關於耳機換線DIY??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於耳機換線DIY??

文章dacapo 發表於 週五 6月 16, 2006 11:51 am

在版上看到有人說AKG場線很渣。所以想要換一條看看。

不過K240M原廠不是設計能換線...
而自己也沒有換線的經驗@@,有的只有DIY的熱誠!!

我想請問一下,換線要注意什麼? 哪種線比較適合換?
魔豆線很貴...如果要DIY到有90%效果,會很困難嗎??

我知道我的問題不是很好回答@@,不過小弟真的沒方向,請只點一下迷津,從頭摸的話學費應該很驚人 :eeh:
dacapo
SR40
SR40

文章wuhonghong 發表於 週五 6月 16, 2006 3:16 pm

http://www.erji.net/read.php?tid=134703
這邊有解體圖

線材方面之前的文章有人推薦用銀線
配上Litz編法
相關資料
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=1336
頭像
wuhonghong
SR40
SR40

文章dacapo 發表於 週五 6月 16, 2006 6:52 pm

感謝樓上好
小弟收下了
考完再來玩解體 :aa:
dacapo
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週日 6月 18, 2006 4:42 am

小弟前一陣子也手賤扒了了240DF的外衣
想說來點好線讓240DF痛快一番 :D
不料換完線後聲音的左右聲道不平衡 :x
試了兩組線材都是同樣問題
於是換線升級之路腰斬 :ale:

到目前都還不知道為何會聲道不平衡哩 :aa:
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週一 6月 19, 2006 2:14 pm

Cerebrals 寫:小弟前一陣子也手賤扒了了240DF的外衣

不知你所說的聲道不平衡是如何,我也是將akg240df解體後,重新換線,可是沒你所說的聲道不平衡啊,是不是你接線有錯
小瑜
SR40
SR40

文章wuhonghong 發表於 週一 6月 19, 2006 2:19 pm

樓上是改單邊入線
還是雙邊呢?
頭像
wuhonghong
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週二 6月 20, 2006 9:44 am

小瑜 寫:
Cerebrals 寫:小弟前一陣子也手賤扒了了240DF的外衣

不知你所說的聲道不平衡是如何,我也是將akg240df解體後,重新換線,可是沒你所說的聲道不平衡啊,是不是你接線有錯

我遇到的情況是:
換完線後歌曲人聲明顯偏向右邊,而樂器聲大多擠在左邊,聽感很怪 :x

我嚐試的線材有Mogami 3173和Canare 4E6S
接線的方法是同顏色的線互接(紅對紅,白對白,地線對黃) 單邊入線
接完後聲音明顯不平衡 :x

我也有想過是不是線接錯了,有嚐試過不同的接法,不過還是沒成功
不知道你是怎麼接的哩?用的是什麼線材?

能否貼張寫真照片讓我羨慕一下 :bs:
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週二 6月 20, 2006 2:36 pm

Cerebrals 寫:
小瑜 寫:

我遇到的情況是:
換完線後歌曲人聲明顯偏向右邊,而樂器聲大多擠在左邊,聽感很怪 :x

我嚐試的線材有Mogami 3173和Canare 4E6S
接線的方法是同顏色的線互接(紅對紅,白對白,地線對黃) 單邊入線

我也有想過是不是線接錯了,有嚐試過不同的接法,不過還是沒成功

我也是照原來的接法,連耳機裡的線也拆了,慢慢的換成純銀線包鐵弗龍的線,現更進一步,將線拆成兩半,接上mini平衡端子,如此就連akg271的線,及坊間的akg271升級線都可以用上了,因我不會post圖,恐要誏俅失望了
小瑜
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週二 6月 20, 2006 4:45 pm

小瑜 寫:
Cerebrals 寫:
小瑜 寫:

我遇到的情況是:

我也是照原來的接法,連耳機裡的線也拆了,慢慢的換成純銀線包鐵弗龍的線,現更進一步,將線拆成兩半,接上mini平衡端子,如此就連akg271的線,及坊間的akg271升級線都可以用上了,因我不會post圖,恐要誏俅失望了

我當時還沒有換到內線,就覺得聲音變化幅度已經相當的大了,
很難想像如你一樣連內線都換了聲音精進了多少
上Mini平衡端子是很棒的點子耶
換線方便的240DF...光想像就:grin:
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

文章dacapo 發表於 週四 6月 29, 2006 1:12 pm

純銀7N OCC單心線能用嗎@@?
dacapo
SR40
SR40

文章wuhonghong 發表於 週四 6月 29, 2006 9:02 pm

我看一些國外論壇
有一些人是用Belden 8413
http://0rz.net/bc1xk
頭像
wuhonghong
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週四 6月 29, 2006 9:55 pm

dacapo 寫:純銀7N OCC單心線能用嗎@@?

所有線都可用,只是聲音各有不同
小瑜
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 29, 2006 11:20 pm

小瑜 寫:

小瑜兄

您現在能聽出換線的差異了吧 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章小瑜 發表於 週四 6月 29, 2006 11:32 pm

nettyu 寫:
小瑜 寫:

小瑜兄

大大,還末,正努力分辦中
小瑜
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 6月 29, 2006 11:39 pm

小瑜 寫:
nettyu 寫:
小瑜 寫:

小瑜兄

大大,還末,正努力分辦中

建議您試聽的曲子用古典樂來試聽(鋼琴,小提琴或大編制的曲子)
如果用流行樂可能會分不太出來
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 93 位訪客