小房間用電腦聽音樂

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小房間用電腦聽音樂

文章ky6019 發表於 週二 9月 19, 2006 9:09 pm

大家好,新手第一次發問,請多包涵

原本想從altec lansing 2100升級到mx5021或水母二代但看到這裡的討論後便改變主意,現在在考慮m-audio dx4甚至直接上aego m

所以請問大家,如果是在小房間聽音樂(爵士, 古典, 流行等幾乎各種類型都會聽),m-audio dx4或類似的主動式監聽小喇叭
和aego m會差很多嗎?
(原本也聽說klipsch的2.1不錯,但現在似乎很難找就不考慮了)

雖說前者低音不足,但不知道在小房間裡音量不會很大的情況下是否有差?又音質和聲音細節的部份是否差得很多?值得五六千的價差嗎?

謝謝
ky6019
SR40
SR40

文章ky6019 發表於 週二 9月 19, 2006 11:08 pm

不好意思,我也許應該在下面這篇接著提問:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=37726
ky6019
SR40
SR40

Re: 小房間用電腦聽音樂

文章springnet26 發表於 週三 9月 20, 2006 5:32 am

ky6019 寫:大家好,新手第一次發問,請多包涵

原本想從altec lansing 2100升級到mx5021或水母二代但看到這裡的討論後便改變主意,現在在考慮m-audio dx4甚至直接上aego m

所以請問大家,如果是在小房間聽音樂(爵士, 古典, 流行等幾乎各種類型都會聽),m-audio dx4或類似的主動式監聽小喇叭
(原本也聽說klipsch的2.1不錯,但現在似乎很難找就不考慮了)

雖說前者低音不足,但不知道在小房間裡音量不會很大的情況下是否有差?又音質和聲音細節的部份是否差得很多?值得五六千的價差嗎?

謝謝

klipsch的promedia 2.1 真的不錯,
比mx5021好上不少,
不過台灣目前已難買到,
美國還有在賣,以美國的賣價來講,真是便宜又好聲 :D
springnet26
SR40
SR40

文章barrymk2 發表於 週日 9月 24, 2006 8:25 pm

我也是小房間且以電腦當訊原...
不玩遊戲和少看電影...
今天下午去試聽MP5+S520和JB MKII後...
我想MX5021一定會被我賣掉唄... :ale:
barrymk2
SR40
SR40

文章wildeny 發表於 週三 10月 04, 2006 11:11 am

我也來問問看好了:blush:

我是大多聽古典,偶而爵士人聲
因為常在電腦前工作
也想升級
目前並沒有獨立音效卡
用的是主機板Asus PL5D2內建的RealTek ALC882晶片
請問何者合適?

PS: 看國外的價格m-audio dx4 約US$150, Aego M 是約US$199
wildeny
SR40
SR40

文章melonaqu 發表於 週三 10月 04, 2006 1:30 pm

wildeny 寫:我也來問問看好了:blush:

我是大多聽古典,偶而爵士人聲
因為常在電腦前工作
也想升級
目前並沒有獨立音效卡
用的是主機板Asus PL5D2內建的RealTek ALC882晶片
請問何者合適?

PS: 看國外的價格m-audio dx4 約US$150, Aego M 是約US$199

要不要先考慮升級USB DAC一枚?
訊源改善的效果可能比較明顯喔~ :P

補充一下…
我原本是用Audigy 2 ZS,後來用過mini 1543,又後來用過阿仁的USB DAC,最後我實在沒辦法接回Audigy 2 ZS的類比輸出了~ :mad:
頭像
melonaqu
SR40
SR40

文章wildeny 發表於 週三 10月 04, 2006 5:55 pm

melonaqu 寫:要不要先考慮升級USB DAC一枚?

請問是哪一牌的USB DAC?

:haha: 找到你說的阿仁
這要自己組裝吧
最後由 wildeny 於 週三 10月 04, 2006 6:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
wildeny
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週三 10月 04, 2006 6:04 pm

barrymk2 寫:我也是小房間且以電腦當訊原...

哈哈,b大兩者拿比價差太大了啦 :D
有點LP比雞腿的感覺 :ya:
這樣比隨便誰都可以幹掉MX5021的哦 :o
springnet26
SR40
SR40

文章melonaqu 發表於 週四 10月 05, 2006 9:50 am

wildeny 寫:
melonaqu 寫:要不要先考慮升級USB DAC一枚?

