Eartube 用家注意事項

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Eartube 用家注意事項

文章Jotive 發表於 週一 10月 23, 2006 8:35 pm

自 Highfly大接手 Eartube之後,也用了一段時間
不過本人也發現了幾個心驚膽跳,該注意的地方
(不知道是只有我這台這樣,還是...,總之用家看一下吧)

先要注意的是管子跟散熱片之間的走線,雖然原廠都有用熱熔膠固定
不過它抵不住Eartube的熱情,其實在用的時候膠是呈現半溶解狀態
線有可能就這樣移位,碰到管子或散熱片
本人的機子就有一條線因為這樣而PVC外皮已經溶解黑掉了

此外在本人主變壓器那的走線,也有兩條線因為靠太近了
線的外皮都已經黏住了

總之都是走線的地方,還請用家注意一下

另外想問一下,因為本人Eartube 有一顆電容220uf 25V快爆漿了,有沒有什麼比較推薦牌子的電容可供小弟參考一下
Jotive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 23, 2006 8:59 pm

正常使用的情況下
不到一年的時間電容應該不會有問題才是

會不會有其他問題存在導致的呢:ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週一 10月 23, 2006 9:16 pm

nettyu 寫:正常使用的情況下
不到一年的時間電容應該不會有問題才是

會不會有其他問題存在導致的呢:ale:

應該是沒有,昨天才把整塊電路板卸下來看過一遍
除了那顆位在散熱片跟管子間的電容表面有點鼓起來外
其他都很正常,另一聲道相對應的電容也沒事,獨獨就那顆怪怪的

...不管的話,有一天也是會爆的

另外題外話,早知道就不拆板子了
一拆一看背面,#$%^這是哪一國的焊工 :mad:
焊油好像都沒清掉,而且焊點都是黑黑的
此外兩邊聲道用的晶體雖然是同型的,但是不同牌
...抱怨一下,木耳聽不出來就不去計較了
Jotive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 23, 2006 9:20 pm

ELNA SILMIC II 220uF/25V

不錯的電容

可以試試看
話說上次你不是有要調整走線嗎?

怎麼還會發生此等慘事
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週一 10月 23, 2006 9:26 pm

nettyu 寫:ELNA SILMIC II 220uF/25V

不錯的電容

可以試試看

怎麼還會發生此等慘事

就是要整線的時候,才發現線早就...
還好有整線,不然我也還是渾然不知的繼續用下去 :x
Jotive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 10月 23, 2006 9:37 pm

Jotive 寫:
nettyu 寫:ELNA SILMIC II 220uF/25V

不錯的電容

可以試試看

怎麼還會發生此等慘事

就是要整線的時候,才發現線早就...
還好有整線,不然我也還是渾然不知的繼續用下去 :x

這算不算是經驗呢?? :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週二 10月 24, 2006 12:09 am

感覺還滿...誇張的耶 :x
廠機似乎不應該出這種包才對?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週二 10月 24, 2006 7:56 am

nettyu 寫:這算不算是經驗呢?? :ho: :ho:

從剛接手剛始的哼聲到我先前說的走線問題
這台已經讓我無時無刻不去注意他一下了

走線...就先當作是換管子時不小心碰到線導致移位的後果吧
也不排除有這因素存在
不過這台算是最早的一批,不知道後來的機子有無改變或改進
就算我這台是個例案吧

電容這星期應該會去找給他換上去,本來有想說送回原廠讓它修的
但覺得麻煩又要花時間,外加看到那焊工
我閉上眼焊都比它漂亮(絕對沒有誇大)
自己上工還快點

本人並有意無意褒貶Eartube,撇除我看到的這些現象外
它的聲音還是很不錯 :)
希望我只是一個例外

最後只能說,管機難搞阿
訊源 : north star impulso (NEC hub & 5V 線性)
擴大機 : ROKSAN kandy MKII
喇叭 : Monitor Audio Silver 1
耳機 : ATH-E50 ,SR-507
Jotive
SR40
SR40

文章huangtzulun 發表於 週二 10月 24, 2006 10:55 am

Jotive 寫:
nettyu 寫:這算不算是經驗呢?? :ho: :ho:

