以色列終於要發動進一步對巴勒斯坦的侵略!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

以色列終於要發動進一步對巴勒斯坦的侵略!

文章光光 發表於 週一 4月 01, 2002 8:39 pm

實在是快看不過去了!
以色列當初在二次世界大戰後靠著西方國家硬是ㄠ了別人的土地
事後因為以色列人口逐年增加 便對外擴張侵略了巴勒斯坦人的土地
這件事西方世界實在是太偏袒以色列了!
今天以色列對巴勒斯坦宣戰 美國馬上由前幾天的譴責
180度變成支持!

哀! 只有一個感想:美國也是有強烈的宗教偏見!

自人類有史以來 基督並不是第一個出現的宗教
這說明了基督絕非真能救世 否則基督以前的祖先們如何存在
由新約聖經看來 基督的出生 充滿了曖昧不明的謊言
說穿了基督應該是馬利亞跟不知何人搞出來的私生子
而後來基督成了自創宗教的教主(大騙子) 但是在當時基督所創的宗教
一如現在許多小宗教一樣 被人視為邪教 因此不見容於當時的社會主流

在伊洛韋柏(歌劇魅影的作者)的音樂劇萬世巨星裡
更是對耶穌充滿了批判與質疑
該劇主要是敘述 耶穌身為傳教的教主 卻跟一位妓女有曖昧的關係
換言之 耶穌也犯了男人會犯的錯

這件事 造成後來 猶大的判教 (以基督教的觀點猶大是撒旦是罪人)
猶大是基督的主要門徒 也是在該教身居要職
後來成為向當時政府檢舉耶穌罪行的證人
這樣的過程 猶如去年發生韓國邪教主鄭明勳事件一般

然而信徒們當然不願接受此等事實
耶穌後來被處死刑 卻被信徒們傳成殉教與拯救世人
隨著基督教漸漸成為顯教 事實漸漸地失真

新約聖經抄襲自舊約聖經
舊約聖經是一本古老的書籍 這當然牽涉到人類的遠古歷史
耶穌這個職業騙徒 當然會利用來傳教之用
這與現在社會中的神棍所用手法如出一撤

然而西方世界的某些人竟然穿鑿附會的去舉證說明
耶穌基督在人類歷史的合法存在性與其真理性
簡直是顛倒因果!

以上所言純為我一人之偏見
然而西方世界的人們 何嘗不也是充滿偏見呢
大家五十步笑一百步! 半斤八兩 彼此彼此!
光光
SR225
SR225

文章Jackal 發表於 週一 4月 01, 2002 11:15 pm

[quote]
[quote]
非也非也,這純粹是利益導向!

--------------
音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章光光 發表於 週一 4月 01, 2002 11:16 pm

[quote]
[quote]
[quote]
非也非也,這純粹是利益導向!

音樂,是一種精神的延伸.令人感動的音樂,往往深刻的勾勒出創作者對現況的反應.
[quote]

我覺得是兼而有之
光光
SR225
SR225

文章gdr 發表於 週二 4月 02, 2002 5:27 am

在各種宗教中,我最能接受的反而是是西藏秘宗

在秘宗,理解和辨證佔了修行相當大的比例

像基督教和伊斯蘭教,都是以"相信"來當作主要的修行

至於聖經的內容,我不是考古學家,沒經過驗證,誰也不知道是不是事實

有可能就像孔子根本沒有周遊列國一樣的令人意外

不過光光的說法似乎有點太過武斷,當雙方的認知有衝突時

證據就是最公平的判斷,基督教至少有古籍佐證(?_?)

