[新手製作]LC-ICUTE

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[新手製作]LC-ICUTE

文章rx119tw 發表於 週二 6月 27, 2006 11:54 pm

呼呼 放暑假了
上次跟NEO大大買的LC-ICUTE終於有時間來作了
先來一張圖
圖檔
由於我實在沒有什麼創意
所以我的裝殼方式打算模仿NEO大大的BLOG裡的方法
使用電料行買的小黑盒
用料除vr外完全是照團購的材料沒有作任何的更改

圖檔
音量VR部分 原本的ALPS太大了
改用跟佑昇買的小VR也是ALPS的
一個100元用20K的
圖檔

參考neo大大的部落格資料上
將電池盒的電源線改造好像有助於降低底噪
我用的是跟yu電阻小舖買的occ單結晶銅線
圖檔

訊號線部份用的是yu電阻小舖買的occ 1.0mm單蕊銀線
一公尺180元...好貴 :mad:
目前還沒鑽孔
剛剛測試了一下
聲音很棒 不過有一個很大的問題
音量轉到一個程度音量就會突然變超大聲
再轉下去就有雜訊了
我嚴重懷疑是我的vr出問題了
而且手一碰到vr就會有斯聲
買到瑕疵品 好衰~~ :mad:
不知道有沒有人可以推薦不錯的音量vr
小一點的那種vr
請有經驗的大大給予意見
目前只可以小小聲聽 不過聲音真的不錯
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章ifmtsphw 發表於 週三 6月 28, 2006 9:56 am

檢查看看你的VR有沒有接錯
ifmtsphw
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 6月 28, 2006 10:20 am

斯聲的問題,是因為VR外殼沒有接地,
用塑膠殼裝箱就要在想想辦法囉,
我是直接在VR外殼焊接一條線出來下地。

另外VR接腳最好在查一下,
不是每款VR的接腳都一樣的~
多檢查一下囉~ :)
fattytom
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 28, 2006 10:45 am

輸入阻抗設定太高。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章rx119tw 發表於 週三 6月 28, 2006 1:51 pm

謝謝各位大大的回應
關於接腳的問題剛剛去查了一下datasheet
http://www.yoson.com/des/pdf/alps/RK097.pdf
不過我在裡面找了好久都沒有看到針腳的定義
我的VR型號應該是RK0971220
目前沒找到比這個更詳細的DATASHEET
不過alps的接腳應該都一樣吧
----------------------------
另外接地好像真的很重要
剛剛用手當接地線
碰一下電路板上的0v部分
我發現手一碰就沒底噪
手一拿開就有底噪
不知道又沒有更好的方法作接地
該不會要再接一條鱷魚夾出來廳的時候夾在手上吧.. :ale:
----------------------------
至於狂人大大說的輸入阻抗的部分指的是訊源部分的推力太大嗎
我之前測試是用座機C.E.C--CD3300R直接輸出到LC-ICUTE
現在改用CD3300R-->DAC1793-->HD53R-->LC-ICUTE
問題還是一樣 VR幾乎只有3段
很小聲&小聲&最大聲
LC-ICUTE調最大聲時
HD53R調最小聲聽
感覺失真很多
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 28, 2006 1:59 pm

rx119tw 寫:至於狂人大大說的輸入阻抗的部分指的是訊源部分的推力太大嗎
我之前測試是用座機C.E.C--CD3300R直接輸出到LC-ICUTE
現在改用CD3300R-->DAC1793-->HD53R-->LC-ICUTE
問題還是一樣 VR幾乎只有3段
很小聲&小聲&最大聲
LC-ICUTE調最大聲時
HD53R調最小聲聽
感覺失真很多

阻抗,我沒有說推力也沒有說訊源,請查清楚你的耳擴阻抗設定多少。還有VR的金屬殼/連桿部份如果能接地是最好。

一般VR的接法是 (針腳對你,旋鈕朝上) GND,OUT,IN,如果有電錶那就用電錶量量看。逆時針轉到底的時候會有兩隻腳量起來是幾乎沒有阻抗,那兩隻腳就是GND跟OUT。
順時針轉到時,有兩隻腳量起來會是幾乎沒阻抗,那兩隻腳就是OUT跟IN。用這樣三隻腳的定義馬上就會知道了。

而GND 跟 IN之間的阻抗不管怎麼轉都不應該有多少變化。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章rx119tw 發表於 週三 6月 28, 2006 10:17 pm

謝謝狂人大大的教學
不好意思我誤會你的意思了
現在立刻來檢查看看
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 6月 30, 2006 1:01 am

檢查過後 原來是in跟out的接線搞反
原本想說應該沒差的
結果換回來就變好了
----------
不過剛剛突然又發現一個更嚴重的問題
那就是一但我的開關關機後會一直固定產生1.5v左右的直流
好可怕的數據 還好關機時都沒接耳機
不然根本就是拿電池直接串耳機
這樣耳機一定會燒~~
剛剛檢查了一下電池接線後才發現問題的所在
由於我是用4顆3號電池作串聯
負端接- 正端接正