擴散板好像很好用耶...又便宜..網兄來分享心得吧

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週二 9月 05, 2006 5:38 pm

線材.器材動輒幾千.上萬

昨天撿了兩塊翔音擴散版來擺後面 看看有無奇效(我選保麗龍材質的..因為很輕可以黏牆上)

圖檔

大概聽一下是 高頻變輕鬆了.包圍感很棒.樂器定位更精準

不知大家心得是如何 分享一下吧

ps:有無人用過雅瑟的擴散板 有網兄聽說效果頗差 不過一片500頗便宜

翔音保利龍上有批覆一層毛毛的材料..
pcvhaha
SR40
SR40

Re: 擴散板好像很好用耶...又便宜..網兄來分享心得吧

文章ompcard 發表於 週三 9月 06, 2006 12:15 pm

磁磚60x60的也才1xx元,怎麼看都覺得好貴。
請問一下,這個東西怎麼用,我的側壁跟背壁貼滿,可能要150片吧。
150*500元=7萬5千 ,怎麼玩得起呢??

pcvhaha 寫:擴散板好像很好用耶...又便宜..網兄來分享心得吧

線材.器材動輒幾千.上萬

昨天撿了兩塊翔音擴散版來擺後面 看看有無奇效(我選保麗龍材質的..因為很輕可以黏牆上)

圖檔

大概聽一下是 高頻變輕鬆了.包圍感很棒.樂器定位更精準

不知大家心得是如何 分享一下吧

ps:有無人用過雅瑟的擴散板 有網兄聽說效果頗差 不過一片500頗便宜

翔音保利龍上有批覆一層毛毛的材料..
ompcard
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週三 9月 06, 2006 9:51 pm

擴散版應該不用貼滿吧?
我看音響店都左右貼一片而已
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章tlsung 發表於 週五 9月 08, 2006 3:16 pm

個人心得
如果原本聆聽空間不太理想的話 效果比換線材明顯許多
我的客廳是屬於長方形 喇叭位於長邊
只能採用近場聆聽
加了木質擴散版後 音場深度及定位改善很多

如果資金不夠 可優先放在兩個喇叭中間
但高度至少要高於喇叭高音單體一些

最後也買了保力龍擴散版貼在天花板第一反射點上
定位感覺又更清晰一些
最後由 tlsung 於 週二 9月 12, 2006 12:13 am 編輯,總共編輯了 1 次。
隨身: Lotoo PAW6000小墨菊 + Sennheiser IE800, Sony IER-Z1R , JVC-FW10000
訊源: Cyrus CDt, PC
DAC : Chord Hugo TT2 + Chord M scaler , Ayre QB9
耳罩: Final D8000 Pro , Sennheiser HD 800S,Denon D7000, Grado RS-1
耳擴: SPL Phonitor X , Headamp GSX Mini
tlsung
SR40
SR40

文章ompcard 發表於 週六 9月 09, 2006 12:29 am

tlsung 寫:個人心得
如果原本聆聽空間不太理想的話 效果比換線材明顯許多
我的客廳是屬於長方形 喇叭位於短邊
加了木質擴散版後 音場深度及定位改善很多

如果資金不夠 可優先放在兩個喇叭中間
但高度至少要高於喇叭高音單體一些

最後也買了保力龍擴散版貼在天花板第一反射點上
定位感覺又更清晰一些

大哥,有圖嗎,照一張給我們看一下怎麼放,用講的有點難體會。
我是在套房聽的,租房子,右喇叭離右壁只有60公分,左邊有100公分,總覺得側音會干擾。
ompcard
SR40
SR40

文章mils 發表於 週六 9月 09, 2006 2:58 am

抱歉想請教一下...之前有看過"前吸音,後擴散"這種說法,
而之前看到的資訊都是第一反射點要吸音???
mils
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週六 9月 09, 2006 11:56 am