搞不好馬莉亞是因為原地迷蟲受精的ㄚ~哈哈

科學僅僅是發現原本就存在我們身邊,但未被發現的事實

假如真的有神,神也會是科學的一部份

所以我希望,宗教能夠"證明"神,而不要只是去"相信"神
gdr
SR60
SR60

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 8:24 am

我的辨證邏輯很簡單

首先 先將耶穌去神格化 (以一般人視之)
耶穌不過是一個兩千年前的宗教家

再以 一般人的標準去檢視 耶穌的行為
以及新約聖經的內容

我們先看看新約聖經
新約的第一章 內容充滿了打打殺殺
說甚麼人受了魔鬼的指使殺了誰
這經典的開頭便充滿了血腥之氣
另外對章中人物的批評也是完全直述而缺乏證據
充分顯露該教的韃伐異己的特性

而基督教相信只有耶穌才是救世主 更是說明了此教主
企圖讓他的地位在教徒中是至高無上的唯一
並包含有強烈的排他性(排擠其他宗教,說其他宗教膜拜偶像)
因此當時的社會與統治者當然不能容忍

加之以聖經中教誨人不可淫穢
然而耶穌本身卻與妓女發生關係
終讓讓師徒反目 變成仇敵

若以今日的觀點去看一個創教的宗教家來看
耶穌的人格並不是一個很高尚
耶穌的新約 約束的是他的教徒 而不是他
新約中的打打殺殺 新約中的排除異己 新約中的單神論
以及基督徒的傳教方式 (積極的拉人加入基督教)
還有嚴重抄襲自舊約聖經的古代故事

在我看來這是歷史上幾位偉大的宗教家中 (釋迦牟尼, 穆汗默得)
人格最差的一個
教義也不比其他經典來的好

以上皆屬我個人偏見
我也無意去挑起宗教爭論
只是因為這兩天看到令我看不過去的事情
有感而發
以前我也看過聖經
然而我發現
屬於西方文化並已融入西方人生活一部份的聖經中
有令我難以信服的矛盾產生

----------------------------------------------------
今日基督徒常常視別人是異教徒
卻忘記當年也是被視為異教徒
當年的邪教與小宗教
變成今日的顯教與大宗教時
卻反身過來直指他教是邪說是膜拜偶像
看來基督教的教義真的有問題.....
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 9:18 am

有一個疑問是我一直解不開的
希望有人能解答!

大家都知道
釋迦牟尼原本是個王子
穆汗默得原本是個商人
耶穌呢? (原本應該有個正職吧,還是他是個職業騙徒?)
光光
SR225
SR225

文章knift 發表於 週二 4月 02, 2002 9:48 am

我覺得排他性太強的宗教都不太好,
像我們山上這邊的原住民因為信奉了基督教,所以連傳統的祭祖舞蹈都不能跳…
(當然我不知道他們是什麼教派的)\
宗教本身還是教人為善為主,除此之外應該不要有太多的限制才是…
====================================================================
至於以巴的問題,就更複雜了,
牽涉到國際利益、種族仇恨…太多因素了,
中東搞不好真的會是第三次世界大戰的導火線喔…

SR60

文章RogerShih 發表於 週二 4月 02, 2002 10:48 am

有那麼嚴重嗎!? :P

不管是什麼, 一但太認真、太嚴肅, 排他性就會變強, 這是必然的, 我對宗教的看法是包容性要夠, 不然個人是很抗拒的, 特別是集體催眠式的傳道方式, 個人感覺很差勁 :?:

基督教跟天主教我不算了解很多, 不過我受洗過 (年少無知:p), 也接觸過許多不同的宗教跟宗教歷史, 基督教在我眼裡, 實在算不上什麼包容性強的宗教, 排他性尤強, 民族傳統的包容性不高. 四大文明幾乎算不上有什麼宗教戰爭, 唯獨基督教知名的宗教戰爭就不知幾次, 西方中古世紀的黑暗, 有一大部分要歸咎在宗教頭上.

宗教的影響, 基督教是一種強力顯性的, 相比之下, 佛教的包容性顯的大多了, 雖然到了中國, 和儒道融合並參入文化習性, 變得龐大複雜、變得迂腐苟且, 但是大體上而言, 個人覺得佛教宗教的殺傷力, 低的很多.

基督教更好死不死的, 遇上差不多激烈的回教 :P

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Freddie 發表於 週二 4月 02, 2002 11:04 am

十分認同 Roger 的看法,不過佛教也曾是顯教,並為政治人物所運用。
有次不小心轉到公視,正好介紹中國北魏的歷史,那時佛教可是國教呢。
常以宗教的名義組織軍隊向外擴張。
直到北魏孝文帝時,才慢慢轉變。
想到阿毛兄在 jddsy 關於宗教那句話,嗯,唉.....

