新手 (改版) Dynahi 製作...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章rx119tw 發表於 週日 6月 18, 2006 3:18 pm

我因為買了m3
目前想先專心做好m3就好
機箱是希望要給m3用的 也是打算做電源分離式
dynahi感覺難度很高 :eeh:
過陣子再說吧
下一套想做管機 目標是Millett :oops:

不過做箱子真的最好還是跑一趟
不然就只好自己畫設計圖設計了
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 6月 18, 2006 3:27 pm

話說我的變壓器也是ucc的巨怪
高度6cm,直徑12cm

哈哈,有點頭痛 :eeh: :eeh: :eeh:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章caither 發表於 週一 6月 19, 2006 7:45 pm

sunnysocket 寫:圖檔

由於小弟只打算D一台耳擴
所以瘋狂的採用補料
當兵前的瘋狂敗家..... :mad: :mad:
圖檔

兩張圖對照之下這個電容量配置真奇妙..........
建議加個開機電源緩衝
最好再弄一組輸出直流防護
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章sunnysocket 發表於 週一 6月 19, 2006 8:56 pm

caither 寫:兩張圖對照之下這個電容量配置真奇妙..........
建議加個開機電源緩衝
最好再弄一組輸出直流防護

呵呵....其實只是3300u/p而已
sunnysocket
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 6月 19, 2006 9:34 pm

挖勒...
3300uf??
我的也不過才1800uf罷了
我然是絕頂發燒版dynahi :mad: :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週一 6月 19, 2006 10:12 pm

nettyu 寫:挖勒...
3300uf??

所以我說他會補過頭流鼻血咩.... :ho:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章nettyu 發表於 週一 6月 19, 2006 10:27 pm

szerelem 寫:
nettyu 寫:挖勒...
3300uf??

所以我說他會補過頭流鼻血咩.... :ho:

這麼補??
我想他在開機的瞬間他家的無熔絲開關會不會跳一下 :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章sunnysocket 發表於 週四 6月 22, 2006 12:50 am

這幾天進度有點緩慢
因為忙著幫1793裝箱
和解決同軸問題
結果又隨手改了一堆零件......... :ale:
Dynahi 等著散熱片到手中....
趁此空檔順便把電容架搞好
圖檔

還不到半成品階段....有待趕工.. :(
sunnysocket
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 6月 24, 2006 1:24 am

今天終於打起精神來動手做dynahi(其實早就都焊好了,只是一直都沒上電)
先測ucc mini穩壓電路,上電後測量輸出電壓
大約都在29.8-30V之間,誤差值可以接受

至於dynahi主板............,散熱方面還沒搞定
等明天去採買些必要材料後繼續趕工,希望能趕在輔大網聚時做好

今天下定決心跟jore大訂製機箱,價格大約在3K以下(我有其他要求才會貴個幾百元),希望能做一台好聽又不貴的耳擴,哈哈

這一篇灌的好辛苦 :mad: :mad: :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 6月 24, 2006 1:28 am

整流濾波的電容,容量很重要
3300uf 只是剛好而已
太小的電容,濾波不夠乾淨
即使是穩壓, 整流濾波的乾淨程度還是非常重要的
頭像
foo
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 6月 27, 2006 8:55 pm

sunnysocket大
我來催稿
脫稿拖太久了喔 :ho: :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 6月 29, 2006 3:03 am

我也來催稿囉...,
我比較慢開工的都完成了,但不幸的是,不小心弄掛了一組穩壓.
還好這台改版後的dynahi真的是超級省電,調整好了,我只用一組Ucc穩壓來給兩組板子供電,穩壓的溫度也不高,微溫罷了.
用手去主電路板子的散熱片,竟然跟室溫一樣. :D
這是第二次組改版的Dynahi了.
拿起耳機一聽,Dynahi控制力果然是超級,音樂性極佳.
它提供了音樂一點重量感,很穩重的聲音,很飽合的聲音.
繼續給它run in...,同時等著裝箱.
有興趣DIY搞Dynahi的朋友,可以試試這改版,聲音真的很不錯.
cklee
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 6月 29, 2006 4:05 am

