請問一下這種電路接法的功用

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下這種電路接法的功用

文章polarbear 發表於 週三 6月 28, 2006 4:17 pm

請教依下各位前輩
下面這個電容的接法 是我某天去唐竹買東西的時候 問到的
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=dac1739&b=7&f=1915047033&p=0
據當時敎我的人 所說 這兩個正反相接的電容 必須要是類似Blackgate的無極性的電容
且用在電源端並聯濾波 可以提高反應速度
用在交聯 可以提升他的動態 不知道 各位前輩有試過嗎?
效果如何呢? 謝謝!
polarbear
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 6月 28, 2006 4:53 pm

我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nickey 發表於 週四 6月 29, 2006 8:10 am

這樣用的電容需要提高耐壓嗎?
尤其是濾波電源用?
nickey
SR60
SR60

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 11:54 am

感謝STEEL 大大提供的資訊

nickey 寫:這樣用的電容需要提高耐壓嗎?
尤其是濾波電源用?

據我所知 耐壓越高 電容特性越好 但成本也越貴 不過用在電源端 基本上 我都會用兩倍以上的 耐壓 (電源如果是+9V~-9V 那我可能會用耐壓30V以上的電容 ) 來維持電容的特性 給您參考 謝謝 :D
polarbear
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 30, 2006 11:58 am

耐壓我是用2~4倍
差太遠也不好
頭像
foo
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 12:33 pm

foo 寫:耐壓我是用2~4倍
差太遠也不好

謝謝指正 我也差不多是用這倍數左右
順便在請問一下
最近在做DAC1793 想把SUPER E CAPS 這東東 接在 輸出到 RCA那邊試看看 不知道有沒有人試過 效果如何

又1793是不是取消了1739的輸出交聯(那兩顆可以用4.7U~10U金屬皮膜替代的) 現在在1793上已經看不到類似的位址了 且電路圖上似乎在過OP之後就拉輸出了(我就是想在這到RCA間加入一個E-CAPS)

在DAC1793的電路圖中 C18 C28 C30 這三科10U的電容是最靠近1793晶片的 不知道他們的重要性依序為何 不知哪位前輩可以給我一點意見 謝謝!
polarbear
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 6月 30, 2006 12:38 pm

最好是不要輸出交連
直接用差動放大把共模電壓抵消掉就好
opa1632 一顆才幾塊美金
非常好用的
頭像
foo
SR40
SR40

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 1:34 pm

foo 寫:最好是不要輸出交連
直接用差動放大把共模電壓抵消掉就好
opa1632 一顆才幾塊美金
非常好用的

請恕小弟不才!
FOO大您說的 直接用差動放大把共模電壓抵消掉就好
這是 類似DC SERVO的做法嗎?
不知道是否有圖可以參考 謝謝
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 30, 2006 2:36 pm

PCM1793 提供差動式類比輸出,目的是外接差動式低通濾波器即可搞那個 1/2Vcc 直流偏壓,可參考「零組件雜貨鋪」賣的 "KECES Advanced Segment DAC1793" 電路圖即明白。
http://tubestore.myweb.hinet.net/pcb/i-pcb.html

其實追加輸入、輸出交連電容,構成 "帶通濾波器" ,濾除 5∼10Hz 以下的雜訊成份也不錯呀! ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 3:03 pm

skyboat 寫:PCM1793 提供差動式類比輸出,目的是外接差動式低通濾波器即可搞那個 1/2Vcc 直流偏壓,可參考「零組件雜貨鋪」賣的 "KECES Advanced Segment DAC1793" 電路圖即明白。
http://tubestore.myweb.hinet.net/pcb/i-pcb.html

其實追加輸入、輸出交連電容,構成 "帶通濾波器" ,濾除 5∼10Hz 以下的雜訊成份也不錯呀! ;)

謝謝 飛船老師的回答
那是不是說 再DAC1793這塊 PCB上 他所使用的 OPA604 就是ㄧ個差動放大器 電路
又 您所說的 在輸出輸入追加交連電容的部份 通常容質大小為何(如何計算呢) 又 是否可用相同容質的SUPER-E-CAPS來取代 謝謝您 萬安
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 30, 2006 4:14 pm

OPA604 本身不是,整個相關架構則是。其實不少 DAC 晶片的製造商都有提供類似的應用文件,例如:
Design Notes for a 2-Pole Filter with Differential Input
http://www.eettaiwan.com/ARTICLES/2001APR/PDF1/2001APR17_AMD_AN828.PDF

■[b]A Differential Op-Amp Circuit Collection[/b](真正的差動輸入、輸出 Op-amp 架構)
http://focus.ti.com/lit/an/sloa064/sloa064.pdf