[quote]
有那麼嚴重嗎!? :P

不管是什麼, 一但太認真、太嚴肅, 排他性就會變強, 這是必然的, 我對宗教的看法是包容性要夠, 不然個人是很抗拒的, 特別是集體催眠式的傳道方式, 個人感覺很差勁 :?:

基督教跟天主教我不算了解很多, 不過我受洗過 (年少無知:p), 也接觸過許多不同的宗教跟宗教歷史, 基督教在我眼裡, 實在算不上什麼包容性強的宗教, 排他性尤強, 民族傳統的包容性不高. 四大文明幾乎算不上有什麼宗教戰爭, 唯獨基督教知名的宗教戰爭就不知幾次, 西方中古世紀的黑暗, 有一大部分要歸咎在宗教頭上.

宗教的影響, 基督教是一種強力顯性的, 相比之下, 佛教的包容性顯的大多了, 雖然到了中國, 和儒道融合並參入文化習性, 變得龐大複雜、變得迂腐苟且, 但是大體上而言, 個人覺得佛教宗教的殺傷力, 低的很多.

基督教更好死不死的, 遇上差不多激烈的回教 :P

--
[quote]

由 Freddie 於 04/02/2002 11:09:18 修改
Freddie
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 4月 02, 2002 11:15 am

佛教在東漢傳入後, 也一直遭到排擠打壓, 個人覺得在這方面, 佛教顯現出他的包容跟韌性, 並展現了其處世智慧, 重要的一點是切合了穩定民心的作用, 這一點我是比較欣賞的.

不管如何, 連人與人間、村與村、鄉與鄉甚至到民族與民族、國家與國家, 都會因為莫名其妙的集體意識去做一些明知是錯的事, 把謊言當成真理, 把階級桎梏藏在冠冕堂皇的理由之下支配著所有人, 有點令人啼笑皆非.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章CLIFF 發表於 週二 4月 02, 2002 11:27 am

[quote] 實在是快看不過去了!
以色列當初在二次世界大戰後靠著西方國家硬是ㄠ了別人的土地
事後因為以色列人口逐年增加 便對外擴張侵略了巴勒斯坦人的土地
這件事西方世界實在是太偏袒以色列了!
今天以色列對巴勒斯坦宣戰 美國馬上由前幾天的譴責
180度變成支持!

[quote]

我倒覺得宗教只是一部分原因...
國際政治講的是實力:
政治實力與經濟實力
猶太人這兩樣都有
這其間牽涉的
與其說是宗教
倒不如說是各方勢力的利益衝突
宗教只是為自己行為正當化的藉口罷了

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 12:19 pm

其實基督教是我看到少數排他性如此強烈的宗教
基督的單神論 企圖把世界各民族所有的神祈打入地獄
而後他便是千古甚或是萬古不滅之人 這根本是一種偏見

屬於西方文明起源之一的希臘也有眾神之說
而基督此種偏見 是要讓他成為世界唯一之神
這種思想在現在也可以找到類似的例子
那便是一般常讓人質疑而詬病的個人自封自創的邪教

穆汗默得的回教之所以有強烈的攻擊性
其實有一部份是參考到基督教的教義
當年穆汗默得從商周游各國 見識因而廣闊
而他在參照基督教與伊斯蘭教義後
發現"基督教的擴張與武力的擴張"有著密切的關聯
因此為了讓回教長年處於荒蕪沙漠之地的宗教
能夠有效的擴張 因此才會有使用武力來作為擴張宗教的手段
這其中的因素又跟基督教有所牽涉

當年西方各國執意要讓已經亡國一千年的猶太人建立以色列
並執意將地點選在基督教傳說中的聖城耶路撒冷這難道只是利益的考量
抑或是宗教的偏見呢? 而在當時此一地區全部為回教世界

以色列建國沒多久馬上激起回教世界的不滿
因此發生了回教世界對抗以色列的以阿戰爭
包含埃及為首的回教世界群起與基督教世界對抗

後來以色列又因為人口漸增而導致土地不足
因而侵略了巴勒斯坦人的土地
這些年來西方世界一直偏護以色列的侵略行為

這在回教世界的解讀與認知來說 已經是屬於宗教侵略
因此回教世界在近幾十年來
充滿了反西方與聖戰的思想與情緒
就不足為奇! 此乃事出有因!

