請問有關訊號線的長度

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問有關訊號線的長度

文章colsky75 發表於 週四 11月 30, 2006 9:07 pm

小弟最近在學電磁學,學到傳輸線這一章節,裡面訊號線的長度會影響整條線的性質,那為什麼坊間一堆diy的線各種長度都有呢??根據我的認知,理想長度應該是某長度的整數倍,而不應該是任意長度的啊,請解解我的疑問 ;)
colsky75
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 11月 30, 2006 9:30 pm

就算這個"整數比"真的存在

但要不要針對不同的材質略作調整呢?

不同的訊號,不同的用途應該也不一樣吧?

假若再針對自家系統的聲音又作調整呢?

完美的數據又是不是你所喜愛的聲音呢?

登峰造極的東西...又是不是就一定有龐大市場的支持呢?

而"任意"的背後,又是不是在"理論"之外別有文章呢?
頭像
kmg
SR125
SR125

文章colsky75 發表於 週四 11月 30, 2006 9:46 pm

kmg 寫:就算這個"整數比"真的存在

但要不要針對不同的材質略作調整呢?

不同的訊號,不同的用途應該也不一樣吧?

假若再針對自家系統的聲音又作調整呢?

完美的數據又是不是你所喜愛的聲音呢?

登峰造極的東西...又是不是就一定有龐大市場的支持呢?

而"任意"的背後,又是不是在"理論"之外別有文章呢?

當然要針對各種線材來作調整,我懷疑的是diy的線材,常看到有人因特殊用途而要求要各種尺寸的線材,那樣的要求我不相信是有經過試音的測試而講出來的數據,我並不對廠線有疑問,而是針對坊間一堆線材提出問題,因為我學到的,長度會對特性有絕對性的影響,剛好最近想買訊號線才想到這問題,請有經驗的人來分享一下。

還是電磁學理論並不能完全適用在真實的訊號線?
請幫忙解答一下,感謝 :)
colsky75
SR40
SR40

文章smore 發表於 週四 11月 30, 2006 10:42 pm

因為頻率很低(20 kHz其實是非常低頻),所以可忽略,放心!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週四 11月 30, 2006 10:51 pm

喔喔~~~

感謝,我了解啦 :ya: :
colsky75
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 11月 30, 2006 11:08 pm

colsky75 寫:當然要針對各種線材來作調整,我懷疑的是diy的線材,常看到有人因特殊用途而要求要各種尺寸的線材,那樣的要求我不相信是有經過試音的測試而講出來的數據,我並不對廠線有疑問,而是針對坊間一堆線材提出問題,因為我學到的,長度會對特性有絕對性的影響,剛好最近想買訊號線才想到這問題,請有經驗的人來分享一下。

所以你質疑的是???

既然是DIY的線,長一點短一點當然就看對方的需要了
也當然就不會有太多"專業"的試音測試了
就算線材1.5M是最好的,但器材就是4M遠呀
DIY的線我們可以要求又或討論它什麼嗎?

既然你學到"長度會對特性有絕對性的影響"
那不妨提出你的"整數比"大家來討論研究一下
讓我們也增進一點知識

一道泉水,流過一段有礦物質的河床
流經的時間愈長,當然對水質的影響愈多
我想這個應該不用討論大家都可以了解
頭像
kmg
SR125
SR125

文章colsky75 發表於 週四 11月 30, 2006 11:21 pm

kmg 寫:
colsky75 寫:當然要針對各種線材來作調整,我懷疑的是diy的線材,常看到有人因特殊用途而要求要各種尺寸的線材,那樣的要求我不相信是有經過試音的測試而講出來的數據,我並不對廠線有疑問,而是針對坊間一堆線材提出問題,因為我學到的,長度會對特性有絕對性的影響,剛好最近想買訊號線才想到這問題,請有經驗的人來分享一下。

所以你質疑的是???

既然是DIY的線,長一點短一點當然就看對方的需要了
也當然就不會有太多"專業"的試音測試了
就算線材1.5M是最好的,但器材就是4M遠呀
DIY的線我們可以要求又或討論它什麼嗎?

