音響初學者心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音響初學者心得

文章ProZerg 發表於 週三 3月 13, 2002 3:37 am

小弟從小就對音樂有興趣, 日前哥哥幫我買了一台擴大機, 我又存錢買了 X-1 喇叭, 當然更早之前就買了一副 Elite-840, 不過 X-1 購入後就很少用耳機了, 但就在剛剛卻有了新的心得.

我忘了是從哪本雜誌, 說到對喇叭擺位、空間調整有不明瞭的地方時, 拿隻優質耳機出來參考一下就能找到正確的調音方向. 不過因為小弟沒什麼經濟能力做空間調整, 所以一直沒有實行. 剛剛在聽海上鋼琴師 ost 時, 把 840 拿起來直接接上 Marantz CD4000 的耳機插孔,突然發現鋼琴聲的細節:觸鍵質感和踏板的聲音一下變得好明顯, 我用喇叭聆聽時一直都沒有聽到過, 這才發現耳機系統的可貴之處. X-1 並非沒有能力表現出那些東西, 只不過 M1875 還不到能將 X-1 推得好的地步罷了. 再加上臥房空間不佳、環境處理也未臻完善, 所以才有這樣的結果. 我在杰士音響社聽過一次 X-System, 播放朗帕爾演奏巴哈長笛奏鳴曲, 當場我感覺朗帕爾就站在我面前演奏, 呼吸、打鍵這些東西就從空氣中傳出來, 而鋼琴就在他身後, 鏗鏘有力的彈奏著. 說了或許有人不相信, 我曾經很多次看到在考試的場合內, 演奏長笛的考生站在鋼琴前吹奏的樣子, 而那天我就是 "看" 到朗帕爾站在我面前演奏了. 我想, 許多人花錢買了音響系統之後, 一直到聽得不滿意而換機售出的這段時間內, 到底把他的系統發揮了幾成的聲音呢? 如果我可以把我的 X-1 調出那樣的聲音, 我一定聽到它壞掉才肯換喇叭.:aiya:
ProZerg
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週三 3月 13, 2002 4:07 pm

呵呵..同樣是初學者...也說說自己的歷程想法
我的第一對喇叭,也是目前的喇叭,是在阿毛兄的熱情幫助下買到的堂竹vifa小可愛
擺位可是前後調了四次才有稍稍滿意的聲音,耳機就沒這樣的麻煩
音響在各樣器材上有太多的地方上要調整,尤以為重的應該算是空間吧
還有聆聽位置的調整...像之前一直調不出凝聚的聲音..音場散亂
大編制的樂曲也有氣無力軟趴趴
但現在卻已經可以聽出一點耳機那樣凝聚,清晰的聽感了
雖然感覺還是不甚滿意,但想在更好大概得等換了空間訊源和擴大機之後再說羅

經過小可愛的洗禮過後...發覺大喇叭在氣勢與量感上表現比小書架好很多
但是小可愛輕鬆溫暖的聲音真的挺不賴的,晚上開小音量聽感真的很不錯
比較遺憾的事效率較低...~~,不能用低功率的管機推,目前想試試ONIX A-60推看看呢...^^
現在喇叭所發出來的聲音我個人是覺得比早先有的SR-125還合我意
不敢想說能發出想耳機那樣直接的細節,聽感,但喇叭帶點空間的感覺我反而比較喜歡
直覺得多花喇叭和擴大器的錢蠻值得的得,耳機...大概等以後有錢再繼續玩吧

要調出帶空間視覺的聲音還需要許多功夫,但是在這之前還是先多充實音樂的涵養才是...
隨著硬體進步,軟體也有所長..這樣真是再好不過了

建議您可以考慮換台擴大機阿...1875聲音還不錯,但是推x-1夠力嗎??
找台二手的J-i或許不錯..便宜換換口味...^^

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章ProZerg 發表於 週四 3月 14, 2002 3:05 am

目前的計劃是直接跳到 FV Pre + JL-1 啦, 不過預算如果不夠的話還是只會買 JL-i.

晚上開小聲聽人聲真的不錯, Blue Lights, 蔡琴的 CD 夜晚聽來特別有感覺.
ProZerg
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週四 3月 14, 2002 12:25 pm

恩恩...這樣要花不少錢的說...
而且FV pre不是要自己動手作嗎?...零件似乎也挺貴的...^^

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章ProZerg 發表於 週四 3月 14, 2002 10:13 pm

FV Pre 也是有賣成品機啦, 不過好像產量不大, 而且是用 JL-i 的盒子去裝的.

夢想要有一台管機已經很久了 ^_^
ProZerg
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週五 3月 15, 2002 1:52 am

那這樣花下來花費和工程可不小呢...有沒有想過要換對喇叭
因為聽用過的人都覺得不甚滿意...不過我沒聽過
這樣說可能有欠公正...
祝你早日找到自己的器材阿..^^

頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章ProZerg 發表於 週五 3月 15, 2002 2:15 am

對 X-1 不甚滿意? 這我不曉得. 目前沒聽出什麼不好的地方 (除了用 M1875 去推感覺低頻不太出得來以外), 況且我都還不曉得 X-1 的極限在哪裡, 說要換也太早了.

而且下次如果想換喇叭我不會考慮兩萬以下的東西了. 目前較中意落地式的喇叭.
ProZerg
SR60
SR60

文章sam 發表於 週一 3月 18, 2002 2:39 am

[quote]
對 X-1 不甚滿意? 這我不曉得. 目前沒聽出什麼不好的地方 (除了用 M1875 去推感覺低頻不太出得來以外), 況且我都還不曉得 X-1 的極限在哪裡, 說要換也太早了.

而且下次如果想換喇叭我不會考慮兩萬以下的東西了. 目前較中意落地式的喇叭.
[quote]

我目前的用的就是JL-1加上X-1,在一開始聽的時候還不覺得有什麼不好,可是漸漸的發現好像整個聲音有些悶高低頻的延伸度也不太夠,不知道是因為我器材搭配的問題還是X-1本身就是這樣的特性

新手...新手.......
sam
SR40
SR40

文章ProZerg 發表於 週一 3月 18, 2002 4:43 am

[quote]
我目前的用的就是JL-1加上X-1,在一開始聽的時候還不覺得有什麼不好,可是漸漸的發現好像整個聲音有些悶高低頻的延伸度也不太夠,不知道是因為我器材搭配的問題還是X-1本身就是這樣的特性
新手...新手.......
[quote]
有位使用 X-1 的網友, 他比較過其他喇叭後告訴我, X-1 的高頻是偏暗的表現, 不過因為我沒有和別的喇叭比較過, 所以並不清楚, 自己是覺得滿意了. (價位相近的我只聽過 TC-20, 不過那個還沒有 Run 開, 而且我也聽不久)

至於低頻... 書架喇叭難免的吧, 真的不夠大不了加個超低音.
ProZerg
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客