從剛接手剛始的哼聲到我先前說的走線問題
這台已經讓我無時無刻不去注意他一下了

走線...就先當作是換管子時不小心碰到線導致移位的後果吧
也不排除有這因素存在
不過這台算是最早的一批,不知道後來的機子有無改變或改進
就算我這台是個例案吧

電容這星期應該會去找給他換上去,本來有想說送回原廠讓它修的
但覺得麻煩又要花時間,外加看到那焊工
我閉上眼焊都比它漂亮(絕對沒有誇大)
自己上工還快點

本人並有意無意褒貶Eartube,撇除我看到的這些現象外
它的聲音還是很不錯 :)
希望我只是一個例外

最後只能說,管機難搞阿

某店在特價這台
很想聽聽看接上RS1的表現如何
不過沒有試聽哩
看到您的器材有8000DAX
不知大大對它有什麼評價 :D
頭像
huangtzulun
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週三 10月 25, 2006 7:54 am

huangtzulun 寫:某店在特價這台
不過沒有試聽哩

如果你是喜歡RS1的特殊音染
建議還是不要用這台來接會比較好

昨天用隨身碟+-接Eartube做了一下不正規的測試
感覺上RS1特有的中頻被"修"掉了不少
我聽起來還是依然有味,只是沒有直上隨身碟那麼有"韻"味
就當它是比較中性比較冷的RS1好了
不過在這樣的情況下,我覺得它樂器的表現比較討好我
這完全是口味問題

換管聲音也改變不少,不過真正有好好聽過的只有前幾天換上去的單支We396a
不過不太對我的味,雖然聲音質感有再往上一層提升,定位更精準,同時間也覺得解析跟前後音場有被帶了出來
但總覺得哪里怪怪的,有點不平衡
原來是人味全沒了
所以我不喜歡

至於其他手邊的管子,等我無聊有心情再換來聽聽看吧
目前暫時還是用原廠管來聽

至於8000DAX,給我的感覺是很舒服很輕鬆的聽音樂
音色柔和,不錯的層次感
大體上跟音X所描述的差不多

換這台之前我是用DA53,現場也用225試了DAC1
不過最後還是搬了這台回來

建議huangtzulun大有興趣的話,找時間去音X聽聽看對不對味吧
訊源 : north star impulso (NEC hub & 5V 線性)
Jotive
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 10月 25, 2006 10:39 am

Jotive 寫:
不過沒有試聽哩

這完全是口味問題

換管聲音也改變不少,不過真正有好好聽過的只有前幾天換上去的單支We396a
不過不太對我的味,雖然聲音質感有再往上一層提升,定位更精準,同時間也覺得解析跟前後音場有被帶了出來
原來是人味全沒了
所以我不喜歡

原廠管好像是無牌的樣子???
6n3p應該不難找到替換管
你還沒上ebay上挖寶嗎..... :ho:
(奇怪西電的管子不是都有股特殊的韻味著稱....)
Gu17就真的要萬年用那個siemens或是RSD....
................................................................
感謝你又很想eartube的經驗....供大家參考
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章huangtzulun 發表於 週五 10月 27, 2006 3:24 am

Jotive 寫:
不過沒有試聽哩

這完全是口味問題

原來是人味全沒了
所以我不喜歡

至於8000DAX,給我的感覺是很舒服很輕鬆的聽音樂
音色柔和,不錯的層次感
大體上跟音X所描述的差不多

換這台之前我是用DA53,現場也用225試了DAC1
不過最後還是搬了這台回來

建議huangtzulun大有興趣的話,找時間去音X聽聽看對不對味吧

沒有試聽實在是不敢動EARTUBE的腦筋

之前聽過小民這支管耳擴

當時覺得跟RS1有互相搭配

但是過了一陣子帶了HEADMASTER去PK之後

又覺得小民只是..還OK

所以添購管耳擴的慾望就消沉了

好像也是有大大說HEADMASTER跟RS1不合拍

我個人感覺RS1接在HEADMASTER身上比較奔放一點

也想過換管調音的樂趣

但是依小弟的個性可能沒事就想A/B test一下 :o

還是不要自找麻煩

EARTUBE也是隨緣問問囉

倒是8000DAX有興趣很久了 可能過兩天去看看

對於端子好多的機器有莫名的衝動 :D
頭像
huangtzulun
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週五 10月 27, 2006 9:01 am

huangtzulun 寫:沒有試聽實在是不敢動EARTUBE的腦筋

之前聽過小民這支管耳擴

43.....

大大不會覺得RS1 + 在headmaster上
中頻的味道減少很多嗎? :x
小弟去試一下..覺得RS1變得有點像325i
線條樣子差不多..可是厚度變薄了

之前去音ya想幫RS1找個伴
萬元級的都聽過了..可是獨漏Eartube :eeh:
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 10月 27, 2006 12:18 pm

handleable 寫:大大不會覺得RS1 + 在headmaster上

eartube也不是韻味很多的機器
只能說恰到好處....所以搭grado還可以....
搭配hd600/650....除了聲場較小
音色和prehead幾乎一模一樣
知道我的意思了嗎? :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章huangtzulun 發表於 週五 10月 27, 2006 1:52 pm

handleable 寫:大大不會覺得RS1 + 在headmaster上

不太能理解h大所講的中頻哩

是指人聲 還是某一段頻率呢

那RS1的中頻原本是什麼樣子 :o

我只覺得RS1搭配HEADMASTER的樂器表現很讚

線條 音色 延伸 質量 這些東西只要說得出來無一不美

人聲的話就是男生女生都很不錯聽 尤其男聲讓我好驚豔

女聲就是每 可能小弟比較不挑食拉 :)
頭像
huangtzulun
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 10月 29, 2006 10:15 pm