我也開始好奇了,要怎麼使用這些吸音墊、擴散板…等,才能讓喇叭發揮最大的功效呢?
有高手能show家裡的擺設位置嗎?
不方便po照片,畫圖也行,拜託了 :bs:
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週六 9月 09, 2006 3:36 pm

ileedan 寫:我也開始好奇了,要怎麼使用這些吸音墊、擴散板…等,才能讓喇叭發揮最大的功效呢?
有高手能show家裡的擺設位置嗎?
不方便po照片,畫圖也行,拜託了 :bs:

其實家裡亂一點

喇叭附近牆角 放個長枕頭或處理一下 這樣就夠了.....

如果是自己住的地方
不要把家裡搞像怪癖一樣

如果是自己租的 或是家人也不介意 就貼滿吧....
我想在哪種環境下 聽什麼音樂 效果雖然有達到但是
心情也不會好到哪去~~

我是什麼都沒貼... 頂多 喇叭 右邊放個吊衣架 掛一些皮包 衣服 左邊喇叭側牆放個長枕頭.... 就夠用了
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章侯姐 發表於 週六 9月 09, 2006 9:58 pm

把閒置的草蓆捲一捲放在牆角,我覺得還不錯耶!
沒人會來參觀就OK啦! :D (歪點子僅供參考)
音悅侯姐

快速索引 - 音悅網站 - 營業時間 - 星期一到六,中午12點至晚上9點
頭像
侯姐
討論區版主
討論區版主

文章lovesho19 發表於 週六 9月 09, 2006 10:41 pm

侯姐 寫:把閒置的草蓆捲一捲放在牆角,我覺得還不錯耶!

這招真是絕 ... 如果客人來 沒多的位置 還可以拿草蓆

來 大家席地而坐 享樂 聊天

真是一個不錯又實用的調音工具 :bs:
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週六 9月 09, 2006 10:48 pm

再提供一個…牆上掛座墊

客廳不允許掛擴散板的話這招不錯 xD
頭像
耗子
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 9月 10, 2006 2:05 pm

使用電腦系統的話..有無人用擴散板?

第一次用擴散板 不知貼那 索性直接貼喇叭後面(其實有爬文看一些擴散板擺放位置 好像都擺兩隻喇叭中間)

[img]http://homepage13.seed.net.tw/web@5/pcvhaha/調整大小%20IMG_0798.jpg[/img]

ps:效果感覺沒有很明顯大大提升 大概各方面有提升一點而已 高頻變輕鬆了.樂器定位更精準..傳真度上升..比較明顯的方面是延伸感變長
pcvhaha
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 9月 10, 2006 4:12 pm

[quote="pcvhaha"]使用電腦系統的話..有無人用擴散板?

第一次用擴散板 不知貼那 索性直接貼喇叭後面(其實有爬文看一些擴散板擺放位置 好像都擺兩隻喇叭中間)

請問電腦桌 左右邊都是牆面嗎????
喇叭很靠近牆面了 我覺得貼擴散版在後面沒有什麼太大用處說~~~

直接貼 吸音墊在後面好了.....

與其給他亂反射不如乾脆吸掉 聲音會比較不會有毛邊~
(純想像....僅供參考)
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 9月 11, 2006 2:55 am

lovesho19 寫:
pcvhaha 寫:使用電腦系統的話..有無人用擴散板?

喇叭很靠近牆面了 我覺得貼擴散版在後面沒有什麼太大用處說~~~

擴散板具有可將聲波均勻發散於空間中的效用,聲音若是經過良好的擴散,可以使音場變得更為寬廣與深邃,定位、高頻延伸與空間感也會得到驚人的改善。

這有篇不錯文章 可參考

只談「擴散板」

http://www.joyaudio.idv.tw/forum/topic. ... %B4%B2%AAO
pcvhaha
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 9月 11, 2006 10:24 am

這招真是絕 ... 如果客人來 沒多的位置 還可以拿草蓆

來 大家席地而坐 享樂 聊天

真是一個不錯又實用的調音工具 :bs:

要是發生意外,也可以直接拿來用
:ale:
頭像
foo
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週一 9月 11, 2006 11:25 pm

pcvhaha 寫:
pcvhaha 寫:使用電腦系統的話..有無人用擴散板?

