轉載:【漸漸】侯文詠

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

轉載:【漸漸】侯文詠

文章JesseChen 發表於 週一 4月 15, 2002 9:29 am

世界上沒有任何東西是永遠不變的
唯一不變的只有一件事就是任何東西都在變
最近有個餐飲界的病人和我大談經營理念,
談著談著我忽然豁然開朗。
原來這個人經營的是色情酒店。

不但如此,
他得意地自誇旗下女將清一色是大專程度以上。
知識份子怎麼會去從事色情陪酒行業?
我們不免好奇十足。
其實很簡單,我刊登廣告,
徵求大專程度以上的女性會計。
凡是應徵者都必須檢具學歷證書。
「你刊登不實廣告,誘騙應徵少女。」

他神秘地笑:我們的會計薪水是比別人高沒錯。
不過每個小姐一來我都說得很清楚。
我們這裡的確有色情陪酒。
但是領會計的薪水絕對只能做會計的工作。
和裡面陪酒的小姐完全不同。絕不強迫。
「那就領薪水,好好地做個會計。」我問。
是做會計沒錯。
不過日子久了,和裡面端盤子的小姐熟了,
大家都一樣是大專畢業的,好溝通。
忙不過來的時候幫忙端個盤子,
送送酒,也是常有的事。

這個時候我就告訴小姐;
你看,當會計領一萬二千元,
端盤子送酒薪水二萬四,端盤子又不陪客人,
不是什麼壞事,
反正你都常常端盤子,為什麼不乾脆領二萬四?
這樣說個幾次就開始動搖了。
同樣都是工作,為什麼不領二萬四呢?
俱樂部的規定是,端盤子的小姐不准坐下來陪客人喝酒,
這樣和坐檯小姐才有區別。

可是日子久了,客人熟了,
也會意思意思要求喝杯酒。
開頭總是不願意,後來熬不過就喝一杯。說是站著喝。
一開始喝酒就好辦了。
站著喝酒薪水是二萬四,坐著喝是四萬八,
客人給的小費還不包括在內。

同樣都是大專畢業,為什麼錢賺的比別人少?
就會有人勸她了,人都在裡面了,
外面的人誰知道你是端盤子,還是坐檯呢?
再說自己真的清白,別跟客人出場就好了,
陪客人喝喝酒,就算在社會上交際應酬也是常有的事。
於是坐下來當坐檯小姐。

剛開始一定規規矩矩地喝酒。也不隨便跟客人出場。
這一行競爭大,領四萬八慢慢就會嫌不夠了。
只好挑看得順眼的客人給帶出場了。
作久了,總是會給厲害的客人佔便宜,
哭哭啼啼鬧一陣子也就好了。
畢竟讀過書,狠下心來做得更利落、更敢,
客人喜歡,我也得意,這是兩廂情願的事。

他停了一下又說:
我從來沒有強迫過別人,也從來不擔心找不到小姐,
反正這個環境慢慢會改變她們,
直到她們根本忘記自己原來的想法和樣子!
我愈聽眼睛睜得愈大,
從不曾想過在這樣不疾不徐的瑣碎裡,
竟也有血肉飛濺似的驚心動魄。

豐子愷寫過文章感嘆:
使人生圓滑進行的微妙要素,莫如「漸」;
造物主騙人的手段,也莫如「漸」。
在不知不覺中,
天真浪漫的孩子「漸漸」變成野心勃勃的青年。
慷慨豪俠的青年「漸漸」變成冷酷的成人;
血氣旺盛的成人「漸漸」變成頑固的老頭子!!
對時間的感嘆,本是人類共同的命運,
儘管悲傷,大自然不變的法則是誰都沒話說的事。
可是對於意識形態,價值之漸,卻叫人坐立不安。
原來是錯的事,為什麼「漸漸」變成對的事?
原本可恥的事,為什麼又「漸漸」人人爭相追逐?