源頭就是以色列
而當年的主事者便是西方世界
為的不是利益 純為宗教之偏見乎!
光光
SR225
SR225

文章Freddie 發表於 週二 4月 02, 2002 12:52 pm

基督教在近代文明的發展後,似乎沒那麼偏激了。
但是回教....
記得黃仁宇有在『關係千萬重』裡曾談過伊斯蘭教和可蘭經。說回教基本教義就是一神論,排他的性極強,任何其他的宗教皆為異教。而所謂聖戰便是要消滅異教(不是異教徒喔,據說可蘭經對願意歸順阿拉的異教徒採取非常寬容的態度)。
雖然我也認為這次以巴之間的衝突並非宗教意識形態上的差異。但是對回教世界來說,這是基督教世界延續十字軍東征以來對回教世界的侵略。無論這是否為政治人物所企圖營造的,但西方世界對這點若不能有深刻體認而仍為猶太人所操縱,921 事件恐怕還是很難避免重演的。
亨廷頓的『文明衝突與世界秩序的重建』雖然為很多人所批評,但是他卻也真指出了 21 世紀裡人類將會面的問題。可悲可憐的永遠是百姓。
Freddie
SR80
SR80

文章CLIFF 發表於 週二 4月 02, 2002 1:16 pm

我覺得光光兄可能沒完全了解我的意思
我不是說宗教不是中東衝突的原因
但是我認為只是原因"之一"

我不認為現代的西方世界
會純粹為了宗教問題
去"迫害"阿拉伯世界
這樣把問題太簡化了
難道西方世界每個人都是虔誠的教徒嗎
都願意為了傳教或擴大基督教勢力而流血流汗嗎
那中國大陸他們怎麼不管呢

簡單的說
還是實力問題
中國大陸他們惹不起
阿拉伯世界本身也不團結
又有石油
如果藉由扶植以色列
能讓中東世界對西方世界產生依賴
不就可以擴大西方世界對中東的影響力了嗎
這符合西方世界的國家利益

另一方面
猶太人實際上掌控世界經濟大權
像美國這種民主國家
選舉靠的是什麼?
是錢
錢是哪來的?
猶太人捐的
所以挺以色列也符合美國政治人物的個人利益
布希力挺以色列
你有看到民主黨大力抨擊嗎?
他們也不敢開罪猶太人啊

也不要以為法國聲援巴勒斯坦
他們不是"支持"巴勒斯坦
而是"反對"美國以盟主自居
借題發揮,挫挫美國人的銳氣而已

總而言之
我覺得基督教的排他性並不足以解釋中東的困境
利益的衝突才是主角
特別是如果以西方國家的角度來看
更是如此
對於富裕的西方世界國家來說
你信什麼教是你的事
我在乎的是你聽不聽我的話

當然
對於生活在惡劣環境下的中東人民
宗教既是信仰,也是寄託
他們是會毫不猶豫的以身殉教
但是反過來說
美國的出發點就不是宗教可以解釋的
主要還是戰略與經濟利益的考量

另外,我覺得如果今天強大的是回教世界
恐怕也高尚不到哪裡去
可能也同樣會強迫基督教世界向它低頭
不是嗎?

有一本書
書名好像是"槍砲、病菌與鋼鐵"
主要的論點是人類文明進程深受自然環境(資源)所影響(限制)
難道黑人就比白人笨嗎
可是為什麼不是黑人航行到歐洲去發現新大陸呢

有時候想想
好壞運就差在這裡
怨也沒有用啊

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 1:21 pm

NHK的四大文明影片中有談到
印度五千多年的歷史中很少有戰爭
而印度與回教世界的衝突也很少聽到過
阿富汗與印度也很近
而中古時期阿富汗也曾是盛極一時的大國
可見得回教世界並不是好殺與好戰

