請教關於LM 317/337的使用

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教關於LM 317/337的使用

文章davidshya 發表於 週六 9月 30, 2006 8:42 pm

話說前幾天向狂人大
買了幾張LM 317/337的電路版
放假就興沖沖的裝了起來,
我天真的以為東西插上去銲起來,就能動了...
想請問,我的作法對不對?
因為實在找不出為何調不出所要的電壓。

變壓器為DZ t20 小饅頭 使用15-0-15的次級
我使用1n5062 搭的橋式整流
c1 4700uF 50 V台製電容
st 的LM 317 /337
電阻使用的阻值為R1 = 100 R2 =680 台製精密電阻
Vout=1.25*(680/100 + 1)= 9.75V

整流後在C1量到約15*1.414 =22V 的電壓
但是我在Vout 量到的是2 V ??

另外請教:我正在測試時,碰到變壓器,
好燙阿,才測一下電壓,這樣正常?
那正式工作時,會非常的擔心它燒掉!
還是有哪裡短路到了?

這是我目前失敗的作品 :ale:
http://photo.xuite.net/david.shya
davidshya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 9月 30, 2006 8:48 pm

你的R1跟R2要不要換成高一點的阻值看看??

用成 1k /6.8k 試試看 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週六 9月 30, 2006 9:07 pm

我是看UCC http://ucccap.myweb.hinet.net/
改機應用內的阻值,找手邊接近的
要換阻值,得等明天電料行開了 :aa:
davidshya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 9月 30, 2006 9:28 pm

davidshya 寫:我是看UCC http://ucccap.myweb.hinet.net/
改機應用內的阻值,找手邊接近的
要換阻值,得等明天電料行開了 :aa:

我想知道您的變壓器是如何接的
會發燙可能是你把不同相位的腳接在一起了
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週六 9月 30, 2006 10:01 pm

我的接法是t20初級紅紅拼接,黑黑拼接
次級使用15-0-15之次級。
2組15V 接上方及下方之1n5062
0接ground

如圖示
已更新照片
請查照 :ya:
davidshya
SR40
SR40

文章AD 發表於 週六 9月 30, 2006 10:21 pm

不能那樣接.這樣變壓器會短路.(正半波時.負的短路.負半波時.正的短路.所以整流後還是有電壓)
這本來是給雙橋整流用的.要有2組分開的AC電源.改單橋也可以
假設
1_2_3_4_5_6_7_8上
1_2_3_4_5_6_7_8下
_A___B___C__D
1~8是二極體.A_B_C_D是交流輸入
改單橋的話.請拿個梳形的橋整(+.AC.AC.-).將他劈腿
3(上)接正.6(上)接負.AC的話接4(下).另一個AC接5(下)
變壓器(15-0-15).15接B.另一個15接C.0的話接4或5(上)都行

另外.他的R1跟R2並不是你想的R1跟R2.好像是反過來所以應該是1.25*(R1/R2+1)..

再試試吧 :ho:
頭像
AD
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週日 10月 01, 2006 8:52 am

瞭解變壓器為何發燙了,
修正整流子的接法後,變壓器正常工作,
壓降有些嚴重,應該要有22V的只有20V,這就算了,

目前的情況是:
變壓器正常工作,整流濾波後,有+-20V的電壓
R1 100 Ω R2 680 Ω
我瞭解UCC 大的網頁R1/R2是相反的。
上電測試,680 Ω 的電阻開始冒煙
我使用的是1/4 w的台製精密電阻,
是需要換更大功率的?
還是我哪兒接錯了?

目前的問題仍然是調不出所需電壓
Vout = 2 V :mad:
附上照片,請高手隔空把脈 :(
http://photo.xuite.net/david.shya
等等先去試別的阻值 :P
davidshya
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週日 10月 01, 2006 11:00 am

電料行還不開門 :mad:

先使用手邊的其他阻值測試
R2 3.3k R1 10K
Vout=5V

但是實測是10V ???
是沒有加上負載的關係嗎?

快要接近想要的電壓了(+-9V)
但是不是代公式能得到想要的阻值?獲得需要的電壓?
這樣try & error 不是正常的方式吧!
davidshya
SR40
SR40

文章AD 發表於 週日 10月 01, 2006 7:55 pm

阻值不要太高.沒負載時會差很多.而且ADJ那腳還是會有電流的(以前飛船老大提過)

680那電阻正常的話應該0.106W.應該沒啥可能燒掉(1/2或1/4W都還夠).零件不多.在檢查一下吧

不然會不會是317/337裝顛倒
頭像
AD
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 10月 01, 2006 9:00 pm

AD 寫:阻值不要太高.沒負載時會差很多.而且ADJ那腳還是會有電流的(以前飛船老大提過)

680那電阻正常的話應該0.106W.應該沒啥可能燒掉(1/2或1/4W都還夠).零件不多.在檢查一下吧

不然會不會是317/337裝顛倒

很有可能喔
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週一 10月 02, 2006 9:32 pm

恩...我找到問題了...
是我自己豬頭
沒量阻值就插上了
680事實上是68
我會在包裝上做記號,一定是做錯了。
難怪調不出來 :ale:

會發現是因為,既然說我317插反?
那我就反插試試,
結論當然是不行,
看到電阻,就想...
也來change一下好了
一量電壓3.x V
怪了還上升...
一量阻值 :mad:

好想找個洞鑽阿!
any way 搞定了,
抱歉浪費大家的時間 :aa:
davidshya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 02, 2006 9:37 pm

davidshya 寫:恩...我找到問題了...
是我自己豬頭
沒量阻值就插上了
680事實上是68
我會在包裝上做記號,一定是做錯了。
難怪調不出來 :ale:

會發現是因為,既然說我317插反?
那我就反插試試,
結論當然是不行,
看到電阻,就想...
也來change一下好了
一量電壓3.x V
怪了還上升...
一量阻值 :mad:

好想找個洞鑽阿!
any way 搞定了,
抱歉浪費大家的時間 :aa:
:mad: :mad: :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 10月 02, 2006 10:13 pm

那個就算是68歐姆.只是電壓低很多.也不會燒......應該是其他問題
真的只換變阻就OK嗎?
頭像
AD
SR40
SR40

文章davidshya 發表於 週一 10月 02, 2006 10:30 pm

換電阻後
電壓正常了
是換上的電阻所該出來的電壓.

還未接負載測試
今天只能先這樣了
測試打算用個水泥電阻

我還有用酒精把pcb洗過
因為有看到非銲點有火花
flux也會導電,跟我用的錫有關係
好像沒東西燒掉...
改天再來研究那個10-47uF要裝在那

本來要放棄DIY了
連個3端子穩壓都能失敗...
套句名言"你不適合DIY":mad:
我比個三流的裝配工都不如

現在又有一點信心
往火坑跳了 :ale:
最後由 davidshya 於 週一 10月 02, 2006 10:36 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
davidshya
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 02, 2006 10:31 pm

AD 寫:那個就算是68歐姆.只是電壓低很多.也不會燒......應該是其他問題
真的只換變阻就OK嗎?

1.25 x (68/100 +1)=2.1(V) :mad:
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 74 位訪客