音效卡的數位輸出

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音效卡的數位輸出

文章Windf 發表於 週六 3月 23, 2002 12:31 am

我想使用音效的數位輸出接da
想問的是,那音效卡數位輸出的格式是16bit,44khz嗎
若不是,我的機器就不能解了
另外,類比訊源像CD,Line in
會轉成數位訊號出去嗎
我需要光纖接頭
市面上有哪些卡是符合我的需求的
如此使用的人幫忙一下吧
Windf
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 3月 23, 2002 2:33 am

AC97 的音效卡似乎都會轉成 48Khz, 以前試過有一些 DAC 的確不能接音效卡的數位輸出. 我試過 Audigy, 數位輸出利用控制台調整也無法 44.1 輸出.

YMF724/734/744 有數位輸出的話, 應該可以 bypass CD-ROM 的44.1數位信號, 這是比較便宜實惠的方案. 高等級而不經過 SRC 轉成 48Khz 的音效卡通常很貴, 大多在 5000 元以上, 多是專業錄音音效卡.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章szerelem 發表於 週六 3月 23, 2002 11:42 am

YAMAHA YMF-744/754的數位輸出入功能在Win98底下算上相當好用的....
但到了NT、W2K、XP底下就不得而知了.....記得好像會掛掉許多功能的樣子
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章Freddie 發表於 週六 3月 23, 2002 1:18 pm

eBay 上常看到 M-Audio 的 Rio。這張同時有光纖和同軸的 SPDIF I/O。看價錢都是幾十塊美金。如果有 digital I/O 的需求,這張似乎不錯。可是是否有類比輸出,適不適合玩 game 這我就不知了。
看 YMF 754 的 block diagram,他的 SRC 似乎是沒法 by pass。 所有的 digital output 應該都會被轉成 48K 的訊號才是。實際上我也沒試過了,因為我沒有 DAC :cry:
[quote]
我想使用音效的數位輸出接da
想問的是,那音效卡數位輸出的格式是16bit,44khz嗎
若不是,我的機器就不能解了
另外,類比訊源像CD,Line in
會轉成數位訊號出去嗎
我需要光纖接頭
市面上有哪些卡是符合我的需求的
如此使用的人幫忙一下吧
[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章Windf 發表於 週六 3月 23, 2002 1:32 pm

[quote]AC97 的音效卡似乎都會轉成 48Khz, 以前試過有一些 DAC 的確不能接音效卡的數位輸出. 我試過 Audigy, 數位輸出利用控制台調整也無法 44.1 輸出.

YMF724/734/744 有數位輸出的話, 應該可以 bypass CD-ROM 的44.1數位信號, 這是比較便宜實惠的方案. 高等級而不經過 SRC 轉成 48Khz 的音效卡通常很貴, 大多在 5000 元以上, 多是專業錄音音效卡.

[quote]
Sorry,What is Src
如果說輸出是48khz,各位用什麼da解的呢
我現在就是因為不知道到底有沒有44.1,16bit輸出的音效卡
所以遲遲不敢買,如果買回來都是48,我就噴眼淚了
PS.順便問一下eBAY的運作,付款方式
Windf
SR40
SR40

文章DearHoney 發表於 週六 3月 23, 2002 1:39 pm

[quote]AC97 的音效卡似乎都會轉成 48Khz, 以前試過有一些 DAC 的確不能接音效卡的數位輸出. 我試過 Audigy, 數位輸出利用控制台調整也無法 44.1 輸出.[quote]

嗯?我這邊是可以的啊!我接過一些可以顯示目前取樣頻率的 DAC,Audigy 透過 AudioHQ 控制台的確可以改輸出 44.1khz 啊.....

不過,當然是被 SRC 荼毒過後的 44.1kHz.....
DearHoney
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 3月 23, 2002 6:38 pm

SRC.. 應該是Sample Rate Converter吧...
中文該翻做.... 取樣率轉換器?

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章jakyou 發表於 週日 3月 24, 2002 10:13 am

[quote]
嗯?我這邊是可以的啊!我接過一些可以顯示目前取樣頻率的 DAC,Audigy 透過 AudioHQ 控制台的確可以改輸出 44.1khz 啊.....

不過,當然是被 SRC 荼毒過後的 44.1kHz.....
[quote]

那不是在耍寶嗎...:ale:
44.1K --> 48K --> 44.1K 這樣比直接輸出 48K 還悽慘...:aa:

いなくなってしまった人たちのこと
時々でいいから......

