(請問)PowerMos輸出端電阻接或不接

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

(請問)PowerMos輸出端電阻接或不接

文章andhow 發表於 週日 7月 16, 2006 4:21 pm

http://www.govern.com.tw/modules/sectio ... le&artid=8

電路圖取自音響EZ通的耳擴
輸出端的R23.24值有所變化
1.+-12V耳擴是用4.7歐姆1/4W
2.+-12V耳擴暨後級是用0.1歐姆3W

在該網站上找不到更多相關的裝機參考資料
小弟只知道R23.24載調整靜態偏流時有用.
但是調整完之後是否可以移除掉短路ㄋ??
(還時裝著輸出比較穩定MOS比較不會互燒ㄋ?)
像KP教主的MPA501~503系列並沒有裝上那兩顆電阻,且因為在此小弟只買的到水泥電阻 :x .又不知道不裝會不會有什麼影響 :(

另外就是為何單裝耳擴功用的話試用4.7歐姆ㄋ??
若是1/4W因該是靜態偏流很小所以瓦數可以用1/4W即可,
而0.1歐姆1/4W的電阻似乎沒這個值的電阻.
但為何不用1歐姆或其他的ㄋ?4.7歐姆來算靜態偏流V=I*R~~~~???
不知道耳擴的靜態偏流要設多少.
但是若小於40ma的話K1529.J200會導通嗎?? :(

謝謝各位大大~~ :)

剛剛又突然想到..R23.24改用1歐姆3W的金屬皮模電阻(這比較好買)在來調整偏流不知可不可以(想說反正V=I*R)..但重點還是想知道R23.24不接可不可以..謝謝
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章weba 發表於 週日 7月 16, 2006 10:47 pm

若調完偏流再拿掉不是就白調了嗎 ? 到不如接在電源輸入端來作測量...

至於耳機使用的電阻比較大...個人猜測是耳機使用的偏流較小...要用比較高級的電表來量偏流...所以.......

猜錯不負責 :o
頭像
weba
SR60
SR60

文章abrahamkuo 發表於 週二 7月 18, 2006 12:31 am

我覺的短路保護用
萬一短路的話,才不會直接「燒機」
abrahamkuo
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 7月 18, 2006 1:30 am

謝謝兩位大大的回覆
小地研究了一下.那兩顆電阻原來叫做"射極電阻"
所以小弟的問題應該改成

1.請問"射極電阻"的功用是?
2.射極電阻可以省略不接嗎?

謝謝
---------------------------------------
題外話~
WEBA哥.好久不見啦
有機會的話再一起DIY呀~~ :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 7月 19, 2006 12:30 pm

電子學課本有講
射極電阻會降低gain,但增加頻寬
也是一種feedback的方式
不過,這是指common emitter configuration with Re
在這裡是這樣嗎?這裡應該是emitter follower(common collector)吧?作為限流的可能性比較高吧?
abrahamkuo
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週五 7月 21, 2006 12:44 am

abrahamkuo 寫:電子學課本有講
射極電阻會降低gain,但增加頻寬
也是一種feedback的方式
不過,這是指common emitter configuration with Re
在這裡是這樣嗎?這裡應該是emitter follower(common collector)吧?作為限流的可能性比較高吧?

謝謝abrahamkuo大哥的回覆
這幾天中午休息時間小弟都跑去圖書館裡翻電子學希望能解惑
今天剛好翻到一篇有關音頻放大器的單元
那顆電阻應該是回授用的.讓晶體不會一直往上飆高電流電壓制溫度升高.整體來說是讓工作更穩定.
現在小弟又有新的疑問:
1.為何KP教主的MPA系列.不管是差動式或者推挽式都沒裝設籍電阻呢??
2.射極電阻值的大小該如何去設定呢??有0.33歐姆.0.22歐姆等...還有4.7歐姆(音響EZ通的耳擴)
3.在此電路上的射極電阻若設定為0.1歐姆.仔細想一下.0.1毆母這各值很小.有裝跟沒裝似乎好像沒差 :o

以上..謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 7月 21, 2006 11:39 am

這顆電阻不裝聲音比較透明
但是裝了offset會比較穩定
阻值越高越穩定
其實裝0.1r 就很穩了
這顆o.1 用好點的電阻吧, 電感量越低越好
頭像
foo
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週五 7月 21, 2006 3:47 pm

有錯的話還請各位先進指正一下,謝謝

如果是防止電晶體的溫度升高造成的不穩定,那就叫thermal runaway
但是BJT的thermal runaway是在common emitter才會發生的
common collector不會有thermal runaway的問題
(請在google一下:BJT thermal runaway即可知道原因)
其實大多數的output stage是沒接電阻的,所以我覺得沒接的話也還好。至於對聲音的影響,我就不知道了
abrahamkuo
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 7月 23, 2006 6:00 am

謝謝大家的熱心指導
小弟心中大概有個底了
謝謝 :)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章ryanlryanl 發表於 週日 7月 23, 2006 2:12 pm

在一般音響電路中, 主要會用到這根電組(BJT的E與MOS的S)的情形
大約是下面兩種.

在BJT中, 為靜態電流設定中不可或缺的電阻, BJT中靜態電流設定是利用Vbe與偏壓網路間的壓差, 除以這個射極電阻的阻值來決定偏流大
小,因此若輸出級為BJT, 拿掉這根電阻, 將會造成偏流無法設定.

而MOS的靜態電流是由Vgs的電壓控制, 因此接在S上的這根源極電阻
通常比較大的作用是拿來量測靜態電流而已, 因此也有一些套件中建議
當調整Vgs並量測完後, 就將這根電阻拿掉改換為保險絲.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 7月 23, 2006 10:09 pm

ryanlryanl 寫:在一般音響電路中, 主要會用到這根電組(BJT的E與MOS的S)的情形
大約是下面兩種.

在BJT中, 為靜態電流設定中不可或缺的電阻, BJT中靜態電流設定是利用Vbe與偏壓網路間的壓差, 除以這個射極電阻的阻值來決定偏流大
小,因此若輸出級為BJT, 拿掉這根電阻, 將會造成偏流無法設定.

而MOS的靜態電流是由Vgs的電壓控制, 因此接在S上的這根源極電阻
通常比較大的作用是拿來量測靜態電流而已, 因此也有一些套件中建議
當調整Vgs並量測完後, 就將這根電阻拿掉改換為保險絲.

感恩ryanlryanl大大的詳細解說
小弟我想又可以繼續往下動工了
謝謝各位朋友相助 :)
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客