既然你學到"長度會對特性有絕對性的影響"
那不妨提出你的"整數比"大家來討論研究一下
讓我們也增進一點知識

一道泉水,流過一段有礦物質的河床
流經的時間愈長,當然對水質的影響愈多
我想這個應該不用討論大家都可以了解

訊號線經過某波長整數倍會重覆同樣的特性,好像有電感和電容性(根據長度),再根據load產生不同的效應。

不要問我詳細的數字,才剛學我也沒記得太清楚。

但是訊號線的例子因為聲音的頻率max為20k
在導線中傳導的速度為光速
所以,波長為3x10^8/20k=極大。
於是幾公尺的差異並不能徹底的改變特性,只能在原本的特性上做小改變,而這改變可忽略。

這就是我所了解的,有錯請更正,謝謝 :bs:
colsky75
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 12月 01, 2006 2:59 am

沒錯
在這麼低頻的傳輸之下
線材的絞繞結構以及剖面結構造成的影響反而比長度大的多了

DIY作品線材越短...越省錢 :ho:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週五 12月 01, 2006 11:32 am

理論是沒錯, 可是實際應用上會有困難吧!

就算訊號線用符合理論的長度好了, 傳輸到機箱內

機內配線又是長短不一吧! 像RCA端子到主板的線,主板到輸出的線...

而且和訊號線又不一定同材質 8)

既然 "幾公尺的差異並不能徹底的改變特性"

您就不用那麼care線的長度了吧!

訊號線兩端接的器材影響更大

而且廠線也不是每家都真的"很行"

有些聽起來比高手DIY的還差
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週五 12月 01, 2006 12:03 pm

同時間在訊號線裡面傳送的訊號, 並不是只有單一頻率吧, 而是至少從20~20kHz都有, 要如何計算適用的長度呢?
:(
Jason69
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 12月 01, 2006 1:13 pm

平平都是傳輸音頻訊號,在Audio電路內的各個放大級之間都力求其短,如何解讀? :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kmg 發表於 週五 12月 01, 2006 1:25 pm

有人就是喜歡某個品牌又或是某種材質的"味道"

而線才太短的話,當然所產生出來的"味道"就比較淡了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章colsky75 發表於 週五 12月 01, 2006 4:35 pm

skyboat 寫:平平都是傳輸音頻訊號,在Audio電路內的各個放大級之間都力求其短,如何解讀? :roll:

越短訊號線的特性影響越小
colsky75
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週五 12月 01, 2006 4:38 pm

Jason69 寫:同時間在訊號線裡面傳送的訊號, 並不是只有單一頻率吧, 而是至少從20~20kHz都有, 要如何計算適用的長度呢?
:(

問題是20-20k對光速來說都是極低頻,波長極大,訊號線的差距對這樣的波長來說都是可忽略的。
colsky75
SR40
SR40

文章colsky75 發表於 週五 12月 01, 2006 4:40 pm

Terencecool 寫:沒錯
在這麼低頻的傳輸之下

說到我心上啦,在下就是想說能不能買短一點的 :D
colsky75
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 12月 01, 2006 7:07 pm

colsky75 寫:
Terencecool 寫:沒錯
在這麼低頻的傳輸之下

說到我心上啦,在下就是想說能不能買短一點的 :D

長度只要方便使用就好
如果你器材都是疊一起的
也可以做條20cm長的就好啊 :oops:
只是要考慮以後萬一器材位置更動的話那就比較不方便了
所以說廠線大多是1m or 1.5m這種長度
算是比較萬用吧?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週五 12月 01, 2006 9:39 pm

我的訊號線就只有50公分長 :D

剛好連接NAD502和擺在上面的M3 :ho:

本來還想更短一點的....可以繞個更漂亮的"U"型

只是將來如果想脫手這種長度不知有誰要喔? :eeh:
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 12月 02, 2006 5:36 am

voyager 寫:我的訊號線就只有50公分長 :D

剛好連接NAD502和擺在上面的M3 :ho:

本來還想更短一點的....可以繞個更漂亮的"U"型

只是將來如果想脫手這種長度不知有誰要喔? :eeh:

雖然不像是標準長度那麼好賣
但是板上的人大部分都是只有一台DAC一台耳擴的小戶吧~~(應該啦)

例如兩台小cute後面卻牽了一條長長又不太好彎的訊號線是有點不切實際
只要便宜一點是絕對會有人撿去的

話說我之前常常在作那種長度剛好的訊號線或電源線
也會把沒必要的衰聲線或是接頭給移除
算是另類的便宜系統優化

對我來說少一個接頭,或是少一段衰聲線
要比訊號線是不是標準長度還要重要一點
接頭和線材再怎麼昂貴,也沒有比一條完整的中高階訊號線還要無損吧 :D
team AKG !
K240df / K271studio
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章smore 發表於 週一 12月 04, 2006 10:40 pm

skyboat 寫:平平都是傳輸音頻訊號,在Audio電路內的各個放大級之間都力求其短,如何解讀? :roll:

Antenna 以及 coupling effect 導致 S/N ratio 降低罷了!
兩者並不衝突!
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 176 位訪客