請問用notebook當訊源恰當嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問用notebook當訊源恰當嗎?

文章askesec 發表於 週四 9月 21, 2006 6:29 pm

小弟爬了許多文 沒找到我想要的答案 所以在此發問
我都聽純古典 用sony cd隨身聽 或 philips cd840 撥放
想把cd都轉到電腦去 比較方便
又因空間須求要用notebook
發現大家都推薦外接音效卡數位輸出給dac
也有人說用有SPDIF輸出的notebook給dac就好了
問題1.
我只希望音質能不要比我原來差就好了
那麼我應該選那個?

問題2.
由於notebook的硬碟不夠
用usb外接大容量硬碟 與將檔案燒到dvd中用光碟機讀取
音質會有差嗎? 噪音上比較呢?

最後想請問這台
Acer Aspire 1652 它有SPDIF輸出 可以符合我的需求嗎?
謝謝各位!!
askesec
SR40
SR40

文章RitaLee 發表於 週五 9月 22, 2006 10:23 am

問題一,
因為我用indigo卡所以就直接接上耳擴,沒用DAC所以不能回答你的問題,
不過如果你已經有一台有SPDIF輸出的NB,可以先試試直接輸出給dac,
如果聽了不滿意再買外接音效卡也無妨。

問題二,
強烈不建議用光碟機讀取dvd的方式,
因為一讀dvd,NB聽起來就有快起飛的感覺,
我現在是用外接硬碟的方式,聽不到什麼聲音,
我比較推薦用硬碟式的。
T41p-->Indigo DJ-->魔豆銀線-->Prehead I-->HD650
接下來是訊源嗎?可是這樣玩下去,我老闆會不會瘋掉....
RitaLee
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 9月 22, 2006 10:42 am

1. 可以考慮INDIGO卡或是1616.. 不然就用USB的FUBAR之類的音源..

2. 可以自行更換大一點的NB硬碟.. 目前市面上買得到的NB HDD已經有120GB到160GB的容量,

不然確認光碟機的位置是否可以更換成硬碟(IBM的T系列就可以)

這樣電腦上就可以有兩顆硬碟..
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章askesec 發表於 週六 9月 23, 2006 6:48 am

謝謝回應!
似乎用內建的SPDIF不是很好
我是要接擴大機跟喇叭的
請問阿榮
INDIGO卡或1616及USB的FUBAR 應該也有優劣之分?
我只希望有本來訊源的水準
這三者那個較合適?

謝謝!
askesec
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 9月 23, 2006 11:57 am

askesec 寫:謝謝回應!
似乎用內建的SPDIF不是很好
我是要接擴大機跟喇叭的
請問阿榮
INDIGO卡或1616及USB的FUBAR 應該也有優劣之分?
我只希望有本來訊源的水準
這三者那個較合適?

謝謝!

解決之道很多,端看你的預算
我現在就是用筆記型電腦當訊源
第一個容量問題,簡單,就買外接硬碟就好。目前我是插了兩顆250G的硬碟,把我在台灣的CD通通都轉成WAV檔,然後用foobar2000播放。 CD轉WAV檔的方法在這邊也找的到,搜尋一下,有一篇EAC的最佳化設定,蠻有用的。
第二個,怎麼放?筆記型電腦除了外接USB轉SPDIF(也就是同軸或光纖輸出),ebay上面搜尋一下,香港有賣家在賣。再不然就只有外接音效卡或是USB介面的DAC。一般來說USB音效卡在台灣買的到的其實也蠻多。像是先前有人提到的CREATIVE 1616,或是echo,M BOX等等。通常這些裝置是為了電腦錄音設計的,所以也會有數位輸出的功能
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 126 位訪客