~Millett Hybrid~ 耳擴裝配製作實錄

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週日 7月 23, 2006 12:29 pm

Peleus 寫:謝謝!那.....小弟衝了! :ho: :ho: :ho:

昨天去音響展的唐X攤位問這顆的價位,1000元哩!看來有競爭有差哦! 8) 8) 8)

單連多轉的在各大電料行都有,不是 Boruns 就是 Vishay, 一顆只要兩百多喔。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章steel 發表於 週日 7月 23, 2006 2:08 pm

Peleus 寫:謝謝!那.....小弟衝了! :ho: :ho: :ho:

昨天去音響展的唐X攤位問這顆的價位,1000元哩!看來有競爭有差哦! 8) 8) 8)

真的要克制一點...
這顆東西...大概也是之前唐X推薦的... :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Coffin 發表於 週日 7月 23, 2006 6:15 pm

狂人 寫:

單連多轉的在各大電料行都有,不是 Boruns 就是 Vishay, 一顆只要兩百多喔。

以前還看過spectral的;最近有看到日製的
不過是不是Atype不大確定
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Peleus 發表於 週一 7月 24, 2006 6:47 am

各位都是在那裡的電料行看到的啊?我最高等級只看到cosmos的,看來我得多跑看看才是哩!

小弟為了找理想的VR,花了一些力氣,結果.....不甚滿意,看到人家MBL的平價機種用普普的ALPS,就覺得......聲音還是得用....調的.... :eeh: :eeh: :eeh:

燒料不等於好聲!原來發燒器材是貴在....調整所發的時間和金錢上哩! 8) 8) 8)
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週一 7月 24, 2006 9:48 am

steel 寫:真的要克制一點...
這顆東西...大概也是之前唐X推薦的... :eeh:

我自首一下.....我沒記錯的話.....應該....是我..... :x
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 7月 24, 2006 1:03 pm

Peleus 寫:各位都是在那裡的電料行看到的啊?我最高等級只看到cosmos的,看來我得多跑看看才是哩!

小弟為了找理想的VR,花了一些力氣,結果.....不甚滿意,看到人家MBL的平價機種用普普的ALPS,就覺得......聲音還是得用....調的.... :eeh: :eeh: :eeh:

燒料不等於好聲!原來發燒器材是貴在....調整所發的時間和金錢上哩! 8) 8) 8)

記得要開口問零件在哪邊啊
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週二 7月 25, 2006 6:50 am

狂人 寫:
Peleus 寫:各位都是在那裡的電料行看到的啊?我最高等級只看到cosmos的,看來我得多跑看看才是哩!

記得要開口問零件在哪邊啊

:eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週二 7月 25, 2006 11:31 pm

狂人 寫:

狂人兄,Boruns或是Vishay單連多轉的那有,小弟很需要呢 :bs:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週三 7月 26, 2006 9:43 am

CSW 寫:狂人兄,Boruns或是Vishay單連多轉的那有,小弟很需要呢 :bs:

Vishay的單連十轉的 , 光華源X有........
Boruns就不太確定了 :Q
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 7月 26, 2006 4:57 pm

CSW 寫:
狂人 寫:

狂人兄,Boruns或是Vishay單連多轉的那有,小弟很需要呢 :bs:

源達跟德昌都有。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週三 7月 26, 2006 9:28 pm

感謝windwalker兄及狂人兄告知,都是很常聽到的店名,可惜小弟從台中跑到新竹工作,就是沒機會到台北好好親自逛逛....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 12:37 am

令人感動的一夜.... :cry:

分離式...dDB for MH...終於即將要開聲了
最後由 steel 於 週四 9月 21, 2006 7:11 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 12:40 am

前情提要...:

圖檔

已經完成 SMD 焊接的 dDB...躺在冷冰冰的零件盒許久了
最近...決定讓他發光...發熱... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 12:53 am

Discrete Diamond Buffers for Millett Hybrid
網站:
http://www.diamondstar.de/dDB_overview.html

網站內容說明詳細...就不多贅言了 :)
唯一要特別注意的是...有許多型號的晶體可以使用...但是...
一定要注意腳位的變化...千萬不要焊錯了

製作...
Q1 使用 2n5486
Q3,5,7 使用 2n5088
Q2,4,6 使用 2n5087

說明指出...配不配對...無關緊要
但是...
日前才完成一台晶體測試配對平台...當然要來玩玩... :)
圖檔

5088 & 5087 各買了25顆...測試數值差異不大
很容易就完成了配對... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 1:12 am