請問是哪一牌的USB DAC?

:haha: 找到你說的阿仁
這要自己組裝吧

是啊…
阿仁的USB DAC是要DIY的,會推薦是因為我用過覺得不錯,而且比較廠機真的是有給他便宜~ :mad:

但若是沒有做電路板的經驗,它的價格就未必便宜了… :aa:
(烙鐵、銲鍚、挖機箱的工具、不小心弄壞的零件、可能因為裝錯短路而爆漿的電容…)

先前有不少人建議過寨主的Fubar II和Spitfire,我想那應該都會是很不錯的選擇,而且相對於DIY的成本和時間花費來說,這兩樣東西都是便宜到讓人跪地求饒的~ :mad:
頭像
melonaqu
SR40
SR40

文章melonaqu 發表於 週四 10月 05, 2006 9:53 am

barrymk2 寫:我也是小房間且以電腦當訊原...

哈…
我的電腦就是接MP5 + S520的吶~ :bs:

剛買回來的時候,還因為擺放位置不好,效果大受影響~ :mad:
後來擺好再run一陣子之後,真的覺得以後很難買的到電腦喇叭了~ :aa:
頭像
melonaqu
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週六 10月 14, 2006 11:19 am

建議可以開始試試看調整喇叭的擺位
也會有不同收穫...

不一定要立刻加碼投資喔~
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章13F 發表於 週六 10月 14, 2006 9:05 pm

最近升級電腦.主機板是用技嘉的GA-965P-DS3
撥音樂時,和2年半前的板子相比.在各方面的提昇非常明顯. :)
看來好的音源晶片確實影響深遠.
訊源真的很重要阿....廢話 :ho:
13F
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週日 10月 15, 2006 2:07 am

13F 寫:最近升級電腦.主機板是用技嘉的GA-965P-DS3
撥音樂時,和2年半前的板子相比.在各方面的提昇非常明顯. :)
看來好的音源晶片確實影響深遠.
訊源真的很重要阿....廢話 :ho:

同意+1,hd audio真的比ac97好不少,家裡新組的那台
因為是給家人用的,所以直接使用內建音效,一聽之下比
以前的那張老k7t266的內建好上不少,果然科技始終在
慢慢進步啊,以往沒啥廠商在意的內建音效也變得稍微
講究一點了.
Higuma
SR40
SR40

Re: 小房間用電腦聽音樂

文章megazero 發表於 週三 10月 18, 2006 7:35 am

如果預算在10K∼13K,建議可以聽聽看Aego M或Near05
前者是個人聽過很棒的電腦喇叭,後者則是此價位段表現很不錯的監聽喇叭
預算在20K高一點,可以考慮看看Fostex NF-01A,無論近場小聲聆聽...比如工作時候,或是請家人一起聆聽,都有令人滿意的效果

30K以上價位也不便宜了(也是剛出社會新鮮人一個月的薪水階級)
建議得好好考慮 ... :ale: 比如Dynaudio Acoustics BM5A或Genlec 1031A ... 不過這兩款監聽喇叭的台灣報價頗令人難以接受...畢竟網路可以比價的,沒記錯的話BM6A一對美國報價是台鈔60K有找

推薦監聽喇叭是個人的偏好,放在工作桌兩旁,既可作一般音樂聆聽,也可以作背景陪襯∼其他落地型的個人就覺得不適合

ky6019 寫:大家好,新手第一次發問,請多包涵

謝謝
megazero
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週五 10月 20, 2006 12:11 am

Dynaudio Acoustics BM5A或Genlec 1031A !?

ㄏㄏ...以電腦訊源來說
這已經算業餘玩家的名品了....^^;
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章pc chu 發表於 週三 10月 25, 2006 12:05 pm

日前在一個網站看到類似的一篇留言或許可以提供各位參考
--------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------
起初我也是被這顆喇叭的造型給嚇了一跳,說真的!