思い出ください
jakyou
SR60
SR60

文章Windf 發表於 週日 3月 24, 2002 11:51 am

[quote]
[quote]
[size=4]所以說Audigy這塊卡可以,但是全系列都如此嗎?
AudioHQ是附的軟體嗎 [/size=4
Windf
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 3月 24, 2002 12:45 pm

RDP980賣給knift太久了(對不起knift及knift女朋友:bigcry:), 不確定是否選了44.1就可以, 印象中是不行, 在 Audio HQ 裡選了 44.1 , RDP980偵測沒記錯那時是看到 48Khz, 在Windows2000下測的 :aa:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 3月 24, 2002 12:52 pm

順便說明一下, SRC 在 DearHoney 站上有文件說明可以參考, 個人覺得 SRC 有好有壞的地方, 寫的好聲音不一定會變差, 不然 upsampling 就別玩了 :P

Audigy 的 SRC 個人覺得是還可以啦, 不像 SB Live! 有個大問題, CD-ROM數位輸出經過 SB-Live! 的 SRC 不僅會轉成 48Khz, 而且聲音差的很離譜, 害偶差點冤枉我 DVD-ROM 的數位輸出濫到斃 :?:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週日 3月 24, 2002 4:42 pm

[quote]CD-ROM數位輸出經過 SB-Live! 的 SRC 不僅會轉成 48Khz, 而且聲音差的很離譜, 害偶差點冤枉我 DVD-ROM 的數位輸出濫到斃 :?:
[quote]
CD-ROM或DVD-ROM的數位輸出還可以了:hand:
但加個好電源會更好:aiya:
沒有曲目控制及顯示總是不太方便:grin:

論壇顧問
論壇顧問

文章Jeff 發表於 週日 3月 24, 2002 4:43 pm

[quote]
順便說明一下, SRC 在 DearHoney 站上有文件說明可以參考, 個人覺得 SRC 有好有壞的地方, 寫的好聲音不一定會變差, 不然 upsampling 就別玩了 :P

Audigy 的 SRC 個人覺得是還可以啦, 不像 SB Live! 有個大問題, CD-ROM數位輸出經過 SB-Live! 的 SRC 不僅會轉成 48Khz, 而且聲音差的很離譜, 害偶差點冤枉我 DVD-ROM 的數位輸出濫到斃 :?:

--
[quote]

其實絕大部分都是變差...
規格可以符合就夠了...
很少會以 "聲音" 的角度認真的開發...
或許專業用的音效卡會有更好的效果...
一般而言...這幾年的DAC 都可以接收 音效卡的數位信號的~~

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Windf 發表於 週日 3月 24, 2002 9:41 pm

[quote] 其實絕大部分都是變差...
規格可以符合就夠了...
很少會以 "聲音" 的角度認真的開發...
或許專業用的音效卡會有更好的效果...
一般而言...這幾年的DAC 都可以接收 音效卡的數位信號的~~[quote]
我的da應不在一般這幾年之列,是純cd時代的東東
所以才問哪些音效卡可用啊
Windf
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 3月 24, 2002 9:59 pm

[quote]我的da應不在一般這幾年之列,是純cd時代的東東
所以才問哪些音效卡可用啊[quote]
那要實際試試看
或型號po上來,看有沒有人有經驗

論壇顧問
論壇顧問

文章mourning 發表於 週日 3月 24, 2002 10:46 pm

CMI8738應該可以用不過好不好就:ale:
mourning
SR225
SR225

文章JamesT 發表於 週一 3月 25, 2002 9:22 am

根據 DearHoney 所說, 8738 是輸入不過 SRC, 輸出還是有過 SRC, 所以......:mad:

由 JamesT 於 03/25/2002 09:23:35 修改
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章mourning 發表於 週一 3月 25, 2002 10:54 am

原來9738只有輸入不經src啊:mad:
看來國內要買不經過src的卡真的不容易
mourning
SR225
SR225

文章Windf 發表於 週一 3月 25, 2002 10:22 pm

我有看到winfast一款可以,不知評價如何
Windf
SR40
SR40

文章knift 發表於 週五 3月 29, 2002 9:10 am

我用的音效卡是mx300,在98下可以調整digi out輸出頻率,從32到44.1到48三段,不過只有32和48這二個頻率rdp-980吃得到,如果調到44.1就會“收不到訊號”,
另外目前我是將電腦cd-rom背面的digi out接到電腦前面的檔板上,做個rca母座,這樣子一來,對那台dac來說就有二組輸入了(一組是音效卡一組是cd-rom),而音效卡那組輸入理所當然會經過src,但是cd-rom那組就不會有這個問題了…
參考一下!
萬事俱備只欠東風,東西弄好很久了,可惜只能看燈號過過癮,這次週末就可以回台中拿耳擴了…真棒:cry:

SR60

文章RogerShih 發表於 週五 3月 29, 2002 2:46 pm

knift:

我是請7-11宅急便直接寄到你地址去喔, 星期六早上到.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章knift 發表於 週五 3月 29, 2002 8:14 pm

本來這個星期是不打算要回台中的,
不過既然i-cute要寄來了,怎麼可以再等了咧?!
所以還是開了三個小時的車,
從南投和台中縣交界處的深山回到了台中…
明天早上就會到啦?真是期待喔!!
謝謝你啦!roger!
:bow::bow::bow::bow::bow::bow::bow::bow::bow::bow:

SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 61 位訪客