整個臺北市翻翻補補,敲敲打打,
還有政治風暴、金融危機、社會秩序動盪,
彷彿整個城市快傾毀了,
可是這時代更叫人無法忍受的卻是那種無聲無息,
無法感受的(漸),扭曲意識形態,
把人的尊嚴、我們活著僅仰賴的那一點感覺吃掉。
無從捉摸,無法抵擋的墮落與沉淪。
漸漸之可怕,在於我們的不知不覺。
世界上沒有任何東西是永遠不變的
唯一不變的只有一件事就是任何東西都在變

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JY 發表於 週一 4月 15, 2002 11:59 am

:mad::mad::ale::keep::keep::cold:
找不到話說了....

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章bigjyh 發表於 週一 4月 15, 2002 12:35 pm

這篇文章一兩年前好像就看過了,不過寫的蠻好的...
各位小心ㄚ,漸漸的....你就會越敗越兇....:haha:

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 1:44 pm

[quote]
這篇文章一兩年前好像就看過了,不過寫的蠻好的...
各位小心ㄚ,漸漸的....你就會越敗越兇....:haha:

[quote]

嗯!值得警惕......

身為一個學生,還是應該了解自己應該做些什麼 :haha:
小阿拉
SR225
SR225

文章光光 發表於 週一 4月 15, 2002 2:39 pm

身為一個學生的我
就非常的了解這種"漸漸"的可怕之處

所以我下了一個弘願
絕對不亂敗

但是要敗就等夠本錢了
一次敗到底

我自己設定的目標是
房子第一
車子第二
再來才是音響

必須要有堅定的信念
不過矛盾的是 等到我買好音響時
恐怕已經有很多聲音聽不見了
只能留給子孫們聽了.......

如果您已經超過四十了
音樂的細節 對您來說 會越來越不重要
重要的是 您如何欣賞您的音樂
聽細節? 聽低頻? 還是聽樂曲之美?

------------------------------------------
人類到四十歲以後 聽力就會漸漸退化
您還有多久就到四十歲?
光光
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 4:46 pm

自己常常聽某個朋友把細節掛在嘴邊,
說這支耳機細節如何、那隻又怎樣之類的......

其實有時候覺得細節並沒有那麼重要,
聽音樂,應該還是重在那份感覺吧!

能夠從美妙的音樂中有新的體認,
得到快樂的感覺,我覺得這就很夠了:haha:
小阿拉
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 5:02 pm

站上最近賣耳機的風氣蠻盛的,

雖然不知道大家肯讓出愛機的原因為何?

也許是覺得手上的耳機聲音不合胃口,
所以希望能夠讓給更適合的有緣人;

也許是希望能夠籌措資金升級,
想要獲得更美好的聲音;

不論大家的目的為何,
希望都能夠記得最初聽音樂時所獲得的那份喜悅和滿足!

自己買了QP400後,
卻發現自己真正用心聽音樂的時間其實不算多,
總覺得有點後悔,辜負了這支耳機:cry:

有空的時候,一定要靜下心,
好好聽聽音樂喔:hand:
小阿拉
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週一 4月 15, 2002 5:11 pm

我目前都是聽平衡吧 :)

我個人想法是錄音有的要有, 沒有的不要無中生有, 很簡單.

對我而言, 音樂必要的感動來自於音樂的本身, 細節本來就是包括在內的, 不能拿什麼欣賞音樂之美來一筆帶過. 至於要拿什麼器材去修飾、搭配出什麼樣的聲音符合自己的喜好, 則是見仁見智.

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 5:20 pm

[quote]
我目前都是聽平衡吧 :)

我個人想法是錄音有的要有, 沒有的不要無中生有, 很簡單.

對我而言, 音樂必要的感動來自於音樂的本身, 細節本來就是包括在內的, 不能拿什麼欣賞音樂之美來一筆帶過. 至於要拿什麼器材去修飾、搭配出什麼樣的聲音符合自己的喜好, 則是見仁見智.