就像是兩瓶保溫罐,後來相中這款喇叭Marty 101,

就決心一定要聽過才買(以前買了太多垃圾喇叭),

結果整整一個禮拜上網查了這款喇叭,發現他的評論

真的是粉吸引人,結果我迷多久就殺到內湖的試聽中心,

帶著自己心愛的MP3&歌曲(已經是聽熟到濫掉那種),

還有純外語的MP3檔案,結果我一開始就放我最心愛的

歌曲(網路歌手自行創作ㄉ歌),不到30秒的時間,我就

深深被這顆喇叭的音質感動到,那種聲音就好比是非常

高檔的耳機包覆著耳朵的感覺,聲聲不息~清晰入耳~

每個節拍~口音~甚至唱腔都可以清晰分辨,先聲明唷~

我並非是什麼玩喇叭的達人,但是這款喇叭的確可用清晰飽滿

的聲音感動到聽眾,甚至連錄音的品質都聽的出來,但照我的耳朵聽來,

我老實說,我重新用Marty 101播幾位常聽的歌手,可以明顯發現

他們的唱功誰比較好,或者同一張唱片裡,哪幾首明顯比較用心....

最後我真的要給這顆喇叭非常高的分數....

但這顆喇叭在輕音樂表現真的可以讓一個人放鬆一切,就專心的聽一整天也不累.

慎重的說就是這款喇叭搭配輕音樂時,就好像有"療癒"的作用,

現在的我每天都一定要聽Marty 101的原音重現來工作,

如果喜歡聽搖頭樂曲"蹦蹦叫"那種,我會建議另外在搭配一顆主動式重低音,

但是如果是我就不會想用這顆喇叭來這樣聽"蹦蹦叫"的音樂,這樣這顆喇叭的

清脆音質就完全被抹煞了(畢竟蹦蹦叫的舞曲粉多都是旋律超強),但是聽RAP

可是粉清楚唷~ 幾乎所有咬字的轉折都是超清晰滴.

OK~ 我說了那麼多~ 有問題再發問吧!

最後我要跟MET的接待先生小姐說聲謝謝,你們之前委託某某雜誌他們不屑

寫這顆喇叭,是他們自視甚高,不想推廣一顆音質好大家又能負擔的起的好

喇叭,那是他們的損失,畢竟雜誌社的那些人都是收錢寫評滴.

身為這顆喇叭的愛用者,我真的是粉感動,謝謝MET公司把這顆喇叭帶來這個

世界,讓我能重溫每首歌的感動,謝謝~

-------------------------------------------------------------
各位可以參考www.teac.com.tw
www.met.com.tw
pc chu
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 10月 26, 2006 12:31 am

pc chu 寫:日前在一個網站看到類似的一篇留言或許可以提供各位參考

-------------------------------------------------------------
各位可以參考www.teac.com.tw
www.met.com.tw

thanks for the link.....I took some time to read through the "Time Domain" theory, and I found it is just like a well dwsigned small size fullrange. Perhaps I don't understand this profound theory, but I think it is meaningless to create such a word to explain the known phenomenon.
toscanini
SR40
SR40

文章pc chu 發表於 週四 12月 14, 2006 10:59 am

Dear Sir,
I suggest you going to MET or TEAC Audio testing room to make sure is best solution.
pc chu
SR40
SR40

文章黑龍王 發表於 週四 12月 14, 2006 11:50 pm

aegom低音不會不足阿 :) 別擔心 但房間小就要考慮了 aegom的那兩個小小全音域喇叭還真不錯 多去試聽準沒錯最好帶自己的cd去 :ya:
黑龍王
SR40
SR40

文章ky6019 發表於 週日 12月 17, 2006 6:25 pm

多謝大家的意見, 經過反覆長達兩三個月的考慮才做了決定, 因為一直在主動式喇叭和被動式喇叭加擴大機之間搖擺不定
然而在預算,空間,以及被動式喇叭和擴大機搭配(聲音和價錢)等因素的考量下,最後還是決定買aego m; 至於一萬塊以下的監聽式喇叭, 覺得聲音太直接了, 所以還是放棄

雖然它的價格不便宜, 看到它在北美的價格更是會吐血,但聽了它的聲音之後還是覺得值得, 而且以這價格玩被動式要配出好聲,又要省空間,似乎不太容易

話說回來, 有點好奇的是,聽說s520不錯, 以aego m的預算用s520搭配便宜的擴大機不知道可否在聽感各方面都勝過aego m?
ky6019
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 161 位訪客