有沒有人用過sharp zurus 最新那台跑linux的pda?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

有沒有人用過sharp zurus 最新那台跑linux的pda?

文章JCP 發表於 週三 3月 27, 2002 10:26 pm

看到這台pda後,我就對sony的東西一點興趣也沒有了,如果有閒錢的話,真的很想買這台來玩玩。我看日本網站上用它內附的鏡頭拍的影片的抓圖還滿不錯的。我覺得linux這類遠端操控性與多工性極強的作業系統,一定會慢慢吃掉windows家族的市場。
另外日本也出了一台手機跟pda合一的機器(跑wince),解析度到了640*480,畫面一定超細緻的,可惜只有256色的樣子,否則又是一大值得買來玩的標的物。手機上網到了這種解析度就變得非常實際了。
JCP
SR325
SR325

文章Jackal 發表於 週三 3月 27, 2002 11:24 pm

我有玩過.
之前廠商借測時有玩過一天.

他是用linux搭配他自己的系統,跟palm與wince的操作都不同.
在這之前,他的系統早已經是日本佔有率最高的.

我曾經很心動,但因沒管道買而作罷.(有代購的網站都賣太貴了)

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章pulser 發表於 週四 3月 28, 2002 12:41 am

有朋友前一陣子敗了一台
坦白說,我不覺得有比clie好很多說
別的不提,軟體就比plam系統少很多了
多媒體可能palm受到硬體上的限制
還是沒辦法相比
但是一些應用程式來說,就有點抱歉了
當然啦,如果JCP大日文夠強的話也還是有很多
現成的軟體用啦,
在不然就得自己寫了
不過它有一些有趣的軟體
譬如說可以把視窗介面改成
類似MAC或是WINDOWS
還有看過一個遊戲是擠泡泡
擠什麼泡泡呢?買喜餅時有時不是會有防撞用
類似塑膠袋之類的嗎?好像有時候買音響也有
(sorry,我實在搞不清楚那個東西的全名)
另外就是記得拿姆科之類的遊戲大廠也有在他的平台
上出遊戲
我粗淺的評語是
在日本以外的地方,沒有使用的價值
買來真的祇能玩玩而已
正事應該做不了多少

由 pulser 於 03/28/2002 12:27:02 修改
pulser
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週四 3月 28, 2002 1:40 am

我的看法和pulser兄一樣
這東西除了在日本以外
恐怕是叫好不叫座

大眾之前投入研發Linux PDA
都已經接近量產階段了
但是找不到市場
還不是乖乖回頭找微軟

這東西沒有軟體可用
就等於是廢物

如果想要簡單的行事曆、通訊錄
一台最基本的PDA就可以搞定了
可是會去買酷炫PDA的人
一定會想玩軟體的
這時候有沒有眾多應用程式可支援
就很重要了

日本是例外
他們的市場規模夠大
而且只要能變成日文介面
接受度就高很多

台灣市場還是嫌小了點

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章光光 發表於 週四 3月 28, 2002 9:40 am

[quote]
還有看過一個遊戲是擠泡泡
擠什麼泡泡呢?買喜餅時有時不是會有防撞用
類似塑膠袋之類的嗎?好像有時候買音響也有
(sorry,我實在搞不清楚那個東西的全名)
另外就是記得拿姆科之類的遊戲大廠也有在他的平台
上出遊戲

[quote]

泡泡 該不會是指 pyro pyro吧?
光光
SR225
SR225

文章Freddie 發表於 週四 3月 28, 2002 9:57 am

[quote]
大眾之前投入研發Linux PDA
都已經接近量產階段了
但是找不到市場
還不是乖乖回頭找微軟
[quote]
我不太認同耶。
是老闆覺得沒市場還是真的找不到市場?都還沒賣就說沒市場。
台灣不是沒有創新能力,而是沒有 XX 去作先鋒。

[quote]
這東西沒有軟體可用
就等於是廢物
[quote]
只要是 OpenSource,慢慢有很多閒人幫你寫軟體了。

[quote]
日本是例外
他們的市場規模夠大
而且只要能變成日文介面
接受度就高很多

台灣市場還是嫌小了點
[quote]
語言應該不是問題吧? Linux 的 i18n/l10n 只要換換資料檔就 OK 啦!

