請教各位前輩一個電子零件的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教各位前輩一個電子零件的問題

文章polarbear 發表於 週二 7月 04, 2006 8:37 pm

小弟最近在裝DAC1793 發現有些料已經停產了例如 BD139 跟BD140 都已停產許久 不知道有沒有其他替代品
又 小弟找LM431這零件 最後在源達他說有 但是他給我下面這個元件
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=dac1739&b=7&f=1915047036&p=3
這跟我 再NEO大部落格上看到的似乎不太依樣 請問各位前輩 這零件 是LM431嗎? 或是可以通用? 若不行 LM431要去哪裡找呢? 謝謝
polarbear
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週二 7月 04, 2006 8:58 pm

BD140(佑昇還有庫存)跟BD139雖然停產了
但是努力找找
應該還是有幾家店有庫存
我之前在台中電子街也是找了許多家才找到
如果真的找不到
不用擔心
也是有替代品的啦
不過這這就要去看DATASHEET找找看了
我之前有問過替代品
老闆找資料的結果是說
好像是B1274(針腳有變)跟D2012(這個數值有一點差異)可以替代
(哪個是替代BD140哪個是替代BD139我已經忘了)
至於LM431
我是不知道可不可以通用啦
但是我買的時候
上面的編號也不是LM431
而是TL431C
給樓主作參考
(我的DAC1793已經順利發聲)

PS 佑昇網址 http://www.yoson.com/yoson/product_info ... ts_id=8934
頭像
rx119tw
SR40
SR40

Re: 請教各位前輩一個電子零件的問題

文章skyboat 發表於 週二 7月 04, 2006 9:01 pm

H431 可能是華昕電子的產品(去年買了 2000 pcs,單價<NT$1.0),不過,您照片中的外觀比較 "小顆",何不大膽試一試? :roll:

BD139(NPN)/BD140(PNP) 可嘗試找一找 2SD669C(NPN)/2SB649C(PNP)。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章polarbear 發表於 週二 7月 04, 2006 9:21 pm

skyboat 寫:H431 可能是華昕電子的產品(去年買了 2000 pcs,單價<NT$1.0),不過,您照片中的外觀比較 "小顆",何不大膽試一試? :roll:

BD139(NPN)/BD140(PNP) 可嘗試找一找 2SD669C(NPN)/2SB649C(PNP)。

感謝各位的回覆 BD139 140 我去佑昇找過 不過她們賣完了 她們也是說有替代品 只是要找找 不過她們還是推BD139 140 (她們說聲音品質比較好!! 所以要我再去找找)

TO 飛船老師: 我大膽試看看好了
(我就是因為看他實在是很小顆 所以才不放心問一下的 )
謝謝各位
polarbear
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週二 7月 04, 2006 9:58 pm

那郭...不知在那篇文章裡提到的
也是有人在問1793裡的BD139及140
教主有跟那人說可用
2SA1837 2SC4793來代替
參考看看吧 :)

對了 那H431只要注意腳位就可以用啦
也是在某篇文章裡看到滴
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週一 7月 10, 2006 10:00 am

BD139, BD140 很好買吧,試試西寧那邊的商家,比佑昇便宜多了。
佑昇被動零件不少,
不過主動零件並不是很齊全,又貴多了。

431 很多廠都有做,最有名的應該是 IT 做的 TL431 吧。
LM431 可能是 National Semiconductor 做的?
其他品牌不知是不是差很多,
不過可以代用吧!
Huangs
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週一 7月 10, 2006 3:12 pm

polarbear 寫:
skyboat 寫:H431 可能是華昕電子的產品(去年買了 2000 pcs,單價<NT$1.0),不過,您照片中的外觀比較 "小顆",何不大膽試一試? :roll:

感謝各位的回覆 BD139 140 我去佑昇找過 不過她們賣完了 她們也是說有替代品 只是要找找 不過她們還是推BD139 140 (她們說聲音品質比較好!! 所以要我再去找找)

TO 飛船老師: 我大膽試看看好了
(我就是因為看他實在是很小顆 所以才不放心問一下的 )
謝謝各位

中華路德昌地下室確定有
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章nettyu 發表於 週一 7月 10, 2006 4:26 pm

LM431可用TL431取代
中華路德昌有賣,旁邊的川禾也有一些零件可挑
如磁珠之類的
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客