※Filter 學問大,我看不懂的實在也很多! :x

追加在輸入端?"我的老師" 沒教過這種濾波器的輸入阻抗怎麼算 … :P 。追加在輸出端則視下一級負載大小而定,即是一般的一階高通的算法,網路上搜一下就能明白。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 4:57 pm

謝謝答覆!!
追加在輸入端?"我的老師" 沒教過這種濾波器的輸入阻抗怎麼算 … :P 。追加在輸出端則視下一級負載大小而定,即是一般的一階高通的算法,網路上搜一下就能明白。

我找到ㄧ階高通的算法
http://163.23.223.3/reslab/semiLab/Experiment_Data/Electron_Experiment_handouts/Filter.doc
似乎是利用R1跟C1來做臨界頻率的決定 那麼這個R1 是否就是您所說的下一級的負載 透過R1C1 跟下ㄧ級的放大電路來調整
若以RA-1來說
http://photo.pchome.com.tw/ra1_clone/22
他的負載是否就是她的輸入阻抗 (那顆VR)
若以LC-ICUTE來看
他的負載似乎就不單只看VR了 是嗎?

若我的下一級 並不接任何機器或放大電路 而直接連接耳機 是否高通的條件就無法成立 謝謝您 麻煩了[/quote]
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 30, 2006 5:28 pm

polarbear 寫:謝謝答覆!!
我找到ㄧ階高通的算法
http://163.23.223.3/reslab/semiLab/Experiment_Data/Electron_Experiment_handouts/Filter.doc
似乎是利用R1跟C1來做臨界頻率的決定 那麼這個R1 是否就是您所說的下一級的負載 透過R1C1 跟下ㄧ級的放大電路來調整
若以RA-1來說
http://photo.pchome.com.tw/ra1_clone/22
5μF,100kΩ與 VR 已構成高通濾波網路。
因為 U1A 輸出阻抗極低,所以 R2 相當於被並聯短路,VR,C1,R1 也構成高通濾波網路。
若我的下一級 並不接任何機器或放大電路 而直接連接耳機 是否高通的條件就無法成立 謝謝您 麻煩了
耳機阻抗值即是負載阻抗,此時可能要追加數百上仟μF的輸出交連電容來架構成高通網路

※丈母娘生日,18:00 時要出門去吃 "火鍋",大熱天的,不知是誰的主意 :x ?現在心不在焉,有誤導時請多包涵!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週五 6月 30, 2006 6:43 pm

skyboat 寫:
polarbear 寫:謝謝答覆!!
我找到ㄧ階高通的算法
若以RA-1來說
5μF,100kΩ與 VR 已構成高通濾波網路。
因為 U1A 輸出阻抗極低,所以 R2 相當於被並聯短路,VR,C1,R1 也構成高通濾波網路。
若我的下一級 並不接任何機器或放大電路 而直接連接耳機 是否高通的條件就無法成立 謝謝您 麻煩了
耳機阻抗值即是負載阻抗,此時可能要追加數百上仟μF的輸出交連電容來架構成高通網路

※丈母娘生日,18:00 時要出門去吃 "火鍋",大熱天的,不知是誰的主意 :x ?現在心不在焉,有誤導時請多包涵!

真是太謝謝您了! 讓我獲益菲淺
關於最後ㄧ段 您說的 耳機阻抗值即是 負載阻抗 那麼 輸出交連電容 是否就是 裝設在 OUTPUT的RCA那段 即可形成高通呢(因為不了解追加的意思)?

另外 若 DAC1793-->LCICUTE 那麼DAC 的輸出交連電容値 是否就是要看 LICUTE的負載阻抗?
感激不盡 :bs:
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 7月 01, 2006 1:39 am

polarbear 寫:真是太謝謝您了! 讓我獲益菲淺
關於最後ㄧ段 您說的 耳機阻抗值即是 負載阻抗 那麼 輸出交連電容 是否就是 裝設在 OUTPUT的RCA那段 即可形成高通呢(因為不了解追加的意思)?
DAC1793 直接推耳機?音量無法調控不太好,輸出交連電容的位置即在 LPF 輸出與 RCA 座之間,不甚理想,另尋他法比較好。

另外 若 DAC1793-->LCICUTE 那麼DAC 的輸出交連電容値 是否就是要看 LICUTE的負載阻抗?

