的 K501 會燒了
:aiya:
nnnn
SR60
SR60

文章JamesT 發表於 週二 3月 19, 2002 1:41 pm

[quote]
隨便問一個音響問題,為什麼銀線聲音會聽起來比銅線來的明亮??電阻就電阻嘛!為什麼材料那麼多種(不要回答什麼溫度係數啦!!精密度啦!!)??材料不同聲音為什麼有差??同理電容呢??試以電子學電路學電磁學材料學回答,我想要說出一個確切的所以然應該沒人有自信吧?光一個電容你若是說改一種材料聲音不會變,那世界上就只需要一種電解電容就萬事OK啦!導線也只要一種--銅線,還搞什麼銀線無氧銅甚至還什麼處女銅勒!

PS:音響世界裡改裝這種問題實在說不清,說亂改嘛??好歹我也是讀電機系的[quote]
若真有深厚電子電路電磁、物理、數學加上聲學知識, 對於音響效能要做到嚴謹精確的 modeling 並非不可能, 要有更深入的研究也是奠基於此。歐洲的聲學研究已經領先到看不見了, 若你電機出身, 身為科學人, 不該再有此隨便的觀念, 否則實在枉然。

由 JamesT 於 03/19/2002 13:43:15 修改
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章YY 發表於 週二 3月 19, 2002 4:45 pm

[quote]
[quote]

好吧!如果您的行為不算亂改,那您希望我稱之為什麼呢?專業性的電路改進、電機系專業素養的展現or?

先說一個我認識的老師他的作法,他會先把該器材的電路圖分析並畫出來,並找出他需要元件的資料,再依需求來修改電路或更換元件。不知我又該怎麼稱呼他的行為呢?

再者,您所提什麼何博士那段,更讓我相信我原來的推論,換了補品元件又如何?
一顆幾千元的VR、一米幾千元的線等等我也常使用,我們還會自己向國外買國內要價近萬元的電解電容或是國內買不到的元件,難道因此我就可以算是DIY或改機高手了嗎?很抱歉,我也還差得遠了。

以您這次換電容事件為例,請問您為什麼選用鉭質電容或OS-CON的電容呢?是因為DH那兒的人用了,所以您也跟進嚐試?還是分析完電路,認為就該位置的電容所需特性而言,這兩種是較合適的?更別說您以近乎『菜市場喊價』方式來決定電容數值的行為了。

我算滿贊成自己DIY什麼的,但我並不鼓勵搞不清狀況的人跟進,就因很多人盲目地跟進和口耳相傳,很多人誤以為改機就是換換元件什麼的,這樣會有好聲是運氣好,燒機變得理所當然了。這是很糟的誤解。

PS.開始念研究所後,讓我知道很多博士其實也不是很懂,所以我並不會很重學歷,一切以事實來論即可,不用拿學歷出來背書。
頭像
YY
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 3月 19, 2002 11:49 pm

For JamesT兄 & YY兄
兩位均為小弟在各大網站討論區常見的前輩,對於你們的學歷及功力自有一番認識,我當然相當清楚自己的經驗學識等級相對於你們有一段差距,不過在我回覆正文前先套一句政治上的話,一個中國、各自表述,我想上一篇我的回應所傳達的意念可能被誤解了,我想要傳達的想法並不是如你們所想,所以特別再解釋一下,還有勞兩位及看到這篇文章的眾前輩能給小弟一點時間說明

For JamesT兄
對於您的回應,我印象中好像在哪(或者就是您發表的)曾經看過一模一樣的,當然知道國外真正的研究已經可以深入的討論了,不過我的意思只不過是想強調這麼多DIY玩家,要說出一個真正的所以然,大家通常都是照經驗修改吧!我不過換個耦合電容,卻被換來一個亂改的批評,我實在不服,至少我看過的文章絕對不算少,換耦合電容的影響本來就很大了,要是換個耦合電容就被罵,那換op勒,誰知道換之前聲音會變什麼樣子(以換同樣東西不同材質為前提,不涉及電路修改),您是我從最早就在DH那相當佩服的前輩(我以前是玩電腦,所以很早前就知道您的電路分析能力了),提到我讀電機系只是要回應有人說我什麼都不懂才附加上去的,要不然說到學歷我怎麼敢和JamesT兄及YY兄比呢!

For YY兄
我的行為當然不是亂改,輸出耦合電容的種類對於音質的影響早是眾所皆知,提出來不過是說個經驗罷了,說不上是專業性的電路改進,但絕不是您偏激的所謂''電機系專業素養的展現''(太損人了吧!),這點我提都沒提,是您自己生出來的喔,我只說我是讀電機的,為的是要說明我不是您口中什麼都不懂的無知者,至於提出各種發燒零件之說,只是要反問,世上換零件者眾,為何臭名獨我受,說我亂改,我不服,以您所言,若是這樣,您用上萬元的零件豈不...,當然,我在各音響DIY討論區常見前輩您的發言,相當肯定您的DIY經驗,也從您以前的發言內容學到了不少,今後也是如此,回應不過是要澄清您說我亂改,絕不是要惡意攻擊,因為我也是有做過一番功課的,而且重點是,當一個人改完後提出一些感想卻被潑了一盆冷水,真的很難受,因為畢竟我也花了相當時間去看文章,若有得罪,請多多原諒
至於您的另一個問題,為什麼用鉭質電容或OS-CON的電容呢??相信以您的經驗不可能不知道吧!!因為體積的關係阿!!光左右聲道兩顆各100uF,除了電解,鉭質,OS-CON,其他還有體積比較小,容量可以到100uF的嗎?若是用PP那類,聲音固然會好,但100uF......哈哈!!我沒看過耶!會多大顆呢?好期待誰會換在音效卡上,比硬碟還大勒!!還是用上WIMA的BOX阿!!