--
[quote]

說的是......光是說聽感覺,的確是有點抽象,

不過自己不太喜歡過於強調細節的重要性是真的!
小阿拉
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週一 4月 15, 2002 5:29 pm

聽過7-11的音響系統嗎!?曾經聽過一家放Angel Voice, 細節全部流失, 搞得兒童合唱團的聲音好像只有一個小孩在唱一樣.:mad:

樂音之美, 建立在一定的細節之上, 音樂資訊不夠豐富, 出來的音樂完全走樣, 那就談不上感覺了吧 :haha:

聽器材的表現, 個人覺得平衡性會比較重要, 失去平衡的器材, 高中低頻在好也是沒什麼意義的.:hand:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週一 4月 15, 2002 5:42 pm

[quote]
聽過7-11的音響系統嗎!?曾經聽過一家放Angel Voice, 細節全部流失, 搞得兒童合唱團的聲音好像只有一個小孩在唱一樣.:mad:

樂音之美, 建立在一定的細節之上, 音樂資訊不夠豐富, 出來的音樂完全走樣, 那就談不上感覺了吧 :haha:

聽器材的表現, 個人覺得平衡性會比較重要, 失去平衡的器材, 高中低頻在好也是沒什麼意義的.:hand:

--
[quote]

呵呵....跟我想的一樣,
一直升級器材為的是什麼,
當然是音樂越來越好聽,
要好聽就不能悶,
也就是聽起來要平衡且把音樂裡的細節巨細靡遺的挖掘出來,
這跟音樂之美及耐聽絕對不會有衝突的.
3lping
STAX博士
STAX博士

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 6:00 pm

嗯......受教了:bow:
小阿拉
SR225
SR225

文章Jeff 發表於 週一 4月 15, 2002 6:01 pm

嗯~~ 漸漸....

很多事情都是慢慢的轉變的~~
的確發人深省...

本來聽M1~~ 漸漸地...換成了QP400...
後來...漸漸地...又換成了3030....
現在...漸漸地...不知道要換成什麼了??

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週一 4月 15, 2002 6:03 pm

[quote]

自己買了QP400後,
卻發現自己真正用心聽音樂的時間其實不算多,
總覺得有點後悔,辜負了這支耳機:cry:

有空的時候,一定要靜下心,
好好聽聽音樂喔:hand:
[quote]

嗯~~ 不要辜負了QP400啊...
這可是一支好耳機...
具有跟所有動圈式耳機一爭長短的本事啊~~
不過不太好推就是...:haha:

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章光光 發表於 週一 4月 15, 2002 7:28 pm

[quote]

--
[quote]

我說的音樂之美就在於 任何人聽了angel voice都覺得好聽
至於細節部分則是其次
您會覺得7-11播的不好聽是基於您已經聽過很多好器材
畢竟不是每一個人都聽過很多的器材 所謂的平衡之說 很難有個界定
在眾多好器材中要下一個最佳選擇 或者是一次就選到最好的機率是很低的
這就是敗家的開始
也是一般學生族應該極力避免的
轉而應該是注重音樂之美 發現更多好聽的音樂

如果這一輩子要我在 聽遍所有的好器材 跟 聽遍所有的好音樂 之間作選擇
我寧願選擇後者...

在眾多器材中 從千元到萬元到百萬元等級都有
我說的一次敗到底就是要直接跳過某些階段
年輕時經濟能力不夠 儘量把重心放在發掘好聽的音樂 體會音樂之美
等到有能力時 再一次購足 (我不反對社會人士敗家)
否則很容易在眾多的器材中迷失 畢竟器材中聲音的走向實在太多了
而所謂的搭配又是一大學問 為了搭配恐怕每個人都要試過n次的錯誤嘗試吧
(很少看到有玩家整套系統都是買同廠牌的,原因就是搭配之說)

很多人買了好器材 可是聽的時間卻不多
買下器材前興奮不已 買了器材後兩星期 蜜月期過後能留下多少的感動呢?
人類的耳朵會漸漸適應或習慣那種器材的聲音
雖然聽到不好的器材會覺得不好聽
但是聽到自己的器材的感動卻隨著時光"漸漸"不見了
這種漸漸的可怕性是學生族應該避免的

以我而言 我是以發掘更多的音樂來取代器材的升級
唯有如此才是真正的聽音樂
現代人很忙碌 能聽音樂的時間已經很少了

------------------------------------------------
當我們聽細節時 應該大笑前人聽不到音樂的好細節
可是我們會被後人笑.....