終於把電容換新了,順便加全焊點重焊重上新錫 :x

感覺上聲音還在變化中,不過跟原來的比較起來
解析,音像又比原先好上不少
高音給我有種貴氣的感覺,同時也讓我覺得人聲尾韻帶有些許飄逸
低音也比較沉
速度感覺上比原來慢了一點,比較柔和
Jotive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 10月 29, 2006 10:53 pm

你是哪哪一種電容??
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 10月 29, 2006 11:00 pm

nettyu 寫:你是哪哪一種電容??

ELNA DUOREX II
後來才發現不是n大推荐的 SILMIC II
買的時候很趕,沒注意 :aa:
(對電容沒研究)

另外是聽唐竹老闆說了ELNA三種電容的聲音走向
才決定用它的
Jotive
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 10月 29, 2006 11:57 pm

Jotive 寫:
nettyu 寫:你是哪哪一種電容??

ELNA DUOREX II
(對電容沒研究)

才決定用它的

好聽最重要啦
啥型號都可以 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週三 11月 01, 2006 1:10 am

又來做實驗了 :D
稍早有心無心的把之前放在公司用的225接上Eartube
找了幾首常聽的ACG試機
...
......
.........
聽不太出來它跟RS1差在哪:aa:
音色一樣,解析,量感,層次....有差,不過我聽了好幾首才聽出有點差異
但真叫我閉上眼睛去分的話,我真的不知哪支是RS1哪隻是225

不過我這隻225煲的比RS1久很多
加上新電容跟新錫都還沒穩定
在此決定把RS1丟到公司兩個月
之後再來看看...
Jotive
SR40
SR40

文章silaslin 發表於 週三 11月 01, 2006 6:43 pm

handleable 寫:
huangtzulun 寫:沒有試聽實在是不敢動EARTUBE的腦筋

之前聽過小民這支管耳擴

43.....

大大不會覺得RS1 + 在headmaster上

Headmaster 在沒有調整電源線的情況下,
中低頻是比較薄一點。
如果換了 NBS 或 Siltech 的電源線,
還真的是不錯聽喔!
系統更新之後,聆聽音樂和潛水的時間變多了~
我的 HD800 和一堆管子快回來了~
silaslin
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 11月 12, 2006 7:18 pm

努力許久,終於把Eartube惱人的電源哼聲"完全"消除了:ya:

這部份是小弟多次測試得出的結論(個人臆測)
1.電源干擾
2.熱雜訊(元件特性劣化)

1.只要用基本的電源處理,如 UPS就可以了<-重新處理市電

2.熱雜訊,就是過熱造成的元件特性劣化
這邊小弟是用兩個12cm的風扇左右各一對內吹就ok了(不裝殼)

如要不裝殼請小心不要碰觸某些元件部份,因為有275V的交流成分在
小弟已經被電了兩三次了 :x
Jotive
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 11月 12, 2006 11:02 pm

Jotive 寫:努力許久,終於把Eartube惱人的電源哼聲"完全"消除了:ya:

1.電源干擾

1.只要用基本的電源處理,如 UPS就可以了<-重新處理市電

這邊小弟是用兩個12cm的風扇左右各一對內吹就ok了(不裝殼)

如要不裝殼請小心不要碰觸某些元件部份,因為有275V的交流成分在

建議向外抽風比較好...灰塵比較不會累積 :aa:

說真的如果廠機會在普通室溫之下開機就熱到造成聽感雜訊
那是不是設計有點問題啊orz
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週日 11月 12, 2006 11:17 pm

Terencecool 寫:
Jotive 寫:努力許久,終於把Eartube惱人的電源哼聲"完全"消除了:ya:

1.電源干擾

建議向外抽風比較好...灰塵比較不會累積 :aa:

說真的如果廠機會在普通室溫之下開機就熱到造成聽感雜訊
那是不是設計有點問題啊orz

外抽的話,距離應該散熱地方效力不太大
反正已經裸機了,灰塵平時注意一下就好了

那兩塊有散熱片的部份會燙就不說了
沒散熱片的7805我用手摸沒辦法撐一秒
看了我就覺得很恐怖
機器熱,元件也掛的快

今天散熱測試第三天,每天聽四小時以上,都沒聽到哼聲
個人認定應該就是過熱的問題了
(以前差不多用兩小時就破功了)
Jotive
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 11月 13, 2006 12:31 am

Jotive 寫:ELNA DUOREX II
(對電容沒研究)

才決定用它的

正確的選擇… :)
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

下一頁