對面那討厭微軟反而支持 Linux 不就是個市場嗎?
Freddie
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週四 3月 28, 2002 10:07 am

[quote]只要是 OpenSource,慢慢有很多閒人幫你寫軟體了。[quote]
臺灣用得多,寫得少
等閒人幫你寫軟體可能關門比較快
不過臺灣本來就作外銷,可以外銷後老外自然會去玩它
現在比較成熟的Linux的PDA,我應該會考慮考慮
其實應該看看有沒Linux移植plam的硬體平台的專案
可能比較快,彈性也比較大:haha:

論壇顧問
論壇顧問

文章Freddie 發表於 週四 3月 28, 2002 10:24 am

我就是指老外,沒指望過台灣。:hungry:
不是指能力啦,而是眼光,胸襟太狹窄了。
Palm 用的應該是 Motorola 的 DragonBall,應該有 port 了吧?大概都是 embedded Linux 的玩家才會去玩。
Linux 這種東東呀,廠商多是整合多於研發。只要能把現有的資源整合成 User 要的 solution 就是很好的產品了。就算不賣機器,像 RedHat 那樣提供 Palm 上 Linux 套件,也是個出路呀。

[quote]
[quote]只要是 OpenSource,慢慢有很多閒人幫你寫軟體了。[quote]
臺灣用得多,寫得少
等閒人幫你寫軟體可能關門比較快
不過臺灣本來就作外銷,可以外銷後老外自然會去玩它
現在比較成熟的Linux的PDA,我應該會考慮考慮
其實應該看看有沒Linux移植plam的硬體平台的專案
可能比較快,彈性也比較大:haha:

SR80
SR80

文章andy236 發表於 週四 3月 28, 2002 10:31 am

[quote]
我就是指老外,沒指望過台灣。:hungry:
不是指能力啦,而是眼光,胸襟太狹窄了。
Palm 用的應該是 Motorola 的 DragonBall,應該有 port 了吧?大概都是 embedded Linux 的玩家才會去玩。
Linux 這種東東呀,廠商多是整合多於研發。只要能把現有的資源整合成 User 要的 solution 就是很好的產品了。就算不賣機器,像 RedHat 那樣提供 Palm 上 Linux 套件,也是個出路呀。
[quote]
了解:)了解:)

論壇顧問
論壇顧問

文章CLIFF 發表於 週四 3月 28, 2002 10:43 am

[quote] 是老闆覺得沒市場還是真的找不到市場?都還沒賣就說沒市場。
台灣不是沒有創新能力,而是沒有 XX 去作先鋒。[quote]

Freddie兄的意思我了解
不過PC廠商在毛利越來越低的情況下
他們思考的出發點是要衝量
要衝量
跟著大廠走比較安全
CPU和OS的例子都是這樣
這與產品好不好是無關的
最好的產品
不見得有上市的機會

而且坦白講
不公平競爭的情形所在多有
有時候
不採用這個系統
或許是受到來自其他陣營的壓力...
我這樣講您應該了吧

事實上
這可是一大因素喔
只是見不得光、也不會留下證據罷了

誰會願意為了不知道做不做得起來的新生意
得罪現在的夥伴與衣食父母呢
只要他故意晚一點給你sample
或是推遲幫你認證的時間
你就甭玩了...

台灣的老闆不見得都是短視近利
但現實是...
脖子被掐著
你叫他講什麼骨氣...

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章Freddie 發表於 週四 3月 28, 2002 10:51 am

你是指 M$ 的賤招是吧?
覺得小布希上任後,對 M$ 反托拉斯案的處置實在是令人 :mad:

[quote]
[quote] 是老闆覺得沒市場還是真的找不到市場?都還沒賣就說沒市場。
台灣不是沒有創新能力,而是沒有 XX 去作先鋒。[quote]

誰會願意為了不知道做不做得起來的新生意
得罪現在的夥伴與衣食父母呢
只要他故意晚一點給你sample
或是推遲幫你認證的時間
你就甭玩了...