假設 DAC1793 輸出阻抗極低,那麼 LC-ICUTE 的 VR 調至中央位置時,此時的 "新訊源阻抗" 為 10kΩ 並聯 10kΩ 等於 5kΩ,高通網路的最低頻 f(-3dB) 轉折頻率:
f(-3dB) = 1
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章caither 發表於 週六 7月 01, 2006 2:03 pm

交連的數值太遷就於負載感覺不是很恰當.....
負載總有一天會換的 :ho:

PCM179?系的chip, 如果按照官版的LPF安裝, 輸出直流都在可忽略的範圍內, 交連其實沒什麼必要
如果是為了調音的目的而擺交連, 那最好是再掛緩衝來作阻抗匹配,
多做點工來避開當後端更變時mismatch的煩惱 :)
調音的選擇也可以多樣化
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 7月 01, 2006 3:48 pm

caither 寫:交連的數值太遷就於負載感覺不是很恰當.....
負載總有一天會換的 :ho:
遷就負載很恰當呀!在一定的範圍內,取最小阻抗值設計,自然就能含括所有較高阻抗者。

PCM179?系的chip, 如果按照官版的LPF安裝, 輸出直流都在可忽略的範圍內, 交連其實沒什麼必要
只怕萬一,不怕一萬。無法擔保兩差動輸出的直流偏壓完全均等,或裝配閃失出了一些失衡意外,"防呆"、"防不看文件冒然施工" 是 DIY 套件設計所不可缺。

如果是為了調音的目的而擺交連, 那最好是再掛緩衝來作阻抗匹配,
多做點工來避開當後端更變時mismatch的煩惱 :)
調音的選擇也可以多樣化
通常 "阻抗匹配" 多被人為誇大解釋。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週一 7月 03, 2006 8:27 pm

skyboat 寫:
polarbear 寫:真是太謝謝您了! 讓我獲益菲淺
DAC1793 直接推耳機?音量無法調控不太好,輸出交連電容的位置即在 LPF 輸出與 RCA 座之間,不甚理想,另尋他法比較好。

假設 DAC1793 輸出阻抗極低,那麼 LC-ICUTE 的 VR 調至中央位置時,此時的 "新訊源阻抗" 為 10kΩ 並聯 10kΩ 等於 5kΩ,高通網路的最低頻 f(-3dB) 轉折頻率:
f(-3dB) = 1
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 03, 2006 9:22 pm

哪邊聽來的 "密技",就再去那兒問問呀! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週一 7月 03, 2006 9:28 pm

skyboat 寫:哪邊聽來的 "密技",就再去那兒問問呀! :ho:

:D 這我也忘了哪邊聽來的
那可否請教一下 ㄧ般的CHOCK是用在哪? 怎麼用? 主要效果是什麼呢? CHOCK 是否就是電感?
ㄧ般我們所討論的 CLC濾波 他是怎麼做的呢?

謝謝您!!
polarbear
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 03, 2006 9:42 pm

那麼,最好忘得徹底免煩惱。 :ho:

CHOKE 非 "CHOCK",古代有一稱為 "扼流圈",說它是電感也可以吧,依設計需求而設置,例如用在交直流濾波電路、喇叭分音網路、真空管屏極負載 …。

CLC濾波?文章、電路隨搜可得,稍微作一點點功課就有收穫。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週一 7月 03, 2006 9:55 pm

skyboat 寫:那麼,最好忘得徹底免煩惱。 :ho:

CHOKE 非 "CHOCK",古代有一稱為 "扼流圈",說它是電感也可以吧,依設計需求而設置,例如用在交直流濾波電路、喇叭分音網路、真空管屏極負載 …。

CLC濾波?文章、電路隨搜可得,稍微作一點點功課就有收穫。 ;)

謝謝您 我找到 CLC的圖了 只是關於C L之間的容值還不是很懂 但已經大概了解他的功效了 謝謝
polarbear
SR40
SR40

Re: 請問一下這種電路接法的功用

文章Huangs 發表於 週一 7月 10, 2006 10:14 am

polarbear 寫:請教依下各位前輩
下面這個電容的接法 是我某天去唐竹買東西的時候 問到的
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=dac1739&b=7&f=1915047033&p=0
據當時敎我的人 所說 這兩個正反相接的電容 必須要是類似Blackgate的無極性的電容
且用在電源端並聯濾波 可以提高反應速度
用在交聯 可以提升他的動態 不知道 各位前輩有試過嗎?
效果如何呢? 謝謝!

這是 Black Gate 原廠的文件上面推薦用家的接法,
只有對無極性的系列有效(即 N/NX/NH 系列)。
文件上有一連串理論,如
http://www.blackgate.jp/ebg7.htm

我自己用在交連上,是覺得 Super-E configuration 的接法,聲音會比較滑順一點。
不過用在其他品牌的無極性電解電容上有沒有效,我就很懷疑了。。。。
Huangs
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客