我最近也在DIY
這次裝的是 novas PCM1794
已經有很大一部分完工了
機器分上下兩層
上層是主板跟 第二級穩壓( VA +5V 類比+/-15V 各兩組, 左右分離)
下層放置變壓器及第一級穩壓, 濾波電容是5000uf 72V @
本來想用兩顆併, 但是考慮到對整流子可能負擔過重
最後還是決定使用5000uf 就好, 本來想用超高速整流子, 但是也是同樣原因, 決定採用1N5062 或是1N5408
變壓器則是採用UCC T8
聲音好不好我是不知道, 不過外觀是DIY市場上最漂亮的

這次的過程中學到一些東西
1. 裝機前可以先用方格紙作平面圖, 然後直接貼在機箱上加工, 可以有最精準的表現

2. 整流濾波電路對變壓器供電可能影響比你用什麼變壓器還大,高速二極體不是一體適用, 要考慮峰值電流大小

這兩天有空就先把完成的部分拍拍給大家看
By the way, 如果我沒看錯, 教官也有買1794吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週四 6月 29, 2006 5:06 am

foo 寫:我最近也在DIY
這次裝的是 novas PCM1794
已經有很大一部分完工了
機器分上下兩層
上層是主板跟 第二級穩壓( VA +5V 類比+/-15V 各兩組, 左右分離)
下層放置變壓器及第一級穩壓, 濾波電容是5000uf 72V @
本來想用兩顆併, 但是考慮到對整流子可能負擔過重
最後還是決定使用5000uf 就好, 本來想用超高速整流子, 但是也是同樣原因, 決定採用1N5062 或是1N5408
變壓器則是採用UCC T8
聲音好不好我是不知道, 不過外觀是DIY市場上最漂亮的

這次的過程中學到一些東西
1. 裝機前可以先用方格紙作平面圖, 然後直接貼在機箱上加工, 可以有最精準的表現

2. 整流濾波電路對變壓器供電可能影響比你用什麼變壓器還大,高速二極體不是一體適用, 要考慮峰值電流大小

這兩天有空就先把完成的部分拍拍給大家看
By the way, 如果我沒看錯, 教官也有買1794吧

哇...,1794...,聽說相當不錯的DAC.
小弟學生一個,暫時只能玩它的小老弟1793.但是我的1793電路已經被我改掉不少.板上ic的供電重新整理了,並把cs8414上應有的兩組5v電源分離,據Datasheet上說明,cs8414輸出端的電源直接影響著數位輸出的Jitter.此外將pcm1793的類比電源改為ucc的5v單電源,Low Pass Filter則用ucc雙電源提供.
這樣的改裝效果相顯著,聲音明顯平順不少,我想這應該是jitter比較少了的影響,而且聲音細緻許多,解晰也提高不少.
另外,我還做了一個平價的改裝,就是給LowPassFilter的op給biased 到Class A. 效果也很不錯,音場擴大且自然,定位更加清晰.
從以上的改裝中體驗到,修改電路中不足的部份,比起狂補料來得實際許多,我所應用到1793的材料都是比較一般的panasonic電容和philips電阻為主,但聲音比起之前用原設計電路然後狂換發燒料來得實際多了. :)
cklee
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 29, 2006 5:52 pm

其實我在裝箱之前會先用厚紙板裁剪出跟電路板以及變壓器一樣大小的尺寸,在放到木板上去合位置,等到位置何好後用圖釘釘好在去量他的尺寸大小,連孔位都能一起量出來,其實跟用方格紙的意思是差不多啦,就像是玩積木一樣 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 6月 29, 2006 11:51 pm

用方格紙的目的是
連上下左右的距離都可以很對稱
這樣裝上腳椎才容易靜力平衡 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 29, 2006 11:57 pm

foo 寫:用方格紙的目的是
連上下左右的距離都可以很對稱
這樣裝上腳椎才容易靜力平衡 :D

你的方法比較好
又學到了,感謝分享
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週五 6月 30, 2006 6:41 am

cklee 寫:我也來催稿囉...,
我比較慢開工的都完成了,但不幸的是,不小心弄掛了一組穩壓.
還好這台改版後的dynahi真的是超級省電,調整好了,我只用一組Ucc穩壓來給兩組板子供電,穩壓的溫度也不高,微溫罷了.
用手去主電路板子的散熱片,竟然跟室溫一樣. :D
這是第二次組改版的Dynahi了.
拿起耳機一聽,Dynahi控制力果然是超級,音樂性極佳.
它提供了音樂一點重量感,很穩重的聲音,很飽合的聲音.
繼續給它run in...,同時等著裝箱.
有興趣DIY搞Dynahi的朋友,可以試試這改版,聲音真的很不錯.