由 光光 於 04/15/2002 19:50:14 修改
光光
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 8:21 pm

[quote]

嗯~~ 不要辜負了QP400啊...
這可是一支好耳機...
具有跟所有動圈式耳機一爭長短的本事啊~~
不過不太好推就是...:haha:

[quote]

謝謝,我會繼續找出更適合QP400的搭配,

讓它做出更大的發揮......

目前光用MX300來推,實在有點虧待了!

真希望手上能有台iCute :haha:
小阿拉
SR225
SR225

文章小阿拉 發表於 週一 4月 15, 2002 8:38 pm

其實光光兄說的和我的本意比較接近......

好音樂會因為器材的限制而無法完整的呈現在欣賞者的面前,
然而音樂的本質卻不會受到器材的影響!

大家都是從新手開始入門的,
即使當時手上只有一台舊舊的CD隨身聽和一隻很普通的耳機,
設備雖然不好,細節也不多,我卻覺得相當的滿足!

即使今日換了QP400,我卻發現聆聽時所獲得的滿足感卻未必超過當時
也許是自己已經在無形中重視器材勝於音樂本身了吧......:cold:

個人以為,記得最初聽到好音樂的那份喜悅與滿足感是必要的,
否則以後就算擁有再好的器材,恐怕也難以滿足!

由 小阿拉 於 04/15/2002 20:40:52 修改
小阿拉
SR225
SR225

文章newmansill 發表於 週一 4月 15, 2002 10:01 pm

:ale::ale::ale::ale::ale::ale:
看完了這一篇文章...
:roll::roll::roll::roll::roll::roll:
我要把自己關起來啦....
否則去到一些樂友的家看了一看:mad::mad::mad::mad::mad::mad:
自已是小巫見大巫...
回家之後幾天
敗...敗...敗...敗...敗...敗..敗...
敗....

是非兩面看 : 困難似金錢

工作是表現 : 偷學古聖賢
newmansill
SR60
SR60

文章光光 發表於 週一 4月 15, 2002 10:17 pm

[quote]
恕刪
...我卻發現聆聽時所獲得的滿足感卻未必超過當時...
[quote]

這就是我要的那句

高中時聽過的一些音樂跟現在聽 滿足感不見得比較多
太清晰反而失去美感....
原本和諧的聲音變成分離的清晰有何美感
聽現場時都不能聽到的聲音 在錄音中聽到又有何用

以前聽林姆斯基的天方夜譚 音樂重在和諧的感覺
表現出音樂魔術師 將樂器融合在一起的美感
太清晰的聲音或樂器分離清楚 反而令人難以入耳

早年的大衛辛曼指揮林姆斯基的金雞組曲氣分營造超佳
而現在聽起來 索然無味....

以上純為個人意見 僅供學生參考
社會人士 歡迎敗家 :cry:
光光
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週一 4月 15, 2002 10:27 pm

[quote]
[quote]
恕刪
...我卻發現聆聽時所獲得的滿足感卻未必超過當時...
[quote]

這就是我要的那句

高中時聽過的一些音樂跟現在聽 滿足感不見得比較多
太清晰反而失去美感....
原本和諧的聲音變成分離的清晰有何美感
聽現場時都不能聽到的聲音 在錄音中聽到又有何用

以前聽林姆斯基的天方夜譚 音樂重在和諧的感覺
表現出音樂魔術師 將樂器融合在一起的美感
太清晰的聲音或樂器分離清楚 反而令人難以入耳

早年的大衛辛曼指揮林姆斯基的金雞組曲氣分營造超佳
而現在聽起來 索然無味....