台灣的老闆不見得都是短視近利
但現實是...
脖子被掐著
你叫他講什麼骨氣...

錢怎麼老是存不下來…
[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章大綱 發表於 週四 3月 28, 2002 10:59 am

為了跳脫目前DragonBall架構的多媒體缺憾
據說Palm 5.0會改採ArmStrong(手臂強壯??:D)處理器
與CE相當的硬體效能,再加上精簡的Palm OS與應用程式架構
實在是非常令人期待啊...
大綱
討論區版主
討論區版主

文章Freddie 發表於 週四 3月 28, 2002 11:03 am

是 StrongARM?
[quote]
據說Palm 5.0會改採ArmStrong(手臂強壯??:D)處理器
與CE相當的硬體效能,再加上精簡的Palm OS與應用程式架構

[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章andy236 發表於 週四 3月 28, 2002 11:04 am

[quote]
[quote]
對了,你趕快升級
那我就可以.....呵呵呵

論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週四 3月 28, 2002 11:21 am

有linux的source code for palm的,PS2也出linux的套件了,我覺得以後的世界有可能用linux把大小東西都串起來,這也是我對zurus有興趣的一個原因。我目前的正事都是在linux上面辦,如果pda可以開個xterm用無線上網,那就很方便了。要不然就是notebook做的更小,我覺得遲早這兩個趨勢會接軌。另外zurus的攝影功能我覺得比clie的更有實用價值,CF卡的價格跟擴充性目前也比MS要來的好。不過看了640*480的pda後,我覺得還是把要求設在640*480全彩好了,clie已經達到一半了,也許下一代的zurus就差不多了。
台灣人其實很強的,ipaq就做得很不錯。
另外apple那台ipod如果擴充成pda也是非常可怕,外觀漂亮又有hd,只是目前螢幕還不是彩色的。這台也是台灣做的。
To Jackal:如果你找到日本那裡賣得便宜,我可以去幫你買。amazon賣$499,日本我目前看到的是59800yen,不知道有沒有更低的。
JCP
SR325
SR325

文章大綱 發表於 週四 3月 28, 2002 12:06 pm

[quote]
是 StrongARM?
[quote]
啊...對對對...
應該是強壯手臂才對...:hand:
大綱
討論區版主
討論區版主

文章JesseChen 發表於 週四 3月 28, 2002 12:32 pm

[quote]
據說Palm 5.0會改採ArmStrong[quote]

阿姆斯壯?

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章nnnn 發表於 週四 3月 28, 2002 3:22 pm

sharp 那一台linux 用的X 是 QTE qt embedded~~

我也有台ipaq 3630, compaq 員工價買回來
:aiya:
跑linux, 詳見 http://www.handhelds.org

不過一定要找36mb roms 的, 不然鐵定後悔

sh-2.03# df
Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/mtdblock/1 16128 14992 1136 93% /
tmpfs 15428 7156 8272 47% /mnt/ramfs
sh-2.03#

:cry::cry:

我還有個朋友弄了dual pcmcia jacket 加pcmcia 5G 硬碟, lan card在玩....
http://pigeond.net/ipaq/?16

夭壽的敗....:ale:
nnnn
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週四 3月 28, 2002 3:44 pm

SONY 的我就覺得很好用了...:haha:

沒想過要有這麼多功能...

真要多媒體功能...

似乎去找台 TOSHIBA LIBRETTO 的NOTE BOOK 比較適合...
:cry:

曾經擁有過...不過已經賣掉了...:cry:
在921大停電的時候...接上UPS供電...看VCD....
好想念...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jackal 發表於 週四 3月 28, 2002 4:30 pm

[quote]
真要多媒體功能...

似乎去找台 TOSHIBA LIBRETTO 的NOTE BOOK 比較適合...
:cry:
[quote]
這句話真是說到我的心坎裡去了!!