剛剛完成掛掉的那組穩壓的檢查,檢查結果,掛了一對輸出級電晶體,還有一顆ksp42 :mad:
還好找到問題所在,要不然又要送修. :eeh:
cklee
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週日 7月 02, 2006 11:21 pm

CK魔人~~

你又在做怪了~今天聽完你那dynahi後~讓我對阿曼達的歌聲~

又有新的看法了~不過短時間內應該不會再敗進新玩具了~(嗚~~我的小朋友新生的太慢了~)

等你的DAC好了後~~我再帶我的dynaLO去試聽看看~HI跟LO的差別~
謝謝你今天的招待了~~下次再找個時間再來個小聚會吧~(@@又在自找死路~ :mad: )
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 7月 02, 2006 11:46 pm

gucci1022 寫:CK魔人~~

你又在做怪了~今天聽完你那dynahi後~讓我對阿曼達的歌聲~

又有新的看法了~不過短時間內應該不會再敗進新玩具了~(嗚~~我的小朋友新生的太慢了~)

等你的DAC好了後~~我再帶我的dynaLO去試聽看看~HI跟LO的差別~
謝謝你今天的招待了~~下次再找個時間再來個小聚會吧~(@@又在自找死路~ :mad: )

呵呵
這哪是自找死路
其實差別最大的是訊源啦

你用CD920直接類比輸出=>dynalo
Cklee是0404=>DAC1793=>dynahi
差異大其實訊源佔大多原因啦
加個DAC應該會讓你有驚豔的提升喔` :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 7月 02, 2006 11:52 pm

:mad: 為什麼我總是魔人 :(
cklee
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 03, 2006 12:03 am

cklee 寫:

:mad: 為什麼我總是魔人 :(

理由同上
話說你的電腦網路OK了嗎??
還是你真的跑到網咖去了.. :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週一 7月 03, 2006 12:43 am

nettyu 寫:

呵呵
這哪是自找死路
其實差別最大的是訊源啦

加個DAC應該會讓你有驚豔的提升喔` :ho: :ho: :ho:

恩~~這個建議~~是想說~~(下次把整個系統搬上台北嗎來測試嗎 :mad: ~~)如果我有開車的話真的會想這樣做~~不過~~我還是個機車族呀~ :(
不過還是很開心~今天可以聽到那麼好的聲音~也讓我對HD650整個改觀了~原來他~~也可以有這樣子的聲音~好加在之前在沒有好耳擴的情況下沒有一氣之下賣掉他~
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週二 7月 04, 2006 7:19 pm

gucci1022 寫:
nettyu 寫:
呵呵
這哪是自找死路
其實差別最大的是訊源啦

恩~~這個建議~~是想說~~(下次把整個系統搬上台北嗎來測試嗎 :mad: ~~)如果我有開車的話真的會想這樣做~~不過~~我還是個機車族呀~ :(
不過還是很開心~今天可以聽到那麼好的聲音~也讓我對HD650整個改觀了~原來他~~也可以有這樣子的聲音~好加在之前在沒有好耳擴的情況下沒有一氣之下賣掉他~

要不要乾脆先帶Dynalo跟CD920來龍潭廠接我的豆腐機+TASCAM DA-40看看.... :D
從楊梅過來翻過一個山頭而已,很近的...我住公司宿舍,上A班...
耳機的話小弟只有K601跟K14P....耳擴的話由於Dynahi還沒做好,所以只有cute...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章nettyu 發表於 週二 7月 04, 2006 9:04 pm

szerelem 寫:
gucci1022 寫:
nettyu 寫:
呵呵
這哪是自找死路
其實差別最大的是訊源啦

要不要乾脆先帶Dynalo跟CD920來龍潭廠接我的豆腐機+TASCAM DA-40看看.... :D
從楊梅過來翻過一個山頭而已,很近的...我住公司宿舍,上A班...
耳機的話小弟只有K601跟K14P....耳擴的話由於Dynahi還沒做好,所以只有cute...

史萊姆

你的dynahi開工了沒啊?? :ho: :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 144 位訪客