以上純為個人意見 僅供學生參考
社會人士 歡迎敗家 :cry:
[quote]

光光你說的就是器材的平衡啊 :haha:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章alberyeh 發表於 週一 4月 15, 2002 10:37 pm

光光兄
當房子有了 車子有了
可以空閒聽音樂的時間卻常常為了工作 家庭
漸漸就沒了
所以當年紀漸漸大了
我倒不擔心我的耳朵
反倒是沒多少時間可以好好聽聽音樂

自己倒是蠻惋嘆沒早點把耳機和音響升級
害我辜負了不少的CD名盤:cry:

不過現在的目標還是房子
因為有新房子就可以有專門的視聽室
只是不知道等三、五年後一切就緒後
我的空暇時間又還剩多少

:hungry:
alberyeh
SR80
SR80

文章光光 發表於 週一 4月 15, 2002 10:56 pm

[quote]
光光兄
當房子有了 車子有了
可以空閒聽音樂的時間卻常常為了工作 家庭
漸漸就沒了
所以當年紀漸漸大了
我倒不擔心我的耳朵
反倒是沒多少時間可以好好聽聽音樂

自己倒是蠻惋嘆沒早點把耳機和音響升級
害我辜負了不少的CD名盤:cry:

不過現在的目標還是房子
因為有新房子就可以有專門的視聽室
只是不知道等三、五年後一切就緒後
我的空暇時間又還剩多少

:hungry:
[quote]
聽音樂有一個功能性的優點
就是能夠紓解壓力
工作壓力大時 聽著好聽的音樂入睡 隔天醒來舒服無比

現代人的工作壓力 容易造成精神躁鬱症
聽音樂能夠幫助放鬆與快速入眠
以我聽的經驗 以 小提琴 鋼琴 笛子等 高音域的樂器最容易使我放鬆與入眠
不過再次強調 睡覺時聽的音量要小 不要去期待動態與細節
因為根據人耳的SPL響應 小音量時動態會變差
聽的到的極高與極低頻的部分會少掉很多

由 光光 於 04/15/2002 22:56:51 修改

由 光光 於 04/15/2002 22:58:30 修改
光光
SR225
SR225

文章alberyeh 發表於 週一 4月 15, 2002 11:41 pm

結婚後我就戒掉睡前聽音樂的習慣了
不過還好小弟一直沒有失眠的困擾
只有睡覺時間不夠的問題
:haha:
alberyeh
SR80
SR80

文章bigjyh 發表於 週二 4月 16, 2002 12:50 am

自從我開始玩音樂之後,就不敢在睡覺前或睡覺時聽音樂
,尤其是睡覺時.....
即使非常小聲,我還是會不自覺的用心去聽,然後一直在想
接下來的旋律,有時後還會不自覺的去分析這首曲子某個地方演的
夠不夠好聽.....弄到最後一整個晚上都不用睡了....:ale:

bigjyh
SR125
SR125

文章光光 發表於 週二 4月 16, 2002 7:35 am

[quote]
自從我開始玩音樂之後,就不敢在睡覺前或睡覺時聽音樂
,尤其是睡覺時.....
即使非常小聲,我還是會不自覺的用心去聽,然後一直在想
接下來的旋律,有時後還會不自覺的去分析這首曲子某個地方演的
夠不夠好聽.....弄到最後一整個晚上都不用睡了....:ale:

[quote]
我以前也會這樣 而原因是太晚睡了
現在我都強迫我晚上12點以前睡

要達到早睡的方法是 強迫自己早起
鬧鐘設定早上六點起來 以後生理時鐘就能夠調整回來
以前都以為早早躺在床上 就要能睡著
可是通常卻等到半夜兩點還睡不好

另外音樂找自己熟悉的音樂 會比較容易入睡!
光光
SR225
SR225

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 127 位訪客