輸出晶體...
Q8a, Q8b, Q9a, Q9b
對聲音的輸出...佔決定性的角色... :)

原推薦使用...MJE243 & MJE253
為了買這兩顆晶體...還特別向國外下訂單...並付了高額的運費 :eeh:

很不幸...測試的結果...數值差異偏高...無法滿意配對
雖然...
說明內容也已說明...輸出晶體配對成功的機率不高
但是差距高達40-50...決定放棄使用 :ale:
圖檔
最後由 steel 於 週六 9月 16, 2006 3:01 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 1:47 am

看了"官方網站"...有關輸出晶體的列表
測試過的晶體...只有一組標示...excellent choice

聲音描述轉貼:
neutral and balanced sound, tight bass. detailed and clear highs without being bright, easy to listen to

就是這一組晶體...2SC2238y & 2SA968y

在高雄長明街...找到一些...有一些的生產批號是一致的
經測試結果...數值極為接近... :blush:
因時間,熱度影響甚劇...上面數據為6秒...下列為3秒...
圖檔

非常令人滿意的測試結果...很容易就找到了所需的對數 :)

2238 & 968 要比 243 & 253 體積上大了許多
原本還擔心安裝不上去...還好...結果是順利的... :)
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 1:59 am

非常小的一片PCB...焊接上有些難度。
花了不少時間完成了... :)
輸出電阻...選用 3.3R

完成圖:
圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 2:06 am

開始上機...測試並調整偏流
偏流調整 VR 為 2K...似乎還不足以將偏流壓低
立刻換上 5K VR...OK :)

跨輸出電阻電壓...準備為 66mV...偏流為 20mA
熱機後...再做微調... ;)

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週六 9月 16, 2006 8:58 am

:o :o :o 教官做好囉~

我的No.2還在躺... :eeh:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 3:19 pm

是啊...終於做好了... ;)

還有兩片...
要來試不同的輸出晶體
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週六 9月 16, 2006 4:32 pm

steel 寫:是啊...終於做好了... ;)

還有兩片...
要來試不同的輸出晶體

圖檔
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週六 9月 16, 2006 5:14 pm

Kawa-eeeee

圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
圖檔圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 9月 17, 2006 2:45 pm

連續開機測試... :)

輸出偏流部份...調整兩次後...就非常穩定
互補輸出晶體的偏流測量上都有 2mV 大約有0.6mA的差異
左右聲道互補兩邊都調整在約 66mV=20mA
實際聽起來非常平衡 :)

但是發現一個嚴重的問題...上蓋...蓋不上了... :ale:

搭配 TUNG-SOL 12FM6
BUF634 兩顆並聯的聲音已經不錯
換了這組 dDB 後...感覺聲音有提昇...加強了再製作的信心

這個線路上的電阻...都是SMD
不知道影響聲音大不大?...想找一些規格較佳的 SMD 電阻

MJE243 & MJE253 雖然無法配對
看在取得價錢昂貴的分上...先來試作 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週日 9月 17, 2006 4:11 pm

順便介紹...這次試聽的CD :)
圖檔

右邊這片...為法國BNL公司發行...衣索匹亞 民謠?
封面介紹內容很多...但都看不懂 :eeh:
結合非,法,德音樂家...非常耐聽的一片CD

這裡有歌曲的翻譯
http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... genumber=1

樂器,人聲的定位非常清晰...也可以拿來調整音響
調著調著...您就會越來越喜歡這片CD :)
圖檔

左邊這片...
Avtrykk / Kari Iveland
凱莉•伊凡 / 東非印象

這是幾天前看一片DVD...盧安達飯店...
覺得裡面的配樂很熟悉...翻出這片CD...又有不同的感受

戴上耳機...多麼快樂 :)
圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章palchiu 發表於 週日 9月 17, 2006 5:02 pm

SMD電阻有0.1% 15~25ppm的, 牌子忘了. Panasonic應該也有.

印象中DB比單634好不少, MH No.1在"肥羅多大"那裡. 不過他可能沒聽過634, 無從比較. :roll:
頭像
palchiu
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客