相較於基督教與回教這兩個一神論的宗教
在歷史上的爭鬥可就多了
而回教的所謂基本教義派之所以會抬頭
也導因於西方世界對回教世界的侵略與打壓

看來中東的戰火恐怕是百年之內難以消除
只是美國近幾年的行為 對他自封愛好和平的國家是一大諷刺!
光光
SR225
SR225

文章CLIFF 發表於 週二 4月 02, 2002 1:23 pm

另外,
我必須坦白說:
光光兄你對基督徒的言論可能失之嚴厲

戰爭不是一般百姓挑起的
不管是哪個地方的基督徒
還是有很多人同情受苦的中東人民

這無關乎宗教信仰
而是人性

以我的看法
以阿問題主要還是"政治"
因為這樣打翻所有的基督徒
好像不太公平吧

呵呵
很多基督徒根本搞不清楚以色列和阿拉伯在哪裡呢

錢怎麼老是存不下來…
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 02, 2002 3:21 pm

在印象中巴解組織(PLO)
三天兩頭就搞個自殺炸彈攻擊(無論是人肉炸彈或汽車炸彈)
製造恐怖 搞得以色列人心惶惶

巴解組織從來沒有什麼和平努力成果
只是一昧的搞炸彈恐怖攻擊
阿拉法特說要追求和平
卻不阻止手下的人搞自殺炸彈攻擊

讓人懷疑他到底有沒有謀和誠意

以色列被炸 才會採取反擊手段
不然乖乖的坐著等著被炸?

愈來愈傾向於視巴解組織為恐怖組織
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章pulser 發表於 週二 4月 02, 2002 6:26 pm

妙妙貓:
首先,你必須了解,雖然阿拉法特貴為巴解主席
或是巴勒斯坦精神領袖
但是巴解中的激進組織是不會鳥他的
巴解比較像同盟會,但是這個會長只有象徵意義
沒錯,巴解是發動了很多恐怖攻擊
但危困這個溫和派會長卻無濟於事
即使他今天登高一呼叫巴勒斯坦人全部把槍放下
也是不會有人理他的,但以色列人圍他只會給
其他巴解中不理他的激進派更多藉口作自殺攻擊
當然啦,以色列人不理奧斯路條約(還是協定?)
可以算是這一系列攻擊中的近因之一啦
以色列不從此解決反而想靠軍事行動結束這一切
恐怕只能等到他們殺光巴勒斯坦人後了
謀和誠意?以色列國的誠意從上次那個溫和派被暗殺
後就已經被狗吃了...
:?:
pulser
SR80
SR80

文章Jackal 發表於 週二 4月 02, 2002 7:21 pm

[quote]
我覺得光光兄可能沒完全了解我的意思
我不是說宗教不是中東衝突的原因
但是我認為只是原因"之一"

我不認為現代的西方世界
會純粹為了宗教問題
去"迫害"阿拉伯世界
這樣把問題太簡化了
難道西方世界每個人都是虔誠的教徒嗎
都願意為了傳教或擴大基督教勢力而流血流汗嗎
那中國大陸他們怎麼不管呢

簡單的說
還是實力問題
中國大陸他們惹不起
阿拉伯世界本身也不團結
又有石油
如果藉由扶植以色列
能讓中東世界對西方世界產生依賴
不就可以擴大西方世界對中東的影響力了嗎
這符合西方世界的國家利益

另一方面
猶太人實際上掌控世界經濟大權
像美國這種民主國家
選舉靠的是什麼?
是錢
錢是哪來的?
猶太人捐的
所以挺以色列也符合美國政治人物的個人利益
布希力挺以色列
你有看到民主黨大力抨擊嗎?
他們也不敢開罪猶太人啊

也不要以為法國聲援巴勒斯坦
他們不是"支持"巴勒斯坦
而是"反對"美國以盟主自居
借題發揮,挫挫美國人的銳氣而已

總而言之
我覺得基督教的排他性並不足以解釋中東的困境
利益的衝突才是主角
特別是如果以西方國家的角度來看
更是如此
對於富裕的西方世界國家來說
你信什麼教是你的事
我在乎的是你聽不聽我的話

當然
對於生活在惡劣環境下的中東人民
宗教既是信仰,也是寄託
他們是會毫不猶豫的以身殉教
但是反過來說
美國的出發點就不是宗教可以解釋的
主要還是戰略與經濟利益的考量

另外,我覺得如果今天強大的是回教世界
恐怕也高尚不到哪裡去
可能也同樣會強迫基督教世界向它低頭
不是嗎?