擴散板具有可將聲波均勻發散於空間中的效用,聲音若是經過良好的擴散,可以使音場變得更為寬廣與深邃,定位、高頻延伸與空間感也會得到驚人的改善。

這有篇不錯文章 可參考

只談「擴散板」

http://www.joyaudio.idv.tw/forum/topic. ... %B4%B2%AAO

@_@ 謝謝大大指教 只不過 我看很多擺擴散板 的空間
都是有相當的距離...

大大喇叭離牆... 實在有點近..
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章tlsung 發表於 週二 9月 12, 2006 12:24 am

mils 寫:抱歉想請教一下...之前有看過"前吸音,後擴散"這種說法,

的確 之前看到的文章也是提到 前硬,中吸,後擴散
中吸就包含了側牆 天花板 地面 第一反射點的吸音
但這只是最高指導原則
個人在自家空間測試的結果 天花板好像加擴散版的效果較好
(個人感覺)可能木質裝潢已經吸收一部份
隨身: Lotoo PAW6000小墨菊 + Sennheiser IE800, Sony IER-Z1R , JVC-FW10000
DAC : Chord Hugo TT2 + Chord M scaler , Ayre QB9
耳罩: Final D8000 Pro , Sennheiser HD 800S,Denon D7000, Grado RS-1
耳擴: SPL Phonitor X , Headamp GSX Mini
tlsung
SR40
SR40

文章tlsung 發表於 週二 9月 12, 2006 12:41 am

ompcard 寫:大哥,有圖嗎,照一張給我們看一下怎麼放,用講的有點難體會。
我是在套房聽的,租房子,右喇叭離右壁只有60公分,左邊有100公分,總覺得側音會干擾。

我也是新手 看了些文章後自己試一下 :D
個人是覺得改善比換線材明顯許多
我因為一邊側牆是厚窗簾 可用來吸音
另一邊開放是走動空間 無法改變

(不知為何貼的圖這麼小?) :ale:

圖檔

圖檔
tlsung
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週二 9月 12, 2006 10:21 am

tlsung 寫:
mils 寫:抱歉想請教一下...之前有看過"前吸音,後擴散"這種說法,

的確 之前看到的文章也是提到 前硬,中吸,後擴散
中吸就包含了側牆 天花板 地面 第一反射點的吸音
但這只是最高指導原則
個人在自家空間測試的結果 天花板好像加擴散版的效果較好
(個人感覺)可能木質裝潢已經吸收一部份

新音響空間十五守則 ◎劉漢盛

http://audioart.audionet.com.tw/progress/15.htm
pcvhaha
SR40
SR40

文章tlsung 發表於 週二 9月 12, 2006 1:25 pm

pcvhaha 寫:新音響空間十五守則 ◎劉漢盛

http://audioart.audionet.com.tw/progress/15.htm

感謝
正是這一篇 :ya:
tlsung
SR40
SR40

文章chariots 發表於 週三 9月 13, 2006 12:17 am

pcvhaha兄,不好意思
想請問翔音的擴散板要在哪購買?
小弟住高雄 :aa:
chariots
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 9月 13, 2006 12:29 am

chariots 寫:pcvhaha兄,不好意思
想請問翔音的擴散板要在哪購買?
小弟住高雄 :aa:

停產很久了....之前一片800 我是2手區撿來的2片$400:ya: :ya:

效果來說 我覺的比我一條線都強 提升是全面的

myav的資料

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... %B4%B2%AAO

雅瑟有方塊型的擴散板 一片500...不過有網兄說吸音頗嚴重
pcvhaha
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客