舉個例子,大約在兩星期前吧?DZ那有人問說為什麼換上了UCC的電容後,聲音變的很奇怪,殊不知,他可能以為只要是電容,換上去就對了,結果電容量差上幾十倍,連那顆電容在電路中是什麼角色都不知道就換上了,還覺得只要是用上UCC,一定好聲,這你就可以說他亂來,但今天我換上一個同容量不同材質的耦合電容上去,就像換op或是真空管一樣只是體會不同種類的音色,何罪之有,講破了,我所做的跟換op有什麼不同??不要提到讀電機系,這樣有機會抓語病,那說我讀過電子學,總可以了吧,音響類比電路分析不外乎直流分析後加上交流訊號分析,Sedra Smith 電子學裡741 24個電晶體我想都比較複雜吧!又不是VLSI...
至於菜市場喊價,我想我不必做回應,我用的又不是什麼好東西,倒是前輩您該段中誤解甚多,我可沒說我是高手阿!!!!反而是您怎麼會說''難道因此我就可以算是DIY或改機高手了嗎''怪怪阿!!

頭像
CSW
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週三 3月 20, 2002 12:06 am

to CSW

您也是常看到的大大, 對於您改機我並沒任何意見, 只是對於您提出這麼讓人喪氣的話覺得不能認同而已, 勿見怪。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章YY 發表於 週三 3月 20, 2002 10:32 am

[quote]
For JamesT兄 & YY兄
兩位均為小弟在各大網站討論區常見的前輩,對於你們的學歷及功力自有一番認識,我當然相當清楚自己的經驗學識等級相對於你們有一段差距,不過在我回覆正文前先套一句政治上的話,一個中國、各自表述,我想上一篇我的回應所傳達的意念可能被誤解了,我想要傳達的想法並不是如你們所想,所以特別再解釋一下,還有勞兩位及看到這篇文章的眾前輩能給小弟一點時間說明
[quote]

好慘,剛打完文章,輸入密碼時打錯,我全部的回應就此不見了:~
因時間關係(晚上要meeting,還有實驗及分析要補),這次我就長話短說,一些細部的說明就省略掉。

其實我並不是特別要找您的麻煩,只是看到一個新手來問改音效卡的問題,您熱心地提供自己的經驗,而我認為您的經驗反而會造成新手的誤導,所以才說話的。不然一個人錢多想燒元件,或是很有心想嚐試各種元件在電路上的影響,那是他自己的事,甘我何事。但對新手而言,一開始胡亂嚐試而發生嚴重失敗時,很可能就因此使其從此不願意再碰了,這是很糟糕的,所以我才會雞婆地說話。

最簡單的問題就是,您現在知道您當時為什麼會弄壞耳機嗎?您知道為什麼改機後會出現振盪嗎?新手可以由您的文章中得到什麼呢?

[quote]
For YY兄
我的行為當然不是亂改,輸出耦合電容的種類對於音質的影響早是眾所皆知,提出來不過是說個經驗罷了,說不上是專業性的電路改進,但絕不是您偏激的所謂''電機系專業素養的展現''(太損人了吧!),這點我提都沒提,是您自己生出來的喔,我只說我是讀電機的,為的是要說明我不是您口中什麼都不懂的無知者,至於提出各種發燒零件之說,只是要反問,世上換零件者眾,為何臭名獨我受,說我亂改,我不服,以您所言,若是這樣,您用上萬元的零件豈不...,當然,我在各音響DIY討論區常見前輩您的發言,相當肯定您的DIY經驗,也從您以前的發言內容學到了不少,今後也是如此,回應不過是要澄清您說我亂改,絕不是要惡意攻擊,因為我也是有做過一番功課的,而且重點是,當一個人改完後提出一些感想卻被潑了一盆冷水,真的很難受,因為畢竟我也花了相當時間去看文章,若有得罪,請多多原諒
[quote]

關於『電機系』或『補品元件』等都是您先提及的,我只是要表示『那些都沒有什麼意義』,此時,只要就電路及元件來討論即可吧!

