天外飛來一顆正回授電容....這是啥啊

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

天外飛來一顆正回授電容....這是啥啊

文章9999 發表於 週一 7月 10, 2006 2:30 pm

圖檔

小弟在trace解碼前級的電路,preamp的部份

結果如圖.....

這些Cx都沒有標容質是因為都是SMD元件,所以我沒有辦法看容值,

從外觀尺寸判定大概是 NP0,幾百pf 左右的電容。

很怪的是,那個C1我完全不知道做什麼用的..... :eeh:

怎麼會有人放正回授電容,這樣不是增加不穩定嗎..?

還有,既然都是SMD元件(電阻也是),C3跟C5還有必要嗎?

C2跟C4是抑制震盪用? 如果不會震盪可以拿掉嗎?

請前輩指教了.....
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週一 7月 10, 2006 8:32 pm

c3和c5是要作成一個LPF
頻寬為1/(2*pi*RC)
R為10k
至於正回授,我也不懂

還有SMD要從外觀尺寸來判容值,蠻困難的
abrahamkuo
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週一 7月 10, 2006 11:32 pm

節點分析看看,應該可以猜猜這顆C1有何貴幹

別問我,我已經三年沒幹這檔事了 :ho:
iDemon
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 11, 2006 12:21 am

最接近的架構是 Second-order Low-Pass Sallen-Key Filter。不過,您最好再確認那顆 39k 電阻位置對否?C4 也是。 :ho:

http://www.science.unitn.it/~bassi/Signal/TInotes/sloa049.pdf
(第6/24,Figure 1.)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章foo 發表於 週二 7月 11, 2006 1:08 am

第一級是主動式二階低通濾波器
C3 C5 是防震盪
C4 很少見, 有用這樣裝減少overshoot 也有吸收反射雜訊
跟兩級中間串一支10ohm電阻類似效果

這應該是DAC 輸出後的LPF電路吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章9999 發表於 週二 7月 11, 2006 2:39 am

foo 寫:第一級是主動式二階低通濾波器
C3 C5 是防震盪
C4 很少見, 有用這樣裝減少overshoot 也有吸收反射雜訊
跟兩級中間串一支10ohm電阻類似效果

這應該是DAC 輸出後的LPF電路吧

是DAC沒錯 我Trace的是解碼前級...

原來是LPF :mad:

我原本以為是Preamp線路

我學藝太不精了 :ale:

感謝各位前輩指導....

----
至於那幾個元件位置對不對就算了吧....因為我已經裝回去了....拆殼好麻煩 XD
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 7月 11, 2006 12:45 pm

如果是DAC的LPF的話
找找dac chip的data sheet (網路上有很多pdf檔)
如pcm1793,pcm1794之類的
裡面都有公版LPF電路,先了解後再來trace,會比較快
abrahamkuo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客