有一本書
書名好像是"槍砲、病菌與鋼鐵"
主要的論點是人類文明進程深受自然環境(資源)所影響(限制)
難道黑人就比白人笨嗎
可是為什麼不是黑人航行到歐洲去發現新大陸呢

有時候想想
好壞運就差在這裡
怨也沒有用啊

錢怎麼老是存不下來…
[quote]

這篇寫的真的太好了!!

嗯,讓我不禁鼓掌。

頭像
Jackal
SR80
SR80

文章JesseChen 發表於 週二 4月 02, 2002 8:23 pm

個人也同意CLIFF兄與PULSER兄的看法,剛好趕去上課時聽廣播時,有位教授的觀察是相近的!

但她有提到,以巴間的問題最難處理的仍是難民問題.Clinton上次調停,仍缺乏臨門一腳的就是難民問題,因為以色列只願讓3~4萬名難民回國,但巴勒斯坦的難民據說有上百萬!

其實美國說甚麼"捍衛台海安全",應解讀為"保障美國利益"比較對!

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 10:22 pm

以色列侵略別人的土地 (加撒走廊)
還沒歸還 你教阿拉法特跟他的人民說和談就和談嗎?

以色列侵略在先,國際社會反而顛倒是非
別以為巴解的組織是激進份子
他們畢竟跟阿富汗是不同民族
也不是說用人肉炸彈就是恐怖份子 那是迫於無奈
那美國用滿天的炸彈就不叫恐怖

大家不要去用西方媒體所播報的消息去解讀
那是西方用媒體來掩蓋自己的罪行
會使事實失真
明明是以色列是侵略者!
光光
SR225
SR225

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 10:41 pm

[quote]
另外,
我必須坦白說:
光光兄你對基督徒的言論可能失之嚴厲

-------------
[quote]

以上我承認
然而我對基督教的教義真是嗤之以鼻
至少回教不會那麼ㄨㄟˇ善

有空大家可以去看看萬世巨星CD裡的說明
耶穌基督的生平其實是很爛啦!
還把自己捧成神 唯一的神!
這種邪教主大家不信也罷!
光光
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 02, 2002 11:22 pm

"有空大家可以去看看萬世巨星CD裡的說明
耶穌基督的生平其實是很爛啦!
還把自己捧成神 唯一的神!
這種邪教主大家不信也罷!"

要真正了解耶穌基督,去看聖經
坊間的資料多有偏頗和錯誤
會誤導人

"其實美國說甚麼"捍衛台海安全",應解讀為"保障美國利益"比較對!"
那麼單靠我們自己,可以打贏老共嗎?
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章mourning 發表於 週二 4月 02, 2002 11:50 pm

加薩走廊地區可跟巴勒斯坦無關那是埃及的
另外以色列也不是單純的侵略者
可以看看以阿戰爭史六次戰爭中互有來往
但是第一次是阿拉伯聯盟先發動攻擊的
http://home.kimo.com.tw/yeagw/3isreal.htm
猶太人也是這個地區的傳統居住者你要說他靠著西方國家建國那沒話說
可是他用的是自己的經濟力量來影響西方國家的而不是用暴力手段
這點至少跟現在巴勒斯坦部分人所採用的自殺攻擊行動是不同的
當時如果阿拉伯聯盟不發動第一次以阿戰爭
也許現在的巴勒斯坦地區就是以色列和巴勒斯坦各佔50%左右分治的情形
我對這樣一個一旦國家遭到他人侵害舉國一致對外抗敵的行動很佩服
因為這點在台灣現在看來真的是做不到的地方
mourning
SR225
SR225

文章pulser 發表於 週三 4月 03, 2002 12:01 am

>那麼單靠我們自己,可以打贏老共嗎?
這麼簡單的問題還要問嗎
如果想要美國罩的話
我們應該做的是努力讓自己符合米國的利益
不必覺得可恥
小國本來就都是這樣做的:b14:

由 pulser 於 04/03/2002 00:02:09 修改
pulser
SR80
SR80

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 146 位訪客