老實說,我一點都不對wince的機種心動,原因有三:
1.操作太過繁複
2.體積太大
3.耗電量與當機率仍然很高

我常想,PDA到底是買來幹嘛的?
至少,我不會再這麼小的螢幕裡期待他有多好的多媒體表現。
況且也沒時間。

linux我還蠻看好其未來性,尤其在未來的網路生活裡。

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章小酒蟲 發表於 週四 3月 28, 2002 4:44 pm

那....
現在正開始流行的 H/PC 如何?

-----
對酒當歌 人生幾何 譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 憂思難忘 何以解憂 唯有杜康
青青子衿 悠悠我心 但為君故 沉吟至今

∼短歌行,曹操∼

由 小酒蟲 於 03/28/2002 16:45:30 修改
小酒蟲
SR125
SR125

文章pulser 發表於 週四 3月 28, 2002 5:10 pm

目前不論是哪個陣營的PDA
都有一堆數位相機模組之類的
我比較傾向如果用clie就買台sony
有裝蔡司鏡頭的火箭炮
用zarus就找台用CF的數位相機
用接在pda上的,個人覺得兩光了點
所以我大概不會從這些東西去當成選pda的標準
只是這種玩法要等我脫離無產階級再說
:mad:
另外
apple那個ipod也只能說是台灣代工吧
這就是老問題了
pulser
SR80
SR80

文章Jeff 發表於 週四 3月 28, 2002 5:29 pm

PDA 數位相機的模組 / 功能....
我是覺得還好....
沒事拍拍38萬像素的照片...:mad:

SONY 那個我只覺得...沒有錄音功能我很頭疼...
不過MP3的聲音品質當真讓我很驚喜...

"胖"的軟體已經多不勝數了~~
還有更多的正在研發中...

基本上...
我不覺得LINUX能夠包山包海大小通吃...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章nnnn 發表於 週五 3月 29, 2002 12:02 am

linux 拿來做PDA 的 OS, 現在是很不夠格的說...
論 PDA 的功能, wince比他還好

但對電腦人來說, 200mhz 16m/32 rom 32m/64 ram !!
天啊, 這是一台切切實實的一台電腦, 比我第一台dx2 66 快三倍!
(沒FPU ...嗚 ) 拿來電腦用
wince 就無力了, 在linux 裡掛apache, 當NAT router
寫網頁, 用一根USB mount NFS 在床頭看 VCD (還可以充電!!),
ssh, ftp, CF <-> network / internet,
對linux hacker 來說, 實在是很好玩的 toy....
nnnn
SR60
SR60

文章mota 發表於 週五 3月 29, 2002 12:14 am

不過說到linux 為什麼沒有人做過那種有真正夠方便的linux

大家都覺得windows不好 但至少灌windows完 它一定會到視窗狀態

但我記得我第一次灌linux時 光是要從terminal開進xwin就吃盡苦頭.....

還換了兩三張顯示卡 還是用red hat7.0....

或許有人會說terminal就夠用了ㄚ....

但對於一個什麼都不懂的人 那真的真的是一很不好的經驗

要不是作業要交 又有人幫忙 不然那時真的束手無策

不過我想像過真正能進入一般家庭的linux 先不用談後續軟體支援度

至少希望光碟丟進去 它就能只靠按"下一步" "下一步"

就能安裝到好 不需要問一些奇怪的問題(顯示卡記憶體幾MB?!swap要多大??)

且能自動安裝它有support driver的硬體(這一點我當初也搞的很痛苦 明明就有driver 為什麼就是抓不到....)

而安裝好 一進入就是xwin 且是"中文"的(裝cle又是一個惡夢)

而os內就附有簡單的網路工具 多煤體應用 最好還有如office的工具(類似sun的star office 嗯 希望沒記錯)

linux的系統管理部份可以視情況流下來 至於架server部份可以完全拔掉(因為是一般家庭用的嘛!!)

安裝新軟體的介面要親切一點 最好也是"下一步" "下一步"就能解決了...

或許是我很少在用unix-like的系統 所以覺得很不方便

不過既然那麼多人在發展linux 為什麼沒有這種很方便 很好用的套件出現呢?

:aa:
mota
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客