[quote]
至於您的另一個問題,為什麼用鉭質電容或OS-CON的電容呢??相信以您的經驗不可能不知道吧!!因為體積的關係阿!!光左右聲道兩顆各100uF,除了電解,鉭質,OS-CON,其他還有體積比較小,容量可以到100uF的嗎?若是用PP那類,聲音固然會好,但100uF......哈哈!!我沒看過耶!會多大顆呢?好期待誰會換在音效卡上,比硬碟還大勒!!還是用上WIMA的BOX阿!!
[quote]

因為我並沒有仔細看過您改的那兩張音效卡,我有玩的時代都是在ISA介面的音效卡而已,所以我只能就一般性來和您討論,請包涵。

關於音效卡上輸出的耦合電容,個人選用標準主要有二,分別是『低漏電』和『低雜音』,並不會特別去執著在材質上,市面可選擇的電容很多,再考慮音效卡的配置,應該可以找到一些合適的電容,所以為什麼一定要選鉭質呢?以電解電容為例,如ELNA、BLACK GATE等、甚至是台製品都有些可以考慮的選擇。

[quote]
舉個例子,大約在兩星期前吧?DZ那有人問說為什麼換上了UCC的電容後,聲音變的很奇怪,殊不知,他可能以為只要是電容,換上去就對了,結果電容量差上幾十倍,連那顆電容在電路中是什麼角色都不知道就換上了,還覺得只要是用上UCC,一定好聲,這你就可以說他亂來,但今天我換上一個同容量不同材質的耦合電容上去,就像換op或是真空管一樣只是體會不同種類的音色,何罪之有,講破了,我所做的跟換op有什麼不同??不要提到讀電機系,這樣有機會抓語病,那說我讀過電子學,總可以了吧,音響類比電路分析不外乎直流分析後加上交流訊號分析,Sedra Smith 電子學裡741 24個電晶體我想都比較複雜吧!又不是VLSI...
至於菜市場喊價,我想我不必做回應,我用的又不是什麼好東西,倒是前輩您該段中誤解甚多,我可沒說我是高手阿!!!!反而是您怎麼會說''難道因此我就可以算是DIY或改機高手了嗎''怪怪阿!!
[quote]

換了元件,聲音會變化,這沒什麼,問題是為什麼變化?或變化的方向是什麼?如果不在乎,那永遠不會再向前一步的,也難怪常會看到很多人說改機就只改變聲音而已,想說的是,修改電路並不是如一般人所說的那麼簡單,我也還只是在學習過程中而已。

而您,已算是有相關基本知識的人了,更應該去思索電路及元件等方面的問題,而不是看到原電路上使用100mF的電容,所以就試試100、200、300mF哪個的聲音比較好而已。以此事為例,音效卡上輸出的耦合電容數值大小的影響,太小,最明顯的就是容易產生爆音,但一味加大,也不見得好,很容易因此讓充放電速度變慢,某些情形還可能因此產生低頻增加的誤解,問題可能不少。就算是換同樣容值的電容,也不見得就一定一樣,不同材質或廠牌的電容,其特性是不一樣的,甚至同廠同系列而不同耐壓的電容也不相同,您可找一些電容的規格書來比較看看,問題是很多電容的資料不全,所以有時我也還是需要去嚐試的......

至於DZ上的例子,個人以為那是受了很多說不清楚的改機文章的誤導。

題外話,研究所考試重要,這些,就暫時不要玩了哦:)
頭像
YY
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週四 3月 21, 2002 12:54 am

我想我這兩天的回應可能太強硬了,其實我想說的不外乎是我不過換個同數值的電容,卻被評為不知電路亂改而有一些被撥冷水的感覺,但是仔細想想,兩位前輩經驗比我豐富許多,JamesT兄是電路分析,YY兄是DIY老手,玩久了自然已經從一般人的平凡玩法進入了真正深入探討電路原理,才會有這些過來人的意見,冷靜思考後,想想或許真正的高手都該是如此吧!雖然我可以不諱言自誇說目前只要是''台灣''網路上關於音響的討論或改機文章,十之八九都有看過,遇到好文章甚至通通重新排版整理印下來,但是只是流於一般人換換零件的心態,電路雖會分析,但卻沒有真正深入思考,或許這是我目前最應該學習的,想起DL FP兩大帥他們亦是如此以分析為基礎來玩音響,大家應引以為鑑,以理論為基礎,讓改機不致流於try % error的古老方式

至於YY兄您說的震盪問題,其實並沒有發生,輸出交流訊號一切正常(現在接上不要的爛爛電腦喇叭,輸出聲音沒問題),只是輸出訊號plus一個直流上去而已,另外關於電解電容,您說的品牌我知道,唐竹http://www.thlaudio.com/compumod.htm那也有一篇改裝文章,不過因為價錢我不敢想,自然做罷,台製品則是不清楚,像我是有習慣用電容錶確定電容大小,結果上次發現有台製品標示330uF測出來只有200uF,灌水太多啦!!品質不太齊,若是像WIMA就真的蠻精準的,誤差很小

最後感謝兩位前輩指點迷津,花時間和小弟抬槓,事實上這兩天下來光打字花了不少時間,拿來算電子學考古題都不知道幾題了,耽誤各位時間,再次抱歉,此事就此打住,讓音響討論回歸正面

:b14::b14:最近情況很糟,電機所只報國立四家,星期日補習問隔壁,才發現大家都報十來家,挖勒!!趕快加油!!!

由 csw 於 03/21/2002 00:56:40 修改
頭像
CSW
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 114 位訪客